たとえエキスパートでパーティでも、装備がととのってないのにとてもやさしいが3倍だとこまるんでは?
とおもったんですがエキスパートでもHPは変わってないらしいのでよかったです。
ただギミックはすごいですね~
Printable View
たとえエキスパートでパーティでも、装備がととのってないのにとてもやさしいが3倍だとこまるんでは?
とおもったんですがエキスパートでもHPは変わってないらしいのでよかったです。
ただギミックはすごいですね~
倉庫とかサブアカにもたせたいものがたくさんありますね。
参加できないのでできませんけど、
カバンの空きをふやせるようにしてください。
それならサブキャラもいらなくなりますから。
苦行wになる装備のキャラではなるべく
避けたいコンテンツになっちゃったみたいですね
実際うちのサーバーでは英語で下記のようなエールのやりとりがありました
/yell アンバスケード1募集5/6<この状態で30分以上
/yellの返事 来月なら参加するけど今月は無理
強いキャラは強いキャラだけで組んでいくので、
復帰キャラなどは弱いキャラ同士で、
最近は組んでいますね。
層ごとに平均の差が発生している。
復帰さんはLSリーダーとは別のパーティなのです。
なので、HPは一部の難易度では、下げるべきと感じています。
復帰キャラの場合
弱い武器、六人いないPTで、ギミックに対処して、時間切れなんて、
たまに聞きます。
どっかの難しい難易度PTに潜りこまないとですが、その装備も遊び感覚ではとれないみたいです。
例)イドリスとるまでアンバス禁止
そこでふたつ提案です。
1)IL装備のない99でもクリアできる難易度をもうけてほしい
2)敵対心が発生していてもフェイスを呼びなおせるようにしてほしい
賛否両論あると思いますが、このあたり?が妥協点なのかなと思っています。
たぶんPTコンテンツとして機能してるアンバスのとてやさ~やさ(もしくはとてむず以外)はもう少し難易度落とすべきって話でいいのかな。
コンテンツの参加の足掛かりになるものなので良い提案だと思うのですが、書いてある理由が全然ピンとこないです。
カバンの空きがないから、複数ジョブできない。
複数ジョブの為にキャラを増やしたいが、完全新規じゃないので、
お手伝いも頼むことができない。
とてやさ〜やさをすることになるが、
アンバス初期とちがい、今はふつう以下は募集しても六人集まらない。
フェイスを使いたいが、LVアップしてないフェイスは長期戦まずむり。
フェイスを呼び出し直すか、やさを早く倒せる工夫を、RMEA以外に求める。
アンバス武器に期待したが、
HPが増えているのでオボロやスカーム武器ではやさも時間切れになり、
アンバス武器が作りにくい。
HPを減らす、また/もしくは、フェイス呼び出し複数可能にしてほしい。
残ってる人でカバンの関係できないジョブがある話はよくあります。
どの時間にもいる復帰や新規でない人たちは、むず以上しか参加しません。
こんなことを言うようでなんですが、私はとてやさだろうとなんだろうと参加できる機会があれば乗りますよ。
アンバスケードの問題じゃない。
完全新規じゃないとお手伝いを頼めないという意味がわからない。
そもそもカバンやワードローブいっぱいに装備が詰まっているキャラクターのサブキャラクターであれば
なんとでもやりようがあるように思う。
少なくともバハムートサーバーでは毎日普通以下の募集がありすぐに集まって
ポイント稼ぎを楽しんでいる層がいます。
特になし、トリガーは負けても消えないのだから再挑戦はできるし
いろいろ試して最適化(フェイスの種類や呼び出し順の変更)を図るのは普通のこと。
島武器 アガノーシェ D297 隔504 命中+25 攻+5 両手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+188 ストアTP+5 被物理ダメージ-3% Lv99~ 戦
Oboro武器 ミノス D274 隔504 攻+15 両手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+188 敵対心-10 ダブルアタック+4% Lv99~ 戦
アンバス武器 カジャチョッパー D338 隔508 STR+15 DEX+15 VIT+15 命中+35 攻+25 魔命+35 両手斧スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+242 スチールサイクロン スチールサイクロン:ダメージ+30% Lv99~ 戦暗剣
フェイスで上記武器で試してみましたが劇的に変わりはしなかったですね。
IL119装備であればやさしいは適切なフェイスを呼んだり、ギミック処理をすれば
問題ない難易度かと思いました。
そもそも時間切れになるならIL119出なかったり、フェイスの構成がおかしいなど他の問題が原因なような気がします。
CLを下げろってことにつながると思うんだけど、CL下げると報酬下がるけどいいのかな?
