文句を言っているのではなくて、正統な権利を主張しているだけではないですか?
それをグダグダとうるさいと認識するかどうかは、先方の裁量によりますが。
私ははじめから先方が同じ人であることを忘れたことはありません。
しかしながら、疑義があれば当然指摘してきました。
これからも変わりません。
Printable View
IL115で188のスキルが付いている
ここでIL150とはそれ約3.3倍。
盾スキル+620相当!!
オハンについてるVIT+を取っ払うか何ならマイナスでもつけて、発動率やカット率はオハンと同性能なお手軽盾を実装しましょう。
さすれば上げたくて上げたんじゃなく上がってしまったナイトや、引退したフレ達の血と汗とスクワットがべったり染み付いて二度と手から離れなくなってしまったようなナイトは、ナイトの重要ステであるVITの為に死力を尽くした本物のナイトとして永劫語り継がれる伝説へと昇華されプライドも守られます。
[QUOTE=Ieno;461560]いい加減噛み付くのやめませんか?
ちなみに私はナと詩をメインジョブとして頑張っています。
勿論、エクス、ブルト、イージス、オハン、ギャッラル、カルンウェナン、ダウルダヴラ
全て99に頑張って作りました。
だって自分のメインジョブですから必死に頑張るのは当然です。
おっしゃる事は正論だと思いますが、それが前提でメインコンテンツを調整されるのはどうかと。
ゲームに使える時間は無限ではなく、それぞれの実情で使える時間は限られてきます。
ハイエンドコンテンツならいいんでしょうが、現状アイテムレベルでしかレベルアップ出来ないのです。
費やす時間が多い方が早くレベルアップするのは問題ないでしょうが、乗り遅れると時間を費やしてもレベルアップ出来ないのはいかがなものでしょうか?
開発側は横にも広げて手段を確保するように発言されてました。なるべく早く実装されることを願います。
メナスインスペクターのボスはボスのドロップ品がなくても倒せるように調整したとは書いてありましたがレリ、エンピ楽器がなくても倒せるように調整したとは書いてないんですよね…
コンテンツレベルのバランスはとれてるのだろうか?
オハンのアイテムレベルの話が出てきたので気になりました。
オハン、というより盾に関する発言があったのでちょっと思ったことをいちへっぽこナイトの
視点から...長いし文章下手なので注意です
(所謂イーハン持ちではないです+同じような意見が既出の可能性大)
まず言いたいことを先に言わせていただきますが、ややこしいことを考えずイージスオハンの
次点として選択肢に入るレベルの代物を早期に実装するべきだと考えます。(これは盾のみ
ならず全体に言えることかもしれませんが...)また、常にてっぺんに合わせてコンテンツを調整
する流れや考えからいち早く脱却すべきだと思います。
イージスオハンがすべての盾の頂点に存在する、これに対して異論はありませんし、
これからもずっとそうであっても私は文句は言わないと思います。
ただ、現状の「メナス盾すらこれらに断崖絶壁級の差をつけられている上にこの2大巨頭
に続くようなものは実装しないような状態」は賛同できません。そもそもこれだけ壊れた性能
をもつ装備を当然のように求められては普通「やってられるかぁぁぁぁぁ」と感じてしまうのでは
ないでしょうか?設定上伝説級ワンオフもののはずのレベルの物が巷にごろごろしている風景
は異様な感じがします。取得過程も考慮すると不気味さすら感じます...。
実装当時のAFやペルル等でもみんな同じ格好という現象自体は大きなVUのたび起きていた
ものですがモノがモノだけに...。
ちょっと無礼ながら別ゲームの話をさせていただきますが、ややこしいぐらい多くの部位のパーツ
をチョイスしてミッションをこなす某メカアクションシリーズのある作品をやってて感じたことをひとつ。
その作品は同型パーツでも重量が違ってたり装弾数が違ってたりと下位互換・上位互換的な
パーツがすごく多く機体に過負荷がかからないように性能が劣ってても次点となるものを選びやすい
という特徴がありました。というのも下位互換などといっても「イーハンとその他」みたいなすさまじい
性能差がないからです。(もちろん一部には一択レベルの良品もあったりしますが)
しかしこういった選択ができるのも「最高のものではなくある程度の性能の機体で攻略できる難易度」
に設定されているからこそです。ミッション内容によってはストーリー後半のものでも慣れればネタ性を
重視した装備でも遊べます。(たとえば機体負荷度外視チョイスの自虐的な機体でクリアしてみせる
とかあえて過剰なレベルの高火力武器ばっかり担いで行って一撃必殺無双ごっことか)
ついでにミッションに失敗してもリスクが小さいのも「遊び」を懲りずに繰り返して楽しめる一因だと思い
ます。(オフラインゲームなのでリスクが小さくて当然かもしれませんが..)
この事から常勝ガチガチ編成ばかり追求+失敗時のリスクが大きいFF11にはゲーム故の「遊び」が
かなり不足してるんじゃないかと感じました。
話を盾に戻して...
