裏での獣は広域や延長石の倒しやすさなど、トレハンに依存しない部分も多いですから、トレハン下げられても裏はやっぱり獣で行くという人がほとんどでしょう
また、貨幣の取得は少なくなりますが、全体的に少なくなって高騰することが予想されますから、ギル換算ではほとんど変わらないと思います
なので貨幣を買う側や自力で集めている人がとばっりちを食うことになるでしょうね
Printable View
裏での獣は広域や延長石の倒しやすさなど、トレハンに依存しない部分も多いですから、トレハン下げられても裏はやっぱり獣で行くという人がほとんどでしょう
また、貨幣の取得は少なくなりますが、全体的に少なくなって高騰することが予想されますから、ギル換算ではほとんど変わらないと思います
なので貨幣を買う側や自力で集めている人がとばっりちを食うことになるでしょうね
無茶な事やるもんだなぁと最初見たときの感想ですね、1つのジョブだけいじるから問題だともおもうので
1つのジョブではなく、20全ジョブの調整のメドが立ったときにいじるのが基本なのではないでしょうか
んでやるときは、いっぺんにやると、そのためのディスカッションもテスト鯖での動向も1年以上かけるぐらいじゃないと
小手先の調整としか見えないし。
客をバカにしてる?いじるのが早計ですよ
ジョブ調整が早計でいいならば、時間かけるコンテンツ実装しないでくださいユーザー側は戦略ねってやってるんです
あれもダメコレもだめで人行かなくなって後で梃入れされたコンテンツはたくさんあるでしょう
命令された機械じゃないんだから、「考える」と言う事がきちんとできてるかどうか疑問です
いち狩人である自分の視点から見ると「バウンティショット」は「削除」で喜べます。
狩人はトレハンより攻撃能力の向上を望んでいる人がほとんどでしょう。
またVWで「バウンティショット」か「影縫い」か考えなくてもよくなります。
バウンティショットが必要なくなればVWにシーフが入る余地が生まれます。
自分は「バウンティショット」自体を
狩人の攻撃能力向上の替わりとして、狩人は望まないのに、
要らないのに無理矢理くっつけたアビリティだと思っています。
攻撃能力向上の矛先を捻じ曲げるためのトリックです。
「追加したぞー」と言われても「頼んでないよ!」という狩人が大半でしょう。
ええ、トレハン2位の場所なんて狩人には要らないんです。
いかに獲物をしとめるかのほうが大事だと思ってます。
■<ほら、狩人はハンターじゃなくてレンジャー(RaNGer:番人・警備員・監視員など)だから
レンジャーは英語としては「特別攻撃隊員」ていう意味もあるんですよ。
それに戦利品を得るのが目的ならそれこそ「ハンター」の仕事です。
トレジャー「ハンター」だし。
ふと気になったのですが、社内で今回の仕様変更案をレビューしたさいに、他の方から意見や異論は出なかったのでしょうか?
今回のトレハン変更も含め、過去の改悪にたいして何も社内で意見や反対が出ないのなら、開発とユーザの乖離は
修復不可能に近いほど危機的って事ですよね。
今回の仕様変更を考えた方って獣使いを通常エリアでレベル上げしてますか?
アビセアの養殖では無いですよね?
裏で獣使いに嫌な思いをされて経験者ではないですよね?
まぁどちらにしろ、アナウンスされた内容が曖昧すぎます。
主旨、実装手法、実装時の有効性とその弊害、弊害に対する対策案、今後の方向性と展望、ジョブ間の整合性の
検証位は明確にして当然じゃないでしょうか?
アナウンスでは裏貨幣の事は記載されていませんが、だれもが察しがつく事を隠してアナウンスする姿勢も如何な
ものかと思います。
行き当たりばったりの修正はとても迷惑ですし、モチベーションを著しく下げてしまいます。
どうか、同人ソフトでも有りえないような試行錯誤実装は勘弁してください。
それと、もっと優先順位の高いバグ(VWとか)が残ってますよね。
簡単なところからではなく、重要性・障害の緊急度で優先順位をつけて着実に対応してください。
こんばんは。
うーん、そろそろ開発様から「何に対する調整」なのか明確な発言が欲しいところですね。
1.裏での貨幣/強化素材の排出量が問題で獣を修正なのか。
2.根本的にジョブの格差をなくすための修正なのか。
3.裏での目に付くキープ問題等の迷惑行為からなのか。
1の問題だとするならば外での運用目的でペットを使っている獣は大きなとばっちりですし、また獣はシーフに及ばないTHを殲滅力で補っているので根本的にTHの差というよりはジョブの特性に付随する仕様だと思うんですよね。
2の問題だとすると、装備アビリティなどでTH値を上昇させるというアドバンテージがあるシ/狩はある程度抜きん出てTH3から全く育たないペットと比べると大きなアドバンテージがあります。
他ジョブとの兼ね合いを考慮した場合、獣はペットに依存し恩恵に授かることが主としているので、「ただ」ではないリスクという点からでは修正した場合TH2辺りが妥当かと思います。
というか呼び出しペットってMSグローブを装備した場合を除きある程度乱数がレベルに生じるのでTH値も乱数導入でもいいのではと思いました。
3に関してはユーザーのモラルの問題で特にジョブ問題と比較するものではないと思います。
