持ちジョブ的にあまりモチベーションがあがりませんでした。
Printable View
持ちジョブ的にあまりモチベーションがあがりませんでした。
ダイバージェンスに行けなかった勢としては非常にありがたい性能の装備が多いです。
Su5やジョブ首など、ダイバージェンスを基軸とした育成要素ばっかり実装されたので、しばらくまともに遊べなかった人、そういうものと縁がなかった人は特に楽しめると思います。(お金で装備だけ手に入っても遊ぶものがなかった。)
1日たった30分でギル、大量のジョブポが稼げ、ボスへの挑戦権も得られます。
こんなプレイヤーに是非お勧めしたい。
・リアル重視だけどパーティも楽しみたい。
・年齢のせいか集中力が続かない。(ダイバージェンスで寝落ちしてしまう。)
途中参加でも全然波に乗れるので後続にも優しいと思います。
毎日遊べるなら遊んだほうがお得だけど、別に飛び飛びで遊んでも全く問題ないと思います。
欲しい装備さえラインナップに追加出来たら実質的な勝ちです。
何より新しいボスも結構楽しいです。早くVeng+15に挑んでみたいです。
・獣使いに11年越しのしじをさせろ短縮装備が来ました。
・狩コの胴はRPでTPボナ+150が付きますが、コルセアはこれを装備できません。(AF胴と被る)
・忍者は元々WSダメージアップよりも攻撃力を伸ばした方が瞬のダメージを稼ぎやすいため、今回の装備はWS用として有力候補だと言えます。(極望月が手に入らない人は特に。)
他にも様々なジョブにとって痒い所に手が届くものが随所に見られます。
カタログスペックだけ見るとそうでもないですが、現物を見ると激しく欲しくなります。不思議。
まだ様子見や状況がよくわかってない人が多いからか、ネガティブイメージが先行しがちで募集も難しいですが、徐々に人の集まりも良くなってきている気はします。
新装備がモグの預り帳に対応予定かは気になります。人によっては死活問題です。
ジョブ調整や細かいバグなどは新コンテンツにありがちな問題なので、今後の改善が望まれます。
大量に装備が追加されて、一部は入れ替え出来そうですが根本的にカバンの問題が改善しません。
新ストレージの実装も来年になるという大変気の長い話です。
モグ金庫1,2とロッカーはモグハウスにあるので取り出せないってのは筋が通ると思うので。
サッチェルとサックとケースについては、ここに入れた装備からも着替え反映されるようにできませんか?
これを実行するだけでほとんどのプレイヤーのカバン問題は、一時的に解決すると思うのですが。
どんどん装備は実装するけど、収納の問題は放置ってのはいかがなものかと。
とりあえず、過度の混雑と各種バグ。これらが解決されないうちは評価以前の段階です。
ムパカ装備に飛命が一切付いてないんですが・・。
忍者の扱いが酷過ぎませんか。
1、2については一通りveng15をクリアし、3も一部5までクリアしました。
それを踏まえてこのコンテンツの問題点と、個人的なものも含む要望を書きます。
問題点の一つははやはりトリガーの重さです。
先行した人間が、後続の仲間をキャリーしたいと思ってもままなりません。
二つ目はジェールの過剰な縛りです。
3からのモンスターに顕著ですが、特定の属性以外の攻撃をほぼ受け付けません。
最初の頃は目新しさもあるでしょうが、RP稼ぎに移った場合、最適解のPT構成以外で遊ばれることがほとんどなくなります。
アンバスケードなどあれほどリバイバルされても毎回新しい戦術が生み出されて盛り上がりますが、これについてはほとんどないでしょう。
特定の属性有利、三連戦、ジョブかぶりなし、サポートジョブ禁止といった四つものペナルティをユーザーに課す必要があるんでしょうか。
他所のがこうだからなんとなく寄せてみた、としか思えません。
サポートジョブを含めたジョブや装備など無数の工夫の余地、がこのゲームの面白さです。過剰な縛りでそれをスポイルしています。