これもアンバスケード関係ないですね。
この方の発言のいろいろがなんか適当なことを言って理由をこじつけようとしてるようにしてるとしか思えない。
難易度別に1章(エキスパート)2章と別れていて、さらにその中でも難易度を5段階から選べるようになっている。
新規・復帰者が普通以上に挑めない?挑んでますよ?募集エールみて頑張ってるんだなーって毎回思ってますもの。
ホールマークやガラントリーを優しい以下は底上げしてもいいとは思うけど難易度については特に問題ないんじゃないかと。
でもHP戻せば解決しますよ
わかりますが、これはアンバスケードって名前のゲームではなく、
FFという名前です。お互いに影響しあってます。
ジョブポ0の新規キャラで、やってみてください。
新規キャラであってもジョブポ0であっても全くやれないわけではありません。
何でもかんでもソロで...となると厳しいのですが、一人でも二人でも誘ってプレイすればいいだけだと思いますよ?
そういう工夫を含めてやる方が重要なはずですし。
だから、HPを戻せば全部一気に解決しますよ。
風がふけば桶屋が儲かるように。
ちょっと最近無理ゲーすぎるわ。MMOとして。
こっちは、復帰しようとしてしなかった人に実際に話を聞いて例としてあげています。
そちらは、個人的な都合の人格攻撃しかしませんね。
求めている内容と、書かれてる理由に因果関係が全くないですよね。
そもそもHP元に戻そうが、それ以外の基本スペックは変ってないわけで、なんか別の仕様の話をしてるように感じます
自分としては#1580くらいからの流れの、ようはとてむず以外のHP下げる方がいいって案には、賛成なんですけど、添えてある理由が全然意味がわからないです
一人の手伝いでクリアできる難易度については(その手伝いの人のスペックにもよるけど)
現在存在しますし、求めてる内容はHPを下げて欲しいって事まで単純化できるんじゃないかと
ただHPのみを以前と同じ仕様にしても、書かれてる内容が全部解決するなんて、ちょっとありえないです
実際に?話を聞いた?例としてあげている?
例になっている物が希薄すぎるのと発言が適当すぎて話にならないです。
人格攻撃とはどの部分を言うのでしょうか?
これは例として適切?鞄の空きがないからなんなの?新規・復帰者のアンバスケードの何が関係あるの?
これは例として適切?完全新規じゃないとお手伝いを頼めないとか何が関係あるの?説明して?
これは例として適切?ほんとに募集してますか?毎日募集を見かけて毎日埋まってでかけているのをみていますよ?
これは例として適切?不適切なフェイスや装備で挑んで勝てるのが調整不足、適切な構成で挑んで勝てるのがきちんとした調整。
これは誰が悪いの?説明して?
これは例として適切?1章(エキスパート)をソロを挑むんだからいろいろ工夫するのは当然。もちろんRMEAなしでも勝てる。
何が問題なの?説明して?
これは例として適切?オボロ武器からアンバス武器まで試しましたが劇的な差はありませんでした。
これは何が問題なの?説明して?
ホールマークを以前の基準に戻していいからHPを以前の基準に戻してって書けばいいだけ。
他に適当な理由を付ける必要があります?説明して?
これは例として適切?そりゃカバンが無制限なら全ジョブを極めることもできますけど
そんな事になって新規・復帰者にパーティにはいるこむ余地が増えると思います?
こういう方が人格攻撃じゃないですかね
①(敵を弱くするかPCを強くして)難易度を下げて欲しい
②報酬の底上げをして欲しい
③装備を取りやすくして欲しい
④必要な数字を下げて欲しい
緩和要望はこの4つの分類になると思いますが、どれも新規だの復帰だの持出さなくても、普通に要望して良い事だと思いますよ。
それに対して行き過ぎてたり、内容におかしいとこがあれば指摘が入りますけど、それも甘受すべきだと思います
またその指摘もおかしければ、やっぱり反論されるだけ
それすら嫌だから一方的な書き方になってしまうのではないかと、、、
過不足なく書いてるのに勝手に省略するのはいいんですか?
