反対派の主張に崩れた部分があるならその部分を一から十まで教えて下さい。
必要があればクエ魔法と同じ論法で反対しますよ。
「あ、忘れてた。それも追加ね。」で終わり。別に後出しじゃんけんにはならない。
分けて考えて不平等にしても成り立つならタルットへの緩和要望に賛成することもありえます。
メインの話題がクエ魔法になっていたんで、別の話題まで一緒に反対したら文章が長くなるのでスルーしましたが。
Printable View
相変わらず楽に楽にって考えて、都合の悪い意見は全スルーで反対派=業者な人ですね
緩和はともかく、魔法クエオファーを取得ジョブ+取得レベルにしたら
目先の餌に釣られて安易に物を売る考えはなくなるでしょうね
これだけで、とてもいるとは思えませんが業者対策にもなり一石二鳥でしょう
テレポみたいに中途半端にレベル制限したのが1つしか取れない物を
簡単に売ってしまう人を生み出したんでしょうね
Cupstarさんは楽に楽に緩和云々の前に、ゲームでも現実でも
欲しい(やりたい)ものがあれば相応の努力が必要だということを理解すべきでしょう
これは小学生でもわかることです
魔法が高いのなんてジョブを選択した時点でわかることです
初心者でもジュノについたあたりで気づくでしょう
誰が強要したわけでもなく、自分自身でジョブをやる選択をしておいて魔法が高くて買えないから
入手手段増やして緩和しろって理由としてどれだけ破綻してるか考えてから言いましょう
緩和する理由として高いだの言いだすと何もできませんし
総合的に後衛以上~数倍の金がかかる前衛は何もかも緩和が必要になるでしょう
そんなに何度でも取れて値が変わらない環境で楽がしたいならオフゲーでもやってればいいんです
>>Cupstarさん
どういう意味での あとは分かるね? なのかが分かりませんが
ここでも何度か例にあがっているスリプガII連続クエの最初がタルットカード収集ですよね?
これがランダム要素が強すぎてクリアが難しいというのでしたら集めやすくするのもありだと思います。
そうすればプガII取得クエまでもたどり着きやすくなるということでから。
すでに売ってしまった人でもクエが進めやすくなれば倉庫等で進めて自力で取れば再取得の必要はなくなります。
っていうか、
反対派がタルットの緩和には賛成する = 反対派はクエ魔法の緩和には金をだせばOKと言っている
で、そもそも矛盾ないですな。
こんにちは
タルットカードも譲歩のひとつだ。
倉庫作れるようになったら自分でやれば?っていうところでは何も変わっていません。
タルットカードは私が書いたからかな?
私見ですが、あのクエストは一定数の新規加入者がいてこそ成立し意味のあるクエストだと思っているので
その新規がほぼ入ってこない現在ではそもそもクエの内容自体に無理があると思うんですよね。
なので昔と同様に競売に出せる程度には緩和したほうが、バランスが取れるのではないかなと考えたのです。
全ての緩和、締め付けは「当初設定した難易度に対して現状バランスに問題がないかどうか」が重要なんです。
勿論最終的にそれを推し量るのは開発さんですが、ユーザー視点でもそれを考えているかいないか程度は
レスの内容を見れば分かります。
それを考えない緩和や締め付けには私は反対します。
>>CupStar
>>#380
何が問題で何が問題ないのか理解できていないようだから、
君はもう何も発言しないほうが良いと思うぞ。割と冗談抜きでそう思うぞ。
おはようございます。
かつて一度コメントしたスレがこんなに熱く続いていたとはビックリです。
思わず読み入ってしまい気が付いたら朝ですw
取りあえず久々に見て感じたのは、やはり反対派はとても建設的に話している。
と感じます。
反対派と言うよりは開発のコメントも受けて慎重派と言う印象を受けます。
緩和派が建設的な意見を言えば、しっかりそれを受けて返す方が見受けられます。
対して緩和派は建設的とは言い難い発言ばかりに見えます。
ほんと何故反対派が反対なのにヴァナ全体のバランス等を考えて妥協案を探ってるのに
全体を見ずにBCでドロップとかその他微妙な案ばかりなのですかね?
大分ヒートアップしているので双方に感情的な部分は時折見えますが
それ抜きにしても酷い。というかそれ抜きにすると緩和派にはほどんど積み上げが・・・
まぁ自分は「現状維持」で良いと思ってる口です。
このままだったらきっとそうなる予感がとてもとてもします。
追記:タルットカードはテコ入れ必須と自分も強く感じます。
配られるカードはお得意のランダムなので、そもそも現状だと鯖内に均等に近い値で
存在しているとは思えませんし、今後も期待できません。
お名前忘れましたが、誰かが出してたNPCが一日一回、一枚交換してくれる
とか有った方が良いと思います。(まぁこれの内容もランダムでしょうけどw)
競売出品可だけですと、出品が必殺のランダムで偏りそうですしw
1週間の流れを見た感想 (*'-')
「倉庫を作ってやれば良い」との意見が譲歩だの、
当たり前のような意見として出てくる時点で、
既に済む世界が違うなぁ(苦笑)FF11もまだまだ安泰といったところか。
外部サイトで話題に上がるのも頷けますね(笑)
「自分は苦労したのに後続が楽をするのはむかつく」思想から脱却できない者でしょうか?
ユーザーの大半にとってはプラスになる要望なのに残念です。
まぁ、私は再取得には拘りませんが、対処法としてはキープしたく思います。
クエスト報酬としてバランスが異常に悪い報酬を与えることに問題は無いのか?
NPC達も気軽に渡しているそれが、数百万・数十万ギルであることを理解してるのか?
店売りにして教団資金にしたほうが良いし、占い店や呪いの研究に投資したほうが良い。
引き続き、報酬見直しと既存報酬の入手手段変更を求めてまいります。
価値が下がれば、業者等の介入を防ぐ効果もあるでしょう、
ジョブを上げるために必須機能を得ようと業者を頼ることも無くなるでしょう。
高額報酬になってしまった時点で、このクエストは失敗なんだと思います。
その対策として、AFクエみたいに対象ジョブが覚えられるレベルまで達しているなどの
条件を付与しておけば何ら問題が無かったんでしょうね。これは考慮漏れです。
システム関連で言うと考慮漏れによる設計バグですね。
「盗賊のナイフ」の緩和が実現した際も、当初は動揺が広がりましたが、
満足の意見の方が多く、全体的な影響もありませんでした。
海外ユーザーには賛同する人が多いでしょうから積極的にお願いします。
ネタが尽きた際には是非実施をw小規模バージョンアップの際にでもね。
ユーザーの大半にとってはプラスになるので全てのアイテムは
モグハのモグから無料で幾らでも貰えるべきです。
どうしても自力で取りたいひとだけがクエやったりNMから取ればいいだけです。
もはやギルも不要なので、業者が付け入る隙もありません。
完璧な提案だと思います。
こうですか? わかりません。