メイン・カラクリ士は好きなようにアタッチメント付けれるってこと
でいいんじゃないかな?
後回しにされるのは、保護しても変わらないですし、なにより
サポ・カラクリ士にする余裕あるジョブって数少ない思います
前衛の人なら問題ないのかな?すぐ蒸発する事多しな気がしないでもないですが
Printable View
メイン・カラクリ士は好きなようにアタッチメント付けれるってこと
でいいんじゃないかな?
後回しにされるのは、保護しても変わらないですし、なにより
サポ・カラクリ士にする余裕あるジョブって数少ない思います
前衛の人なら問題ないのかな?すぐ蒸発する事多しな気がしないでもないですが
真界に入る際、毎回モーグリのイベントシーンが入るのですが、アレはカットできませんか?
エコーズの入室シーン同様、1回見たら2回目はカットしてほしいです。
現状、VWはスタンなしには攻略が成り立たないコンテンツになっています。
高位ステップにいくほど、その重要性は不動となります。
巷ではスタンゲーなどと揶揄されていますね。
その一方で、弱点システムが見直されたことで、一部のジョブは募集対象にすらならなくなっています。
ジョブ固有の弱点をもっていない上に、得意な弱体魔法も弱点の邪魔になるという理由から封印を余儀なくされている赤魔道士は、スタンゲー化したVWにおいても暗黒魔法スキルの低さからレジストの危険をはらんでおり、スタン要員としても微妙なポジションになっています。
元々スタンは魔法命中率の高い魔法でしたが、ヴォイドウォーカーは往々にしてスタンに累積耐性があるため、赤魔法士のスタンも信頼性に欠け、やはりVWにおける参加枠を得るには至りません。
ということで、VWにおけるスタンについて、基礎命中率を上げる、もしくは耐性を下げるなどの修正があったらいいな、と思いました。
もう今回は遅いかもしれないけどチケットとかどうでもいいのより、参加した回数が多いなら上々にレアドロップ確率が上がるようにすればいいと思います。正直私がほしい装備があって主催しまくってるけど私からは全然でなくて他の人にドロップってことみたらマジ主催なんかしづつけるのがバカみたいに思うぐらいにです。どうにか運でドロップっていうより努力した人にアイテムが回るシステムを作ってください。
うわ~;
チケット制(パルス管)は5個で決定したみたいですね…。
VWにレアアイテム目的じゃない人がたまたま参加して、数百~千分の一でしか出ないアイテムを超超偶然手に入れないとチケット化なんてされない物を、欲しい人達で買い争わなきゃいけないのに、それが5枚も必要って…。
このシステムでアイテム化に成功するのなんて全サーバー合わせて2~3人居れば良い方じゃないですかね?;
しかもアレだけ言ったのに弱点システム改良でどうやら赤の死亡が確定しましたね…。
赤のみしか使えないメリポ魔法を弱点から外す場合、弱体魔法での活躍の場が補償されなければ成らないのに、弱体魔法2を撃つと1で弱点を突く事を阻害してしまうシステムのまま、赤のみが付ける弱点を全て削除とか… これで誰が赤を必要とするんでしょうか?
メリポを自由に振れても呼ばれなくなっては本末転倒ですし、赤を呼ばれなくして唯でさえ多く呼ばれてる黒を増やして、一体誰が得するんでしょうか???
これは完全に改悪です…。
もう手遅れでしょうが、弱体魔法に対する弱点システムを ディスペルと同様に「効果なしでも弱点発動」 する様、VWが下火になる前に早急に改良をお願いします…。
赤魔にはファストキャストがあるじゃない
アパマジャ2背負ってスタンじゃダメなの?
弱点ついて魔法レジ率が下がるとかあれば赤でもスタン入ると思うんだけど
弱点ついても魔法レジ率変わらないとかだったらそれは確かに問題だから、
弱点ついたらレジ率低下するように希望出したら良いんじゃないかな
うーん、そうはいわれましてもね
ファストキャストによる詠唱短縮の上限とかが上がった関係で、
赤魔1人でスタン頑張ってもらって、黒はスタンせずに弱点に集中、なんて戦法も一部取れてたわけじゃないですか
(スタンレジしやすい+WS止めないと極めて危険な相手ではダメでしたが)
赤がスタン役で活躍出来る場面があるだけマシなんじゃないですかね?
そもそも赤以外に出番がないジョブなんて、ヴォイドウォッチなら普通にいるでしょ?
踊り子とか、ペットつきNM相手のペットジョブ全般とか
赤だけを保護しろ、ジョブチェンジしたくないってのは、なかなか通らない話なんじゃないですかね
私だって、ナイトの出番無いときは黒魔とかだしますし
え~と、何が目的で(何の得があって)その反論を言っているのか今一理解出来ないのですが…。
まずスタンが必須な所で赤のスタンが効く所なんて一部です。
そして赤だけ保護しろ等とは誰も言ってませんし、他の呼ばれないジョブの人達も声を上げていますけど、赤は声を上げたらいけないのでしょうか??
