お疲れ様です。
RMEは、数値的な性能のみに止まらず「思い入れ」という目に見えない要素が絡んでくるので万人が納得する修正案はないですよね。
ご苦労されていることと思いますが、ゲームクリエイターとして面白いと思えるものを自信を持って実装してください。
バージョンアップを楽しみにしています。
腰を大切に、お仕事頑張ってください。
Printable View
RAM4さんの引用も含め返答します
アドゥリン武器でEを99にする意味があるのはランゲくらいになりましたね オハン90のILが150らしいですがアドゥリンの敵はオハン99じゃないと発動率さがっちゃうよってなったらヘヴィメタルとドロスはもっと値段あがっていたかも!
今までの敵に対して弱体されたらオハン所持者から文句はあると思うけど アドゥリンからちょっと違うよ?ってなってもよかったかなぁと
武器最強はRME+メナスでもいいとおもいますが特殊なもの(魔法スキルや歌詠唱時間-とかマルチアタックとか)を極めようとしたらVWとかからしかでないよ!ついでにメタルシンダードロスがでるかもよ!!! みたいになったらどうでしょう?
なるほど
RMEの打ち直しはILの上限が上がる度に打ち直しするんですねぇQuote:
まず、RMEはアイテムレベルの上昇に応じて、今後も打ち直しできるようにします。
と同時に、同レベルの選択肢となるような装備も追加していきます。
だったら毎回打ち直し(アイテム集め?NM討伐?)の手間がかかるぶん「同レベルの選択肢」よりもちょっとくらい強い方が良いかもしれませんね
やはりNMがポロっと落とす武器よりも、人格のある武器や、終身刑を終わらせた武器の方が強くあってほしいものです
個人的な理想としてはILの上限が解放される度にNMからそのILの武器を入手可能ではあるが
RME持ちの人は打ち直しが終わるまではNMドロップ武器で、打ち直しが終わったらRMEに持ち替えるとかがいいかなー
武器の強さ的には、打ち直し前RME<<<IL解放後のNMドロップ武器<<<打ち直し後のRME こんな感じで。
緩和に関してですけど先日ミシック2本目作り終わったので緩和しなくていいですw
みんなも苦労して作ろう!!!!!
とまぁ冗談のようなホンネは置いといて
参加人数制限を緩和すると混雑に繋がるという事なのでサルベージとかのアレキ巾着を個人報酬にしたりしてみるのはどうでしょう?
それならアレキ欲しい人同士でも一緒に組んでサルベージ出来ますし
ヘヴィメタルやドロス、シンダーの方はすでに個人報酬なので・・・・ドロップ率を上げるくらいしかないんですかねぇ
あとは少人数で倒せる下位VWでアライメントを上げなくてもメタル、ドロス、シンダーが手にはいるようにするとか
裏のカジュアル化(レリック緩和)から人が減りだした印象がありますけど
さらに緩和で追い討ちかけるんですか。
単純に緩和してもすでに持ってる人がもっと作るだけだと思うなー。
所持品チェックなどをして「RMEを1本も持ってないなら」という条件付きで
恩恵に与れる仕組みにすべきだと思います。
あるいは一定以上の長期に渡って作るならそのバックアップをする程度にして
短期作成の背中を押さないよう注意してほしいです。
単純緩和でこれ以上量産されるようになれば、思い入れがあって作った人はガッカリだし
「持ってて当然!作ってこい!」に拍車がかかればライト層は息の根とめられますよ。
>メイジャンの試練のような短い間隔で何度も打ち直すことは行わない
>打ち直し後の性能は、RMEC以外の強力な装備群と同様に選択肢のひとつになる程度の度合いとする
この二つが事前に宣告されていた時点で、
「RMEはでんせつのぶきではなくなるからね」というメッセージに見えましたが、今回でトドメきちゃいましたね。
まあ、「後続が楽するのが腹立つからこれまでした苦労の分は緩和するな。でも今後の強化は苦労させるな。
そして最強を維持しろ。レアリティも維持しろ」
この考えはおかしいんだよな……どっか切り捨てないと。
「今後苦労し続けてもいいから、最強保障とレアリティ維持して」ならわかるが。
もうあれだ、レアリティ欲しい人はいつまでもgdgd言ってないで、モヤモヤつき作るんだ!
さもなきゃ第四の最強武器の出現を待つかだな!
