ご報告ありがとうございます。
調査を行ったところ、釣りの昇級認定試験に必要なだいじなものが意図したものになっていないことがわかりました。
(NPCの説明にもあるとおり、本来はだいじなもの「伝説の巨大魚紀聞」が必要です。)
ご迷惑をお掛けしまして申し訳ありません。
現在修正作業を行っていますので、今しばらくお待ちください。
Printable View
自分はスキル100以降上げるのにリクとかサウルス釣ってバザーしてるんだけど、ツーラーだと思われているんだろうか。
うーん・・・
店売りは安くてもいいので、スキル104以降も上がるような小物や、もうちょい釣りやすい魚もいてもいいと思うんだけどなぁ。
自分のしってる限りじゃ、スタック不可な大物系(しかも自分の環境だと妙に釣りにくい)しかいない気がする・・・・
気になったので質問です
機種はPS3
回線は光です
ペンギンリング
ペリカンリング
リキャ毎にエンチャント発動
釣り装備で+6スキル
素で64スキルの状態で南グスタベルグで先ずは1時間釣りをしました
狙いはブレードフィッシュです
何事もなく大漁でした
残りHPが1ミリでも難なく釣れました
その後キトロマカロンを食べて40分釣りをしました
途端に削りスピードが落ちて逃げられそうだが多発しました
まるでエンチャントが効いてない感じでした
その後食事効果が切れたらまた元通りになりました
食事中の30分だけたまらまとは到底思えないのですが開発さんこれって正常です?
それと釣りスキルアップ率が上がる食事などないでしょうか?
そうですね
釣りツール使用者と一般プレイヤーの差を埋める最大の手は、
「釣りの格闘難易度を下げる」
であることは明らかです
暴れ度、HP量、リジェネ量、釣りの制限時間等ですね
コレがキツイと、一般プレイヤーは釣りリング(釣り制限時間延長+釣りの削りアップ)しても釣るのが難しいのに
ツール使用者は何もなしで15秒で確定なんてことが起こってしまうわけで
釣りの難易度、竿条件やスキル条件もある程度は下げた方が良いかもしれませんね
(釣りスキルが低いと(とはいっても60-80程度はあっても)リジェネがきつすぎて削れないとかね)
ただ、釣りの難易度を下げるからといって
太公望の釣竿で糸切れも竿折れもなし、釣りにかかる条件も無しとなると、
それは業者の釣りBOTキャラに狙われてしまいます
釣りする為にはある程度のレベル条件があるとはいえ、
そこを満たすだけならレベル上げちゃうでしょうからね
なので、釣りの難易度は格闘、釣り条件、両方について下げたうえで、
「サーペントの伝説」のように、釣りの際にその大事なものがないと竿にかからない、
という調整をする必要があるんじゃないでしょうか
「サーペントの伝説」はだいぶ交換条件が厳しいので、
サーペントの伝説よりは低めのランクでお手頃なポイントで交換出来るようなだいじなものを
新規に用意すると良いかもしれませんね
釣りの格闘難易度を下げるのには大いに賛成です。
ツールを使っている人を全然排除できていない今の難易度では意味がないと思います。
アルバトロスリングなしでも伝説魚が釣れるようにして欲しいです。
恵比寿釣竿を持っていてもリングがないと全然話にならないなんてなんていう竿ですか。
魚を釣る前にアルバトロスリングを取らなきゃならない二度手間なことはやめて欲しいと思います。
ツール使っている人はそんな苦労どこ吹く風で釣っていますし、取り締まらないんじゃ普通のプレイヤーに著しく不利益ですよ。
もう一般プレイヤーを苦しめるような今の釣りの仕様を見直してください。
開発さんは一般プレイヤーを苦しめることしかしていませんね。
上記のような問題も大事なことかも知れませんが、多数の方が仰っている「機種依存問題」の解決が先なのではないでしょうか?
というか、是非とも先にお願いします (;´д⊂)
アクション釣りについて、開発さんも最初は「良かれ」と思って今の仕様にしてくれたのでしょう。
ですが、多くの方が仰っているように現在ではツール使用者に対して無意味になっていると思われます。
また、ツールを使っていない者にとっては足枷となっている部分もあるのではないでしょうか。
(もちろん楽しい部分もあります)
STFの方たちにはもう少し頑張っていただいて、不正を取り締まってほしいと思います。
そのうえで、普通に釣りを楽しんでいる方たちが、もっと釣りが楽しいと思える仕様にしていただければと思います。
いろいろと難しいでしょうが、熟考していただければと思います。
追記
Mariruruさん、gerotaruさんの意見に賛同です!
開発さん、是非ともMariruruさん、gerotaruさんの意見もご覧になってください。
そろそろ逃げられそうだ ← これいらない。
時間制限があるからチャットもできないし。
ツーラーに対しては何の効果もないし。
真面目に釣りしてるユーザーはクライアント別の問題もあって釣り上げられない一因だし。
時間制限だけ撤廃して。お願い。
>正直者がバカを見る現状を放置しているのはなぜですか?
簡潔かつ低コストで有効な対策手段を思いつかないから。
ないし一応放置してない(後述のB)から。
>ツール使用者をBANしないのは認めているのと同じことではないのですか?
ツール使用の識別が難しく、物的証拠を出せないから。
そのためBANは慎重にならざるを得ない。
たとえ動画サイトに使用中の動画が上がっていても
「あれはコラ、冗談のダミー動画。それよりも、よくも冤罪でBANしたな、責任とれ」
とかゴネる●●者(●にはあらんかぎりの侮蔑名称をどうぞ)が出てくる可能性がある。
とてもとても鬱陶しい。
(ダミーでも勝手に画像は使えないはずだが、ゴネる側にそんな論理は通じない)
>1.難易度を下げてツールを使わなくても、使っている時と同じ位に釣れるようにする
A.難易度を下げたくない、せっかく作った格闘釣りから戻したくない、
ツーラーに負けた気になるので嫌、などの無駄な開発側のプライドが邪魔している可能性。
B.一応対策はしてあり、結果もちゃんと出てて、ツール使用者は順次BANされているが
その詳細を教えると対策されてしまうので公表できない、という可能性。
(この場合、いたちごっこが続いている事にもなるが。いなくならないものね)
>2.ツール使用を認める
Aなら理由は認められるはずがないし、Bなら当然許可できるはずはない。
まーぶっちゃけ格闘釣りOFFを選択できてもええんでね? って気はするな。
PC版のクライアント依存問題を解決できないんなら。
(実は、なんで解決できないのかずっと不思議なんだが。
FP-1100版のベジタブルクラッシュとか、メガドライブ版のカースじゃないんだから。
かかる負荷によってゲームの進行速度が変わるなんて、何十年前のゲームだよって感じ)