ここバトル関係だけっぽいけど、おれ釣りでめちゃめちゃ努力してると思うわー。だがそれがいい・・・
Printable View
ここバトル関係だけっぽいけど、おれ釣りでめちゃめちゃ努力してると思うわー。だがそれがいい・・・
初心者救済以外にもこのスレであげてる問題はあるんじゃないかな
ジョブ縛りとか武器の問題とかも
あぶれる人数の救済があるともう少し何とかなりそうだと思うんですよね。
バローズ関連でもでていましたが、なんでも6人という人数で
きっちり区切られてしまうことによりいろんな人やジョブで
遊ぶ機会を減らしてるとこはあるのではないでしょうか。
決まった人数でしかいけないから、クリアするためには決まったジョブになり遊ぶ余地が作れないと。
ENMとかリンバス、サルベージのように上限はあるけど少人数は2、3人くらいでいけて、
6人より多くても一緒に遊べるシステム
カンパニエや、ビシージのように好きなジョブで集まって遊べるコンテンツ
そういうのが増えると、誰かあぶれる、人が足りない、ジョブがないという問題が
解消できる場面は増えるんじゃないかと思います。
カンパニエやビシージで得られる戦績交換品に追加がないのも原因かと思います。
ライト層で装備の面で参加できないコンテンツがあるのは確かなので
戦績次第にもよりますが、ヘビーまたはそれに準じる人たちにはあまり必要とされないあたりの装備品を追加することで
とりあえずカンパニエやビシージなど気楽に参加できるコンテンツで戦績をたくさん稼いでもらって
装備品を整えながら段階的により上位のコンテンツに参加できる状況に持っていけるのもいいかな、と。
バローズがそれにあたりますが、中にはまだ縛りがある、とおっしゃられてる方もいるようなので
カンパニエ等一人で参加できるコンテンツでステップアップする方向性があれば救済にもなるんじゃないでしょうか。
しかし「努力したくない」のであればこの案すらもダメそうですね・・・
スレタイの「努力」という言葉を「準備」に置き換えてみれば、
喧々諤々の議論になるほどのことでも無いと思います。
そのコンテンツをやるにあたって必要な「準備」をすることは、
当たり前のことであって、
武器、装備、薬品、食事、人集め、戦術などの敷居の高低があるでしょう。
RME必要なのか競売武器で良いのか、あるいはクラーケンクラブやリディルが必要なのか。
固定定時のLSに所属していることが必要ならば都合で参加が難しい人も出てきます。
「努力」しても必要な「準備」の出来ない人、必要なことの「用意」が出来ない人はダメでしょう。
参加のしやすさの敷居の高低は、ここ最近のコンテンツは主観的ですが高いと思います。
ですが、松井Pの「必要なコンテンツが行き渡ってない」と言う見解で、
これから先にコンテンツで様々なものが追加されるでしょうから楽しみにしています。
FF11ってコンテンツは豊富にあると思うのですが、そこに至るまでの過程が分かりにくいのが多いんですよね;
PCで情報調べればすぐですが、それが環境的に難しい人も居るのでゲーム内だけで分かりやすくする調整はしていただきたいですね。
†FF14なんかはその辺丁寧に作られていましたので、クエストやミッションで一々情報を調べなくても遊べる事が出来ました。
VWの解決案のひとつとして提案したいのは、
HNMのドロップ装備品をクルオと交換する方式に
変えてみたらどうなのかな。
中には300~500戦してもドロップしないって方もいるので、
せめて100戦したら確実に手に入るくらいに調整したほうがいい。
12連戦して取得クルオが大体大雑把に30万くらい。
それの十倍程度で300万クルオ。
パルス管を60万クルオで交換する。
敵の強さで参加できるできないはあるけれど一度クリアーしたら
クルオと交換できるようにすればエンピがなければ絶対って程でもなくなるのでは。
直取りできたらラッキー程度で。
設定しだいでは楽ではないけども選択肢が無くなってどうしようもない状態は回避できる。
それと同時に五行 型紙 のNMの取得クルオ量も調整してそちらも活性化を。
でバスティオン ドミニオン 戦績にヴォイドダストを追加。
相変わらずジョブの不均衡やらそう言う問題は残るけれども、全然手出しできない状態
が、やってれれないことはない状態になる。
賛否は分かれるだろうけどやっても取れない状態が続くと普通萎えるよね。
それよりもやれば何とかなる位で丁度いいのでは?