アドゥリン発売前に、度重なる緩和(お呼び緩和要求)の果てに、
量産型準廃御用達武器となって巷にあふれまくり、特に羨望の目で見られる事も無くなってしまい、
とっくにレアリティの欠片も無い存在となっていましたし(レアリティあると思ってる人がいるのは驚きだが)、
そのうえ所有の有無によるひどい格差を見て、開発は一度RMEを潰しにかかった経緯がありました。
で、クレームストームの果てに復活させることにしたようですが、そこから格差を生まぬよう復活させるとしたら、
二通りあったと思うのです。
一つは、今後の強化のハードルを上げて「レアリティある憧れの武器」として復権させる。
多くのなんちゃってRME持ちを切り捨てる事でレアリティが戻り、強さもより保障されたかもですし、
75時代のように、ごくごく一部のプレイヤーだけが持つ事を許された凄い武器という事で、
野良の募集要項で有無を問われるような格差も出ない、と。
もう一つは、入り口も今後の強化もハードルを下げて、更に作りやすいお手軽武器に格下げし、
多くのプレイヤーが所持しやすくして、作ってみようという気になりやすくする、目的を与えてゲームを持続させる。
そして難易度も緩和したのだから、性能面も他の武器と差を縮めて、格差を小さくする(さらに大きくなる危険性も有り)、と。
開発の選択は後者っぽくなったようですね。時勢を考えればこの選択もしゃーないのかな(´・ω・`)
前者にしたらしたで、「後続には楽させるな。でも自分はもう楽したい」という人達がついていけないですし。
いや、後者にしたところで、そういう人は「自分が苦労したのに後続が楽になるじゃないかヤダー」と怒るか……。
そんなのRMEに限った話じゃないのにね。
人数制限緩和とかよりも、サルベージⅢ実装して、皆がサルしてアレキの産出量を全体的に底上げとかにしてほしいですー。
お前がまたサルしたいんちゃうかサル装備の+2打ち直し欲しいだけなんちゃうかと問われれば、そのとーりですー。
コンテンツの人数制限の緩和は正直辞めてほしいです。
スカームヨルシア実装時に入口に大勢の人が集まり3時間頑張っても入れないという状態でした。
これを緩和する前にまずレイヤーエリアの負荷問題を解決して下さい。
新しいコンテンツが実装される毎にコンテンツに入れないってのは困ります。
エンピ素材が欲しい人は今でも頑張ってヴォイドウォッチしていますので人数の緩和をしてもやる人はそんなに増えないと思います。
流行るようにするには新アイテムの追加やパルスアームズの強化を入れるしかないと思います。
パルスアームズをIL119に強化してRME、メナスボス武器に並ぶ装備としてもさほど問題はないでしょう。
VWやサルベージやアサルトのyellが増えるという意味での緩和ならいいとは思いますが、
リニューアル裏の貨幣ばら撒きのようなことになるのなら反対です。
それではお聞きしますが
現状のサルベージ2・ナイズル2の装備の性能で
開発のみなさんはそのコンテンツに楽しんで参加しますか?
アレキサンドライト目当てで突入するといった場合
現状の1回の突入で入手可能な数で
魅力を感じますか?
結局のところ、松井さんのいう調整が入り
ソロで入れるようになったとしても
ただの作業でしかないというか
なんか違う気がするんですよね
例えばですが
サルベージ2・ナイズル2の各装備をIL付き装備に強化が可能だとか
ソロでアレキサンドライトが200個入手できると過程した場合
PTを組んでいくことでドロップ率に補正をかけ
もっと入手できるようにするとか
1日1回縛りの仕様をかえるとか
アレキサンドライトの袋(多い方)を100個確定にするとか
少ないほうは20個確定にするとか
もっともっと入手量を増やしてもらわなければ
とてもじゃないですが3万個という果てしない数は
現状の状況だと打開できないと思いますがいかがですか?
せっかくなら楽しんでプレイして
ただの作業ではなく
集めれたらと思います
レイヤーエリアの問題があるのであれば
アレキサンドライトの必要数の調整も考えても良いのではないでしょうか?
実際に自分たちがプレイした場合
どう思うのか
それを考えれば現状の状況を見た場合
おのずと修正案がでてくるのではないでしょうか?
挑戦しやすくなる=単純な緩和でないよう願います。
単純に人数制限撤廃しソロで挑戦できるようにする
のは問題があると思います。
過去では裏、サルベージ等、コンテンツ自体の魅力
低下を生み、副アカの作業コンテンツと化します。
VW調整にしても、人口の減少やパルスアームズ等
の魅力低下により、従前のようにフルアラを形成する
難易度はあがっています。
個人的に望む調整はVWを例にすると・・
6人PTで挑めること
6人PTで適度な難易度を保っていること(ぬるげーにしない!
