新しく配置されたNPCについて。
A.M.A.N Validator を壁際の方あたりに移動をお願いします。
理由:新配置されたNPCは、基本的には月1程度しか用がないはずで、そこそこ用があるA.M.A.N Reclaimerとの距離が近く、ストレス感があるから。
Printable View
新しく配置されたNPCについて。
A.M.A.N Validator を壁際の方あたりに移動をお願いします。
理由:新配置されたNPCは、基本的には月1程度しか用がないはずで、そこそこ用があるA.M.A.N Reclaimerとの距離が近く、ストレス感があるから。
AMANトローブや各種BCで使用するオーブをトレードしたら「音もなく崩れ去った」とかでカバンから削除して欲しい。
使用済みか未使用か見た目では分からないし誤って未使用を捨てる恐れもあるため。
クゥダフの呪符をデルクフのカギの様にだいじなもの化するか、ベドー[S]で入手(???で拾う、周辺の雑魚がドロップ等)できる様にする。
アンバスでパーティー組んだ時、リーダーが申請したさい、〇〇番目にあなたの名が記されました と言うログをパーティーメン全員に分かるようにアナウンス出来ないものでしょうか。
何度か見かけた気もしますが重ねて提案を
二刀流を全ジョブに開放し、格闘と同じ仕組みにしてはどうでしょうか?
ジョブ特性の二刀流はマーシャルアーツのように隔短縮のアドバンテージとして残せば強みに影響は無いと思います
現状、ナイト以外は盾を活用できる状況が無いに等しい有様ですし、そもそもみんな我慢して無いよりマシな盾を使っているんです
格上相手にはほぼ発動しませんし、カットも微妙で被ダメージカット装備の安定性に遥かに劣る
特殊プロパティもメインウェポンに勝るようなものは無く、これはOboro製ジョブ専用武器の設計からも明らかです
前衛も後衛もアタッカーに求められるのは基本的に火力であって、このゲームにおいて本質的に盾という装備の概念が必要ありません
だからこそ今でもナイト以外は盾を活かせていないわけで、これはもう開発のほうに諦めてもらうほか無い
マウラを一日眺めていても、ナイト以外に盾を装備してるアタッカーなんて皆無です
(アンバスケード防具にAllJobsの盾があれば、あるいは面白かったかもしれませんが・・・)
魔法戦や遠隔ジョブのサポートジョブ変更による戦術の変化、二刀流装備、オグメ(IL119にあるかどうかは知らない)でものすごい影響があるかもしれませんが、言うほどでもなく単純な火力アップで終わる気もします
やっぱり使い道の無かった属性WSの強化にもなるでしょう、いやたぶんきっと・・・
エミネンスの「その他」の並びですが、
「デイリー目標」は 上から1番目 もしくは 下から1番目、
「マンスリー目標」は 上から2番目 もしくは 下から2番目 にしてほしいです。
デイリーのほうがマンスリーより開く頻度は高いので、
いまの並び順だとしょっちゅうムキーってなります。
ついさっきもなりました('з')
リクレーム品のトレードで、1~8枠一斉トレードを可能に!
一律600リクレームポイント固定の為、内部計算もしやすいから不可能ぢゃないハズ!(恐らくトレード可否の判定がめんどいだけとみていますがどうか・・・)
ストレージで検索してもトピが出てこなかったのでこちらに書いておきます。
モグの預かり帳の機能を Porter Moogle 自体に持たせることはできないのでしょうか?
・Porter Moogle を調べるだけでアイテムを引き出せる
・Porter Moogle にアイテムをトレードするだけで預けられる
このように預かり帳を介することなくアイテムの出し入れを可能にできないか?