外での問題を考慮した場合、TH3でも他ジョブに柔軟性を持たせつつ何かをするというものが削がれてしまうのでPTプレイでは支障しかありません。
ヒーラーが居ない状態だとすると、ペットを盾に他ジョブを他に構成することが出来ますし、シーフが居ない状況でしたらペットのTHランクを落とすことにより他ジョブのサポートジョブがサポシを選択に入れなくてはならなくなるというのもちょっと選択としての幅が狭くなっちゃうのではと思います。
トレハン問題としましては、裏での貨幣と外での世界は同一視して見るべきではないでしょうか。
裏が問題なのでしたらそちらに調整いれてもらえばいいですし、相対的に排出量は減って行きますが、シーフでは獣と同等の稼ぎが出来ますので突出した裏での素材の排出量が問題だとするならば獣だけ枠に当てはめるのはいささか安直かなと思います。
外でペットのTHの恩恵を大きく受けているかと言われるとちょっと疑問に感じます、シーフをTH枠とした構成等を兼ねるのであれば、そちらに軍配が上がってきますし、むしろ今のコンテンツでは獣がTHを使うことっていうのはソロ限定下か上記でのジョブ兼ね合いでシーフでは少しきつい的などではないかと思います。
シーフで大変だから獣を出しました。なんら不思議なことではないですよね。THを乗せるということは倒すことが前提ですので勝てるようにジョブを構成するでしょうから。
そういうPTでの選択の幅が今回の調整によって少なくなってしまうのはちょっと悲しいかなと思います。
ソロ問題の危惧が多いですが、PTでの恩恵なども視野に入れるとやっぱり納得はいきませんよね。
まぁ、誰がどう見てもこの調整「裏での問題」しか考え付かないですよね。
そうではないとしてもペットがTH3を持っている意味を裏以外でもしっかり考えていただけると嬉しいです。
シーフでのドロップ目的だと寂しいので長続きしない私も、獣だと寂しくないので長続きするというのがTH調整によってやりづらくなるのが悲しいです(´;ω;`)
トレハンサッシュを装備できるジョブがなかなかつかないオグメにもかかわらず必死にとろうとしてる。
トレハン1とはそれほど貴重で、有用な特性
トレハン3となると、サッシュを装備できるジョブが他の有用なサポジョブを捨て、サポシにすることでようやく達成可能
サッシュが装備できないジョブは達成不可能
これが、ただ呼び出しただけのペットについてることがどれだけバランス悪いか、考えてみてください。
この調整でメインシーフのトレハン機能にクエストアイテムもトレハン効果でドロップ率が上がるようになるんでしょうか?
レベル95への限界クエストで特定のアイテムを入手してくるオファーを受けた際にメインシーフ(装備などの合計ランクは6)で
いくら倒してもでなかったエクレアアイテムがタルタルサッシュのトレジャーハンター+1しかないメイン白の討伐のみで
ドロップしたことがあります。
この件以来自分は、アイテムのドロップはエリアごとに決まった個数しかなくこのアイテムテーブルから
アイテムがなくなった場合にはいくらトレハン能力の高いシーフが敵をなぐり倒しトレハンランクを上がっていても
絶対アイテムはドロップしないものと思っています。
逆に取り合いの少ない時間やアイテムが補充された瞬間に倒すことでトレハンランクにあまり関係なく
ドロップ判定される様子もこの仕様をうなずける材料にしています。
本来のトレジャーハンターの機能は、アイテムテーブルにアイテムが空っぽでもそこからアイテムを引っ張り出せる機能が
トレジャーハンターの真髄じゃないかと思います。
メインシーフならほぼ確実にドロップする的な仕様でも無い今、トレジャーハンターのランクがどうのこうの言われても
何の調整がしたいのかわかりません
アイテムテーブルの仕様とトレジャーハンターの仕様こそ先に調整すべきではないでしょうか?
→ トレハン機能を持ったジョブユーザーにこの調整を望むかアンケートを取ったらどうですか?
OPテレポのアンケートで実装させてますよね
獣ペットについて
ただでさえPTでの活動要素も無くペットだけが頼りの獣使い、あやつるはまったく存在感がなくなった今
呼び出しペットすらぼんくらにされるなら、ウッコビクスマ撃てるくらいの本体強化が欲しいです。
ユリィのトレハンランクは実装段階でランク2のはずです、これをいまさらに下げてまで調整したい理由は
何なのでしょうか?
裏の貨幣の産出量のことを調整したいのか?
→ 弱点を突いたらトレハン関係なく3~4枚ドロップする仕様を変更すべき
トレハンあっても弱点突かなきゃアイテム落とさない仕様を変更すべき
今後にトレハンペットを他ジョブにも追加したいのでしょうか?
→ アンケートお願いします、本当にユーザーが望むものを実装願います。
今後のヴァナ・ディール生活が短くならないように祈ってます。
まあ正直、素材系だとTH1-2の差が大きすぎて、TH3以降が微差なんじゃないかなぁ予想。
最近裏にソロでシでいくのがバカらしくて、獣でしかいなかくなっていたので理解できないわけじゃないけど、それなら「あやつる」を実用的に戻してください。
75時代並みに役立つレベルに。