NMを釣り勝ったり???の取り合いに勝つのもプレイヤースキルじゃないっすかね?
Printable View
Minax Bugard のだいじなもの(血なまぐさいブガードの牙)もSturdy Pyxisから取得出来るようにして頂きたい。
死闘エリアのエンピリアン武器強化用の素材をドロップするNMを出現させるだいじなものが、
ほとんどSturdy Pyxisから取得出来るのに(血なまぐさいブガードの牙)だけが取得出来ません。
何か理由があってそうしているのかもしれませんが、
可能であれば次回VUにてSturdy Pyxisからも取得出来るようにして頂けないでしょうか?
緩和といっても、例えば型紙の枚数減らせとか要求しているわけではないと思うんですよ。
そういう意味での緩和を要求している人もいるんでしょうけど、
今多くの人が求めているのは、「仕様上は問題ないが、プレイヤー間の価値観や主義主張で軋轢を起こしている問題をなくすために、開発がルールを作ってほしい」ってことじゃないでしょうかね?
???を並ぶ並ばないにしても、別のスレッドであった範囲狩り云々の問題も、そういうことじゃないでしょうか?
だから、例えば???が別に1個のままでも、プレイヤー同士揉め事もなく心穏やかにプレイできるような仕様になったら、多くの人は納得するんじゃないでしょうか。
そういう意味で、開発から現状をどう見ているのかアナウンスがほしいのです。
型紙NMの???もサーバー統合後はどこも取り合いだらけで嫌になります。
ソロ・少人数PT・6人PTの取り合いばかりで増えすぎたユーザー数と???の数があっていません。
一部のトリガーが箱から出る五行・エンピに比べて、型紙は時間ポップと???だけのため
他PTの移動もなく、どこでも取り合いだらけです。
五行関連のみのNMの出現場所を増やすだけではなく、型紙NMの???も増やして欲しいです。
型紙NMは五行エンピトリガーのNMも一部混じっているため、
五行エンピ関連をさらに緩和するというのが難しいというならば、
五行エンピNMトリガーの大事なものを落とさない型紙NMだけでも???を増やすべきでしょう。
大事沸かしの???を一つにすれば混雑は解消されるんじゃ?
材料をそろえて装備品を作る。武器を作る。その過程が楽しいのが某モンスターハンター。
材料を皆で奪い合い、まったくストレスでしかない製作過程がファイナルファンタジー11ですね。
アビセアに限ったことではないのですが
「プレイ人口が多いことがデメリット」になるコンテンツばかり。
その代表が、現状のアビセアだと思います。
私のいるワールドも統合対象でした。
接続数が倍になり、アビセアの人も倍になりました。
それらの人はほとんどの場合、目的を共有して一緒に活動することができません。
交互等の話をつけたとして、やってる間に他グループが来て無言で横入りとか
明らかな日本人でも無視する人もいますし、なんなんでしょうね、この世界。
開発的には「エンピ武器を簡単に作られたら悔しいじゃないですか」という考えがあるんでしょうけど。
[SIZE="6"]コンテンツの難易度を、
プレイヤー同士の競合で調整しないでください。[/SIZE]
最初に、仕様自体失敗だったろーなと書いた上で。
簡単にしたくない理由⇒エンピ簡単にするとレリミシ所持者が騒ぐから、殆どのヒト気付いてるかと。
プレイヤー同士の競合云々⇒レリック、ミシックでシステム的に実装して不評だったから試しで実装した
ダケのコトかと。コッチ側意図してなくとも、こういう仕様になった影響元はユーザーだと思いますよ。
(不評だった理由は色々あるんで割愛、中にはそう思わない方も居るでしょうし)
たぶん開発陣もアタマ抱えてるコトでしょう。システムでもX,プレイヤー同士の競合でもX,なら
どうすりゃいいのさ!と。
あえて言います、エンピ作成の仕様がイヤなら他の武器作成しましょう。
取り合いイヤならレリックありますよ、ヒト集める回数も少なくて済みますよ。
トリガーさえありゃ証NM連戦可能、欠片NMに至ってはデジョンしなくなりましたよ。
開発側が3つも最強武器候補提示してるんです、自分のプレイスタイルに合わなきゃソッチが合わせろ!
ではなくてコッチが切り替える、という方法もアリマスヨ。
蛇足:実際はエンピ軸にレリミシ調整されるコトがほぼ濃厚。難易度含めて。
少なくとも改定前のレリック強化WS数千本ノックしたヒトは納得出来てませんので。
「先行者乙です^^」とかどーなのさ、■さんよぅ、、、。