ロット勝負が無くなるから非占有も良いと思ったけど、グダグダっぽいからもう占有で良いんじゃない。とりあえず評価点で差をつけるのだけはありえない
Printable View
ロット勝負が無くなるから非占有も良いと思ったけど、グダグダっぽいからもう占有で良いんじゃない。とりあえず評価点で差をつけるのだけはありえない
占有方式を希望してましたが 非占有になったんですね残念です。
評価の方法がちゃんと出来るか不安ですが以下を希望をします。
1.クリアできなくても時間切れで報酬を獲得(この際 クリア時の半分の報酬でもよい)
2.被ダメ、与ダメ、回復、強化など評価の各上限を設けてPTを組むとポイント獲得を共有できる。
以上でソロでクリアできなくても少しは報酬を得られ 評価をPTで共有することによりバランスよくPTを組める
又はPTを組んで攻略するメリットが出来ると考えます。(VWでいう全員でアライメントを上げていくみたいな)
非占有型ということで、固定メンバーでやるように他人の動きをコントロールすることは
難しくなるでしょうが、とりあえずクリアさえ出来ればそれ以上干渉するのも妙な話だと思います
クリアできなければ全員にとって得にならないわけで、そうなれば自分を含めた
参加者全員の報酬の為に工夫してくれるでしょう
非占有には非占有の、野良には野良のちょっと利己的な統率というものがあると思います
評価点の差については同じジョブですら差が付くわけで、調整はかなり難しいと思いますが、
実際にやってみて理不尽な数字であると感じたなら、フォーラムでどんどん提案するべきです
以前よりはずっと声が届きやすくなっているわけですから、特定のジョブが貧乏くじを引いても
黙って我慢する必要はありません
ただ、評価の仕様については、もし他人が自分よりずっと楽な方法で自分より多くのポイントを稼いだとしても、
(気分的にはともかく)自分のパイから奪われる仕組みでは無くなるというメリットの方が大きいと思います
ちょっとだけ引っ掛かるのがクリアできなかった場合の無報酬ですが…
確かに、かつての歌パニエ状態になるのは一番避けるべきバランスだとは思うのですが、
これについては良いアイディアが無いか、もう少しだけ考えるべきかと思います
こんにちは。いくつか補足です。
その解釈で合っています。
評価は相対評価ではなく、絶対評価です。
一定の評価値を上回れば、報酬の数が増えるようにする予定です。
「敵対心の特殊連動の仕組みを調整」というのは、モンスターを倒した場所に他のモンスターが移動してくる確率を下げることを意味しています。この際、注意喚起的なメッセージが流れるような変更もあわせて行う予定です。(さすがに言葉を削りすぎてしまいましたね・・・。ごめんなさい。)
これ以外の部分は、現状のウォークオブエコーズと変わりありません。
ですので、懸念されているような別PTでの囮という戦略も有効なままになります。
詳細な説明ありがとうございます。一部想像でしかわからなかった部分がずいぶんすっきりしました。
また、過去の私の書き込みのうち、いくつか誤った解釈で問題視しているところがありましたが、それらについては杞憂だということも解りました。(過去の書き込みは時間がある時に見直して、あまりにもひどい誤りが含まれてたら補足でも入れておこうと思います。)
LOCCITANEさんとのレスとのやり取りの中でもいくつか誤った認識でのやり取りがあり、混乱させてしまいました。すみません。
まぁ、それはそれとして一応この情報で分かったことはというところですかね、懸念点も若干残っていますが、それについては再度考えてみます。
- PT内ヘイト連動は残るのか~
- 囮はどうやっても戦利品とれない仕組みなのね:eek:
- ソロで遠くで自爆する人や、隅っこで自己強化している人はそんなに気にしなくていいので安心
色々と前進しそうなエコーズですが、コインについて、何故、型紙や五行素材は倉庫に宅配できるのに、コインは出来ないのでしょうか?
まあ私も滅亡のコインばかりが(捨てられないので)そろそろ空きを圧迫しつつ…
99枚スタック可の予定がないのであれば、せめて倉庫への宅配は可能にしていただきたいです(^^;
この調整以上は変わらないのですか。
今問題になっている、必要最低限の問題を調整するだけにみえます。
もっとエコーズを楽しくする調整はしないのですか。
残念!
今までの5人攻略等と比べ、
箱の制限が無くなり、参加人数が増え、
敵があっという間に去っていくカンパニエの様にならない事を祈ります。
大変恐縮なのですが、
の女神降臨の章の部分について。
カンパニエバトルで多数のPCに対して、高位ケアルをばら撒いている学者を見たことがあるかもしれませんが、残念なことにカンパニエバトルにおいて、女神降臨の章がパーティ外のPCに拡大して範囲化されるのは
「対象に味方NPCを選択して詠唱した場合」です。
また、女神降臨の章の範囲化の対象は、対象PCの属するパーティになり、対象のPCのからみてアライアンス内の他パーティ、チャットフィルタでいう仲間は範囲化の対象ではありません。これは女神の慈悲影響下の状態異常回復魔法と同一の範囲です。
また、通常時においても、自分の属さないパーティに対してパーティ単位で範囲化がされるというのも皆様ご存知の通りです。
ということで、味方NPCが存在しないために、ウォークオブエコーズにおいて女神降臨の章は入室したPC全員を味方グループ化の影響を受けないと結論付けることができます。
おそらく、味方グループ化によって受ける最大の影響は敵のTP技の対象範囲拡大ではないかと思われます。