例をあげずに要望だけかく?
うーん
希薄?言ってたまま書いてますよ。
哲学者以外の日記は無効なんですか?
なんかフォーラムである必要がないですね。
毎日インしてるとなんで攻撃されたことになるの?
話盛ってるよね?以外の意味はないです。
アンバスへの要望ならまだしも話が飛躍しすぎていることが最大の問題なのです。
アンバス(だけ)に搾った要望を書いた方がよろしいと思います。
話を聞いたのはアンバスケード1やさ未満のPTが解散するときです。
聞き出していないし、それぞれ異なるバイアスがかかっています。
ただ、相手から話してきた内容です。
喋るまましゃべらせました。
要望はないですよ。
だってみんな辞める人だから。
ピックアップしたのが失敗でした。
そこでふたつ提案です。
1)IL装備のない99でもクリアできる難易度をもうけてほしい
2)敵対心が発生していてもフェイスを呼びなおせるようにしてほしい
賛否両論あると思いますが、このあたり?が妥協点なのかなと思っています。[/QUOTE]
1)についてはホールマーク、ガラントリーとは別のポイントでRME素材、RME強化素材は交換出来ないアンバス装備のみを交換出来るポイントにすればいいのかなって。LV99ならIL無くても旧貨幣、アレキサンドライトなどを取得できるコンテンツには行けるんじゃ?エミネンスでポイント貯めればIL117の装備ゲット出来るし、わざわざアンバスで「LV99にもクリア出来る難易度を実装してくれ」はちょっとどうかなとー
2)ついては負けてもトリガー無くならないんだから編成変えてまた挑戦するでいいんじゃない?
頭ごなしに全否定するのはいかがなものか・・・率直な気持ちなのではないでしょうか。
確かに実際2章はおいしくないんですよね。わざとそうしてある部分もある。
コンテンツデザインとして「初心者も上級者も楽しめる」というところに問題があるのではと思います。
①IL119装備の玄関口と言えるアンバスケード防具NQ
②最強装備の一角、アンバスケード防具+2、アンバスケード武器
最初と最後が同じコンテンツに集約されることによって知識の浅いプレイヤーにとっては「アンバスケードさえやっとけば最強になれる」という誤解を招く結果になってるのではないか?
初心者に恩恵があるのはあくまでアンバスケード防具NQまでであり、HQ以降はある程度強くなったプレイヤー向けと言えます。初心者でもがんばれば防具+1までは狙えるでしょうか・・・色々な初心者を見てきて「胴+1(累計HM14500)はキツい」という意見が大半を占めております(冷汗)
アンバスケードNQを取得したら、本来なら別のコンテンツに行って少しずつプレイヤーを強化して、またアンバスケードに帰ってくるというコンセプトがプレイヤーにうまく伝わってないのでは?
またどうしても同じコンテンツに上級者も初心者も行く都合、初心者の目にも上級者の報酬が見えてしまい、格差や理不尽さを感じさせる内容になってしまっている。
いずれにせよLS等に所属して、普段から他のプレイヤーと会話したり攻略法を話し合う人なら、どうすべきかはある程度分かるんですけどね。
いつもアンバス緩和要望者に対する必要以上の攻撃がハンパないですなあ(´д`)
要望する分には別にいいと思いますけどね。
必死になって反対するって事は、緩和されたら困る事でもあるんですかね。今より混みやすくなるとか?
