各種印章(獣人印章とか)って何個まで預けられますか?
Printable View
各種印章(獣人印章とか)って何個まで預けられますか?
デジョンでHPに戻った時にすぐに動けるエリアと5秒くらいテラーになるエリアがあるのですがなぜですか?
何かのミスでwaitが入ってるエリアがある可能性とかありますか?
レベル20以上のジョブを持っていない状態で10匹以上釣り上げると疲労状態になるようですが、疲労状態でレベル20に上げても丸1日たたないとやはり疲労状態のままなのでしょうか?
アムネジアの解除手段、増やして頂けませんか?
万能薬やパナケイア、あるいは白魔法とかで
以前もその辺の治療手段の如何でいろいろ開発に打診した、フルケアや
女神の祝福でなら治療してはどうか?といった案も、返信すらありませんし
開発には治療させる腹積もりは無いようですね・・・。
白魔道士には、回復のスペシャリストで有ってほしいものですが。
SPアビというか、アビ全般について質問です。
アストラルパッセージやアンリーシュのようにほぼノーコストで短時間ではあるが本当の意味での切り札になりうるアビがあります。
しかし、カットカード(誰か一人のSPアビリキャが最大30分短くなる)やグランドパー(フラリッシュ3回だけ使える)、スタイミー(次の弱体魔法の命中アップ)のように
どうしても切り札やいざというときにあってよかった!って思える効果ではないものもあり、非常にバランスが悪い気がします。
明鏡止水なら、効果時間ないWS撃ち放題とか。
どうも、色々なアビリティにおいて効果と制限のバランスがバラバラな気がします。
このような状況がジョブ縛りとかに繋がっている気がします。
一体どういうルールでバランスをとっているのでしょうか。それまで不遇だったジョブにはアビとかで大きな飴を与えて、その結果他ジョブは鞭を頂くことになるみたいな
つぎはぎだらけの気がするのです。
9月にオーメン兆しの光ダブルアップキャンペーンという新しいキャンペーンがきますが、
オーメンの兆しについて宝箱層出現のトリガー以外になにか効果はあるのでしょうか?
もし宝箱層出現のトリガーにしか意味がないのならばカードキャンペーンと同時に開催しても
詰みルートではなんの意味もなくお互いのキャンペーンのよさをつぶしてるとおもうのですが。
※もしかするとカードがもっとほしければ箱層で飯盒とって一番敷居がひくいボスを周回してくれという選択しをふやしてるのかもしれませんが・・・
また、宝箱層の演出について金箱、青箱、赤箱、茶箱があるとおもいますが、
これらの演出で中身に何か差は設定されているのでしょうか毎回ギルばかりで差はかんじません:p
※とはいえ自分の箱層ではよく飯盒が出るような気がしますが・・・
わかってしまうと面白くない部分もあるかもしれませんが、人をあつめて何かする立場としては
どっちにいくかの指針になるので教えていただきたく。
去年の12月にオーメンとAF+119のアップグレード追加から数か月、エンピとかレリック119防具に何かしらの追加や動きはありますか?
イオニック防具とかオーメン119ジョブ防具とか、あるんでしょうか?
ハイクォリティ成功率アップについて。
次回手入れということで一応伺いますが、
これは、HQ発生率がアップしてるんですか?
それとも、HQ時の成功率がアップしているんですか?
お知らせを見る感じでは発生率の方みたいだし、期待を込めてそう思ってるんですが一応。
ーーー
ラスクにも効果のヘルプテキストが付いてることを期待してます。
昨今のフォーラムでの開発さんの回答を見ていると
工数が足りない、現在の開発環境では不可能といった返答が散見されます。
声が大きい的な人は別にいいかもしれませんが、普通の日本人的な人は
また工数が足りないって言われそうだしこういう要望があるけど言わないでおこう
みたいに尻込みしてしまうと思うんですよね。
かと言って開発環境を一新するには色々足りないでしょうし(主にお金や工数が)
でも一ユーザーとしてはもっと11続いてほしいなと思うんです。
新しいコンテンツとかも勿論欲しいとは思うのですけど、
(照れますが)自分の青春の場が無くなってしまうことが一番イヤです。
で朝までオフ会でチャリチャリがないと運営できないみたいな話が出ていて思ったのですが
今の11にはチャリチャリを回収する能力がちょっと足りないと思ったんですよね。
ウェルカムバックやったり企業努力はされていると思うんですけど、それも先細りだと思いますし
スクウェアエニクスの株を買ったとしても11に流れる資金なんかほとんど無さそうだし
複垢にして(倉庫増やして)少しでもチャリチャリをって言っても限界がありますし・・・。
そこで本題なのですが最近はやりのクラウドファインディングとかは展開できないのでしょうか?
名目は「プチ新生FF11」とかにして現在のオーパーツの様な開発環境を一新する!
みたいなので・・・
グラフィックやシステム周り、インターフェイスやマクロ周り、ワードローブ周りの
改善も出来ればしてほしいですが。
超大企業の1コンテンツでクラウドとか聞いたことないですし
問題課題は山積みでしょうけどガッツリチャリチャリを得て今後10年でも戦えるぜ!
