いっせーのーでっ で、複数人が一斉に同じコロナイズレイブをするための手段を
プレイヤーに丸投げだったのがいけなかったんや
誰が最初に突入するってんだよw
Printable View
いっせーのーでっ で、複数人が一斉に同じコロナイズレイブをするための手段を
プレイヤーに丸投げだったのがいけなかったんや
誰が最初に突入するってんだよw
で、それで面白くなるのかい?・・・と聞くまでもなくただの通行の利便性を上げるだけの調整。
楽しければみんなコロナイズ・レイヴやるだろうし、こういう方向の調整が行われるということは
まあ、そういうことなのだろうなぁと理解しました。スローイング・スプーンですかね。
いっそ、通り抜けたいだけの人は、障害物にアイテムトレードで通り抜けられるくらいでいいのでは?
パイオニアワークスで販売するとか。
いい加減な基礎工事の上には、どうがんばってもまともな建物は建ちませんよ。
現状ソロでも突破できるジョブなら、より早い時間で突破できるようになってしまうでしょう。
通行の方ばかり気にしていると、ワークスコールや高純度ベヤルドなどで必要な人達に
コロナイズレイヴを提供できない状況になりますよ。リポップすごく長いんだし。
「楽しくなる」調整を切にお願い致します。
クエやミッションで通行するコロナイズのみHP引き下げというのはいかがでしょう
高純度ベヤルド目的などの方々を完全に切り捨てる調整はよくないと思います
クエやミッション別エリアへの移動を考慮したら、結局ほとんどのコロナイズのHPさげなければ
というオチもありそうですが。
一瞬でレイヴを破壊出来る爆弾をリアル1日1個、3個までスタック可みたいな感じでワークスで配給してくれたらいいんじゃないかと。
レイヴの難易度をソロや少人数でもクリア可能にまで下げるというのは現状もっともなんですが、そうなると「レイヴの存在意義って元々なんだったんだろう?」って思ってしまうわけです。
度重なるレイヴ弱体修正もアドゥリンミッションの進行具合に合わせて壁の力が弱まっているという演出の一部だとしたら「御見それしました!」ですが。
ただ通りぬけたい人、レイブで稼ぎたいと思ってる人、エミネンスやワークスコールでのクリアフラグだけ貰いたい人
それぞれが共に満足できるような調整をお願いします
わがままかな?無理かしら?w
レイヴシステム自体、中身はアルタナのカンパニエシステムの劣化版ですからね。
実装時から真新しいシステムでもなく、この土台のコンテンツから
いくら調整しても面白くなるとは思えないのでやるだけ工数の無駄と思われます。
どう考えても面白いはずがないのですが、LSでの手伝いだったり、各種開通に
必須なルートでたまたま人が居たりして、6人くらいで各々ジョブの役割をこなして
突破するのは妙に楽しいです。(最初のうちはor久しぶりにやってみると、限定かも)
BFとかレイヤーエリアとかでなく、その辺のフィールドで偶然生まれるあの共闘感が
FF11で一番楽しいなと感じてます。
おそらくそういう風に作られてるんだと思いますし、レイヴに限らずFF11のコンテンツ
って全部そうなんだと思うんですけど(みんなでやると妙に楽しい)
一人でも色んな事ができるようにはなってきてますが、そもそもある程度の人数で遊ぶ事を
前提に作られたゲームを一人でも楽しめるようにするというのはすごく大変そうですね。
今後のコンテンツも今と同じやり方(実装~緩和)を続けていくのであれば、設計する段階で
「一人でやっても楽しいゲームである事」も念頭に置いて頂ければ随分変わると思うので
どうかご検討をお願いしたいです。
同時に、すでにある程度の人数で楽しむ事を前提に作られたコンテンツについては、
フェイスだとか、そもそもコンテンツを遊ばなくても報酬が手に入るだとか、遊ぶ期間が
短くてすむようにするとか以外にも、ある程度の人数が集まるような調整もお願いしたいです。
(低中レベル帯コンテンツも)
時間のかかるレイヴをするくらいなら無視してエミネンスやってたほうがマシっていうのが大きい。時間がかかるうえ5回もクリアしないといけないのだからやってられない気持ちになる。せめてレイヴ単体での魅力があるといいのだけどどう考えてもエミネンスでレム物語集めをする以上の目標をレイヴには見いだせない。そこも改善しないと賑わいは期待できないと思う。当たり前ですが高純度ベヤルドをいくらバザーで売ったとしてもアイテムレベルは上がりませんからね。