募集状況だって鯖やプレイする時間帯によっても違うでしょうから、決めつけは良くないと思います。
まあ最終的に判断するのはスクエニですし、賛同する人が少なければ「いいね」の数が増えないわけですし、もう少し穏便に出来ないものでしょうか。
初心者復帰者を支援を目的としているのなら、戦闘の難易度を引き下げるよりも、
装備の交換レートを引き下げてはいかがでしょう。
難易度を引き下げてポイントを稼ぎやすくするのも、確かにひとつの手ではあります。
しかし、初心者も、いつまでも初心者ではありません。
装備が整ってしまえば、そんな簡単な難易度には挑戦しないでしょう。
せっかく難易度の低い戦闘を用意しても、それでは勿体ない。
ならば、考えるべきは、簡単な難易度を用意するのではなく、早く装備を整えれる環境を作ること。
早く現役者に追いついて一緒に遊べるようにする事を重視してはどうでしょう。
(ここで言う現役者とは、初心者復帰者の除いた全てのプレイヤーを指します)
その為の案が、装備やその強化素材の交換レートの引き下げです。
具体的には、2章とてやさを数回やれば、その月の交換上限に達する程度までの引き下げ。
武器は実装されてまだ間もなく、まだ手に入れてない現役者も多いでしょうが、
防具の方ならば、現役者は大体揃っている頃では無いでしょうか。
(持って無いって人は、きっともっと良い装備を持っているのでは?)
ならば、防具の方だけ、引き下げてみるのはどうでしょう。
それ以外の旧貨幣のような素材はいじらない。
獲得ポイントもいじらない。
難易度もいじらない。
開発側にとっても、少しの変更で済む案だと思います。
装備が整えばアンバス以外のコンテンツにも参加しやすくなるでしょう。
初心者復帰者救済ならば、この方が良いと考えます。
現実として、クリアを楽しみたいなら、自由に長時間どうぞ。という場面と、
ポイントほしいならLSが倒すから何もしないで見てて、、、という場面がありますね。
ぼくはどっちを支持するとかじゃなくて、
それぞれの思惑を眺めているだけです。
少なくとも、一緒に倒そうは、
復帰さんには当てはまらない。
ただ、オンラインであって、FaceToFaceじゃないから、
過度な期待は、ユーザーにもシステムにも意味をもたらさない。
だからこそ、適当でいいはずなんだけど、
初心者ほどがっちりシステムに縛られないといけない。
逆にBFクリアだけじゃなくて、
クエストしないとHQ解放できない方が、
諦めついてよかったかめ
かめ、、
途中でアイフォーンから投稿されました。
最後に追記です、やっぱりNQだけでも、ポイント下げたいです。。。
HPも、流石に30分タイムアウトを4回繰り返してるのは見てるだけで辛いですよ。
ここはディスカッションする場だから、
ぶつかる意見はあると思う。
そこで、いや自分はこうだよ。
というのもいいけど、
なんでなの?と、
聞き直すのもいいかもしれない。
まあ、100%の平和はかなり犠牲者でると思います。
40%の平和で満足してたほうが犠牲者は少ないと思っています。
まだこのゲームを初めて3週間ほどでまさに新規なのですが、
NQ防具が貰える累積ポイントに関してはあまり不満は無いです。
現在の累積が1750で2章やさしいと1章とてもやさしいをデイリーの分だけ消化してるのですが、
このあたりまでは報酬が小刻みで、1戦やる毎に何かしら貰えるのでモチベーションを維持し易いからです。
今月は残りの焼印を使って4000前後で終わる予測で、HQは足と手のみ届きそうですが、
開始初月である事を考えると悲観的な感情はありません。
しかし、ひと月に取れる装備数は決まっていて、またトークンとチケットが交互に来るようなので
例えば今月やらなかったら累積でのトークン装備は2か月後となり、揃えるのに月単位で期間が延びる可能性があるなど
焦りや不満が溜まり易い仕様だなとは思います。
必要ポイントが高いと思うのはマントや武器の強化素材ですが
これは入門コンテンツにあるものの世界最上級装備なので、
入門難易度だと凄まじい周回数を要求されるというのは分からないでも無いです。
3週間でもうアンバスケードですか。。。はやいですね。
実際、アンバスケードを連戦してどのくらいで装備がとれるのかなと思って
書き出してみます。
2章/1章のとてやさを連戦した場合、取得できるホールマークが
100+200=300
100+600=700(累計ホールマーク焼印使用)
