現在ILのAFをAF+2、+3にする際、ソッコウを選択することで瞬時に強化を完了させることが出来ますが、この仕組みをジュノ港のNPC:MonisetteのAFやレリックAF、エンピリアンAFをIL化する際にも適用することは出来ませんか?
例えばレム物語や記憶の頁を2倍消費とかにするとか。
オーブBFNMの活性化にもなると思います。
Printable View
現在ILのAFをAF+2、+3にする際、ソッコウを選択することで瞬時に強化を完了させることが出来ますが、この仕組みをジュノ港のNPC:MonisetteのAFやレリックAF、エンピリアンAFをIL化する際にも適用することは出来ませんか?
例えばレム物語や記憶の頁を2倍消費とかにするとか。
オーブBFNMの活性化にもなると思います。
エスカで取得した装備をリクレームマークに変換してもらう際、複数の装備(複数種類も)をいっぺんに変換してもらうような変更はできませんでしょうか?
エスカNM連戦をした後の装備ひとつづつトレードしていく手間がかなりありますし、同じ単純作業を繰り返し行うことにより必要なオーグメントをつけた装備をトレードしてしまうミスが発生しやすくなるように思えます。
すでに出ていましたか。
ご回答ありがとうございます。
おはようです。
最近FFをウインドウモードでやってるんですが、16:9だとウインドウが大きすぎてちょっと困ります。
かといって4:3だと小さすぎるし・・・。
丁度いい大きさに初期設定出来ないものでしょうか。
プレイごとに大きさを変えればいいと言われればそれまでなんですが・・・。
痒い所に手が届く、そんな調整待ってます。
よろしくお願いします。
どこの書くべきか迷ったのですが、ミシックウェポン作成の際のエインヘリヤルのポイントについてです。
第3ウィング1920ポイントだったと思いますが、2000ポイントにしていただけませんか。
もしくは突入1時間の縛りを撤廃していただきたいです。
何本も作っているとエイン、ナイズル、アサルト、サルベージの曲を聴くだけで憂鬱になるようになりました。
1本作成後はアレキ納品だけにしてほしい!というのが素直な気持ちですがせめて上記の分だけでも対応していただけたらと思います。
ご検討よろしくお願いします。
そりゃー何本も作っていれば・・・w
まぁそんなことは置いといて、エインは確かに1時間縛りは撤廃して欲しいとこですね。ランプ値段大幅下げたのでこれでよし、というのが開発スタンスなんでしょうけど・・・。
ナイズルはチケット制とはいえ、星唄の何奏だかまで取っていれば、チケット再配布が10分まで短縮できるため、ナイズル連戦する分にはほぼ関係なくなりますから。
エイン1時間制限で1920ポイント(100,000ポイント必要)
ナイズル30分使い倒して6000~10000ポイント(150,000ポイント必要)
もちろんソロで1920ポイント取得可能のエインと、3~6人のナイズルでは手間も変わりりますが。
結構差があります。
このスレッドが対象ではないかも知れませんが、まとめての要望なので
・アンバス2章のポイントの引上げ
単純に2倍もしくはPT1人増えるごとに50P増加
・オーメンの調整
残魂ではないソロ~PTで可能な周回要素の追加。また胴小手のドロップを引上げる
・ダイバージェンスの調整
適正な6人PTでW3までクリア可能なバランスに再調整
現状はこのくらいは最低限必要だと思います。よろしくお願いします。
エインの1時間縛りについては部屋専有型なので
撤廃してしまうと混雑が加速されすぎてしまう可能性があります。
少なくともバハムートサーバーでは夜はある程度混み合いますし
もし変更するとすれば撤廃ではなく短縮のほうが良いかと思います。
フェイスのスレッドに書くか悩みましたがついでなのでこっちに
連携の締めを狙おうとするフェイス(アークEVやシャントットII等)ですが
これらは有用なフェイスとして活躍も多い分「連携に割り込んできて使いづらい!」
といった声もよく聞きます。
連携に絡んでくる事自体がメリットデメリットとなっているので
ここを修正するのは問題が出てくると思います。
つまり何が問題かというとその連携に絡んでくるかどうかのタイミングが全くわからない。
→ならばある程度連携に絡んでくるタイミングが分かればストレスを感じることも
減るのではないか?