みたいな環境になってほしいなと。(壊れかけでボロボロじゃないように)
いやまあ妄想なんですけどね・・・。
「声の大きな人が勝つ」というと語弊がありますが、こういうフォーラムのような場は参加した方が楽しめると思うので、そういう意味では「参加した人が勝ち」かなーとは思います。
専門知識はなくても、多くのプレイヤーに利する思いつきなら書くだけ書いてみると良いし(まれによく見落としていた欠点を指摘されたりもしますが)、色々調べてみたけど判らないことはここで訊けば良いと思っています(最近だとSNSでも訊けますが)。
「今の開発環境では無理です」とか「それだけ工数のかかるものは無理です」というような意見が書き込まれることもありますが、開発スタッフではない人の発言は大体が確証の無い雑音なので気にしないでいいと思います(ご遠慮くださいとも思ったりはします)。
さてクラウドファンディングですが、よく話題になりますけれども制約とかあるんですかねー。
要はカンパしてくれって話なので、天下のスクエアエニックスがそんな物乞いみたいな真似できるか!なんて偉い人が怒ったりしないのかなーとちょっと思ったりしました(・ω
エスカッション盾のエンチャント表記についてなのですが
<ただしノーマルクオリティができない。>
これって、一瞬HQ100%なのかと思って少しちびったのですが、さすがにそれはないだろうとサブリガ履き替えました。
もしHQにならなかった場合何も手元に残らず単なる全ロスト状態になっちゃうという意味でしょうか?
あと、一見だとせっかく豪華に見えるサブスキル+10が上限70にひっかかるおかげで勿体ないおばけに。(エスカッション完遂を目指すような職人は最低でも多用サブスキルは上げ切っているのでは?)これは次段階にて上限を突破する伏線と考えてよろしいのでしょうか?
今後のモチベーションのため教えていただけると励みになります。
もぎヴァナなどの話を総合すると、「NQ判定の場合は割れる」「ただし、合成消失率はダウンしているので、素材は失いにくくなっている(必ず失わない訳ではない)」のようです。
HQを狙いやすい代わりに割れやすいよ、割れやすいけど素材は手元に残るから何度もチャレンジしてみてね、てことですね。
本来の合成だと、NQになってしまえばある意味素材は丸々失われるので、素材が返ってくる可能性がある分、リトライしやすいと言えるかと。
今はあまりやらないですが、かつてのスキル上げの「割り上げ」テクニックみたいな感じじゃないですかね。
あと、初志の指輪を併用すると、初志の指輪が優先されてNQが作成できるようです。「NQを確実に作りたい」場合は初志と併用すれば、エンチャントの素材消失率等々を生かして作れますね。調度品なんかでは嬉しい機能かなー。
あ、サブスキル+10は、私もちょっともったいないと思います。エスカッション作成の過程で、サブスキルが70ないと辛すぎるお題がありますので、すでに上げちゃってる気がしますよねー。盾があると80にできる、というなら、かなりのアドバンテージになりそうですが……。
Satominnさん、情報ありがとうございます。
まだもぎヴァナ見ていないので助かります。
そうゆう意味でしたかー。この盾の最大の売りは貴重な素材を使った際に再チャレンジの可能性を得るという部分なのですね。
「被ダメージ時々無効」の合成版と考えればいいですね。
CREATOR'S VOICE Zが最近更新されないけど、「ですてにぃといっしょ」が忙しいのかな
キャンペーンスケジュールカレンダーだけでも更新できないでしょうか?
歌による強化状態について質問です。
他の多くの強化状態は、画面上部の強化アイコンを消すことにより、強化状態を解除することができますが
歌とロールについては解除することができません(他にもあるかもしれないが今は思いつかない)。
ロールについては、
「同じロールは上書きできない。」という制約があるため、自分で解除できてしまうとその制約が意味なくなってしまう
という理由を見つけることができますが、
歌についてはなぜ自分から解除できないないのか、理由がわかりません。
歌による強化状態を自分から解除できないのには
ペナルティ的な理由もしくは技術的な理由があるのでしょうか?
オーメン王に詩人で行くと、王戦開始前にちょうど歌が切れるようにしなくてはいけないので、めんどくさいです。
ログウィンドウ1,2分割がなかなか良くて使うようになったのですが、ウィンドウ2の方がログが溜まってくるとそちらだけ履歴が消去されるのがどうにかならないでしょうか?
