そして
おかしいと思うところを”おかしいのでは?”と指摘するのは
フォーラムの目的に貢献しない内容なのでしょうか?
今後の展開を考えた時に、バランスを適切に調整して実装する事は必要だと思うのですが、
そういった指摘はいらないという事でしょうか?
絶対防御を実装されたときも同じような感じを受けました。
Printable View
血と汗とスクワットの部分で吹きましたw
σ(゜∀゜)的にはオハンがIL150あろうと高性能であろうと問題ないと思います。IL150相当あるというのはオハンの性能を数値化したらそう出たというだけで、オハンの性能そのものは最初からブッ飛んだものであると、もうずっと前から周知されていたわけですし。頑張った人には対価を得て当然と思っています。
問題なのは、イーハンとそれ以外の盾との溝が中々埋まらないことだと思うので、発動率の高い盾タイプ1系に被ダメカットどんどん付けるか、盾タイプ3にはそれ以上のカット率つけるだけでかなり埋まると思うんですけどね。あと防御力の意味を高めることと。
まぁそんなことよりラグナロク強化はよはよー( ゜3゜)
donさんは他のスレで、オハンルート緩和を求められているように見えたのですが、
製作難易度が低いと思っているのでしょうか?
業者関連で作りにくいのであれば、緩和ではなく対策を求めるべきでは?
、
オハン実装されてから、メナス実装までのコンテンツでオハンナイト必須!というコンテンツは、
VWのジラ、プロ、アトルガンルートの雑魚キープ、レギオンなど一時的な席のみで、
RME持ちの前衛のほうが求められていたとおもいます。
それまでの盾は、メインナイトの方は、イージスが目標だったのおもうので、
オハンで物理防御、イージスで魔法防御と住み分けができているので、
IL実装前までは性能面で文句を言う人はいなかったんじゃないでしょうか?
オハン実装時にFFXIにILという概念はなかったから、今の性能になったんだと勝手におもってます。
オハンの発動率がIL150と開発側が提言されて、今実装されている盾が、これから実装される盾(IL150未満)が、
意味がないとなっているのであれば、他の方も言っておられたとおもうんですが、
オハンの弱体修正を提案されるより、既存の盾に+αの修正をしてもらい、付加価値をつけてオハン、イージス、メナスボスの盾?とか、
候補を増やしていけばいいんじゃないでしょうか?
オハンなしでも盾は十分可能ですよん
ただ圧倒的にオハンあったほうが楽っていうだけ
ではオハン持ちをなぜ絞って募集するのか?
それは一種のナイトのステータスでもあるから
オハンとイージスをもってるいるLVの人ならPTでの動きも、カット装備も充実している確率がきわめて高い
ナイトの枠なんて6人PTなら0 18人PTで1か2ある程度
その重要ポジションを任せられる人しか任せられない
逆を言えばキチンとしたナイトいないなら他のJOBに盾をさせたほうがいい
白だってそうでしょ
ただAF3+2持ってる人と回復量50再詠唱ー80完備の白じゃ別のJOBといっても問題ないLV
そもそもVWだってメナスだってナイト必須ってなのは初期だけじゃん
赤が釣りして寝かしてキープすればメナスではナイトなしでBOSSたおせますけど?
オハンではなく、ナイト自体を強化し、どの盾でもそれなりにできるように調整するってのはできないんでしょうか?
なんでもかんでも弱体って・・・・これって楽で簡単なことですよね。
他の方の書いていらっしゃいますが、
1.まずナイトを強化(オハンをもっているからではなく、ナイトであること)
2.オハンに順ずる盾を実装(オハンがアイテムレベルが破綻しているため)
3.REM武器を強化(オハン・ダウルだけ保護されてる実情はおかしい!)
※REMの強化は、メイジャンで~をXXXX個もってくるとかではなく、アドゥリンのNPCに見せるだけで
「この武器はWaypointを通ったときに、切れ味が鈍っていますね。ちょっと砥いでみましょう。」
みたいな感じで、さくっと性能を引き上げる。
イーハン必須っていいますけど
メナス,七支公でのお話ですよね?(まあほかのコンテンツもそうなのかもしれませんが)
からまれて盾かまえてなぐられつづける(必要ならフラッシュ,挑発,自己ケアル等で適当にヘイトを稼ぐ)
それやってて楽しんでしょうか?ご苦労だなあとはいつも思うんですが・・・
問題はメナス・七支公で盾として機能するしないではなくLv90の装備がIL150だったと言う事です
CLの段階を踏んでいくことによって装備のILが上昇しPCのレベルもILによって上昇していくのが
CL=ILのコンセプトだっただずです
話題のオハンと言えば(あえて言ってみます)CL90~99のコンテンツをこなせばIL150の強さに
なりますでは設定ミスは明らかだと思いますよ
ところでRMEの打ち直しは何時ですか、そろそろ情報を下さい(3回目)
単純に戦術が確立されているから弱体が難しいの意味がわかりません。
オーラ絶対防御も戦術が確立されているのに弱体されました。
トワ鎌もウッコビクスマもそうでした。
ではこの期に及んでなぜオハンだけ別扱いなのでしょう。
今までの流れからだと弱体することに何もおかしい点は無いのですが・・・
開発様方は自分たちでやっていることに一貫性が無いことを自覚しておられますか?
多数の反対意見があったにも関わらず導入されたIL制はもうこの例だけで崩壊しています。
だって盾に関してはLv100+の物ではなく、Lv90の物の方が強いと約束されているのですから。
正直、将来的にどういうバランスにしたいのか全く見ててわかりません。
一貫性が無いと言いましたが、コロコロとやり方を変えないでください。
説明だけ聞いているとものすごくいい加減なことばかり言っていますよ。
急にアドゥリンで方向転換させられたのに、行き当たりばったりな調整で進んでいる方向がわからず着いていけません。
別にオハンを今更弱体して欲しいと思っているわけではありません。
こうやっていい加減でややこしい調整を重ねる度にフレがどんどん居なくなっていると思うととても悔しいです。