~という質問(要望)です。
現在その預かり帳だけでも全部で24個でしたっけ、結構な数になっております。
仮にプレイヤーが預かり帳を持ち歩く必要がなくなれば多い人で24枠はストレージを節約できることになります。
ご検討頂けると嬉しいですm(__)m
検討も何も、NPCに直接預ける形式に限界が来て預かり帳が実装された、という経緯なので、順序が逆かと思います。
こちらのSatominnさんの投稿が分かりやすいでしょうか。
こんばんはm(__)m
なるほどそういう経緯があったのですね。
アイテムデータの中に記憶ができてNPCに記憶ができない仕組みがいまいちわかりませんが、現状ストレージの拡張は無理だということはわかりました。
情報ありがとうどざいましたm(__)m
ストレージについて考えられる他の方法としては
・全消耗品を99スタック化する
・他のトピにも書きましたがジョブマントを全ジョブ分まとめてAlljob化できるようにする。
・サック、ケースなどをワードローブ化できるようにする。(コンフィグでオンオフ可能にする)
これくらいでしょうか。
ただストレージが空いたとしても装備セットも限界なので私個人としてはもう持ちジョブを増やすことはできません。
もう無理だとは思いますが、ストレージと装備セットの拡張は何とか頑張ってほしいところです(;'∀')
預ける、という字面で勘違いされているのかもしれませんが。
預かりシステムは現実に物品を預けるようにNPCにアイテムを渡しているのではなく、実際にはストレージを占有しない形で圧縮されたデータがPC側に紐付けされています(防具一式が“だいじなもの“化していたように)。いわばPC自体が一つの預かり帳であり、それが一杯になったので新しく預かり帳を増やしているのでしょう。
預かり帳で分かりにくければギルにも例えることが出来ます。5万ギルのアイテムAがあるとして、
5万でAを売る(Aをギルに変換する)
5万でAを買う(ギルをAに還元する)
でもAを2万個(10億ギル)変換するとなるとPCの所持ギル上限を超えるので倉庫キャラが必要になる、といった具合です。
ストレージは、現在のワードローブにしても、3&4が課金制になっているのは「全員に開放するのは難しいから本当に必要な人だけが使えるように」というのが趣旨の一つですので、もちろん模索は続けていただいているでしょうが、難しい案件だと思います。
スタック数の変更について
一度にアイテムをたくさん持たなくても良いようにっていう意見なんですが・・・
調理職人がこんなこと言うのもアレなんですが、食事はちょっと改革が必要じゃないでしょうか。
例えば死亡時に食事が消えないようにするか、効果時間半減程度のペナルティにならないでしょうか?
・鍋アイテム食っても死んだらすべてがパー
・前衛は特上スシ食わないと攻撃が当たらんのでほぼ必ず食べてる。
・アンバスケードなどではサクサク死んで食事の取り直しになる。
・コンテンツの待ち時間(特にアンバスケード)があり得ない。飯食ってもほとんどは待ち時間で消費されてしまい、実際の戦闘で役に立ってるのは数分だけ。
前衛はお金をガンガン消費するのに後衛はそうでもない(死に辛い)のも不公平ではないか。
今の時代、消化薬のNPC販売も始まり、気軽に食事の切り替えが可能になっているので、わざわざ死んで食事を消してまで食べなおすって人は少ないと思うのです。
同じスタック数でも消費速度が遅ければ少ない所持個数でも安心できると思ったり。
既出かもしれませんが、一部の装備品ロックスタイルでも装備効果発動可能にしてほしい。
例:白ララブキャップ+1を外見固定で装備(実際はILの別装備)でもトレハン+1効果付与
・フェイスを遠隔から消去できるようになりませんか?
レベル上げの為にガルレージュ要塞で活動していたのですが、1階の落とし穴のあるエリアで
呼び出した一部のフェイスが落とし穴にひっかかって動けなくなり、追いかけてこない状態が続きました。
動けなくなった場所に戻って消せばいい、となるんでしょうが、いちいち不便です。
ひっかからないようにしてもらいたいのが一番の要望ですが、それは無理そうというのもあるので。
・エミネンス武器群の各武器は、武器スキルを有するジョブ全てで装備できるようになりませんか?
競売でアイテムレベルのない武器の流通がほぼ機能しておらず、スキル上げをしたくとも、
装備がなく、アドゥリンエリア外のNMドロップの期待をしてもドロップはランダム。
スキルアップの書はコストや交換使用の時間が掛かりすぎ、ログを大量に流す事にもなります。
また1つ使用するたびに起こる学者のジョブエモーションがうっとうしいというのもあります。
スキルアップの緩和として対応できないものでしょうか?
エミネンスで非IL武器も色々交換してますし、低LvのものならNPCショップでも安く買えますが……?
スキル上げに困るほど手に入らない、というものでもないと思うのですが。
Feardさんへ
エミネンス武器の装備できるジョブを増やして欲しいといった要望をするのは何か問題がある事なのでしょうか?