最後に個人的なものも含む要望です。
ここまで一度もLS内の仲間内では、セグメント稼ぎすら行っていません。6人以上の人が常駐していて、かならず仲間はずれがでるからです。
シェオルABCのすべてかいずれか、またはDなど新規追加でのアライアインス対応を要望します。
報酬など一部制限が必要かと思いますがぜひともお願いしたい。
ダイバージェンス以降、ドメインの改修はありましたが、実質二年間アライアンス対応のコンテンツがありません。
色々な工夫をして遊んできましたが、そろそろ限界です。アライアンスコンテンツは嫌われる傾向にあるのは承知の上でお願いしたい。
大勢の仲間とワイワイ楽しみたいと思う人間はもう少数派なんでしょうけど、やはり声を上げないと届かないと思いますので記します。
長年遊んできた仲間と一緒に楽しみたいんです。
個人的にはボス戦専用エリアのジェールはともかく、通常のオデシーをアライアンス対応にしない理由がわからないんですよね…
NMが倒しやすくなる?でももともと倒した時のドロップ=見返りショボいしなぁ…
鱗皮羽の獲得量が増え過ぎる?現状のソロと6人PTの時ですら一人頭の量がそんな増えるわけでも無し、敵も箱も数決まってるしなぁ…
セグメントが稼ぎやすくなりすぎる?周回前提ポイント準備必須のコンテンツでそこ気にするとか嫌がらせでは…?
…といった具合に、私程度の頭ではいまいちデメリットが思い浮かばないのです。
むしろアライアンス対応にすれば今の混雑も多少は改善されるのではないでしょうか。
アライアンスコンテンツのダイバーも、金策したいなら少数精鋭で一人当たりの稼ぎを増やす、
RP稼ぎたいならフルアラで乱獲、攻略目的なら構成までしっかり調整して…
といった具合にユーザー側で目的に沿った人数、構成で遊んでたりしますので。
せめてこのくらいの遊びの幅は持たせてほしいなぁと思う次第です。制限制限制限制限ばっかりだとつまらんです。
自分も探索状況は似たようなかんじですが同感です。
●コストの重さの弊害
セグメント稼ぎが効率重視気味になってしまいがちです。せっかくジョブポを稼げるような仕組みなのに
仕上がったジョブでいく風潮が確立されつつあります。
※あくまで選んだのはプレイヤーだろうとういう話はあるかもしれませんが、
縛りがきついため仕方なくそうなっていると思います。
あとジェール認証のときに誤ったNMを選択したことがあり
リーダーをやっていると非常にプレッシャーとなります。
※最終確認です!はいりませんが、もう少し「ごめーん」くらいの
事故で済ませられるコストにしてほしいです。
人によっては1日以上分のセグメント稼ぎがパーとなり笑えません。
●ジェールの制限について
正直1戦目の構成でたおせなかった場合、上記のコストの重さと相まって
撤退せざるを得ません。あまり救済策になってないような気がします。
また、サポートジョブを無効にするのはおもしろい案だとおもうのですが
サポートジョブがなくなると一定の行動が終わると見てるだけしかできない
ジョブが結構存在します。つまらないとかもどかしいという意見がありました。
現在、PTにおける役割がかなり偏っているのでそういったジョブには
新しい役割もできるようにしてもらえればと思います。
3戦前提にするには、アタッカーに比べ特にヒーラーが不足しているように感じます。
●人数制限について
自分の場合も似たような状況です。セグメント稼ぎについてはもう少し遊びを持たせる形に
調整してもらえるとありがたいです。
全体的に気軽に参加できるコンテンツではない感じなのが残念でなりません。
※プレイヤー側の問題というにはあまりにも理不尽な設定な感じがします。
単純な話LSで人溢れるからアラ対応してーとか言ってる人アンバスとてむず前提とした場合どうしてるんですか?
こっちはトリガとか緩いから人入れ替えて普通に周回出来てますとかなのかな