ですよね。IL113 → IL119、単純にキャラLVが 『 6 』 も上がるのに上がらないステータスがあるとか。むしろレベルアップしてるのにステータス下がるとか。
IL装備品って (キャラクターのLVUPに準じたステータスの付与 + 装備によるステータスの付与) なんですよね?
Printable View
こんばんは。
スカーム防具、ILレベルが上がるということは完全上位以外のなにものでものでも無いでしょう(少なくとも大多数のユーザーならそう認識するでしょう)から、
ステータス維持はあったとしても、下がるというのは明らかにおかしいですね。
1品あげてしまいましたが、元性能との比較があったとしても、何度も指摘されているとおり、ごちゃまんのプロパティ満載で気付きませんでした。
(なにか微妙だなとは思ったのですが)
この件、開発側でもやはり管理が大変なんじゃないでしょうか?
IL枚の基本性能などは、隠すか別表記にしたほうが、特化している性能も目立って分かりやすいと思うんですよね。
全力で支持します。
今後更に新しいスカームが実装されるとしても、とにかくランダムなオーグメントはやめて頂きたく思います。
ランダム性は栽培やモグガーデン、ゴブリンの不思議箱みたいなちょっとしたオマケとして稼げるようなコンテンツであれば面白さのスパイスになり得ると思いますが、キャラクターを強化するため装備を取るような所でこれをやられてしまうと本当に徒労感ばかりが募る。
ええ、理想に近いオーグメントが付けば嬉しいのは確かです。「やっと開放される、もうこんな酷い運試しをやらなくて良いんだ」と。
「嫌な物、やりたくない物からの開放」の嬉しさって・・・ゲームで味わいたいようなものじゃありませんよ。
トリガーに関しては
・実装直後の混雑を避けるために絞っている。今後、他のパーツと同じ様に各地のレイヴでも産出される。
のか、
・カザナルのレイヴ推進(というか、安定した通行確保)のため、カザナル名産品としてこのまま。
のどちらかなのかちと気になってます。中身とか報酬はともかく、入り口のハードルが若干カジュアルとは言い難い気がするんで
(需要と今の産出量考えたら、一回ン十万~からはちょっとやそっとじゃ下がらんだろうとは見てます)
そこら辺どうなるだろう、と注視しております。
メゾティント方式の装備はゴールが先にちゃんと見える代わりに
そのせいで「対象の装備を持っていて、かつフル強化であること」と言う前提がいくらか早い段階で
できあがってしまい、現存する一部の装備と同じ轍を踏む事にもなりかねない点が問題と感じます。
スカーム装備のランダムオグメの場合はほぼ完全なゴールに着けない反面、
過去の様々なオグメ装備よりも格段に判りやすく強いステータスが程々の石充てでも付与されて
最大値ないしそれの近似値でなくてもある程度の強さを発揮して用いる事ができる(妥協もできる)ので
私としましてはこちらの方が気が楽でして、どちらが正解かと言うのは個々の好みによるのではと。
・・・とは言え、緑霊石は集めればともかく白霊石や素材の大量混入や
あのO.フラグメントと黒霊石の交換レートは流石にきついので個人的はこちらに対する「徒労感の払拭」をして欲しいです。
レアトランスラリーや翅のドロップ率の話に関しても、実質頭胴1・1で行く事への死刑宣告みたいなもんで。
カザナル頭(1ですが) 先日マリアミのレイヴでも出ました。
コロナイズ、レイアごちゃ混ぜで30回ちょいくらい。
他の報酬としては、ヨルシアの頭が4個、ララ2個、シルダス3個、胴4個、足4個、マント2枚。パーツはそれぞれ1~3くらいです。
もちろん石つぶてだけとか砂鉄だけの時も多々あり。
相当確率低いですけど出るんですね。どこのコロナイズ・レイアレイヴでとは書かれてないんで当然っちゃあ当然なんですが。
でもこの回数でやっと1個でしかも1だとどうしようもないですよね。
宮内だと混んでいて あまり稼げないまま終わってしまいゴミばかり鞄に入ってしまうので
空いてる場所でコツコツやって・・・・・・・・ってなるわけないか!
一応出ましたよーの報告です。トリガー取り辛いよ!