以下私の場合ですが、初めはPS2でやっていましたが、ある日プレイ中にブレーカーが落ちてデータが飛び、再起不能になりました。メーカーに聞いたところ、修理をすると新品を買うよりも数段高くなるという話だったのですが、すでに新品も無いため、何年使ったかいつ壊れるかわからない中古のPS2を買うよりも安めのPCを買う方がパフォーマンス的には良いかなと(私は)思いました。大手の電機屋でFF11がプレイできるPCを探しましたが、自分では選べなかったので店員に聞いて探してもらうことにしました。
一店目の大規模電器店店員(´ー`):どのような機種をお探しでしょうか?
σ(゜∀゜:FF11ができるPCを^^
(´ー`):もう少し具体的にお願いできますか?性能など・・・。
σ(゜∀゜:[えーっと・・・]オンラインゲームなんですが、PCでもできるゲームなんです。そこそこのPCで動くと思うんですが。
(´ー`;):・・・。あ、そうではなくて、まずグラボやCPUの性能などをですね。
σ(゜∀゜:[えーっと・・・]ペンティアウム4?とか入ってるといいかと^^;メモリは多い方が良いです。
(´ー`;):グラボは入っていた方がよろしいんですよね?
σ(゜∀゜:[えっ!?]
(1時間経過)
別の店員(^^メ):あの、FF11ですよね?PS2でもできるようですが、そちらでプレイすることをおすすめしますよ?
二店目の小規模電器店店員('~'):はい、なんでしょう。
σ(゜∀゜:オンラインゲームのFF11ができるPCを探しているのですが、どういったものが良いのかわからなくて・・・。
('Д'):・・・はい。少々お待ちいただけますか?
(10分後)
('~'):FF11、でよろしかったですよね。結構古いゲームなので対応できるPCは多いですよ。
σ(゜∀゜:場所を取らないように、できればノートPCが良いです^^
('~'):ノートだとさすがに限られてくる上、少し高めになってしまいますが・・・。そうですね、この辺にあるものはすべて対応してますね。
σ(゜∀゜:では、これでお願いします^^(見た目で決定)
あの、リアル話です。
メモリ増設もお願いしたんですが、別料金になるということで何故か断られてしまいました(やり方を聞いて自分でやったけど、うまく増設できてるのかまったく自信ないです)。