繰り返しに成りますが、 「改良が目的でメリポ弱点関連の要望を聞いたにも関わらず、結果、要望の聞き間違いで改悪された」 事を問題視しているのであって、「まだ居場所が一部残っている」とか話の中心をずらされても 「は…?」 としか言えません…。(-_-;)
でも、「弱点候補からメリポ魔法を外すべき」ってのは間違ってない。
とりあえずこれで、次の段階の議論ができると前向きに捉えましょう。
・・・と、やっていない人間は気楽に物をいうのであった。
本当に、ディスプレイサー10万ギルですかww
進行主催だけが泣きを見ることや、硬いわかせ役の50万ギル横領詐欺の可能性も考慮して頂きたかったです。
イフ釜等キツイところでは必ず支払うことになるかと・・・
参加費で賄う事も出来ると思いますが、 お手伝いで来る方が少なくなりそうですね。
お手伝い無料としてもクリア詐称の問題が起こりそうです。
赤魔道士については、メリポ魔法の除外に併せて弱体魔法が活きる調整を~と、繰り返してきましたので、開発が聞き間違っているのではなく、技術的な要因、又はコンテンツのポリシーとして、いまのスタイルで行くと開発が判断したのでしょう。
思いは届きませんでしたが、仕方ないですね。
チケットについても、元々はあげたい人のジレンマを解消するものであって、もらう側の便宜を図ったものではないので、これも仕方ないかな、と思います。
欲しい人は頑張って箱から引き当ててね!というスタンスは変わらないのでしょうね。
弱点システムの変更で、敵の攻撃力、魔法攻撃力が下がりますので、実際のところ、これらの弱体アイテムはフルアラが揃えられる状況なら、あまり使われないんじゃないでしょうかね。
身内で少人数でクリアフラグ回収したい場合くらいにしか使われないような気がしますが。
身内なら持ち逃げもないですしね。
アトルガンルートst2のMortaやってきたんですが。
前はザコを遠くへ離しておくとザコ食って回復とかしなかったんですが、いつのまにか回復するようになってます。これ仕様変更?はたまた不具合?どっちでしょうかね?なんかやたらしぶとくなってて、えらい時間かかったんですが・・・。
アトルガンst2のMortaですが以前から遠くに離しててもザコは食べられてましたよ。僕も放したら安全だと信じて連戦企画したことありましたが、結局食べられて回復されちゃうので雑魚を精霊でお掃除する戦術に変えました。
客観的にみてアキラカに変化したことの列挙です。Quote:
ヴォイドウォッチの全ルートに対して以下の弱点に関する変更が行われました。
- 弱点を突くことで、敵の攻撃力/魔法攻撃力が引き下げられるようになります。
- メリットポイントで習得するアビリティ/魔法が弱点候補から除外されます。
- シーフのジョブアビリティ「まどわす」が弱点候補に追加されます。
- よびだしペットの特殊技が弱点候補の場合、よびだしペットの敵を対象とする全ての特殊技で弱点が突けるようになります。
- 狩人のジョブアビリティ「バウンティショット」が弱点候補から除外されます。
- 飛竜のブレスが弱点候補から除外されます。
- 召喚獣の弱点候補が、召喚獣毎に1つに集約されます。
- 召喚士の契約の履行が弱点候補にならぶ確率が大幅にあがりました(召喚士がレギュラー枠に誘われる率が飛躍的に上昇)
- シーフが赤の変わりに枠として宛がわれるPTもございました。
- 獣は相変わらず立場は変わらずといったとこでございました。
- 赤魔道士と竜騎士の完全死亡を確認しました。
効能未確認ですが具体的にはどの程度の衰退効果なんでしょうねーQuote:
ヴォイドウォーカーの能力を減衰させるだいじなもの「ヴォイドクラスター」が追加されました。
Quote:
ヴォイドウォーカーの能力を減衰させるだいじなもの「ヴォイドクラスター」が追加されました。
ヴォイドクラスター、5個と4個でそれぞれ遊びのつもりで試して見ました。護衛つきのマンティスNMTsui-Goabで検証。
5個・・・護衛もボスも両方命中率5%くらい?イージスナイトで被ダメほとんど0、ストンジャとかも0
4個・・・5個よりちょっとタフになった、命中ちょっとだけあがった?被ダメ50~、ストンジャ100程度、
(オハンだと完全に0ダメージ、与ダメは普通。セラエノとかハハヴァに与えられるくらいのダメージ)
1個でもかなり弱体できそうですね。
5個だと弱点つくまえに倒しちゃいそうなのでソロでどうしてもクリアしたい人用かな?
