忍者に限定した話としては、上げた方が良いという点は理解できます。
ですので、忍者の敵対心のコントロールに関しては、別の調整で行います。
今回は、赤魔道士がサポートジョブに忍者を選択した場合に以前と同じ状況になりうることから、
調整対象とさせていただきました。
「別の調整」が行われるまでにメインジョブ忍者が受ける影響は考えておられるのでしょうか?
Printable View
忍者に限定した話としては、上げた方が良いという点は理解できます。
ですので、忍者の敵対心のコントロールに関しては、別の調整で行います。
今回は、赤魔道士がサポートジョブに忍者を選択した場合に以前と同じ状況になりうることから、
調整対象とさせていただきました。
「別の調整」が行われるまでにメインジョブ忍者が受ける影響は考えておられるのでしょうか?
わたし自身が無知なのかもしれませんけれど、松井さんの仰っている「攻防比」や「敵対心」の計算式はいつから一般化なのでしょう?
通常PT、メリポ、アビセアと一連のレベル上げを経験してきた身としては、ヘイトのコントロールは感覚で覚えていたものでしたので突然計算式を出されても、正直わけがわかりません。
よくわからない単語の多さが気になって、最近フォーラムを見始めましたけれど 更にわけがわからない状況になってしまいました。
FF11ってこういうのを全部理解しないとできないようなゲームでしたっけ?
あんまり気にしなくていいと思いますよ。
ここの様なスレは、車に例えるとエンジンルームの中について語っているようなものですから。
でも、エンジンの中身がさっぱりな人でも運転はできますよね。
なので普通にプレイする分には運転方法さえ知っておけば大丈夫です。
おかしいな~?って思ったら体感で書き込んでもらえれば
あとのことは数字に強い人たちがなんとかしてくれるはず!
多少とがった返事が来ることもありますが、流しておいて良いですよ。
追伸:新しい語句が増えて???となることも多くなりましたね。そういうときは誰かに聞いてみるのもいいかと思います。
召喚をプレイしていると知っていると思いますが
例
デュナミスで召喚士のスリプガやナイトメアで範囲寝かせ
又、サンダスパークなどの幻術も同様
/pet 神獣の帰還 を行うと敵対発生がないので範囲内の敵は消滅します
魔法にはヘイトがあるので詠唱するとタゲ単体の敵が向かってきます
今回の調整では、神獣だけでなくペットもですが
オートアタックや被ダメのヘイト抜けが激しいので、注意して戦わないとタゲが向かってきます
プレデタクローで4,000ダメだしてもレトリビューションでタゲが自分に向くくらい
変な調整になっています
おそらくPCが一切アビやWS、魔法を使わずにオータアタックをしていれば
タゲは向かなくなるのではないでしょうか?
既に書いている方がいらっしゃると思いますが、
開発チームはペット関連(特に獣、召喚士)の敵対心に対して、どの様に考えているのかお聞きしたいです。
前回のVUで、与ダメージによる敵対心減少が有利に働くペット(遠隔、魔法系マトン、飛竜)と、
不利に働いているペット(白兵戦マトン、獣のペット、召喚獣)が一緒に調整されているので、
困惑してる人も多いかと思います。
ちょっと気になったので書きますが
召喚で「履行を使った為に殴られた」経験が無い召喚士は恐らく居ないんじゃないかと思います
ここで「履行ではヘイトが発生しない」としてスルーされてしまうと重大な齟齬が発生すると思いますので
もう少し意思疎通を図った方が宜しいのではないでしょうか?