『Spriggan』の名前を、狙って滑った地方名産品の公式キャラクターみたいなあいつに持って行かれるのちょっとモヤッとします。
ジャンクション専用? とはいえ同名異種のモンスターって初登場ですかね。
Printable View
『Spriggan』の名前を、狙って滑った地方名産品の公式キャラクターみたいなあいつに持って行かれるのちょっとモヤッとします。
ジャンクション専用? とはいえ同名異種のモンスターって初登場ですかね。
ジャンクションできる種類よりも遊び方の幅を広げてほしい。
さすがに現状のまま、種族や知識集めってのはもう限界を超えている。
経験値2倍キャンペーンが長すぎたせいか、もう2倍なしじゃやる気も起きません。
スライムとかスプリガンの知識はイベントらしいもの、種族知識I程度にしてほしい。
最近のスクエニに多い、特別な知識で動線設計みたいなことはしないでいただきたい。
モンスターの名称で How Strength TigerもしくはStrength Is Tiger って付けたいです。
「How」と「Is」がないので、よろしくお願いします
ここに書くか迷ったもののモンプレをやってて思ったことなのでここに書くことにする。モンストロスもジョブを共有してるし。
モンプレで魔法主体のモンスターをやって思ったこと
2段階振ったディアⅢをサポが赤のモンスで使用すると30秒、メイン赤のモンスだと60秒。バイオも同じだろうけど30秒じゃ使い物にならないから何とかして欲しい。
普通の選択肢
1段階目で敵側の使うディア、バイオと同じにする。2段階目以降は現状のままか強化内容を変更する。
理想の選択肢
全メリポ魔法をスクロールとして解放する。更に黒と暗黒にバイオⅢ、白にディアⅢ解放し赤にディアⅣバイオⅣ追加し、モンストロスにディアⅤバイオⅤを追加。
残った各ジョブメリポはブラインならブライン系。フラッドならフラッド系のように同種系魔法全体に拡大する。
6属性精霊の威力、消費、習得Lv、詠唱時間、再詠唱時間をストーン系に統一するべき。古代や攻撃系忍術があるべき姿で、現状はMPコストのため相手に耐性がない限り、弱点狙うよりストーン連打。
相手の弱点によって使い分けるための要素が属性のはず、格差不要。そもそも土が一番下で雷が一番上ってどこから来たんだろう。
バニシュⅣとⅤ バニシュガⅢからⅤ、ポイズンⅢからⅤ、ポイゾガⅡからⅤ、ディアガⅡからⅤ、カーズとウィルス追加。バイオガも作って欲しい。
ヘイスガ、パライガ、サイレガ、グラビガ、ブライガ、スロウガ、バインガ、ディスペガもお忘れなく。モンス対グラディエーターが対多数戦闘なら範囲魔法を解放すべき。
モンストロスがインパクト撃てないからプリス持ち用に習得クエストを追加希望。あと、なんで暗黒はブライン使えないんだろう。
技について
以前いらないといったもののやはり瀕死技や即死技も解放して欲しい。アルンデマイトなんてターサルスラムないとただの侵入可能エリアの減ったダイアマイトだ。
PvP、NM、今後追加されるコンテンツ内では斬鉄剣のようにダメージになればいい。レベル上げ中にたまに雑魚をはやく倒せるくらいは許して欲しい。
PvP、NM、コンテンツでの使用時に調整を入れれば、レベル上げ時の雑魚相手に瀕死だろうが即死だろうが宣告、HPMAXダウンに衰弱を使えても問題ないはず。
それすらダメなら暗黒や百烈拳も問題視すべき。個人的には対グラディエーターでは効果そのままでもいい気がする。PC側はそういう技を持った相手と戦ってきたのだからあるとわかれば対策し警戒する。
正直TP技よりモンスのMPでガやジャ回す方がグラ側には脅威だと思う。魔法を敵対心の概念も詠唱間隔という制限もなく連射出来る時点で技は霞む。なのにTPないと撃てない技を封印する意味はあるのだろうか。
懲りずにPvP案
グラ側のロストも完全撤廃し衰弱も短くしてお祭り戦闘にするべき。死ぬことを軽くすると参加しやすくなるだけでなくモンス側も気がねなく倒せるようになる。
倒した相手に損失が発生するのはそれだけで遠ざかる人もいる。それに範囲宣告や範囲HPMAXダウン等を効果そのままに使っても問題にならない。
戦闘中死にまくっても終了時にもらえる物がもらえれば不満は出にくい。占有なんてやめて誰でも戦える、死んでもすぐ復帰、即死宣告なんでもありの方が楽しいんじゃないかな。
参加中は双方オートリゲイン、グラ側にオートリフレシュ、オートリレイズ、テンポアイテムも掘れる。フェイスもそのまま参加ありで。
多人数で戦うからアートマみたいなのはいらないと思う。全技モンス仕様のままTP100で撃てて、参加すればモンスもグラも大暴れな戦闘がしたい。
