Quote:
Originally Posted by
Pretender
なるほど。人は、過去に起きた悲劇を繰り返さず、それを糧に同じ過ちを犯さないものと思っていましたが、どうやら自分の勘違いだったようですね。
いや、人だからこそ同じ過ちを犯してしまい、故にいつまで経っても争いは続くのでしょう。
仕方ないですね、誰もが過ちを繰り返すのでしょう、今ここで弱体をしまい、としてもまた弱体の声が出ますよ
Quote:
この事が出来ない人があまりにも多いから、現状のような出来事が起こっている訳ですが、自分としては非常に残念だと思っています。
人間だれしも上記のようなことをこなせる程、人間が出来ている訳ではないというのは痛いほどに理解していますがね……。悪い意味で人間がよく出来ているなと認識させられます。
どうして上記のようなことをいえる人がこんなにも少ないのでしょうか。
そう言うことは自分の番になってようやく分かるものなのです
Quote:
過去の他ジョブの弱体を叫んでいた暗黒騎士を批判するべきだ、という意見もありますが、では今その過去の暗黒騎士と同じことをしている方々はどうなるのでしょうね。
当時弱体を叫びそれを正しいと主張されていたでしょう、その論法を用いるのならなんら問題ないと思います
むしろ当時は弱体叫んでも良かった、でも今は反省してる、だからお前達は叫ぶな、いくらなんでも通らないでしょう、これは
Quote:
過去をいくら批判したところで現在が変わる訳でもなく、現在をいくら批判したところでまた流れが止まるとも限らない訳ですね。
こればっかりは中の人の心構えが変わらないことにはどうしようもない訳です。
極端な話、過去に日本人が犯した罪を許さない、といっている某国の方々といってることは変わりないです。こんな事を、過去にここにいなかった自分がいうのもまたおかしいかもしれませんね。
事実と捏造を同列に考えるならそうですね
Quote:
『暗黒騎士に相応のリスクを』という意見が大半を占めていれば、自分もここまでグチグチ語ることはありません。ですがほとんどは非常に残念な意見ばかりでした。
そもそも現状の暗黒騎士にリスクがない、その上強くもないと主張される方々ばかりでしたからね、アンチテーゼを提示する側としては現状認識の一致を目指すのが先決ですから仕方がありません
Quote:
いっその事、暗黒騎士を弱体要望通りに弱体させて、弱体スパイラルを継続させていった方が、弱体を望んでいる方々には一番説得力があるかもしれませんね。某所では「ざまぁww」「めしうまww」というレスで埋まるでしょうが。
そこで初めて自分達の愚かさを知っていただきたいです。無論、その時になって自ジョブや他ジョブの強化を意見する権利は当然ない訳ですが。
半分冗談ですが、半分本当の意見です。
メシウマしたい人はすれば良いと思います、明日は我が身ですから、勿論私も含めて
でも私は弱体させたいんじゃないんですよ、強化での調整を望んでますが、それが出来ないなら弱体で調整するべきと主張しているのです
そして今後開発が打ち出しているコンセプトを実行していった際に、バランスがどうなるかが心配なのです
暗黒騎士で例を挙げると、現状の大したリスクもなく最高の火力を所持している状態で、ハイリスクハイリターンの名の下に更なる火力上昇が行われた際に正しいバランスになるのか?と言う懸念です
失敗したら結局弱体です、弱体せずにバランスを取るなら他の強化、そうして結局はインフレが加速するのです
そんな調子でバランスを取れると本当に考えているんですか?
どうせバランスは開発が取るし失敗しても開発の責任、と思っているのでしょうけど