私はこの件について、これ以上言う事は無いので最後に一言。
武器の性能(攻撃)に関しては、上限を高くして行く事は楽だと思います。
ですが、
盾の性能(防御)に関しては、限界がある事を理解して欲しいです。
何が言いたいのかと言うと、盾に関してはもう完成されているのではないですか?
後は、我々プレイヤー側は、開発側の判断を待つしかないかと。
Printable View
私はこの件について、これ以上言う事は無いので最後に一言。
武器の性能(攻撃)に関しては、上限を高くして行く事は楽だと思います。
ですが、
盾の性能(防御)に関しては、限界がある事を理解して欲しいです。
何が言いたいのかと言うと、盾に関してはもう完成されているのではないですか?
後は、我々プレイヤー側は、開発側の判断を待つしかないかと。
別に現状のオハン以上の性能にする必要はありません。
問題の根底にあるのは、特定の装備(オハン)がないとスタート地点にすら立てない
異常な装備依存であり、私が解決して頂きたいのはその問題の解消です。
つまり、敵レベルに対して十分なアイテムレベルの盾であれば、高い性能が
発揮されるようにして貰えれば良いだけです。
例えば、キレダーシールドなり、ステドファシールドなりで現状のオハンに相当する
防御性能を発揮する事ができるようになれば、問題は解決に向かいます。
より強い敵がでたら発動率が落ちるとしても、さらに高いアイテムレベルの装備を使えば
良いわけですから、アイテムレベルとしてのヒエラルキーは保護されます。
オハンについては高いレベルの相手に発動率が落ちたとしても、他のRME同様に
LV99からさらに強化し、盾スキル+が付与される仕組みにすれば問題はありません。
オハンの過剰保護によって、いつまでたってもオハンがなければナイトを使う事は
できないという状態が、今後も延々続く事を強く懸念しているわけです。
敵とのレベル差もしくは盾スキルに今よりもっと意味を持たせて、現状では変わらず、
今後より強い敵が実装されると強化しなければ盾発動率が落ちる等にすべきですね。
強い敵がどんどん実装されるのにLv90の盾がいつまでも変わらず第一線の方がはっきりいって変です。
RME(武器)も弱体されたわけでなく、より強いD値の武器が出たから出番がなくなっただけで
鍛えればまた第一線に戻ってくるでしょうし、それを盾にも同じように考えればごくごく自然な流れかと。
他のRMEが軒並み倉庫送りになっている現状。
なぜ盾楽器のみがと言われるのは最もですが、かかる手間を考えれば、オハンがIL150と言われても納得します。
かつて一年半かけて作った私のレリックはゴミになってしまいが、同じ思いを他人に味合わせたいとは思いません。
メナス武具などはどれも上手くすると一日で取れてしまいます。
出てくる敵の強さだけではなく、かかる時間もコンテンツレベルやアイテムレベルの考慮に入れて頂ければ幸いです。
トヒルと戦う事はできますが、無影大王の闇王とはもう戦えないでしょう。
私にとってナイトフォールのILは∞ですね。
別に最強の盾持ってないナイトさんが戦闘に参加できたっていいじゃない。
皮肉効かせて言ってしまえば、自分が苦労して手に入れた最強の盾、
御同業の皆さんがが当たり前に持ってる世界とか楽しいですか?
進化のある世界で型落ち、進化のない替わり映えしない世界で最強維持。どちらが幸せでしょうか。
どちらにも嫌な部分はあるんでしょうけどね。
というわけで、イーハン弱体話は置いておいて、 (別に私はイーハン弱体希望と言う訳でもないですし)
イーハンの下クラスに実用的な盾の存在、
イーハンに頼らなくても盾として機能できるだけのナイトの底上げ、が必要かと。
(もし、イーハンを弱体を前提にするなら、ナイトの底上げ+イーハン弱体=現状維持ぐらいはあってもいいかと。
今の開発さんには荷が重い調整内容か?)
最終コンテンツ(今ならメナスボス、以前ならレギオン)では、イーハン必須でもいいけれど。
それ以外なら、アタッカー前衛じゃ無理、イーハンじゃなくてもいいから戦線維持できるナイトさん募集!
ぐらいのピンポイント調整が行われたらいいですねー。
新七支公の装備品を見たときに「なにこれ見づらい!」と思いましたが、今後はそんな装備が次々と実装されるのですね。
個人的に新しい装備が増えるのはうれしいことではありますが、次のVUで1度新装備の追加はストップしては如何でしょうか。
たくさんの方がおっしゃっている通り、表記方法をもう一度検討する時間を作ってみては如何でしょうか。
防御は防、攻撃は攻、なのに命中は命中、回避は回避と表記されているのにずっと疑問を感じてました。
気づけば今は新しい表記が追加されて「魔回避」ってなんやねんって感じです。
レジストに関係するのなら、例えばINTやMNDに数値をプラスすることでレジストできるようにならないのでしょうか。
装備品ステータスの表示順も何度か変更されてると思いますが、1度表記の順番を公式に全て表記して発表して頂きたいです。
命中、攻、魔命、回避、魔回避・・・魔法関係のステータスの間に回避の表記。。う~むなんだか違和感。
あとは装備にステータスつけるなら、後衛の装備にもSTRやDEXなどをつけてほしいです。(心のメインジョブは白。臼と呼んでいた時代が懐かしい)
レイヴなどで後衛は回復だけしとけというのが開発の見解なのでしょうか。近接攻撃に不向きとはいえ、近接攻撃にも使える装備をもう少し幅広く追加して頂きたいと思います。
今追加されてる後衛装備にはヘイスト+とか付いてるものありますか?1つ2つといった感じじゃないでしょうか。
ジョブが装備できるものの見直し、いい加減行ってもいいのではないでしょうか。
からくり士が後衛がきるような装備品しかない下位レベルの装備とか正直つらいです。軽装備の魔道剣士、薄っぺらすぎます。。
コルセアは銃を使うのにスキルが低いから当たらないとかすごく悲しい。(ちょっと話がずれました。)
とにかく見直しです。今はそれが重要だと思います。後衛も二刀流が当たり前だと思わないで片手装備で使える修正など期待してます。
脱線いろいろすいませんでした。
オハンの弱体は反対ですね。まず今更過ぎます。
RMEにしか目がいってない方も多そうですが防具にもIL換算するとやばそうなの一杯ありますよ?タウマス胴とか守りの指輪とか・・
オハンのILがぶっ飛んでるので弱体というのなら他の装備も全てIL換算等見直してその上で再度弱体するか検討するべきです。
たまたまの開発の方の発言だけでオハンを弱体するぞーというこの流れはあまりにも無理やりな気がします。
仮に見直した上で結局弱体決定というのなら致し方ありませんが、私にはそこまでしてILの水準を整える必要があるのか疑問です。私含め大多数が楽しくならないでしょきっと。
それよりかは新しく魅力的な装備をたくさん実装してくれたほうがプレイヤーのモチベも上がると思いますよ。