スキル上げ”のみ”を前提とした、低いレベルの装備品を用意するための可能な行動であれば、
・欲しい合成品が得られるまで合成スキルをあげる
・使用したい武器が装備できるジョブレベルをあげる
・フレンドやLSメンバーを頼って合成してもらう
・NMやコンテンツレベルのないバトルのドロップ品を狙う
・Feardさんの仰るように、NPCの物販から限られた選択肢の中から購入する
などのパターンがありますね。
レベル99になり、メリットポイントの蓄積量の最大値を上げ、クエストをこなす。
やる事のボリュームが大きく、最低限やるべき事をある程度まとめてやりたいといった願望は
おかしい事なのでしょうか?
多人数コンテンツに参加できないキャラが経験値を得るために、誰かの助けも借りずレベル100以上の相手をするのに、
ILの付いていない装備で命中も足りず当たらない、そしてスキルも上がらない経験値を得るにも時間がかかる。
何かを並行してプレイしないと限られた時間の中で遊ぶのは大変です。
不満を持ったまま、我慢してプレイしろ、という事をFeardさんは人に求めていらっしゃるのでしょうか?
オートパワーレベリングをしてくださる、心優しい方がいれば楽なんでしょうけども。
スキル上げならLv1武器の方が都合が良く、合成で作らなくてもエミネンスで低レベルの武器を手に入れられるよって事ですね。イベント武器が有ればそれが一番です。
IL117の武器じゃ敵がすぐ死んでしまいスキル上げ効率としては良くないし、D1武器でもIL117以上の防具に身を包んでいれば0ダメージはほとんどでません。
ヘイストやマーチを使うフェイスだけだして、ヤッセの狩場の海岸でウラグナイトを殴るのが復帰者向けの鉄板となっています。
papasさん、まず、自分の以前の発言を見直して下さい。
スキル上げの緩和を目的として「のみ」エミネンス装備の話をされているのですよ。
それに対して、スキル上げ「のみ」なら緩和することないだろ、って返信です。
そのあとであれこれ追加して文句をつける態度はいかがなものかと思います。
パワーレベリングして下さる方がいれば楽?
他人を自分のレベリングの道具扱いですか?
その上、そんな人が居ない事に不満を抱いているような言い方ですね。
正直、そんな人とは一緒にゲームしたくないですね。
低い命中しかないなら、回避もレベルも低い相手のいる所で修行なさい。
今ならスキルの書だってあります。
それをログが埋まる、エモがウザい、経験値が得られないと自分勝手な理由で拒否しておいて、
パワーレベリングという形で、他人を自分のレベリングに巻き込むのですか。
自分は時間をかけず効率良く上げたいと言いながら、他人の時間を自分勝手な理由で奪うのですか。
要望を出す前に、自身の態度を見直すべきです。
そんな人が出す意見など、目を通したくもないですね。
Splaydさんへ
緩和して欲しいからこその要望です。緩和に否定的ですか?
その”鉄板”のやり方が”鉄板”なのかは私は知りません。
確かに低いダメージ値で長時間1体を殴り続けることが”楽”にスキル上げを行う良い方法なのでしょう。
Splaydさんの仰るやり方は存じ上げてます、ただそれ以外の手段を私は求めているんです。
”緩和して欲しい”は楽になりたい願望です。
スキル上げという内容だけに反応されているんでしょうけど、
”大量のモンスターを1箇所に集めて瞬殺する”ような手段が出来るほどの装備が整っているわけでもないので、
地道に1体ずつ討伐してメリットポイントを稼ぎながら、同時にスキル上げをしたい、そういう遊び方には否定的なのでしょうか。
経験値を稼ぐ、スキルを上げる、その決まった目的の行動を縛ってプレイしないとFFXIは楽しめるものではないのですか?
経験値を出来るだけ多く得られると同時にスキルを上げられるような”緩和”を希望しているので、
「エミネンス武器をスキルを有するジョブまで拡張して欲しい」といった要望をしてはいけないのでしょうか?
Minamiさんへ
スレッドの主旨から離れた内容への反論です。
まず、私が他人をレベリングの道具扱いしたような発言どこでしました?