進行キラーのアットワ地溝のFjalarにヴォイドクラスター使ったら1分もかからず瞬殺してしまいました。
クリアフラグ狙いならここぞというところ用にみんなで出し合って買っておくのもいいかもしれません。
50万持ち逃げを気にしてる人もいますが使ったか使ってないかバレバレなくらい強さ変わりますからそれはできないんじゃないかと。
そろそろ水晶の龍も6人PTでも普通に戦える方法も追加してください。
(すべてのアイテムドロップ無しでクリアフラグとだいじゲットだけの調整でいいですので)
ある装備品がないとそのジョブが出来ないようなバトルコンテンツばかり作成するのはやめてもらえませんか。
一部の装備品が強すぎるから今の難易度になってしまったというのであれば、Lv75制限のバトルコンテンツに戻ってみてはいかがでしょうか?
つこたかずで わいたときの!!!!!の数がかわるようです
Fjalarのプガとか暗黒でもレジりまくるくらいよわかったす
ボスデンのあれは、、構えきたらおなじくらい固くなるようでしたが 1こなのでどうでしょう?
実装前に50万の横領を気になっていたのですが、
Hekiruさんのおっしゃるように!!!!!の数で使用数がすぐにわかりますねw
でも進行目的時、強敵には、やはりいくつか使うことにはなるので、
主催する側としては、もう少し安く済ませたいです。参加費回収とかできないでしょうし。
どうしてもクリアしたい時の天神みたいな位置づけなのかねえ?
たすかりますね
2回目以降とばしたいってほうが手抜きだとおもうが、、
以前にも何度か話題に上ったと思いますが、再度考えて頂きたい事項なのですが…
(過去の話題もひととおり検索してみましたが、何らかの明確な回答が既に出ている案件ならば私の見落としですので申し訳御座いません。)
現状、白水晶の欠片が出過ぎな上にゴミアイテムと違い換金すら出来ないので、非常にハズレアイテムと化しています。
(なのにひとつの箱に欠片が4個入ってるいこともあり…)
さすがに実装から時間がたち水晶龍戦自体は以前に比べ下火になってきており、
日々補充されるフリートストーンもしくは通常VWで稀に出る白水晶3種で間に合っている方が殆どだと思います。
そこで白水晶の欠片をヴォイドストーンや管やクルオなど、フリートストーン以外の物へ換えられるようにはならないでしょうか。
例えば欠片12個でヴォイドストーン1個くらいのレートでもいいのです。
とにかく欠片があまりに出ますので、使い道が限定されているフリートストーン以外にも交換できたほうが、
少しはVWへのモチベーションアップにも繋がるかもしれないと思った次第です。
先日、VWフィル戦を野良主催した際に、せっかくなので弱点の修正された獣使いいれてみよう≧∇≦ノ
実際に修正後のVWで獣使いを見たことがなかったので、どんなカンジになったかにゃー?と。
・・・・・・・ダメぽ;w; 以下にダメな点を挙げていきます。
①【よびだす】のリキャが基本5分なこと
・VW開始時にペットが消えてしまいます。VW連戦は1戦が3分程度で終わってしまうので・・・
1回の戦闘中に1匹のペットしか使えないことになります。
(下手すると、5分アビのリキャが間に合わないこともあるぐらいなので、呼び出せないことも)
②弱点の報告がでてから、ペットのTPをためると間に合わないこと。
・というか、開始時から片手にグリフアクスをもって、1点のリゲインを3分しても・・・60点;w;
殴らせようと近づかせると、範囲でゴリゴリ削られます。自前の薬品連打でがんばれば・・・もつのかな?
で、TP100にしたら安全地帯に下げて、弱点報告まち。獣で参加するとしたら、こんなカンジかなあ。
あ・・・あとは、コルセアの【コンパニオンロール】をもらうという手もありますね。
え!?ズーラターハットとってこい?((((;゜Д゜)))
以上の2点がかなり致命的で、VWの弱点修正は「ほとんど」意味がなかったレベルです。
以下に改善案を挙げてみます。
①VWのテンポラリ薬品をペットにも有効にする。
・以前も同じ案をだしましたが、これが一番無難に解決する手段だと今でも思っています。
ペット専用の薬を追加実装でもおk。
②VWに限り、連戦でペットが消えなくする。
・前回の戦闘で蓄積されたTPが次の戦闘で生かされます。
・毎回、消される汁の緩和にも!