100+600=700(1章エミネンス焼印使用)
100+600=700(ウィークリエミネンス焼印使用)
------------------------------------------
100+200=300
------------------------------------------
100+200=300
100+200=300
10セット(20戦)で累計5,400。
ソロでコツコツというコンセプトならこのくらいかな。
焼印がないと。。。大変。
例えば戦士ではじめたのであれば、スレビア/フラマ装備は
2か月で、だいたい+1くらいまでは取得できそうです。
長いので折り畳み
開始月
・累計でフラマ+1(足手頭)フラマ(脚胴)を交換
・累計で武器とフラマリングを交換
・累計で強化素材を交換(ファイバ2個、メタル2個)
・ホールマークで強化素材を交換(ファイバ5個、メタル5個)
ファイバ5個でフラマ胴を+1へ強化
・余ったホールマークでジョブマントや各種強化素材交換
翌月
・累計でスレビア+1(足手頭)スレビア(脚胴)を交換
・累計で武器とスレビアリングを交換
メタル5個でスレビア胴を+1へ強化
メタル5個でスレビア脚を+1へ強化
ファイバ5個でフラマ脚を+1へ強化
※スレビア/フラマ装備は+1、強化素材は4個づつストック
翌々月
・累計でタリア+1(足手頭)タリア(脚胴)を交換(他のジョブ装備も交換できます)
メタル10個でスレビア胴を+2へ強化
ファイバ10個でフラマ胴を+2へ強化
※3か月で胴2種が+2までもらえるなら、悪くないですね。
武器やマントは強化するのに必要なホールマークが高めなので
大変ですが、装備の方はコツコツやってればなんとかなりそうな
難易度のように思います。
ただ、毎月1章/2章とてやさがソロでも回れる難易度に調整ができて
いれば、問題はないのですが。
どうなんでしょうね。。。
今月のアンバス!青と白しかないキャラで焼印とるぞ~~~^^
エキスパート「とてもやさしい」ゴーゴー!
・・・・・・
何回も死にますね!
白と青しかないです><
やっぱり最小お手伝いまたは同志「盾学黒+α」は必須ですね~^^
アンバス防具ですが「+3」の実装はあるのでしょうか? アブダルスメタル アブダルスファイバーも 使うものがなくなって、
ジャリローブ+2 が預かり帳に入ってるのに作ってみたりしてるんですよね、もしかしたら+3が実装されるかも?と思いw
+3実装するのは無い!と断言していただければ 捨てて預かり帳の1本にしますけど(´―`)
そして累計で取れてしまうメタル、ファイバーも店売りできるとかしてくれたら無駄にはならないかなぁ(´・ω・`)
先月といい今月といい、ストレスしかたまらない難易度だなー。
スイカマンドラのギミック、別のターゲットに移すときに自動でやってくれんとタゲ探してる間に危機的状況になるんだがー。
最後の死の宣告もいらんかった。月ごとの、ILごとの難易度の振幅が大きすぎると思う。やる気も削げる。
恐らくレギオンBだとデイリーのアンバストリガー取得がアンバスの戦闘中に達成されてしまい、次のトリガー取得のためは新たに3or10匹を倒す必要が生じる
という不具合については認識されているのでしょうか?
5月に始めて3か月経ったのでちょっと感想を。
やっていて一番楽しかったのは先々月の巨人で結構被ダメージが大きく痛いですが、
相手のHPも少なく勝つか負けるかがピーキーで爽快感もあり楽しかったです。
全体的には敵側の無敵が多いなぁという印象で、デュラハンの殴っちゃいけないタイムや
サハギン・マンドラの雑魚を倒さないとボスにダメージが通らない仕様、1戦で2~3回はくるハイドラの無敵技。
敵側が強いわけじゃなくただ時間がかかるだけの一方的なペナルティは面白くないので
何かユーザー側に別の部分でメリットを持たせるか、条件を満たすと爽快感があるなどあったら良いなと思いました。
最近の上位BFを見る限り、パッセ&ミュンララについては運営側も問題視されて対策されているようですが、アンバスは調整しないのでしょうか?今月の1章アンバスでもパッセ&ミュンララが可能になっているようですし..
一部の上位BFのように履行耐性、ミュンララ耐性などの直接的な対策はいいのですが、これらのために他を弱体するような(強力なリゲインや風水耐性等)対策は勘弁してほしいものです。