確かに「オートパワーレベリングして下さる、心優しい方がいればいいな」と羨む事は言いましたが、
それをMinamiさんや他の方にそれを求めましたか?
「時短が出来て楽だよね」という単純な意味で使用しましたが、そのようには読めませんでしたか?
「そんな人が居ないことが不満」「パワーレベリングで他人にレベリングに巻き込む」というのは、Minamiさんの勝手な想像ですよね?
言葉の一部だけを抜き取って、”他人を道具扱いしてる”という根拠があいまいな内容で、
相手に悪い印象付けするような発言や言い方には悪意を感じました。
少し冷静になってください。
スキル上げの手段の緩和はして欲しいですね。
「自分勝手」と仰ってますが、不満に思った事を変えて欲しい、と思う事も
「自分勝手」なのでしょうか?
既存の手段以外にももっと出来る事を増やして欲しい、と望む事の何がいけないのでしょうか?
エミネンス武器の使用できるジョブ拡張には、どんなデメリットがあるのでしょう?
スキルアップの書には私は不満はありますし、実際過去にフォーラムで、
「一度にまとめて使用したい」「他人の使用するログを消したい」などといったほかの方の要望は出ていたのを読みました。
私はそれに加えて「コストが掛かる」「エモーションが何度も目障りでうるさい」といった不満があります。
それが「自分勝手な」不満ですか?
育て始めで装備が整わない状況でバトルに時間が多く費やされる、
エミネンスポイントもなかなか稼げない、
”旬”を過ぎたゲームコンテンツ(レベル上げパーティ含む)の参加者がほぼおらず、
フェイス頼みのソロプレイに限定された遊び方しかできない状況で、
キャラクターの成長に時間が掛かりすぎるところを多少でも緩和して欲しいと望むことの何がいけないのでしょう?
遊びの”旬”がある時期にパーティプレイで効率よく多くを得られた人は羨ましいですよ。
後から遊び始めた人が、コンテンツレベル設定あるコンテンツで出来るだけ早く遊べるようになりたい、
と思う事も「自分勝手」なんでしょうか?
残念ながら今も昔もFFXIのゲームシステム上、複数同時進行は基本的にできません。
他人を巻き込む以上、通常命中に困るほど低いスキルのままでレベル上げパーティに参加も不可能です。
レベルとスキルの速度は現状レベルが上がりやすいせいで離れているだけですね。
昔はレベル上げがメインコンテンツでしたし、経験値取得量も今の1/10~1/50くらいでした。
その頃はレベルとスキルをある程度同時に上げることはできていましたが、
それでもメインウェポンは大体自身のレベル-2分(Bくらいまで、C以下は青字)のスキルが必要。
赤の他人にPLしてもらいたければ、ギルを対価にするしかないと思います。
現に今も時々1時間100万ギルとかそういうyellはあります。
まず、私は緩和に否定的です。
キャラの育成はRPGの楽しみの、大きな要素です。
それがさっさと出来てしまっては、すぐに飽きられて、ゲーム自体の寿命が短くなるでしょう。
露骨な延命措置と言えばそれまでですが、キャラだけでなく、
装備を揃える強化も簡単に終わらないからこそ、FFが十何年も続いていると言えるでしょう。
利便性を向上するための「改善案」なら話し合いましょう。
でも、早く強くなりたいだけの「緩和策」なら、スレの趣旨から外れると思います。
エミネンス装備の事について、スキル上げ以外でそうするべき理由がありますか?
一番最初は、スキルアップ緩和の為と仰いましたね。
私は今、安易な緩和はゲームを早く衰退させると反対意見を述べました。
何か意見はありますか?
現在では様々な支援があるため、短時間で武器スキルを青に出来ます。
片手武器なら1時間かからないのではないでしょうか。
過去の投稿によると、papasさんは複数ジョブをジョブマスターにした人ですよね?
そんな経験豊富な人が、エミネン武器とかスキル上げの緩和を求めるのは不自然に感じますが、真面目な要望でしょうか…?
