昔、別のスレッドに書いたことですが。
自戒も含めて皆が気をつけるべきだと思います。
開発の方からは開発 対 ユーザーとなります。(本来開発チームからの返答ですので、チーム単位での総意となるでしょうが、あえて1と書きます。)1対多数への情報の発信ですから、ここに誤解や不安となるような事が書かれていると大変なことになります。ましてや、それをあとから訂正しようにも、困難か、ほぼ不可能となってしまってますね。
ユーザーからは、自分対開発または他のユーザーになると思います。意図しない解釈のされ方をしてしまったり、他者を傷つけるような発言をしてしまうこともあります。
個人的な話ですが、仕事上でお客様にメールを出す機会がごくたまにあります。定型的なものでないためメールを出す前にダブルチェックで他の同僚に一回読んでもらってから出すようにしています。
開発の方はできたらそういったダブルチェックの習慣を、ユーザーは自分の書き込むことをもう一度読み直してから、書き込む習慣を心がけるといいのではないでしょうか?
と、いいつつこの文章もあまり推敲していませんがw
皆がお互い気をつければいい方向に行くのではないでしょうか?