Originally Posted by
Crescentmoon
タルだけHP1ランクUP GからFに
他の種族はMPを1ランクあげればバランス的には全種族「公平に強化」されることになります。
タルはHP1ランクUP MP1ランクDOWN
ガルはMP1ランクUP HP1ランクDOWN
他種族現状維持
これは全種族の差が減りエルヴァーン・ヒューム・ミスラのHPMPも相対的に価値が上がります。
しかし、どっちの案も「タルにだけ有利な修正」と捕らえる人が多いのではないでしょうか?
実際には上記の両案とも修正しても樽は人や猫からだいぶ低いのにです。
なぜか? それはほぼ総ての人がHP>>>>MPと思っているからではないでしょうか?
樽は後衛専用でしたが、途中から路線を変えてエクスイージスを樽で取り、タルナもやっていました。
75時代は意外かもしれませんがナイトは樽が最適かも?と思うくらい最大MPを活用して上手く立ち回れました。
HPは確かに他の種族に負けますが、それこそ動きなどの工夫でまったく種族差は気になりません。
ですが、それは75cap時代です。
90の現在 もう動きなどでカバーできる範囲を超えてしまいました。
動きを見直したり、オハンとアルマスを作ったり装備も色々ためしましたがかなり無理がきています。