もう実装当時のセニュールあたりを最後にイーハンの次点として胸を張れる盾が実装されていない
ような気がします。マタマタやブツナー、メナス盾すらもいくら足掻いたところで更に強力になった敵の
前には結局バックラー、ヒーターシールドといった一般盾にすぎず、プロパティも武器のような「ぶっ飛び」
感があるわけでもなく。
そろそろ本当の意味で次点となりうる盾を実装するべきではないでしょうか。2番手以下が役立たずな風潮は突き崩し、遊ぶ余裕のある環境を目指すべきです。
なんか以前の投稿でも書いたような気がしますが今のFF11にはとにかくいろんな意味で「遊び」が
著しく不足していると思います。最先端のコンテンツであってもガチガチである必要性はなく、そのように
作る義務も法律もないはずです。色々と大変だとは思われますが期待しています。
盛大に記念すべき11周年が終わりの年になるのだけは見たくないです...
RMEの「捨てないで持っていてください」
あれは私は最悪の選択だったと思います。
FF11は装備の所得に時間がかかるけど最高のものは逆に言えばだれでも時間をかければ所得できたということ。
しばらくログインができなくても武器さえあれば追いつくのは余裕が持て安心できるということが大きかったと思います。
FF11は積み重ねのゲームだったと思うんですよね。
オハンやダウルがたとえ死んでも
守りの指輪、メキラ胴等のカット装備、詩人で言えば多くの詠唱-装備これらの所得も過去のコンテンツのものが多く。
これらのものを所得するのにそうとうな時間がかかるんです。
はっきりいってオハンやブルトやダウルがあっさり死んだらRME死亡以上に人が減ってコンテンツが立ち行かなくなるでしょう。
それは
詩人やナイトがPTの足元を影から支えるJOBだから
歌を4曲になると前衛と後衛にかけつづけ切れないように調整すると常に歌い続けなくてはならない。
ナイトは叩くと敵のTPがたまるのでほとんど今は盾をかまえて案山子・・・状況にっよってはPTから離れひとりで戦闘おわるまでずっと案山子。
(初期めなすPTだと40分くらいひたすら案山子)
正直つまらないです。
なにがいいたいかというと
現状オハン、ブルト、イージス、ギャラック、ダウルを持っている人は相手を引き立てる勇者思考な人が多い。
そんな少数な人達が現在の所得者たちだと思います。
そんな人たちが一気に減ればどうなります?
詩人なんてソロでは最弱+PTの支援なくしては力をだせないJOB
そんなJOBに何億もかけて支援してくれてるのを当たり前だとおもってるんじゃないのかな?
たとえいま一時その装備が死んでも
同じような最高クラスの装備は絶対に出ます。
そんなとき
今以上に楽器や盾をもったひとがいなくなりますよ?
敵のレベルに対して、相応の盾スキルが付与された盾を使用した場合は
高い発動率を維持する事ができる、という仕様で問題は解決すると思いますよ。
オハン・イージスはそのままでは超格上に対して発動率がガクっと落ちるけども、
LV99から強化する事で盾スキルを付与して対応できるようになればいいわけで。
同一アイテムレベル帯の装備間では、発動率・カット率・その他プロパティによって
差別化を図ればいいでしょう。
何故こういう然るべき仕様にしないのか甚だ疑問。
オハン以外で盾できんのかよって話ですよ、今後も、この流れの中で
現実的なラインでできるならいいんじゃないですか?(補助白×5つけたらそりゃいけるわ、とかを除いて) それなら縛ってるのはユーザーの問題でしかありませんから。試してみた、って話とかはありませんか?(他力本願)
私が認識する限り、現状蝉盾、赤盾、モ盾なんかはほぼ無理だと思いますが、仮にそれが正しければナ盾か盾なししかできない。盾なし戦術がとれなければ(っていうかほぼとれない)ナ盾確定になって、しかもそれがオハンにしかできないのであればもはやオハン1枠確定なわけですよね
仮にもレアリティの高さを理由に性能が保護されるオハンがユニクロなわけがないので、ユニクロナイトは存在できないってことになっちゃいますよね?ではオハンナイトが確保できないLS活動なんかはその時点でクリアできないわけですよ
そういうグループは別に無理して現状のハイエンドやらなくてもオハンのいらないコンテンツやってればいいわけですが、問題はそれらのコンテンツが順次緩和の対象として下がってきたとき、ほんとになしで攻略できるの?ってところ
できるんですかねぇ?アビセア以降のトップ層優先の調整みてるととても不安です。VWみたいに弱体アイテム投げただけでコンテンツ調整がなされない未来が浮かんできて憂鬱です。他で盾できるように細かく調整しなきゃなんないわけですしね
どうなるのやら
”これを相応の性能(RMEの武器群と同程度)に引き下げた場合”
通常エリアのNMとアビセアンNMを乗り越え
アビセア内で強化したエンピ武器の方が作成難易度は高いと思われます
なのにオハンと比較するとエンピ武器の方が下と認識されておられます
難易度と性能の差が武器と盾で釣り合っていない様に見受けられます
オハンを実装する際にその性能についての議論はなかったのでしょうか?
それまでの盾と比較して性能が高すぎるという検証はしなかったのでしょうか?
武器はItemLevel99、オハンの盾発動率はItemLevel150相当
差がありすぎるような気がするし、バランスとしておかしいと思います