ということで連携に絡んでくるフェイスがWSを打てる状態になった段階で
何かしらのセリフやアクション等があればこれらを大幅に改善できるのではないでしょうか?
ということで今すぐこの改善お願いします。
というよりも、なんでフェイスのTPを見れるように(HPバー下に表示)修正してくれないのか、というところが問題点だと思います!
アンバスケードの交換品に「持てるだけもらう」コマンド追加またはユニティアイテムのようにカバンの空きがある限り一気に交換できるようにして欲しい。
エスカエリアのテンポラリアイテムの交換、現状一個ずつ交換で不便です。
天神地祇の薬以外を一括交換できるようにしてほしいです。
根本的に開発部内で「基本仕様書を作成していただいて」全員の基本設計思想を統一できませんか?
「新しい試み」に対してはフィードバックをして内容を向上させるのは正しい在り方ですが
基本的に以前のシステムで便利だったり要望により改善された部分が
毎回新しいコンテンツやアイテムが追加されるたびにまるで積み上げてきた経験を無かったかのように
不便な仕様でリセットされて導入されていませんでしょうか?
アンバスなんかの強化アイテムの1個づつトレードにしてもメイジャン時代から既に複数トレードできてましたし
使い道やジョブが限定された上に最終装備級のアイテムを多量に導入すれば今のカバン状況では
パンクするのも把握してらっしゃるようですし(もぎヴァナ楽しく拝見しております)
預かりシステムの「同時実装」は必須です
(現状私のカバン環境ではドメインでもらえるアクセサリが欲しくても使用頻度の低いジョブのアクセを交換する事もできません)
ポイントの表示にしても表示枠に限りがあるのは察しますが後から一覧に追加する羽目になるなら最初から仕様で
ありきに組み上げた方が後に余計な工数がかからないでしょう
他にも多々あるでしょうが毎回実装してから要望が出るここらの要素については設計段階で前のシステムを踏襲できるように
仕様化していただけたら・・・と思うのですがどんなもんでしょう?
もうあるけど工数的にまにあわねーよ察せよ・・・でしたら余計なお世話かもですが
コンテンツの入り口を整理してどうのとか以前に話があったように思うので鋭意準備かもしれませんが、
ハザルム(エインヘイリアル)への直行ワープを希望です。
エイン関連で気になるところを挙げると、とりあえず、
①再突入1時間制限がある。
②9+1部屋あるが、アンプルを集めるために入る部屋は実質3部屋。残りの部屋はフラグ用で、今はほとんど使われないと思う。
③フェイスが使えないので、地味に時間がかかる。退出しない人がいると+5分の待ちが発生する。混雑時は地味にストレス。
④灯りのついたランプを複製して突入者全員に渡し、各自入り口にトレードして、という手間がパーティを組まない傾向を促している。ように思える。混雑化。
⑤眼帯10万アンプルのために1回約2000で50回以上と思うと、移動も含めてげんなりきます。
①→最寄のワープはカダーバにあるが、見えているのに柵などで遠回りさせられているような移動と、ハザルムに入ってからエイン入り口までもちょっと距離があり、億劫感。
わたしの場合、1時間ごとに突入はできることが逆に移動の手間感につながっているというか、そんな感じ。
わたしは再突入時間短縮でもいいし、一回あたりのアンプル増量で10万アンプルまでの所要時間が短縮でもいい。
②→いっそ9部屋のアンプル報酬を同じにして欲しい。それと、空いてる部屋の表記をしてほしいです。
③→敵が分裂して時間だけ長引く要素もあり、1戦は、もっと短時間でしたい。
④→ほかのコンテンツにあるように、ひとりが入室手続きでアライアンス全員突入方式を希望。