私の要望は当然、真面目に書き込んでますよ。
逆に不真面目に書き込む理由は私にはわかりません。
長文なので、折りたたみます。
まず、パワーレベリングという単語を書き込んだだけで、さもそれを他人に求め、利用する前提が私にあるかのような
断定をされてる方と話をしても、私がこのスレッドで求めた”利便性の向上”の内容について、
冷静な議論が出来るとは思えませんし、
またMinamiさんは、私が#1221で書き込んだ
「やる事のボリュームが大きすぎるから少しでもショートカットできる要素をプラスして欲しい」といった内容にも、
「緩和は反対、バランスが崩れる」という緩和要素を否定するだけで、
私が質問した「エミネンス武器の装備可能ジョブを拡張して欲しい」要望に対して、
要望の根拠として挙げた「スキル上げの緩和」以外のデメリット要素を何の答えを出されていません。
Minamiさんは「緩和反対」だけの為、議論は成立しないと思います。
それと私は緩和は出来るだけ行うべきという考えです。
何でも緩和、ではなく、時間をかけてキャラクターを成長させる要素は他にも沢山あるので、
それ以外の、パワーレベリングに頼らない”今のFFXI”を楽しむためのベースを作るために、
ある程度時短をさせる緩和は必要と思っています。
他の方の「スキル上げは低レベルの装備品をエミネンスポイントでレベル99未満の項目から貰って使えばいい」
「レベル1で装備できる、できればイベント装備などの与ダメージが低い装備を使用してスキル上げやるのが鉄板」
「FFXIは経験値稼ぎとスキル上げは現在も同時に行うゲームではない」
といった内容は、その手段でしか許容できないのでしょうか?
レベルの上昇の早さに対して、スキルが追いつかず、メリットポイント稼ぎ、キャパシティポイント稼ぎをする前に、
スキル上げの為だけに時間を割くのではなく、スキル上げでも得られるものを増やすのに、
エミネンス武器の装備できるジョブの拡張はあったほうが、遊びの幅が広がると思い要望しています。
それの何が間違いなのかわかりません。
スキル上げの手段が増え、遊び方も増すことを歓迎できない、否定する理由はなんでしょうか?
後続は我慢に耐えて、必死で先行に追いつけ、というのをみなさんは望んでいるのですか?
他の手段でいいと思っているのであれば、その方はそういう遊び方をすればいいのでは。
エミネンス武器を使用したスキル上げに問題があれば、それについて反論してください。
レベル99のシーフでエミネンクロスボウが使用できるようになり、レベル100あたりのモンスターとのバトルで
メリットポイントを得ながら、攻撃がHITさせられるようになる事に何が問題あるのでしょうか?
そもそも武器スキルにジョブによってランクが存在し、スキルランクの低いジョブで青スキルになったところで、他のジョブにチェンジした時は
またスキル上げをする必要が発生する事も理解したうえでの要望なんですが…。
私はFFXIのプレイ年数はそれなりに長く、Galkemoさんの仰るように、ジョブマスターは複数ありますし、スキル上げは過去に実際やっていました。
ボヤーダ樹のカニ相手に両手棍スキル上げパーティなど昔はありましたね。
私の書き込み以外の反論されている内容にいいねを押されてる方が多数いらっしゃるようですが、
スキル上げの緩和が反対なのか、エミネンス武器の変化が反対なのか、どちらなんでしょうか。
それとも「お前の書き込みが嫌いなんだよ」なんでしょうか(笑)
では、具体的に、どのエミネンス武器がどのジョブに装備して欲しいのか挙げてもらえますか?
エミネン◯◯と付く武器ならば、どれも装備ジョブは多いですよ。
その種類をメイン武器とするジョブだけではなく、雰囲気作り程度のジョブだって装備できますよ。
ただし、
格闘武器なんて、赤魔道士が使いますか?
短剣は竜騎士まで装備できますよ。
暗黒騎士は片手剣を振るいますか?
両手鎌なんて黒は使いませんよ。
両手棍を振るっているモンクなんて、見たことありません。
エミネン◯◯って武器群は、今挙げたジョブだって装備できます。
早く強くなりたい、って理由に、これらのジョブと武器の組み合わせは必要ですか?
例に挙げたクロスボウをシーフに、って言う事だけならそう言えばいいではないですか。
それが真の要望ならば、別に反対はしませんよ。
早く追いつきたいなら、それこそスキルの書があります。
これに不満が色々出てるのは知ってますよ。
では、何故スキルアップの書の「問題」に対する「改善案」が、エミネンス武器なんですか?