へヴィーメタルは10万クルオ程度 へヴィーメタルポーチで100万
リフトシンダーとリフトドロスは100万クルオで実質の緩和にもなるだろうし
今の状態でVWを続けるくらいならこう言った手段を追加することで
不満解消につなげていくのもひとつの策なのでは?
例えVWが下火になったとしても乱獲 アビセアNM討伐等でクルオ取得に機会はあるでしょうしね。
俺的殴り書き的まとめ
・ジョブ縛りだけでも面倒なのに、激しい装備縛りまで求められるコンテンツが増えると余計に面倒
頑張って好きなジョブのレリミシエンピを一つか二つくらいは作れても、ジョブチェンジシステムに合わせて、
手持ちジョブ分までカバーしきれるかとなると、それは努力を楽しむ領域を超えて苦痛になる。
ジョブに個性を求める派は考慮してくれないんだろうけれど、一部のメリポにしても、激しい装備縛りにしても、
状況に合わせてジョブチェンジしてジョブを出すという事さえ、できにくくなっているのが現状。
・レリック=「三ヶ月程度で作れるユニクロ」なら、バランスブレイカーと判断されれば、容赦なく弱体どうぞ
努力して作ればいい程度で済まされるものなら、逆に言えばいくらでも弱体していいってことになる。
たとえ弱体されても、
「努力して別のジョブの別の武器作ればいいじゃないそのジョブが好きなら、
努力した結果を失いたくないなら、弱体された装備で努力しなさい」
で、この話はおしまい。
オデすごく頑張った。頑張って強複数マジムン使い続けた。でも鶯つよーい。強マジムンよりつよーい^^
一部のバランスブレイカー装備は、単純に激しい装備縛りの元になっているだけではなく、
ジョブの役割も食いかねない。
俺の中での優先順位は、ジョブの役割>>「三ヶ月程度でできるユニクロ装備」
装備一つ如きでジョブの席を奪う方が言語道断。明確なバランスブレイカーとなっているのなら弱体もやむなし。
・あふれ返ったレリミシエンピとの差を埋める実に単純な方法は、99未満のレリミシエンピの弱体
特にエンピは90止まりが多いので有意義。格差をつけることは必ずしも悪い事ではない。
ただ、上に行くほど人口は少なくなる傾向で、上への諦めがつく形が望ましい。
今は持つ者と持たざる者の二極分化な傾向。
・ゲームの衰退を危惧している人と、ライト層を盾にしている人
実際、ライト層を盾にしてただ楽をしたいだけという人もいるかもしれないが、それは完全に論外。
スレのテーマが気にくわないという人は、全てを後者で一緒くたにしようとしている傾向だが(失礼な……)、
実際問題、格差の壁が広がるとついていけない人間は辞めていく。
人口減少は鯖統合を産むし、格差のせいでの人口減少となると、さらなる格差の加速になるわと、
悪いことでしかない。
この点は何度も指摘されているにも関わらず、努力しなさい派は触れない。
あらゆる格差も勝ち抜く覚悟がある、我慢大会レースで最後まで生き残るという覚悟があるなら上等。
でもトワサイオーラ絶対防御修正されて「頑張るよー^^」ではなく、「何で弱体するんだよ!」とかちょっと……
・決定的な格差の壁をどこに設けるか
ライト、準ヘビー未満ライト以上、準ヘビー、ヘビーの四つの層のうち、
ヘビーと準ヘビーに壁があって、他はダンゴという形が理想的な格差な気がしないでもない。
今は準ヘビーと準ヘビー未満ライト以上の間に壁という形なので、とても悪い構図になっているような。
・すでに開発はこの問題を直視しているし対策も考えている?
インタビュー等でレリミシエンピ必須募集にはしないようにすると、答えているらしい?
ただしその対策方法が一部怪しいというか、相変わらず明後日を向いている。
アビセア全盛期には息をしていたコイン武器が、メリポWSの登場によって呼吸停止したにも関わらず、
取得の緩和によるテコ入れをする時点でお察しレベル。魅力の無い武器の取得緩和してどうするのか。
この方策を見た限り、他も期待しにくいとネガティヴになってしまう。
ユーザーの抱える問題を理解してくれた→問題の解決の答えもわかってくれた→でもその答えには届かない方法
あと一歩でいいから、開発とユーザーの間にある理解の溝を飛び越えて欲しい。
重要なのは一番下。