初カキコミで緊張します;
心のメインをナイトとしつつ約4年。
イージス完成までようやくあと半分というぬるプレイヤーですが、いくつか要望を書かせていただきます。
■スカームの第一目標を今の半分くらいに(殲滅なら50匹→25~30匹)
先日、身内LS(みんなユニクロ)で雑魚殲滅スカームをやってみたのですが、大して調べずに行ったせいもあって第一目標の50匹には遠く及ばず、半分の25匹を超えたあたりで終了となりました。
本当は何戦かやろうと思っていましたが、すぐにはクリア見込みが立たなかったのでその日はお開きにしました。
スカームは、最低第一目標をクリアしないと報酬(武器)がもらえません。
トライ&エラーで突撃しようにも、安くても1戦10万↑を失敗前提で挑戦していくとなると、ちょっと渋くなってしまいます。
難易度自体は今のままで構いません。報酬も目標達成時の討伐数準拠で構いません。
まずは第一クリアを手軽にして、第二以降の難易度を上げる形にはできませんでしょうか。
武器はその後の強化をしなければミドリウム武器に毛が生えた程度なので、極端な緩和にはならないように思います。
(多く落ちる白霊石NQでは、D+3程度が関の山です;;)
メナスは、一度だけでもNMを討伐できれば、あとはポイントを稼ぐだけで装備が手に入ります。
バハ鯖基準ですが、ケイザックなんかは競売1000ギルでトリガー変えるので、すごく気軽に地下に入れます。(オススメです!)
NMキープ無しではあまり稼げませんが、雑魚自体はユニクロ装備でも3~4人いればどうとでもなるような強さです。
NM討伐さえ我慢すれば、あとはコツコツ型で行けます。
肝心の当該NMの難易度がかなり高いですが、ここはCLの位置付け上、妥当と思っています。
皆が上記の理由からかはわかりませんが、
個人的にはスカームよりメナスの方がとっつきやすいコンテンツになってしまっています。
ここをなんとか是正できれば・・と思います。
■中間装備を競売出品可能に
他の方も書かれていますが、
最近の装備はほとんどエクレアがついていて、収納問題の関係上、不要になったら捨てるしかありません。(店売りすらできない;;)
「今後は装備がじゃんじゃん入れ替わりますよ」と宣告されているのに、次が取れたら捨てるしかない装備をがんばって取ったり強化する人っているんでしょうか…。
スカーム武器なんかいい例です。
頑張って取ってる人もいることは分かっているんです。でも多くプレイヤーが望むのはそうじゃないと思うんですよ。
75時代も中間装備はありました。
でも、その装備を競売で買うか自分で取りに行くかの選択肢があったはずです。さらに別ルートのNMドロップなんかもありました。
そういう選択はもっとできてもいいと思います。
競売出品可能になればコンテンツが過疎るかといえば、そうはならないと思います。
競売需要があれば金策にも使えますし、強化段階が出品時にリセットされれば強化素材やポイントを稼ぎに行く人もいるでしょう。
開発さんの想定よりも「該当コンテンツをやったことが無い人」は増えるでしょうが、コンテンツ自体の稼働は今よりは良くなりそうな気がします。
メナス装備も、今は(ボスを除いて)最上位なのでこのままでいいですが、
今後に上位装備が解放された時点で競売出品できるようにすればいいと思います。
■ついでに、どうでもいい事
①七支公が小さい
なぜもっと大きくできなかったのでしょうか。処理の問題なのかな…
個人的には、アビセアでラコビやグラヴォイドを初めて見たときレベルの衝撃を期待してたのにッ…
小さいせいでなんとなく脅威に感じない・・・です・・・。強いんだけど・・・
②フィールドにNMはいないんですか?
七支公の中ボスみたいなやつとか、うろついててもいいと思うんですよ。
時間POPとかの取り合い系を無くしたいんでしょうか。
■肝心のアイテムレベルについて
これはそこまで強く反対しません。発想自体は悪いわけではないと思います。
ただ、同じアイテムレベルの装備でも横の選択を増やしていって欲しいことを、切に望みます。
CLとILがキッチリ同じにならない。
例えばスカームでメナスと同じILのものが出てもいいと思うんです。
ただ、CLが低いスカーム産なので、(スキル追加などの基本プロパティは一緒だけど)その分弱いよ、と。
こんな感じにすれば、横の広がりは増えて行きそうに思います。
初回からいきなり長文になってしまいましたが、この書き込みもすぐ埋もれてしまいそうです。
もし目に留まりましたら、何卒ご検討の程、宜しくお願い致します。