⑤→アンプル増量希望。もしくは①~④の改修。
ドメイン改修で実質イオニック作成緩和したわけだから、RMEの追加緩和があってもいいと思います。
もしインスタンスエリア分離可能なら、
第一ウィング、第二ウィング、第三ウィング、そしてヴァルグリンドのオーディンの間(II)、それぞれ個別で一時間制限で突入可能に分けてもらえれば、少しはアンプルも稼ぎやすくなっていいのになぁと思います。
あとはオーディンの間クリアでアンプル10000、オーディンの間IIクリアでアンプル20000報酬とかに増やしてもらえると・・・^^
私的にアンバスのおかげでアレキ集めが一番楽に感じるようになってしまった・・・。
エインヘリヤルの各部屋はインスタンスではありませんよ。ハザルム試験場は、はいってすぐのロビー部分と10個の広場が存在する構造の常設エリアです。なので、各部屋1団体ずつしか占有できないのです。バルガの舞台とか生贄の間などの他のBFエリアと同じ構造ですね(これらはロビー部分と3個の広場が常設されている)。
インスタンスであるかは別として、アンプル稼ぎはほとんど第3ウィング3部屋の取り合いになっているので、稼ぎがすくない第1や第2も個別に突入可能であれば待ち時間の有効利用もできますし、オーディンの間への突入もできるようになるのでいい案だと思います。
あら、勘違いでしたか、申し訳ないです><
エスカ(島含む)間を移動できるテレポ機能とかあると嬉しいですね
シルトなりビーズなり払えば飛ばしてもらえる感じで
それじゃコストが安すぎるならテレポ首かテレポリング(直通)でもいいです
ドメインポイントとの交換でもいいし合成でもいいです
ログポの交換品でもいい
とにかくユニティチャットに入れたことが無いので(これもう仕様の不具合レベルだと思います)、どこで開催されててももう少し簡単に移動したい…
エインヘリヤル入室緩和は、入室そのものではなくて、アンプル取得緩和が要望だと思います。
なので、エイン入室緩和がシステム的に困難なのであれば、
上位オーディンの★修羅の道に、使えばアンプルが3000~5000くらい手に入るアイテムを追加してもらうというのはどうでしょうか?
難易度が高いと複数個ドロップ。
ドロップ率は100%じゃないようにすれば、
確実にアンプルを溜めたければエイン、
1度に大量に欲しければ★修羅の道と住み分けができて、
セルビナが激混みになることもないと思います。
メニュー内のステータス内にある「ユニティ」やアビリティ内の「マウント」等
奥まった所に置かれているものを浅い階層に移動して欲しいです一々奥まった所から
選ばないといけないので操作性が悪いと思います。
そろそろメニュー関連の整理をして欲しいです。どうしてもFFXIVと比べると
使い難く、ハンドリングが悪いのでメニュー関連の配置や視認性向上ためのメニュー画面の
デザインの変更をして欲しいです、旧来過ぎて耐えられません
普段から頻繁に操作する部分なのでそこが何時までも古いゲームデザインなのは
現在のゲームの指向に反していると思います、この部分にコストをかけても良いのでは
ないでしょうか?開発コストの無駄には成らないと思います。
それからFFXIも顔または髪型の種類を増やすようにして欲しいです
いつも同じ顔のキャラがNPCとして出てきたりするので…
例えばお鬚とかお鬚とかお鬚とか何人兄弟なんだよ!と突っ込み入れたくなるぐらい
流用も多いですし折角「ロックスタイル」と言うモノがあるのですから
それを応用すれば顔のバリエーションを「頭部装備」として固定して
増やせると思うのですがいかがでしょうか?
顔のバリエーションの記憶は「だいじなもの」をフラグにして
変更機能を持たせたNPCから変更するとかすれば出来るのではないでしょうか?