目的別に募集をしやすくすること(パルス強化して~w
ドロップ率の緩和は不要
こういった具合ですと募集もしやすく活性化しような気もします。
6人PTというだけで緩和調整とも言えるかもですが、その辺は
ドロップ率の低下調整でもよいと思います。
>松井です。
> レリック/ミシック/エンピリアンウェポン(以下RMEと表記)の打ち直しについて、補足します。
いいね(・∀・)b
でもサルにしろエンピにしろ 少数だけで完結するようにするよりは
協力するとよりおいしいみたいな物にした方が嬉しいなぁ
今はなかなか新しい関係を作りにくいですからね
VWの方針については賛同できます。
旧コンテンツのテコ入れは必要だと思いますが、
過去にデュナミスを緩和した結果を見る限り、RME作成のためだけに行われるのは反対です。
RMEが強い、今後も調整予定にあるのは嬉しい反面、
RMEを持っている人で、エンピWSを撃てる人募集と言ったような極端な状況を招くだけに思えます。
また、スカームはアドゥリンの中でも割といいコンテンツだと思っています。
多分新エリアでもそのうち?と期待しており、そこで負荷増大で突入に数十分とかは嫌です!
開発様 松井様 お疲れさまです。
松井さんより
ミシックウェポンは、サルベージ、アサルトおよびエインヘリヤルの挑戦に必要な人数制限の緩和を考えています。
(中略)
緩和するならそこじゃなくて!こんな案はどうでしょう?
ミシックウェポン
サルベージ:突入人数に比例してアレキサンドライトの産出量を増やす。
(図案を更に集める事でサルベージ装備をIL装備への引き上げ)
アサルト:突入人数に比例してアサルト戦績の取得量を増やす。
エインヘリアル:取得アンプルの大幅な引き上げ
ナイズル:人数に比例して取得トークンの引き上げ アレキサンドライトの産出量のアップ
一人でやれる事が増えるのは悪いとは言えないけど、一人じゃ楽しくないでしょ?
ライバル(同じ目的を持った)がいたほうが、お得ならそっちのほうが楽しいんじゃないかな?
「大勢でやるとお得システム」の導入なんてどうですかね。(´∀`)
せっかくチャットシステムがあるんですから。
サルベージ装備をILに強化するとしたら行く人数は増えるのでアレキの緩和は必要ないんじゃないですかね。
サルⅡが実装されてからアドゥリンが出るまではバザーにアレキは溢れていました。今はありませんがね。
両方やってしまうと裏貨幣のように滅茶苦茶になってしまいますよ。
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
RMEについての対応は、 ゆっくりすぎますね。
もたもたしている間に、多くのユーザーが離れてしまっていませんか?
今年の三月までなら、最強装備の一角として役に立てたのに、アドゥリン以後しばらくするとゴミと化して早くも半年です。
ILに沿って考えるなら、無条件に113~115にしておき、後日119以降への強化を考えるなど対応の仕方があったと思います。
見極めと優先度の計り方が、毎度ガッカリな方向に感じるんですよね・・
今度のコンテンツを待ってくれる人がいなくなって行くという焦燥感が。1ユーザー の私にもあります。
サルベージ上位やリンバス上位などで、折角復活させた良コンテンツをほとんど触る前に台無しにしてしまったのは、本当に残念です。
ILに拘るなら、それらのコンテンツでも敵のレベルを+して、且つ既存装備をILに打つ直せるように大はばにリニューアルする程度のことをやらないと、コンテンツ不足は埋まらない気がしてなりません。
エンピ用に、水晶竜で完結したけどVWアドゥリンルートなんかどうでしょう。
光る装備のILつきにするための素材と、エンピ育てるための素材などドロップする形なんかいいな~
難易度の見直しではなく、各種コンテンツの参加機会を増やすのが目的のようなので賛同します。
逆に、各種ポイント・納品アイテムの産出量を引き上げる緩和につながるならば賛同できません。
エインの場合はソロで10分、2人は20分、3人以上は30分に変更するとか、
低火力のソロが30分かけて攻略するという状況は勘弁して欲しいです。
そういうのは一時期の特大獣肉消化でお腹いっぱい。。
どうせレベロス補給作戦や土筆作戦、指輪捜索指令をソロで入ったってムリゲーですし、
アサルトは突入の人数を見直すよりもナイズルのチケットを別枠にしてくれる方が嬉しい。
べ、別に「非公式の作戦なのに公式作戦のチケット使うってなんだよ!w」なんて思ってませんから!!
