PS2...切っても切り離せない存在ですね。
切り離すなら、XBOX360も同義でしょう。あれもおもにビシージで固まる不具合が(おそらく)いまだに残っていますし。
(実装後の1~2年はひどかったものですが、緩和されているとはいえ、今もどうでしょうね。)
でも、元々PCできない人のコンシューマ向けだったものですから、敷居低いハードがないと、辛いのではないでしょうか?
また、本当はフォーラムができたら、スクエニアカウント取得してすぐに投稿、返信するつもりでしたが、
今回の移行にいたって、やっとアカウントをPOLにリンクして書き込むことができました。
最近、開発、メンテが地獄だからと言って、不親切に感じます。
もっと、ユーザーに易しいゲームにしてほしいです。1人でも”ばりばり”できて、パーティだともっとお得なFFXIを。
また、ハードも確かにPS3、なにげに(wiiじゃなくて)wii Uは増やしてほしいです。
据え置きハードのつながりが増えれば、ユーザーも増えるのではないでしょうか?
また、正直言って、
「FFXIベンチマーク4(コンセプト:ヴァナコレ3の再生、アビセア、ヴォイドウォッチ)」
「FFXI-オフライン-」(絶対魔法命中+100%的なノリ)
で作成してほしいです。
無いと困ります。何年かかってもいいので、絶対作ってください、開発さん、お願いします。
でないと、2次創作で、「アビセアXI(仮)」つくっちゃいますからね!!(怒)