割と全関係者が不幸にならないと思った
「一度すり抜けが発生したら数秒以内に接触した別のキャラもすり抜け続ける」
もスルーされたでござる。
もっともこれだとモグハ前や競売前の密集対策にしかならんけどさ。
Printable View
割と全関係者が不幸にならないと思った
「一度すり抜けが発生したら数秒以内に接触した別のキャラもすり抜け続ける」
もスルーされたでござる。
もっともこれだとモグハ前や競売前の密集対策にしかならんけどさ。
tabatabaさん、まとめありがとうございます!めちゃ助かります!
レスも何百もありますし、完璧にいかなくても仕方ないです。
こぼれちゃってたらアッピルです^p^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
なるほど!スタートラインに戻って検討し直しもあり得るって感じなんですね。ふむふむ・・・('~')
つまり開発さまは↓というようなスタンスでいらっしゃるという感じでしょうか。
改めて検討をするので、できるだけ広い範囲を考慮した上で行いたい。
なのでユーザーはできるだけ多彩なサンプルを挙げてほしい。
先にも書きましたが個人的に回避しきれないほどの体験が無いです。
・・・こんな”事例っぽくない例”にも、一応の価値はある…といいな^x^;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これだけですとなんなので一つネタを。
PCスペックで思いついたのですが、コンフィグ1の「キャラクター表示数」についてです。
NM等を見逃したくない…というような理由で、ここを”多”目に設定されてる方って多い気がします(高スペックPCの方は特に)。
そのせいで街中でPCとの衝突機会も増えてしまってるのかも?・・・って思いました。というわけで
コンフィグ1の「キャラクター表示数」を、PCとNPCで別に設定できるようにするのは如何でしょう?
これだけで万事解決!とは思いませんが、カスタムで軽減できるのなら手段の一つとしてアリかなーと:)
グリグリグリで表現されるキャラを無理矢理すり抜ける時の感触を軽くし、グリで抜けられるようにする。
衝突チェックの間隔をちょっと長めにする感じですかね。
オブジェクトの衝突チェックも同じ処理だったらオブジェクトにめり込むから×かな。(^^;
ガルカはグリグリグリ、ヒュムはグリグリ、タルタルはグリって感じで
種族によってすり抜ける感触が変わったら面白そう。(´∀`)存在感抜群
こんにちは。
いくつかのご質問への回答です。
- NPC/モンスター/ペットの衝突判定
判定上、これらは合わせての検討が必要になるのですが、PCと同様の判定基準が適用できないことや、バトルへの影響も考慮する必要があり、現状維持としています。
現状、街中での衝突でストレスを生じているのは、主にPCの密集状況によるものと考えているため、まずはこの点についてを検討していく予定です。その他、引き続き細かい調整をテストサーバーに導入していく予定です。
- コスチューム状態のPCの衝突判定
こちらは、非コスチューム状態と同じ条件で衝突判定がなくなるよう変更されます。
こんばんは。
ご回答ありがとうございました。
上記の進め方について、支持します。Quote:
現状、街中での衝突でストレスを生じているのは、主にPCの密集状況によるものと考えているため、まずはこの点についてを検討していく予定です。
前にも書きましたが、プレイヤー側だけの利用では、この問題のついて検証できないと思います。Quote:
その他、引き続き細かい調整をテストサーバーに導入していく予定です。
QAチームやコミュニケーションチームの担当者の方も利用してはどうでしょう。
ユーザーとの直接チャットで、ディスカッションすることで有益な情報が取れる場合もあると思いますし、ユーザー側もそうした機会があると思えば、今より積極的に参加するようになるかもしれませんね。
Mocchiさん
お疲れ様です。
早速のレス&(私の提案に対する)ご検討ありがとうございました。
チーム名の件、大変失礼いたしました。おっちょこちょいですみませんです。(コミュニティチームですね(*'-'))