次のUPでポール止め無理ね ナイズル80行くか行かないかか
この調整でいいかと ご苦労様です
Printable View
次のUPでポール止め無理ね ナイズル80行くか行かないかか
この調整でいいかと ご苦労様です
そうですね。例えば今うちのLSでやっている真闇王8連戦(WC次第の最大)程度ですが。これぐらいでやっています。
- 暗暗暗侍狩の前衛5人(ラグナ99×2,叢雲99,カラド99,アナイア95)
- 学者連環計止め、オーラ。
- 詩人ソウル止め、2名4曲メヌメヌマチマド。
- コルセア、2名カオスファイターハンタータクティック
- 召喚ヘイスガ、絶対防御
面倒なときはいろいろ省略しますから、常にこれだけかけているわけではありませんが。
この状態で分身一回二匹、一匹目で当りの場合で55秒程度、二匹目で当りの場合で85秒程度です。
(やっている人にはわかると思いますが40%程度未満まで削り過ぎると三分身するので手加減こみです)
これだけの強化を重ねて当たりを引いて、ようやく弱体後の絶対防御の時間ギリギリです。
絶対防御、オーラが変わる。支援強化の効果時間も変わる。
こうなるといままでとは討伐の所要時間は大きく変わります。
多くのことが変わるということで、言うまでも無くこれらのバランス調整も全て再検討だと思っていますが、特にその点には言及されておらず、このように心配される方もいると思います。
今回オーラ、絶対防御の弱体は見送られましたので、これらの再検討をする時間も取れると思います。バランス調整について再検討を明言していただけると余計な心配をかけないですむのではないでしょうか。
まぁ皆さんも言ってますけど後付のように「時間止め」の禁止をもってくるのは
これも前任者が歪みだとわかっていなくて長期間放置しつづけていたわけですよね?
変な現象だとはみんな思っていましたが自分も仕様だと思って深く考えませんでした。
なにを言いたいのかというと「このような歪みを調整する基準が担当する人によって違ってくるのか?」
という事。
それから長期間放置して突然「不具合だったので修正します。」という開発姿勢。
なぜこの問題をフォーラム等で投げかけなかったのでしょうか?
(たぶん前任者が自覚していなかったのでは?という推測はできますが)
これについては、過去にGMなどに問い合わせなどが行われ、「不具合の不正利用には当たらず、仕様である」という見解が出ていた筈です。Quote:
みっつ目に関しては、昨日の時点でQA検証が済み、導入可能になったことから、ここで初めてお伝えすることになってしまいますが、現在可能になっている「NPCに話かけることでアビリティの効果時間を止める」という不具合を修正させていただきます。
個人的には挙動として不自然だし不具合だよなー、と思っており、その回答には「えー」と思っていたのですが、
「FAQ番号: 12667 不具合の不正利用とはどのような状況を指しますか?」に基づき、GMに問い合わせた結果のため、腑に落ちないながらもとりあえず納得した経緯があります。
ここで改めて「不具合である」ということになると、今定番の手法とされてしまっている方法が「不具合の意図的な利用」にあたりかねないので、不具合の修正ではなく、「仕様の変更」と言い直して頂ければ…と思います。ちょっとした認識上の間違いですよね?
まあ単なる言い方の話ではあるので、個人的にはそれほど気にしてないのですが。
そうだよねえ。やっぱ感覚的には「不具合」だよねえ。と思ってしまいましたので(苦笑)
以前、伊藤Dより、
「決して皆さんを苦しめるためにやっているのではない。」という発言がありました。
当時は、ん~~本心なのかな?^^;と思いましたが、
松井Pのここ数日の対応を見ていると、
ちゃんとやってくれるつもりなのかな?と思えるようになりました。
が、
いかんせん、漠然とした方針の話ばっかで、具体的な話が見えてこない。
ということで、これからは前衛超強化速攻戦法をやめていく方針というのはわかったけれど、
じゃあ具体的にどうするのか?
