アレキサンドライトの収集のためウォンテッドのワープを利用して海底遺跡群に今まで普通に通ってのがオファー中のエリアと(オファー済)128CLともに表示されなくなりました。白門からでもいけますが、戦績なるべく消費したくなくて。調べても原因がわからないです。不具合でしょうか?
Printable View
アレキサンドライトの収集のためウォンテッドのワープを利用して海底遺跡群に今まで普通に通ってのがオファー中のエリアと(オファー済)128CLともに表示されなくなりました。白門からでもいけますが、戦績なるべく消費したくなくて。調べても原因がわからないです。不具合でしょうか?
F8キーについては言及なしかな?
しかし、敵よりもMining PointやLogging Pointの方が優先されてるのは本当に仕様ですか?
10年以上も以前の仕様のままだったのに突然こうなったは不自然な気がします。
おそらくエスカの祈祷神符くれるNPCなどで遠くにいる敵をタゲってしまい不具合扱いになったと思いますが、現在は一番手前のNPCにタゲるどころかフェイス(自分・他者ともに)タゲって不便だし、ドメインベージョンでは敵をタゲる前に他の人のフェイスをタゲってしまい、Tabキー使って敵をタゲろうとしてる間に死んでしまうと言う状態です。
プロマシアミッション「誓いの雄叫び」BF前で止まっていた倉庫キャラで
星唄ミッションを進めたら「波の向こうに」で止まりました。
プロM第三章に突入したら 星唄ミッションが進むだろうと思い
南グスタへの強制移動の後にル・ルデの庭に来ましたが
「プロマシアの呪縛」ミッションの進行状況が原因で、
「ヴァナ・ディールの星唄」ミッションが進行できません。
と表示が出ました。(リストは見ていませんが おそらく「龍王の導き」)
で、バストゥークに戻り、飛空艇乗り場前のイベント → 大工房のシドと話す。
ジュノに移動後、プロマシアミッションが「主のなき都」になったのを確認して
ル・ルデの庭に行くが イベントが始まらない。
「ミッションの進行~」のログも出ない。
脇にある名前のない光るポイントを調べても 何もない。
ならばとジュノ下層・天晶堂へ移動。ミッションのムービーを見てからル・ルデの庭に移動。
イベントが始まったが、これはプロMの大公宮の方。
そして それに続く形で星唄ミッションのイベントが始まりました。
無事に 盟ーテンゼンIIも手に入りました。
で
スレッド:「ヴァナ・ディールの星唄」が進行しない場合
を確認すると
「波の向こうに」は 無印なんですよね。
PS2の倉庫でプレイした限りでは プロマシアM「主のなき都」の天晶堂のイベントまでは
進めないと 星唄ミッションが進行しませんでした。
整合性から考えると 「大公宮のイベントまで進ませなければならない」とは思うのですが、
そうは書かれていないので、不具合なのかなぁと。
今 ミッションリストを見ると
プロM「ふたつの道」 星唄M「候ふ者たち」になっています。
F8キー
10数年してから不具合修正の項目に入れる、普通の感覚なら、仕様変更と言うと思います
フェイスに以下の調整が行なわれました。これを実装するために、フェイスから見たターゲットしている敵の優先順を変更したら、ユーザーから見たNPC、敵、フェイス、PTメンバーの優先順位を変更しなければならなかった
- 以下のフェイスがモンスターと距離を取って戦闘するようになりました。
シャントット/チェルキキ/セミ・ラフィーナ/クッキーチェブキー/マルグレート/
マッキーチェブキー/テンゼンII/アプルル(UC)/ヨランオラン(UC)
ユーザーに不便だけど、不具合修正ってことにする
という事じゃなければいいのですが、またF8キーを元の仕様に戻すと、フェイスのロジックを大きくいじらなければならないので、コストから見て判断した
最悪な判断じゃないといいのですが、いつも言葉が足らないように思えます
とにかく、大きな変更、または不具合修正なのにも関わらず、黙っていようとするのは問題じゃありませんか?
この先、F8キー変更並みに大きな修正を、黙ってする方針だと不安です
ユーザーに不利益なことでも、良いと判断して行動しているように思えます
英語版ではF8キー問題はトップリストに上がっているほどです
不具合なのか、条件見落としなのか判断できないので投稿させてください。
エンピ装束のアミニグロブレト(狩人:手)への打ち直しなのですが
ジュノ港NPC Monisetteに話を聞くと
アミニグロブレトに修復させるには
SYグロブレト+2
ウルハドシの牙
黒甲虫の体液
レム物語第三章を5個
もしくは、
SYグロブレト+1なら
ウルハドシの牙
黒甲虫の体液
レム物語第三章を10個
持ってくるように言われますが
SYグロブレト+1
ウルハドシの牙
黒甲虫の体液
レム物語第三章10個、を渡しても
レムを預けた形になってしまい、打ち直しにだせません。
これは、不具合なのでしょうか?
ちなみにベガリーは5箇所クリア済みでエンピ手は獣が119になっています。
レムを預けられるようになってから
狩のエンピ装束は胴と脚を打ち直しました(レム10個納品)が、手だけ出来ずに困っています。
LSの方に相談したところ
話を最後まで聞いていないのでは?とのことでしたが
話を聞いた後→前にもどる→前に戻る→やめておく
で終わらせても改善しません。
他にチェックするところはありますでしょうか?
数日前にGMコールしたところ、翌日メールが届き
GM:エンピ打ち直しは部位によって条件が違います。改善されない場合はフォーラムにてご質問してください。
とのことでした。
(部位によって~は、恐らく私がベガリーのことを書き忘れていたためでしょうか)
フィードバックありがとうございます。
「ヴァナ・ディールの星唄」の進行フラグを確認しましたところ、
Migiwaさんがご指摘くださったシナリオ「波の向こうに」で、
NPCの状況による進行不能な状態が確認できました。
また、テンゼンが動けないタイミングは、正しくは以下の通りです。命の洗礼/楼閣の下に/母なる石/西への誘い/忘却の町/隔たれし信仰/とこしえに響く歌/
誓いの雄叫び/龍王の導き/主のなき都/願わくば闇よ/武士道とは/古代の園/天使たちの抗い/暁
※2015年10月5日(月)“スレッド:「ヴァナ・ディールの星唄」が進行しない場合”を更新しました。
お返事ありがとうございます。
今試した所、またレムを預けるになってしまったので、不具合報告をしてきます。
レムを預けられるようになってから、エンピ+1から109への打ち直し(レム10個)は
狩の胴と脚、白の胴と脚、と4回行いましたが、狩の手だけ打ち直せないので不具合かもしれませんね。