ログが出ないようにしろとか、一回の上昇量を上げてくれとか、エモを消してくれとか。
本当にスキルアップの書に不満があるなら、こう言う要望が出るべきではないですか?
スキルアップの書は、武器持って殴るよりずっと早くスキルが上がりますよ。
一体、貴方の「真の要望」は何なのですか?
「早く強くなりたい」と言うなら、それは殆どのプレイヤーの共通の要望です。
でも、それを実際に口にする人は少ないですよ。
スポーツで勝つ為には地道でつまらない練習が必要なように、
キャラの育成には、レベル上げスキル上げみたいな地道な作業が必要って思ってます。
「早く強くなりたい」と口にするのは、
「練習は嫌だ」「でも、勝ちたい」って言うようなものです。
これを自分勝手と言わずに何て言うんでしょう。
もう一つ、安易なレベルアップ作業の緩和は、
RMTのBOTキャラの育成を増長させる事にもなります。
緩和をするのなら、こっちの問題の解決が必要でしょう。
以上が、私が緩和を反対する理由です。
何か上手く伝わっていないようなので、もう少し詳しく書きますね。
A・要望
B・理由
こちらが今朝のpapasさんの投稿の、エミネンス武器に関する文章です。(こちらの便宜上、分けて書いています)
私が読んだ限りでは、
Bの理由により
Aをして欲しい
つまり、「アイテムレベルのない武器が手に入らないのでスキル上げ用にエミネンス武器を多くのジョブが装備出来るようにしてほしい」という要望という理解でいます。
それに対する私の投稿はこちらです。
Bで挙げられた理由が「アイテムレベルのない武器が手に入らない」ということでしたので、
・エミネンスでもアイテムレベルのない武器が交換可能であること
・NPCからの購入も可能であること
をお伝えさせていただきました。
また、Aの要望
こちらについては、私は是も非も意見するつもりはありません。先述のように、「アイテムレベルのない武器が手に入らない」という悩みに対し、「現時点でも容易な入手手段がある」とお伝えさせていただいたのみです。
ですので、後の投稿の、
こちらについては「特に問題はない」と思っていますし、
こういった貴方の意見を否定する気もございません。
ただ、後の投稿にあります要望理由の大部分は最初の投稿で読み取れなかったため、スキル上げ目的単体の活動以外の「エミネンス武器の装備ジョブ拡大」による恩恵に思い至らなかった次第です。
#1219から#1221の内容を汲み取って欲しいってのは難しいかと
#1222も純粋にスキル上げのポピュラーな方法を普通に記載してるだけでしょう
その上でエミネンスの装備ジョブの拡大が緩和だのいちいち思う人はそんないないので気にしないでよろしいかと。
また別にそういう要望があっても構わないんじゃないかとも思います。
また提案に対する意見(賛成や反対)はあって当然なので、そこでお怒りになってはダメですし、そこでお怒りになる=自分の要望は絶対に通るべきって思ってると受け取られてしまいますし、それは無条件で緩和はダメって言う人と本質的には同じなので避けるべきと思います。
チョココインの最大所持数を増やして下さい。
ついでに、「競争鳥特訓券」と「愛鳥特訓券」をスタック可能にして下さい。
チョコボ育成で特訓をしたいのに、チョココインが足りません ( ;∀;)
D!、ALLJOBの武器をエミネンスで交換可能にすれば解決(´_ゝ`)
まあ、簡単な武器なら初期三国でも売ってますがね・・・。
papasさんの気持ちはよーくわかるんです。
分かる故に「違うよ、それはね」って事をみんな言いたい。復帰者大歓迎だし。
開発さんはかなり忙しく、何かを実装するとき結構長期の検証作業も入ったりするので、今からその要望を通したとしても早くて半年後とかになります。その頃にはpapasさんのスキル上げはとっくに終わってると確信しています。
現状でもスキル上げに集中すれば30分~数時間で終わります。
メリポ・キャパポ稼ぎと並行すると数日~数週間かかり効率は悪いと思います。
正直スキル上げくらいで音を上げてたらこの先生き残れないかも・・・。
・手軽に手に入る119武器・・・ホムステッド武器(アドゥリンのピースキーパー・ワークス)
→めちゃくちゃ低コストの同盟戦績(ベヤルド)と交換できます。エミネンス武器より楽かも。
・装備可能ジョブが多くて強い119武器・・・アンバスケード武器(New)
→実はpapasさんの要望通りの武器が実装されたばかりだったり。ただ入手難易度は鬼高いです。
