現状の仕様の一番の問題点は、「誰でもロット出来る」、「箱が上位5人まで」、「敵対心の特殊連動」だったように思えます。
これが解消されるだけでも、かなりの改善だと思っております。
エインの場合とエコーズではまた状況が全然異なると思います。まずクリアするための人数はそれほど必要ありません。
私は中身3人(囮用に2垢で+1キャラ)で#2、#3、#5ならクリアできてます。
希にエコーズ初心者の方がよく分からずに便乗突入してきたとしても、大抵は話し合いで解決してます。外人であっても然りです。
なので、まず話をするという努力をしてみるべきだと思います。ここはユーザ側の問題です。
話しを聞かない人がいたとしても、よほどのアウトローな人で無い限りは故意に妨害することはないと思います。
それ自体にメリットがないからです。 ※クリアも出来ない、自分の評判も落とす。時間の無駄。
非占有のメリットが全くない、問題がありすぎるとはどのようなことでしょうか?
非占有のメリットは誰でもいつでも参加できるということなはずです。
その誰でもが参加して、統率が取れないというのは、やはりユーザ側の問題では無いでしょうか?
ソロで突入するにしても、クリアを目指すという目的は同じなので、自分勝手に敵を釣ってきて、
どうにかしようと考えるよりも、主力戦力のPTに連動した行動をとるほうが確実なはずです。
この2点の対策がとられれば、先におっしゃってた
「非占有のメリットが全くなくなってしまっています。」
「今提示されている仕様では問題がありすぎます。」が解消されるのでしょうか?
今回の修正で、完全なソロでのコイン集めは不可能になりましたが、ソロの集まりによるコイン集めは可能になったわけです。
クリアをしなければ、報酬0というのは、ソロでやろうと思ってる人も、中に入ったら協力して敵を倒してください。ってことだと思います。
そういうアドリブ的な構成で攻略を目指すコンテンツと受け止めてみるのはいかがでしょうか?
何度やってもクリアできないようなら、ちゃんと構成を考えてPTで突入すればいいだけの話です?