まぁまた同じ事の繰返しと言われそうですが、結局変えたい増やしたいと言う理由がまだ希薄なんですよ。
私やここを見ているプレイヤーだけでなく開発さんに対してもね。
「あぁ、なるほどそれなら一考の余地があるでしょうね」って言う。
誰かが言ってたからなんとなく増やしたいとかならもう「あぁそうですか」で終わるしか無いですわ…
Printable View
まぁまた同じ事の繰返しと言われそうですが、結局変えたい増やしたいと言う理由がまだ希薄なんですよ。
私やここを見ているプレイヤーだけでなく開発さんに対してもね。
「あぁ、なるほどそれなら一考の余地があるでしょうね」って言う。
誰かが言ってたからなんとなく増やしたいとかならもう「あぁそうですか」で終わるしか無いですわ…
ツイッターでの希望者、全ての人の希望は記録をとっているわけではないので事細かに記録証明を提示して説明することはできません
NMやBF、再オファー、もしくは単に何か考えてほしいという単純な要望もあったと思います
わたしはそれらが可能になってしまうならばゲーム内で影響がでてもすでに似たような事例と結果がでいる手段を希望したということです現状維持は現在にいたるまでの結果がでていますが、仕様の変更はそれからくる全ての予測と解決策、保証をすることはできませんし、それらを全て運営側が実行するかも不明です
よって、あなたの問題だと言っていることは私個人のPCのゲーム内での影響力で解決するのが不可能であることが明確です
反対が1人ではできないし、要望している全員をあなたの考えで納得させられないのと同じ話し合いでは完全に解決できないことを要求されているのも同じであり
その部分について説明と納得をさせる無意味さを理解しているからこそ、あなたは「ゲームやめればいいw」「このHNMなら良いですねw」というよな極端な事例を含めてそれなりの対応をしていたのではないでしょうか?
(業者への対応は気づいたPCの通報やSTT等運営側の動きで対応できる部分など影響を抑制することはできるでしょう)
あなたの私への不満感情を含めまして、問題点への落としどころはあなた自身で決めることではないでしょうか?
以前にも同じ返答をしたと思うのですが、開発は検討中ですし、それによって仕様が変更されるのであれば私はこれが問題ないという考えです
あなたや反対者のいう危惧していることや売りたい人への影響もBCの方が単純な再オファーよりは小さいと考えています
また、あなた自身の考えている妥当だという仕様があるのであればそれも良いのではないでしょうか
これ以上のわたしとあなたでのやりとりに進展があるとは思えませんし、便乗して揶揄するでてきていますので続けても場がこれ以上に荒れるという結果になると思われます
もうしわけないですが、そちらの個人感情の不満を含めたことに起因する納得できる説明の要求をやめていただけないでしょうか
そして、その不満がわたしの書き込みの閲覧からくるのが原因であるならばBLの仕様をお願いします
どちらのスタンスで話をしてもいいと思うし、両極端の考えもあって然るべきでしょう。
ただ自分で何らかの意見を述べるのなら、最低でも相手に伝わるような文章で説明してくれ。
何が言いたいのかわからん。
いつまでお堂を回り続ける心算なのかねえ。。
もう良いんじゃないんです?
Refi氏:とにかくBCかドロップに追加がよい!
その他:なんでそうする必要性があるの?
これの繰り返しなので、理由を納得できるようにきっちり説明するか、
周りが無視するかしかないですね。
納得できるような理由を説明すると議論が価値のあるものになって行くんだけどね。
Refiさんとやら。
あなたの持論はわかりましたからもう書き込まないほうがいいと思いますよ。
書けば書くほど現状で納得している人の反感を買うだけです。
建設的な意見や対案を出すわけでもないようですし。
あと、このゲームで有名な言葉を送ります。とある爺のお言葉です。
「いやならやめてもいいんじゃよ?」
……まあ、アレですよ。
今後、クエスト入手型の魔法を追加する時は、全てRareとEXの付いたスクロールにすればいいんですよ。
以前、あなたの言うように建設的な意見や対案を出すことを提案したことがあります
こう言われたので緩和を希望する側から具体的な数字を出すことはさけていました
また、反対派のからの妥協案にも意見をいったときに、それが冗談ですよwと一笑され、緩和を希望するならゲームをやめた方が良いという返答があったので、妥協案をだされても賛同程度しか言うことができませんでした
そのあたりまで入った案ということならば数字と理由まで付け加えさせていただきます
・店売り
Seraphitaさんがいっていた1Mが妥当?という値段は問題があると思います
魔法ではありませんが連続したシナリオをクリアして入手する飛空艇パスですら購入する場合は500kです
以前売った人は売れたときの収入でなんらかのゲーム内での進行をしてきています
連続クエの報酬であるスリプガ2が現在900~1000kなのでシステム側への搾取される場合であるならば
1.5~2Mより低くする必要はないではないでしょうか
・BC
レベル上限が75であるときに孔雀やクラクラがNMからBCドロップにされています
現在はレベル上限もあがり代用品となる他の装備もあるため孔雀はかなり安くなってしまいましたが
それでも上限75のときは値崩れはすれど現在より高額だったのではないでしょうか
スリプガ2は56の魔法なのですから60BC等にクラクラよりは出やすく孔雀よりは出にくくすれば大きく値崩れしないのではないでしょうか
ドレイン、アスピル、D、D2、36、ルテテレポやジャグ・リコールは名声と移動のみで戦闘をする必要がないため難易度を高くし過ぎると倉庫や2アカによる取得のほうが楽になります
ヨト・ヴァズはMoBからのアイテムドロップを必要とするのである程度のレベルを必要とします
店売りにしてもBCにしても値段統一でなくそのあたりを考えた上で数字考えた方がいいのではないでしょうか
Refi氏
BCや店売りについてですが根本的な所で、反対してる人とは認識が違うと思います。
クラクラやクジャクの護符が比較対象になっていますが、
クラクラ・クジャクはNMドロップ品で、プレイヤー数が大幅に存在数より多いために、購入による取得が一般的で、供給元であるNMを業者が支配していたために緩和が必要でした。
クエストで取得する魔法スクロールというものはプレイヤー数と存在数(覚えている分を含む)がほぼ同じな訳ですよ。ですからBCに毎日通い続けて1ヶ月に1個出るとかであればともかく、あっという間に溢れかえるのは目に見えてるので、反対してるのですよ。
で、店売りの金額についての妥当な金額ですが、
救済される人がペナルティを受ける事により、影響をうけない既修得者が「売らなくてよかったー、覚えておいてよかった!」と思えるもので、かつ、未だクエをクリアしていない人が「そのスクロールを買う位ならクエやったほうがいいや」と思える金額でないでしょう。
そして現状を見ると、胴型紙を出すNMのトリガーが1戦分で30万ギル程度かそれ以上することからも、数百万ギルのペナルティという言葉が出てくるのは至極当然と思えますがいかがでしょう?