・問題点は、過去にコンフロント戦闘でペットが消えるのは問題ない。という公式回答がきていることです。
③ズーラタハットのようなペットにTPを与える消耗品を追加する。
・あまりに高額だと使いづらいので、ほどほどの値段なら;w;
・問題点は、VWに関係ない部分でも使用できることです。
④獣使いにペットのTPを増やす、擬似【黙想】もしくは、自分のTPを与えるアビを追加する。
・問題点は、VWに関係ない部分でも使用できることですが・・・
正直、これで火力があがるはずもないし、危険視する必要はないですよね?(´・ω・`)
獣使いは専用弱点が設定されているものの、その弱点を狙うのが困難なジョブのままではないでしょうか?
VWは弱点システムにより、可能な限り多くのジョブが参加できるコンテンツということでの提案です。
(赤魔は残念なことになってしまいましたが(´・ω・`) ここもうまく赤だけの何かいれれないのかな?)
現在のままでは、とても獣使いを募集枠には入れられないレベルなので、もう一声調整が欲しいところです(*'-')
非常に同感です。
実際、ドロップ率もかなりよく、良くレア枠をつぶしたり、ドロップが全部欠片だったり、10戦以上もヴォイドウォッチをしていると、軽く1D以上は貯まってしまう事が多いです。ドロップ全部欠片とかは、確かにハズレ以上のハズレですね…。
別スレにも書きましたが、ドロップ率を調整して欲しいですね。私の中でのベストは欠片1個でフリートストーン1個と交換でき、欠片のドロップ率を1/4にするというものです。それならばドロップ率としても、丁度良い感じに思えますし、フリートストーンの流通量も変わりません。かばんにも優しく良い事ばかりです!
実際は欠片がすでに大量に散布されていますから、欠片を別の物に置き換えないと、無理だとは思いますが…。
それと、別件なのですが、アビセア以外でエンピの型紙を報酬に入れるのは辞めて欲しいです。現状ですと、これが1番のハズレだと思っています。型紙目的であれば、アビセアに取りに行きますよ。もしそれでもどうしても報酬から外せないのでしたら、せめて胴のみにするとか、5行がでてくれる等の方がよろしいかと思います。まれに5行が出るとかでしたら、皆さん歓迎しそうですけどね。
フリートストーンの交換制度を申し立てるより、メインコンテンツでありながら、数十連戦が当たり前のVWで、石の発行が1日2個(1個/10時間)というのが、そもそもおかしいのではないでしょうかね。
まぁ、私は石余りまくってますが。
しかし、出ないですよねー光る武器。防具に比べてもちょっと厳しすぎる気がします。
せっかくのパルス管チケットシステムが導入されても、そのチケットが出回らないから
意味がないと私は考えてます。
ですので光る武器とパルス管のドロップを別々にして、
パルス管の方のドロップ率を出やすいようにいじると言うのも有りではないでしょうか?
もしくは光る武器の隠し性能を光らない方のNQ武器にも付けるとか。
特に侍は無属性攻撃WSが出来るようになるので、正直光る武器の隠し性能としては、
ちょっとやりすぎなんじゃないかなと思ってます。
物理カットを持っている敵を相手にする場合、叢雨丸を持っている人とそうでない人で
雲泥の差が出るので、これについても
何らかの救済措置が欲しいです。
少々安直で強引な論にはなりますが、
「フリートストーンでも通常のVW戦を戦闘可能にする」
…これで欠片がハズレアイテムである件も、ヴォイドストーンの供給量がおかしいという件もクリア出来る気がしますね(苦笑)
もちろん用途の追加とは別に、
「欠片が出過ぎではないか」という部分も問題だと思っていますので、
Coronさんの仰るとおり欠片のドロップ率の調整もしていただきたいとは思います。
1戦につき1個以上の欠片は出ないようにするくらいでも丁度いいのではないでしょうか。
選択肢のデフォルトのカーソルの位置はぜひ「スキップする」でお願いします。
一番上に来るエクレアが邪魔で一括入手ができなかったので、
それをスルーして処理する変更はありがたいです。
単品を破棄する選択肢を要望しようかと思ってましたが、これで不要になりそうです。
・・・いや、やっぱりあってもいいかな。
VWはみんなで雑談しながら、くじびきするゲームだと思えば、それなりに楽しいと思う(*'-')
たまに弱点運ハマって【エキサイト】するのもネタ話。
真剣にやりすぎちゃダメ!アタリのほとんど出ないギャンブルに熱中するよーなもの;w;
「今日も、でないねー。」
「うはwwwさかなwwwどこに泳いでるんだよ」
「原木セット(´・ω・`)」
「水晶3つーいらん!ヽ(`Д´)ノ」
こういった雰囲気を楽しむしか、ないでしょう。戦闘がもう単純作業だしね、ほとんど。
とは言え、今後のコンテンツでパルスアームズみたいに何百戦しても
全くドロップしない武器や防具を追加するのは、もうやめにして欲しいです。
新サルベージとか、その辺が不安です。