---------------------------------------------------------------------------------------
話は反れますが、あれも出来ないこれも出来ないではこのゲームを遊ぶプレーヤーは
何を期待したら良いのでしょうか?一昨年は「足回り」を強固にするための
下積みの時だと言い実際にインストーラーやサーバーの改善等に費やされましたが
今年こそ長年使用し続けてきたFFXIの「クライアントソフト」自体にも改善や
改良が加えられる事を期待したいです、現状ですと操作性や見た目の陳腐化、
あまりにもグラフィック処理が軽すぎるせいでPC自体が省電力モードで起動して
しまい逆にFFXIクライアントのグラフィックパフォーマンスが落ちてしまう等
問題が出ています、これらに対処しつつ旧来から変化の無い古臭い部分の
近代化をして欲しいです、本当に不便でショボいのは開発者の方々自身が誰よりも
理解しているとは思いますが、FFXIを変えられるのは貴方がた開発者だけです
我々プレーヤーはただ待つ事しかできません。
長々と失礼しました。 m(_ _)m
基本メニューの見直し・使いやすく/わかりやすく改善、いいと思います。
実際、なんでこんな構造になってるんだろな?てのがあります。
これはもう慣れたし別に改善してくれ、という訳ではありませんが、
永年疑問に思っていた点。所持金(ギル)の表示が装備一覧のところにあります。
普通は基本ステータスのところにあるものですよね?
従来FFfでそうだったわけでもないし、装備を差し替える際に使うメニューなので
買い物に関係あるわけでもない。
ここに置いたからってプログラムが軽くなるわけでもない。
どういう意図でここに置いたんでしょう。
大工事はたいへんでしょうし下手にいじって使い勝手が悪くなることも望みません。
ただ一度きちんとメニュー仕様を一覧にしたうえでポリシーを定め見直しを図るのはいいことだと思います。
—例えば通信ラグが入るような箇所の次には選択肢を入れない、とかBボタンキャンセルの可不可等。
⇒ 戻る
はい
いいえ
十何年もこのゲームをやってると、逆に今のメニュー構成を変更されると混乱してしまいそうな・・・。
『逆にギルが装備のところに無いなんてどうかしてるぜ!』(心の声)
・・・とまあなりますので、やるなら両方選択できるように今のメニューも残さないといけないですね。
個人的に不便だなと思うのは、コントローラの設定やグラフィック設定のたびにログアウトしなければならないという点。
特にワンタイムパスワードを設定していると微調整のたびにログインするのは骨が折れます。
ログイン中でもその辺りの設定を弄れるようになると素晴らしいんですけどね。
FFXIを始める人は必ずぶち当たる、心が折れる寸前か折れちゃうレベルの高い壁じゃないかなと感じてます。
(何この設定のめんどくささ! もうやらねーよ!ってプレイする前から投げちゃうパターン。)
インストーラーやコンフィグが便利になるのは良いんだけど、一番肝心なのはそこだと思います。
不正ツールとかの検出も兼ねて、レジストリやファイル構成が変更されるようなことが起きると、強制落ちしちゃうようになってて、その仕様は難しいのだろうか?
ドメインエリアに転送してもらう時
転送してもらわない ←
転送してもらう
にフォーカスしてるとおもうのですが下記に変更してもらえませんか?
転送してもらわない ←
転送してもらう
転送してもらわないと転送してもらうを逆にする
自分としてはエンター連打してさっさとドメインに入りたいんです
いつも転送しないを洗濯してしまってめんどくさいんです
でもいやなひともいるので3番めで変更できるようにするんです
よろしくおねがいします
利便性の改善等のスレッドなのに エインのポイントあげてとか関係ないのが多すぎると思います。
バトルコンテンツの要望はバトルコンテンツなんでは・・・
ドメインに限りませんが、継続的にやるコンテンツはアルザダール遺跡のワープみたいに「侵入したら強制的に大事なものもらってワープして参戦」になりませんか?
間違ってはいったら出ればいいだけなので。負荷が問題なら連続で出たり入ったりはできない感じでもいいので。
あとドメインは微妙に範囲外から始まるのもいきなり範囲内でいいです。
モンスターが沸いた直後は敵対行動受け付けないって仕様
これ撤廃してほしいです
モグガーデンの畑に種や肥料をトレードした後、
畑に~の種を植えます。
※一度植えると種は取り戻せません。
の後にEnter押したら植えられますが、その後またEnterを押すようになっています。
この2回目のEnterを無くして、植えたらすぐに元の画面に戻るように出来ませんか?
