このゲーム、HP→MP変換装備は数え切れないほど実装してタル以外の後衛に対する
敷居は下げといて、一方ではMP→HP変換、またはHP純増装備が本当に少ない。
あっても入手難度が高めであったり多大な労力を要するものばかり。
この辺の差異に関して開発はどう考えているのか一度聞いてみたいですね。
Printable View
HPとMPの変換装備の差については過去、明らかに
HP<<<<<MPみたいな感じで重要度の比重に差があったからじゃないでしょうか。
HPのほうに比重が傾いたのはアビセア以降ですからMP偏重の歴史と比べると浅いですしね。
これからバランスがとれる装備や仕組みがでてくるといいなあと思います。
(安易に装備でってなると前衛ジョブとしては問題もいろいろあるので難しいでしょうけど)
種族変更までしちゃうのはやり過ぎ感があるのでやっぱり何か別の方法で…とっさにいい案が出ないのが残念ですが。
でも髪色・髪型(フェイスタイプ)変更までならできてもいいのになーと本当に思います。
私のスタンスとしては再三言ってるように「一度だけならいい」ですね。
いくら愛着があっても乗り越えられない壁があり、その壁を超えるために苦渋の選択をするのはありだと思うから。
何度もできるのはアウト。
それはなぜか。以下説明。
世界観とか設定とか以前の問題で、それじゃキャラへの愛着がそもそもないって事にならんすか?
「キャラへの愛着がない」事自体は悪いとは言いません。
でも、それなら新規にキャラ作ればいいだけのはず。
キャラへの愛着がないのに、作り直しもしたくないってのは単に
「育て直したり装備集める時間が惜しいから、(簡単に)自分にとって都合のいいステータスに変更させてくれ」
つまり無精をさせてくれと言ってる訳です。
いや、キャラに愛着無くて簡単かつお手軽に最強ステータスが欲しいだけってのなら、
もはやロールプレイの必然性なんかないんだから、もう別のゲームしようよ・・・
(それこそリアルマネー注ぎ込めば最強カードが手に入るような)
このゲームがそういうステータスだけを追い求めるゲームだと(個人的に)認識するのは
自由だけど、一応そうじゃないという認識の方がまだ主流なんだから。
以上、説明終わり。
追記:ああ、髪型や色はそこまでシリアスな問題じゃないから、あってもいいんじゃないかなあ。
フェイス変えるのは微妙だけど。
愛情の定義は人によって違うのでしょうが、
ゲームのキャラクターの種族を変更することは、
そのキャラクターに対する愛情がない。
って決めつけることは理解できないですね。
一から作り直すのは大変なので変更させて欲しい!
って要求がまるで悪いことみたいに書かれていますが、
それが何か酷い要求ですか?楽すると嫌嫌って理解できない。
それとお手軽に最強ステータスとかって言ってるけど
そのことが目的ではない人にそんなことを言っても通じません。
そもそもサイキョーのステータスなんてものは存在しないのでは?
現場はHP優位ってのは分かりますが、今後どうなるかわからないですしね。
ステータスを理由にして種族変更を望む人は、一足飛びに種族変更サービスを要望するのではなく、
まずは別の手段、例えばステータス格差の緩和やそのような装備の要望などで解決を図ってほしいと思います。
その段階を経ずに単純に種族変更サービスを実装しては、
不利を承知でがんばり続ける人に対する風当たりがよりいっそう強くなるでしょう。
フェイス変更のみなら賛成かなぁ。
例え一度っきりとはいえ、私財・経験そのままで姿変わるってもなにか変な気もします。
やるならペナルティ的なものも欲しいですね
実装されることで今以上の種族差別が助長されそうな気がしますけどね。
前衛やるならエルヴァーンがガルカになってきてくださいねと。
今でもこういう事を言う人はいますけど匿名掲示板などであって面と向かっては言われないでしょうが
種族変更が可能であるならこういう事を言う人は出るんじゃないですかね。
ジョブ縛りのように種族縛りが当たり前に発生するでしょうね。変えられるんですから。
そのステータスが欲しくて種族変更したいといってる人には影響無いでしょうが
そうでない人はたまった物じゃないですよね。
下方修正はない方向で 種族逆転はない形で
タルタルのHPはガルのMPとならんで Gです ABCDEFG、、どんだけー っていいたいかんじなので、、
各種族 もっとも低いHPMPステから2~3選択して 合計3段階強化(どの種族も)とか そんなかんじの妄想だったんです
高い値をさらにあげれるんじゃないので バランスブレイクにならず底上げしてもれたらなあと
Gっていうと、、黒で鎌もってなぐってるかんじ?ひくすぎて 良いたとえもないわ