超広範囲の脱衣、魅了、テラー、即死、宣告、アイテム使用不可を使用しないHNMを実装していくのか。
また、オーラ絶対防御に頼らざるを得ない既存のコンテンツに関しても、挙動を調整したり、HPを下げたりしてくれるのか。
要は、
コンテンツの調整はもうしないの?のところで、
「段階的な施策を行っていきます。」とありますが
その中身を公開してもらわないと、
お腹を空かせたレリック持ちや週1,2回しかログインできないライトプレイヤーを多数抱えて
現役でプレイしてる身としては、
【弱体断固反対!!】としか言えないわけです。
も~~今発表しようと思ってたのに~^^;
だったらゴメンナサイですが、なんかあるなら教えてください。
ナイズルを緩和する修正を行うなら、そのタイミングでオーラも調整して下さい。
コンテンツの緩和が先で、オーラが後なら、その間だけ攻略が今までより容易になり、不公平感が増すだけです。
そこを狙って装備コンプして!って意図なら喜んで揃えますけど、それでいいんですか。
絶対防御や他のコンテンツについても同様。
修正するなら、絡み合う要素は同時にやるべきです。
NPCの話しかけることによる時間止めが不具合である、についてですが、他にも言及されてる方がおられますが私も過去にGMに対して問い合わせをしており、簡略化ですが「不具合ではない」との返答を頂いております。
今回の松井さんの書き込みにて「カットシーン中の事故を防ぐため」の仕様である事を知りました。
確かに当初の仕様であった頃にガルレージュ要塞のゴミ捨て場クエストでカブトムシに殴り殺された経験がありますのでその仕様変更は大変助かりました。
ただ、プレイヤー救済の為の仕様が別の使われ方をした事で「不具合」と判断されてしまうことが、早計ではないかとも思います。
過去にもエリアチェンジ合成が不具合に当たるため、仕様の変更と、その調整前にシステムメッセージで不具合の知らせ・その行為が違反行為に当たることへの警告などされてましたが、今回のこの件が不具合であるのであれば同じ対応もされるべきでは?とも思います。全てのプレイヤーがフォーラムを見ているわけではありませんので・・・
上記に対する対応は極論ではあるとは思いますが、エリアチェンジ合成と一緒でシステムの裏をついた不具合、と判断なされたのであれば然るべき措置と判断できます。
とりあえず、この不具合について私が危惧しているのは「この調整がされることによってクエスト中の死亡が復活してしまうのでは?」ということです。
現状99のジョブでも先ほど挙げたガルレージュ要塞のカブトムシは絡みますし、時間止めが無効になる事でインビジ・スニーク等がクエスト中でも切れてしまう=切れたら絡まれるので死亡、クエストクリアならず、となってしまうのではないのでしょうか。
この点をどう考えておられるのか、単純に時間止めだけを無効にできるのか、と言ったところを調整前に教えていただければ、と思います。
開発さまへ
時間止めを直すとカットシーン中に死ぬのでは?と心配されている方もいますが、現在VWで採用されているコンフロントを応用することはできませんか?
敵のタゲは切れ、感知もされなくなりますし、PCの時間はちゃんと進みますし。
どうでしょう、技術的には可能なんでしょうか。
えーとなんかそろそろ投稿側、重箱の隅になってないか?
そもそも、これだけの人数の全員が沈黙できる完璧な回答なんてありえんしね。
同じことに対して、人によって良いと言ったり悪いと言ったりしてるし。
自己主張もいいけど同意見が出てるんなら、あとはそろそろ様子見でいいじゃん。
今回はコンテンツだけの緩和で弱体無し、という内容に対して執拗に反対してる人もいるけど、
賛成してる人もいる程度の内容だから、いくら連呼してもそういう意見もある、留まりになって、
大勢は当面変わらないと思うぞ。
それこそ他の投稿者まで、目からうろこで巻き込まれて「それはまずい!俺も反対だ!」って
なるくらいの斬新な事言わないと。
それが言えないなら少なくとも今回は、単に叫んでるだけになっちゃうよ。
(その人が言ってる内容が間違ってると言ってるんじゃないよ?)
他の人も言及していますが、オーラ弱体を延期するなら新ナイズル緩和(特に最大ワープ数アップ)は延期するべきだと思います。
現仕様(最大9層):100層到達まで平均18回ワープ
新仕様(最大11層):100層到達まで平均15.2回ワープ
自分の経験からは、そこそこの確率で100層に到達するには16回以上のワープ数を安定して
達成できるかどうかが一つの目安になりますが、きちんと動けていないPTではいいときで16
回程度にとどまってしまい、なかなか100層に到達できないことが多いと思います(15回ワープ
程度まではすぐにやれるようになる)。
それが15回で100層到達となると相当楽になってしまいます。現状の最高峰装備が
一気にユニクロ化してしまい、今後の新装備実装にも悪影響が出てしまうとのではと
思います。