2月のジョブ調整の内容を拝見しましたが正直?です
命中率アップの特性は装備を防御系にした時に命中不足を解消するためのもので必要なのは同感いたします
その分カット装備系が充実するものだと思いますがひとつ苦言を
ナイトが固いのは『物理カット50%』+『盾発動』の二つがあるから硬いのであって物理カット50%だけでは対して硬くなるわけではありません
魔道剣士が例え50%の物理カットを達成したところで現状の上位コンテンツでは被ダメージは200~300被弾することでしょう
現在のFF11のアタッカーは装備の強化もあいまってナイトですらターゲットを維持するのは苦労するところです
そんな状況で200ものダメージを被弾すれば当然敵対心は抜けターゲットは維持できるものではありません
ただでさえターゲットを維持するのに苦労するところで敵対心を稼ぐ優秀なアビのエンチャントルーンの敵対心を半減するとか正直理解できません
被ダメージのヘイト減衰の観点からダメージを被弾しないという目的で比較的相性の良いサポ忍も考えられますがこれでサポ忍でターゲットを維持できるのでしょうか?
個人的には今は廃れてしまいましたが所謂忍盾と呼ばれるポジションを回避や受け流しを得意とするジョブコンセプトに比較的沿っている魔道剣士に与えても良いとは思いますが・・・
追加されるアビも本当に盾役として考えられたものなのかはなはだ疑問です
ビベイシャスの回復量やリキャストまでの時間など詳しい事はわかりませんが1分で500前後回復するアビであれば優秀だと思いますがリキャストが3~5分では話になりません
ルーンの時間短縮はスワイプのために短時間でルーンを付け替える為とのことですが当然それならばスワイプはリキャ30秒くらいのアビなんですよね?
ナイトに盾性能として近づけるとのコメントがあったのでてっきり防御系のアビで硬くなるようなものや
回避など既存の特性を伸ばすようなアビを期待していたのですがこれでナイトに並べるとかありえないと思います
これからまだ色々調整されるのでしょうが新たな盾役として追加されたジョブでアドゥリンが発売されてもう1年たちますよ
1年もたって盾役にすらなれないのはどうかと思いますが・・・
色々わからない事が多いのでもうすこし情報が欲しいところです