サルは……人数減らしでも良いと思いますが、正直なんでも。。
突入人数でアレキを増やす案も出ていますけど、複垢、特に3垢↑が喜ぶだけのような気がする。
そもそも納品アイテムの産出量を増やすのには反対派なので。
VWは火力面では比較的少人数で攻略できるので、アラインメントの上昇量を見直すとか、
/fumeの時間を見直すとか、そういう観点での調整で良いと思います。
裏の緩和によって裏貨幣があふれかえりR99持ちがかなりの人数になったと思います。
それによるしばりも生まれた
なのでアレキ、メタル、ドロス、シンダーの産出量を増やすような緩和はやめていただきたい。
裏での失敗を考えると理解いただけると思います。
産出量をそのままでアトルガンコンテンツやヴォイドウォッチに参加しやすくなる緩和が望ましいと思います。
参加人数の緩和の場合は重くなったり入れなくなったりする恐れがあると思います。
新しいIL装備の報酬を実装しサルベージ3、エインへリアル3にて各種装備の+1、+2などに強化できたり
ヴォイドウォッチのアドゥリンルートの実装でILつきにパルスアームズの強化を出来るようにしたり
また水晶龍のエリアに他の敵を実装したりと
アレキ、メタル、ドロス、シンダーを狙いながら集めてない方も魅力のある装備などの報酬を実装し
活気を取り戻し活性化させる緩和が望ましいと思います。
なんとなくだけど・・・
RME持ってない人は、作るか来るなになりそうな予感が・・・
松井のさんのコメントで同レベルの装備を追加~ってありますが
そろそろ青魔導士用武器早く実装しないとやばくないですか?
RME119になったとしても例えば赤は119武器としてR2種とE1種M1種ブラメンカーで選択できますが
青魔導士ってアルマス99かティソーナ99しか119武器の選択肢ないですよね?
次にレベル高い武器が115の片手棍タマシチしかないですし117の合成武器も特にないですしね
だから最近青さんみない・・・居場所も装備も一番不遇すぎる・・・
ついでに装備も不遇ではないですが、魔法の調整が全然追いついてません
ずっと微調整ばかりでまだ魔法がアドゥリンに適応できてないので11月のアップに期待です
裏の失敗をまた繰り返してしまうん?(´・ω・`)
人が増えるどころか減りそうな未来しか見えない
アレキ産出がどうなるかはわからないですが、もしも産出量に問題があるなら、ソロは3日縛りとかそういうのあってもいいので実装してください。
ソロでだらだらとサルベージ装備集めたいと思っても、現状はなかなか難しいです。
これ以上の緩和は必要無い筈、今でも十分な緩和状況ですよ。
レリックを緩和してからというもの、持ってて当たり前と言う風潮や状況をこれ以上増やさないで下さい。
ナはイージス、オハン、ブルトでシャンデュ、白はヤグ持ち、詩はギャッラル、カルン、ダウル4曲持ち募集とか
主催するのにも嫌な思いしたり、させたりで本当に冗談では済みませんので辞めて下さい。
まだ、緩和のバラ撒きによって今の状況になった事を、ご理解して頂けないのでしょうか?
緩和されたとしても、全員が作れる訳では無いのです。
しつこいですが、これ以上の緩和は必要ありません。
難易度の高いコンテンツより、何故楽しく遊べるコンテンツにしないのか不思議。
楽しく遊べてひゃっほいできるコンテンツでいいじゃん。
難易度の高いコンテンツに挑戦するためにRME作成で人が戻ってくるとは到底思えないんですが。
あ、青ブラメンカー装備できましたね失礼しました
もう緩和はしなくてもいいんじゃないでしょうか・・・
レリックのように緩和後ポンポンできるとまたもってないやつはくるな!
になってしまいますよ。
問題はそのポンポンできるレリックがユニクロ武器といわれる武器と
D値が75時代に比べると離れすぎてしまったことだと思います。
75時代ですと
ラグナロク[両手剣]D86 隔431 命中+20 クリティカル発動率アップ スカージ Lv75~ 戦ナ暗(ER
ナーゲルリング[両手剣]D85 隔501 命中+4 攻+20 魔法命中率+3 Lv74~ 暗(ER
ほとんど誤差くらいですがそれでも もっている人はすごい!でしたけど99になると
ラグナロク[両手剣]D143 隔431 命中+40 クリティカル発動率アップV スカージ Lv99~ 戦ナ暗(ER
テネブルーズ[両手剣]D123 隔444 Lv99~ ナ暗剣(E
とD値がかなり離れてしまいおまけに命中も大差がつけられここで、もってないやつはくるな!に
なってしまったと思います。
今はメナスボス武器があるのでこうならないことを祈るだけなのですが問題は1番簡単に作れるであろう
レリックが他の2個のミシック、エンピに比べて性能がよすぎるのも問題だと思います。
というよりエンピリアンウエポンがwsを含めて弱すぎます。
もしエンピwsが開放されてウルスラグナ99でビクトリースマイトを撃つよりスファライやグランツファウストで
ビクスマを撃ったほうが強い ということになればエンピ99の立場がありません。
あとビクトリースマイトのアフターマスの2倍撃がマルチアタックに乗らない問題は放置されていますが
いったいどうなってしまったのでしょう?