左右にログウィンドウを展開して、メンバーHP/MPバーが近いウィンドウ2の方に戦闘ログ系を表示してるのですが、アンバスやギアス等連戦するコンテンツをやってたりすると、なんかの拍子でウィンドウ2の方のログだけが一気に消去されて、ログ確認したいと思っても見る事が不可能になってしまいます。
ウィンドウ1,2共にFIFOの順で徐々にログ履歴が消去されていくようにはできないのかなぁと・・・。
たまにログがすぐ消えて見れなくなる時とずっと残ってて長い時間確認できる時があるんですよね。
何が原因なのか、どう言う時にその現象が起きるのか。結構謎です。
何かのタイミングでログクリアしてるようなんですが上記のような事があるのでそのタイミングがいまいちつかめないですね。
ログがたまってなくてもいきなりログ服歴確認できなくなったりするので…。
1個のウィンドウを2つにわけて表示してるだけだから
内部記録的には分割前の1個のウィンドウのログしかないのではないでしょうか
WSダメージと通常ダメージがごっちゃになってるので、
分けてフィルターできるようにして欲しい。
あと、敵の弱体が切れたログもピックアップしたい。
アンバスケード装備は+2になるとコンビネーション効果が発生します。
このうちスレビアプレートアーマーのモクシャ+、膝丸具足のカウンター+、ジャリローブのファストキャスト+についてはユーザー側での検証が難しいので、是非どれくらいの効果を発揮するのか教えてください!
オーメンのボス、Kinを相手にする際にモクシャを積んでみたいのですが、スレビアはどれくらいこの目的に寄与してくれるのか知りたいのです。
上質なユブヒ器官、上質なアーン器官が同一アカウントで宅配可能にならないのはなぜですか?
エルゴン進行の納品ミスラとかは納品のベヤルド数の進行具合を納品時以外でも教えてくれますが
ミシック系進行のpaparoonはアレキ納品の進行具合を教えてはくれません
納品時には残り個数を教えてはくれますがそれ以外のときは秘石収集の項目でただ3万個持ってこいとしか言わないです
納品時以外でアレキの進行具合がわかる手段はないのでしょうか?あるとしても納品する相手であるpaparoonそのものが教えてくれないと不便です
エリチェンのときにチャットが途切れるのってもうどうしようもないのでしょうか?
抜刀硬直と並び直せないイジれないのツートップでしょうな。
敵が動いてTP消えるのもなんとかならないですかね。
ストレージ拡張が厳しいということをわかった上での思いつきなのですが
ワードローブ1~4とは別にどこでも中身を触れるサッチェル、サック、ケースを
ワードローブのように中に入っている装備品を装備するようにすることは出来ないんでしょうか?
昔のメリポのモード切替と同じようにモグハウス内でのみモード切替可能にし
切り替えを行う時に(この時に内容走査が入る)装備品以外の物が入っていると切り替え不可になる
みたいな感じで
可能か不可能か(工数や予算的なものも込みで)を問いたいのでここに書きました。
過去にもビビキーアーチンのスレがありましたが、釣りでは厳しいようなので、潮干狩り2時間やった結果ビビキーアーチン0です!!0ですよ!!!意味がわかりません。釣りでは潮干狩りを上回らないようにとありますがこの結果には正直しんどすぎます。釣りだと1匹釣るのに4、5時間かかるのですか???潮干狩り、または釣りの修正をしたほうがいいのでは?
実際にやってみてくださいな。
1つ要望です。
買いたい側のバザーもしくはオークション機能が欲しいです。
("オークション"に買い手側の機能をつけた場合はもはや"オークション"ではありませんが…)
今のバザーやオークションは売るだけの機能だけですが、買う側の機能があればいちいち目的のアイテムを販売しているPCバザーを探し回ったり、ただ出品を待つ事を緩和したり(現状買い手がいるかどうかわからないので出品されないケースが多い)現在7枠しか出品できないオークションシステムなので出品される事なく即座に店売り消化されてしまうちょっとしたアイテム含めて容易に手に入れる機会が増えるかと思います。買い手がいるから作る!取りに行く!っといった本来RPGならではのプレイスタイルも今よりももっと盛んになるんじゃないでしょうか。
(バザーやオクには出さないけど、倉庫にアイテム眠らせてるって人も沢山いますしね)
それにプレイヤー間でギルをやり取りするので、NPC店売りによるギルの増加も抑止でき将来的なインフレ防止にも大きく貢献するかと思います。
せっかく初心者や復帰者でも気軽にFF11がプレイできるようになった今だからこそヴァナデール全体の物流だけでなく人とのコミュニケーション含めてもっと活発なってくれたら嬉しいです。
どうか検討よろしくお願いします。
アナイアレイター関連のクエストに出てくる Elrica というキャラについてですが、
未だにどういった人物かや、関連性が高いであろうあのキャラ達(一応伏せておきます)との関係等 それとどういった経緯でアナイアレイターを手にしたかが語られていないような気がします。
ただたんに僕が見逃しや忘れてしまっただけなのかもしれず、クエスト・ミッションリプレイやNPC会話をして回ってはいますが、該当しそうな情報が見つからずで…。
今後なにかしらクエスト・ミッションやイベント等の新規実装の際に語られる予定があるのか、それとも「プレイヤーのご想像におまかせします」なのか、一度は公式からの話題に出してもらえないでしょうか?
もう、キャパシティポイントアップの上位のマントとか出ないのでしょうか?
1200までがかなり苦痛でもう少し増えると助かります。
ポイントアップキャンペーンも何故か短くなってきましたし、よろしくお願いします。