ダイバに行く度に思う事ですが、
「 す べ て ロ ッ ト 」
このボタンが欲しくなります。
ご検討いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
それと・・・マリグナス備、もう少しドロップ率上がりませんか・・・。
汁ペットの汁HQの説明がペットの名前でどんなペットだかわかりにくいので
(ダイアマイト族『噛み切りのジェド』を呼び寄せます。)みたいな感じで族も表記するようにしてもらえないでしょうか
逆にダイバー戦利品に関しては、認識票や結晶、WAVE3の残魂は流しにしているところが殆どなのでは?と思うので、それらはドロップ後、すぐ流れるようにしてレリック装束強化素材とヴォルト装備、合成素材、勲章は戦利品枠にプールされる仕様にして欲しいと思いますねぇ・・。何度、希望素材を見逃したことか。。。。
獣使いのテキストコマンドである/bstpet ○(数字)の、召喚士バージョンを実装してください。(召喚士スレでもよかったかな??
例えば
契約の履行:幻術を /smnapet
契約の履行:験術を /smnbpet として
カーバンクルを召喚時
/smnapet 1 だと、ポイズンネイル
/smnbpet 1 だと、ルビーの癒し
イフリートを召喚時
/smnapet 1 だと、パンチ
/smnbpet 1 だと、紅蓮の咆哮
がそれぞれ適用される感じです。
セイレーンが実装されて、通常召喚可能な召喚獣の数が10を超えたため、1つのブックではそれぞれの召喚獣に対応したページにすることが困難になってきてます。
上記のテキストコマンドが使用できれば、1つのページを/smnapet、/smnbpet 1~8で作っておけば、1ページで全召喚獣の技に対応させることが出来ます。
うまくやりくりしてる人教えて><
追記
問題点として、召喚獣の各技の並び順によっては、各々の技の対象がプレイヤーか敵かで分かれるため、<st>にせざるを得ないとこですか・・・。
ブック2つ使ってます。
1ページ目にカーバンクルからラムウまでの9種類の各召喚魔法(+ページ移動)やアレキサンダーやオーディンなど。
2~10ページにそれぞれの召喚関連マクロ。1ページ目で例えばカーバンクル召喚したら自動で2ページ目のカーバンクルページに飛ぶ感じで、神獣の帰還を使うとページ1に移動。
ケットシーとセイレーンが溢れたので、もう1つブックをコピーで作ってページ2つを入れ換えました。それぞれの1ページ目にブック移動マクロも作り、2つのブックを移動しています。
私はカーバンクルとケットシー、シヴァとセイレーンが同じセットの中に入ってますね。
1セット目が各種召喚魔法で、2セット目以降にそれぞれの召喚獣の履行&ペットコマンドが入ってますが、
その中で上記のように同じセット内に2体分の履行が入っている箇所があるわけです。
勿論、全ての履行をマクロで組んでいたらこんなのは出来ません。
使用頻度の低い履行を削って無理矢理詰め込んだ、と言うのが正確な所です。
特に攻撃系(幻術)の方は上位互換の履行が多いですからね。
そうやって削り易い所を探したら上記の組み合わせになりました。
とは言え、獣使い用のテキストコマンドがあったら、もっと楽に組めますからね。
是非、実装を検討してもらいたいです。
やはし下位技や使用頻度低い技マクロは取り払って詰め込むしかなさそうですかねぇ・・・またマクロ弄りなおさねヴぁー(これはこれでたのしいんですけどねw
ガルーダとセイレーンを同じマクロセットにして似た感じの履行は同じマクロに2行で書いてます。
/pet 真空の鎧 <me>
/pet 風の守り <me>
マクロボタンぽちでガルーダ呼び出し中だったら上、セイレーン呼び出し中だったら下が発動する感じです。
ソノテガアッタカ!(*‘∀‘)