RMEをひとくくりにして、緩和するしないって話は乱暴だなと思ってたら
松井Dからミシックとエンピの緩和をするってレスが。
いい判断だと思います。
レリックの作成難易度はあんなもんじゃないかな。
決してレアではないが、ボクちょっぴり頑張ったよって印みたいなもんですな。
ミシックとエンピは大幅な緩和してもいいと思います。
アレキは1回の突入で500個くらい。 ポーチはVW6回やって1個でるくらい。
メナスボスを叩けばポンっとできちゃう武器と横並びの性能なんですからそれくらいでいいです。
すでにミシックをつくっちゃって労力ガー レアガーっていってる人はごめんなさい。
オンゲの常と思ってあきらめましょう。
ただ、現在作成中でアレキ1万個おさめちゃった;; なんて人が少なからずいるはずですから
この方々の救済は考えてあげないと片手落ちになるかもしれない。
既にレアではなくなったRMEをイザ実装となったら、R⇔M⇔Eで所得難易度の格差を是正するのは当たり前のことで
基準となるのは一番簡単なレリックであるべきです。
ミシック・エンピでレアとか労力とかで緩和反対を言い出すのはおかしな話じゃないかと思いますよ。
みんながRMEの打ち直しを懇願したのは「思い入れ」の部分でしょ。
後続が楽になるからって自分の「思い入れ」が汚されるわけじゃあるまいし。
人数制限緩和ですか。
開発様はヴァナのソロ活動の恐ろしさを
理解しているのでしょうか?
金策となりえる素材系を気軽に取り放題に
なるんですよ。ILが高くなればなるほど
産出量は爆発的に増えていきます。
一時期の貨幣のようにアレキ、メタルで
埋め尽くされるのですね。
松井さんはFF11破壊しにもどってきたんですか・・・?
エンピは昔より逆に難しくなってるから多少緩和は必要だと思いますが。
ミシック緩和はいらないでしょう。
装備で強くしていく方向性のときも反対意見しかなく賛成意見なんてなかったのに
プレイヤーの意見ガン無視して強行したり。
完全に破壊するのが目的にしか見えないんですが・・・
これ、よく考えないでやってしまうとFF11に止め刺してしまう可能性あるので、よく考慮した上でお願いしますね。
作成に関しては、挑戦しやすくなるとかそういうのじゃなくてコンテンツを盛り上げることで対応して欲しいですね
以前、上記のようなニュアンスの投稿を開発のほうでしませんでしたっけ?
そもそも過去のコンテンツがアドゥリン発売によってすべてやる価値ないコンテンツになっているから、
今のコンテンツに人がいない現状招いてるわけですよね?
コンテンツ盛り上げないで、ゴミしか出ないコンテンツに挑戦しやすくする?←これはただの苦行だとおもいますよ。
まあ一番いい打開策はアドゥリンの開発を一旦中止して、旧コンテンツの改修じゃないでしょうかね
「最上級の装備を揃えたプレイヤーが集う場所」みたいなのはあった方がいいと思います。
しかしそれを今後予定されているメナスの拡張等の
「ILが直接絡むアドゥリンのメインコンテンツの頂点」として据えるのは止めて欲しいです。
かつてのエインヘリヤルやレギオン等の様に
あくまで持っている物のILやプレイヤースキルが上位の人に向けた横の広がりにある物であって
そこで取れる物が無いとILに劇的な差がついてしまうと言う訳ではない、
みたいな塩梅が丁度いいんじゃないかなぁとか。
アドゥリンのリリース直後の騒動(大半のRMEと他の様々な装備が使い物にならなくなった事)
ともいくらか繋がった話になりますが
いつかILの更なる拡張があるとして、そこにいきなりきっついのがドーン!みたいな物でなく
ある程度拡張後の世界に慣れて色々整った上でなんか難しいのが来るぞー!だと
プレイヤー側としても受ける印象が大分変わるんじゃないかと。