Originally Posted by
Sakura317
荒れるスレを見ると、多くの場合「緩和してほしい」、「ユーザーに有利な調整をしてほしい」系の要望です。(しかも一理あって「いいね!」が相当数ついていたりするとなおさら・・・。)
たいていそういうスレッドには、「緩和緩和って甘えんな」「自分たちはそれでやってきたのにおまえは努力してないんだ」「欲張り」「怠け者」「ゆとり」等の罵声が浴びせかけられます。
確かに甘えだったり、その人の思いつきだったりするものもあります。
ただ、それだからといって、そんな言い方をしなくてもなあ・・・と思います。
(私の個人的な意見では、スレッドを立てる人が悪いというよりは、それに対してあまりにもきつい言い方の返信が多いように見受けられます。そういわれたらスレ立て主だって言い返したり、立て逃げしたりするでしょう。)
そしてそういうきつい言い方で「意見を潰そう」「スレ主に意見を撤回させよう」「スレ主に非を認めさせよう」とする人の理屈が、下に引用するように「こんな意見が通ったら困るから」というのですが、そのための意見交換でしょ?と思います。(異なる意見が認められず、自分が困る意見が通ったら困るからつぶせ!って態度の人があまりにも多い。)
賛成派がいて何が悪いの?
たくさん人がいるヴァナだもの、意見の相違はあります。
自分が反対だって言えばいいだけだし、相手をつぶせば相手の意見が取り入れられる可能性がなくなるわけでもないんですよ?
こういう人たちの態度が通ったら、それこそフォーラムの意義がなくなってしまいます。
なんていうか、今の荒れているスレッドを見ると、
「フォーラムバリスタで相手を罵り倒して勝者になったら、運営に自分の意見が取り入れてもらえる」と誤解している人が多いと思います。
(スレ立て主も「自分の声が大きければ運営に意見が取り入れられるだろう」と誤解していると見えます。)
なので、運営の方から、
「意見は意見として承りますが、必ずしも採用が保障されるわけではありません」
「賛成意見・反対意見ともに十分に見ております」
「このフォーラム上で意見がまとまったとしても、技術的要因などから採用できないものもございます」
等のことを付け加えていただけないでしょうか?
たとえば「3時間食スタックの是非」スレッドへの対応等を見る限り、運営の方々は、意見があげられたからといって意見を即受け入れてるわけでもないし、賛否ともに十分な意見も見ておられるし、自分の意見のみに誘導しようとする態度にはそれ相応の対応をされていると見受けられます。
そういうことを明言していただければ、「われがちにスレ立てて意見を言う」人も、「相手の人格を否定して意見を撤回させようとする」人も減っていくのではないかと思っています。