どんなモンス用コンテンツを用意してるかわからないけど、いっそレベル上げとお祭り戦闘のみならモンスの技調整いらないんじゃないかな。出来る限りそのままのモンスターを操作したい。
毎回長々と書く程FF11に対する情熱が残ってたことに自分でも驚き。アドゥリンで一気にやる気失せてたけどモンプレが取り戻させたのかもしれない。
ポイントをプレイヤー間で取り合う前提であれば良い案だと思います。
ですが、このポイントの取り合いという発想を止めてもらえないでしょうか。
こうであれば「私はPvP参加のモチベーションがわきます」という案を書きます。加えて、ポイントの話からは逸れますが
- まず前提として高名値及び蛮名値は戦闘内容を評価して得られる。(レイヴ評価等の形式)
- 評価の指標はグラディエイター側とモンストロス側で異なる
・グラディエイター
モンストロスへの攻撃は基本的に評価しない
主にモンストロス側の攻撃を受けた内容で評価
戦闘評価に最終的にレベル差で補正を加える
勝利時にモンストロスのLV及びランクに応じて一定の評価
・モンストロス
グラディエイターへの攻撃を主に評価
グラディエイターからの攻撃は基本的に評価しない
戦闘評価に最終的にレベル差で補正を加える
勝利時にグラディエイターのPT人数に応じた一定の評価上記変更があれば少なくとも私は好んでPvPに「参加したい」と思います。
- グラディエイター側のレベル制限の撤廃
- 装備変更ペナルティの撤廃
- モンストロスを広域サーチで表示
スライム!
モンスタースキルがLv30で今のところ全く覚えないのですが、最後まで覚えないのでしょうか?
DQ10の仲間モンスターになったときのスキルが覚えられると思っていたのですが。。。
スラ・ストライク スラ・フラッシュ ミラクルストライク キングスタンプ
使いたいです!
Lv99まであげてないので、高レベルでなにかあったら、ごめんなさい。
モンプレはPvP専用の闘技場があった方が良いと思います。
現状はズルい事をした人が勝つみたいで戦う気になれない。
一般フィールドで戦闘させるのは無理がありすぎますね
運が悪いとロクにレベルが上がってない状態でもフルPTでフルボッコにされます
モンスターをエサか何かと勘違いしている人はかなり多いですね
もっと気軽に対戦させて欲しいです
NM以上はBF上で無いと戦闘できないとか、VWのような外部からのサポートは一切不可の特殊戦闘化させるとか
そういった措置は絶対必要です
ただモンスター同士のPT化はやめた方が良いです
それくらい強いです。とて2とかHP1/4すら減らずに倒せるんですよ
もしPTを組むならばコスト制にしてください。最大6Pで、強さによって1~6Pに段階で上がるようにして
そうすれば例えばリコポディウムなら6体PTが組めるけど、エラスモスなら1体のみでPT組めないとかそんな感じに
あと詩人のついてるロックですが・・・まだ上がりきってないのでなんともいえませんが
30、60、90で歌数を増やしてもらえませんか?
基礎能力はそこまで高くないみたいなのでこれくらいは欲しいです
と、書いてて思いついたのですが、悪意あるPTによる惨殺された場合の対策として
一度以上モンストロス対戦を行って相手を倒した場合
特殊バフリベンジャーを倒された方に、アベンジャーを倒した側に付与
リベンジャーを付与中はアベンジャーが付与された相手に対し先制攻撃可能
アベンジャーが付与された相手はリベンジャーが付与された相手に先制攻撃不可能
付与時間は最大2時間。効果時間中は交戦、非交戦モード関係なく作用。対戦可能エリアでは自動でレベルシンクがかかる
時間以外はリベンジャーはアベンジャーの付いた相手を倒す、アベンジャーはリベンジャーの付いた相手に倒されることで削除
ってことにしておけば、邪魔だからぶっ殺すという理不尽な行動を潰すことくらいは出来るのではないでしょうか
因みに、リベンジャーは復讐者(悪人というより仇討ちする人みたいな感じ)、アベンジャーは対抗者(正義というよりダークヒーロー的なもの)という意味で使っています
ノールにしてもマンドラにしても
格闘D値ってやたら低くないですか?
もうなんか武器を装備忘れたような強さなんですが・・・
ちょっとしたことなんですが・・・
リリンクすると必ず人に戻りますよね
リリンクしたら聖櫃に戻るようにして欲しいです
リリンクしたい時って主に、ジャンクションや能力付与や増えすぎた蛮名値を消化した時ですし
もしくは聖櫃でリリンクしたときに戻る位置を聖櫃か、人に戻るのか選択させて欲しいです