命中が高くて強いx装備ジョブが多い=入手難易度アップ という形になってしまうわけですね。
同じIL119でも強さがピンキリで、入手難易度もそれに伴って簡単~激ムズまであるので、段階的に取れる装備から取って強化を重ねていくのは昔のFFXIと変わっていません。ホムステド武器があればエミネンス武器は実質不要なので、エミネンス武器を今更仕様変更するのは意味が無いんです。(最近復帰した人は知る由もありません。)
てか、復帰者がフォーラムでエミネンス武器強化しろ!的な意見は定期的に来るので、やっぱり開発がやるべきはいかにうまくホムステド武器などに復帰者を誘導するか、、、だと思います。コンテンツの導線がうまく引けていない。
スタックについてすべて99スタックにしてほしい
以前なんかスクウェア・エニックスさんがダメっていってたようなきがしてたけど違ったかな・・・
競売に出すとき「99or1」の「12or1」の選択肢しかないからだめなんじゃないでしょうか
「99or12or1」の3つの選択肢で出品できるようにしたらいいんですよ。
んで常に99スタックにする。
かばんがあきますよ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...976#post598976
上記でも言われているように1or他という設定が1つしか出来ない仕様だそうで
それを変更するとなると現存するすべてのアイテムに新しい数値を割り振ったうえで不具合が出ないか検証する作業が入ると思われます。
この仕様自体は現在も変わっていないので恐らく対応は難しいというか現実的に不可能かと・・・
武器スキルは一度上がれば下がることはありません。
そして、今なら1日あれば1種類くらいスキル0からA+99レベルキャップまで上げれるでしょう。
つまり、1日やれば2度とやらないコンテンツ。それがスキル上げです。
スキル上げの意義に疑問を覚えるのは分かりますが、
私からすると2度とやらないものを変えるために開発人員を割く意義が見出せません。
そんなものに人員割く位なら別の物をしっかり作りこんでほしいかな。
どのメーカーでも言えますが、無限の人員なんて確保できないんですから。
あとは他の方も言ってますが、スキル上げ程度で音を上げているようでは、
そのあとのジョブポ稼ぎや、装備を整えるためにコンテンツに通いつめたりとか、
島装備の魂石のランダムオグメなど、キャラ育成なんてやってられないと思いますよ。
技術的にすごく難しそう、説明もちょっとわかりにくいかも、すでに同様の意見がありそうなんですが
キャラクター枠を使ったストレージ倍化サービス的なものを導入するのは難しいでしょうか
一つのアカウントのキャラクター枠二つでキャラクター基本データをコピーして共有し、所持アイテムやマクロセット装備セットをコピーしなければ、ストレージ機能を倍化させたようにみせかけることができると思います。
ログイン時に参照するストレージを選択してログインする感じになると思います。
ベースのストレージでログインすればもとのままで、コピーしたほうでログインすればギルやアイテムがない同じキャラクターでスタートする感じに。
同キャラでのアイテムの移動をどうするのかとか色々問題はあるかと思いますが、アイテム枠きつすぎ問題がかなり解決され、キャラクター枠も売れるのではないかと。
うーん、残念。
あとは今後何かしらのシステム実装時には、好評だったシステムを流用して頂くとか、拡張性を持たせていただけると幸いです。(クリスタルトレード改良の様に)
20周年までまだまだがんばれそうな内容を【はい。お願いします。】
各鯖によって、モグタブレットの回収速度に差があるのかは分かりませんが・・・
現状バハ鯖においては、めぼしいアイテム(リレイズリング、無限ダッシューズ)が発見された時点で、探しに行く人が激減します。
大体ハッピーパワーがはじけてから、新発動するまで2~3日、ひどいと4~5日、1週間くらいかかってる気がします。
めぼしいアイテムが終わってる状態で探しに行く人は大体盾職人のイメージ(ラッキーマイスター欲しさ)ですかね。
そこで、モグタブレットの報酬について更新していただくか、現状維持の報酬のままで、どのタブレットを見つけても選択できるようにしてほしいです。
そうすればモグタブレット・クエストを全盛期みたいににぎやかにできるのではないでしょうか。