アップから1ヶ月程度でこの有様ですか。
実装前からフォーラムでこうなると散々言われていたのになんなんでしょうね。
Printable View
無事に石は取れたのですが、取れるまでに30日X2時間+α掛かりました。
完全に限界シャウトは乗り遅れたのですが、試しに3日間で50回ほどシャウトしてみたら・・・・
全然集まりません。
日曜は朝~夜まで時間帯分けて叫んだのですが。
たまに一人テルきたりしますが、2人ではどうにも出来ないのでいつも解散しています。
スキル上げなどもしたいのですが、ジュノに居ないとシャウトも聞けないので
移動も出来ません。
困った困った。
こんにちは。
バージョンアップの直前に実施した調整には「混雑の緩和」と「勝率の引き上げ/より少ない人数でクリア可能に」という二つの意図がありました。
このうち前者に関しては解消されていると見ていますが、後者について、現状の難易度でも難しいという意見がある/クリアできていない人がいることを鑑み、弱体アイテムの効果をもう少し引き上げる調整を行います。
具体的には、以下のような変更を考えています。
- 効果時間の延長
- 逃げ回らなくなる
- 効果時間中は通常攻撃も行わなくなる
- 効果が切れた直後にウェポンスキルを連続使用しなくなる
調整案についてご意見がありましたらぜひフィードバックをお願いします。
ありがてぇありがてぇ
できれば、複数個持てるようになれば更に嬉しい!・・・・ヌルくなりすぎちゃうか・・(;´ρ`)
やったあああああああああ!
弱体アイテムがこの仕様になれば、ユニクロでパーティ経験が少ないナイトでもなんとかなりそう!
逃げ回らなくなるだけでもホントに嬉しい。これでUtinoLSも限界突破できそうだー。
ドロップ率はそのままでいいので弱体アイテムは複数持てるようにしてください。
弱体アイテム複数ありますと叫べば手伝ってくれる方もいるかもしれませんので。
お手伝いしてくれる方にとってきてもらうのは悪いので準備ぐらいは一人でもできるように是非。
いや、さすがにその調整はもう、只で上げますって言う位で、・・・いいのかなぁ・・・w
やる人が楽しければいいと思いますが、弱体アイテム中相手がそんなテラーのような状態よりも、
*ws使わない、
*攻撃力激減
*逃げない
などはどうかな・・・とか。
いえ、これからの人がその調整で賛成なら、私はいいと思います!
これでクリアできずに悩んでいる人はだいぶ助かるんじゃないかな
私は黒PTでクリアしましたがなんも面白くありませんでしたよw
難易度が難しいのではなく、弱体アイテムの有り無しで、
必須のジョブ構成が違うだけだったのがきつかったですね
(他の人の集めたアイテムが失敗により無駄になるので、
失敗できないプレッシャーがあり鉄板構成にせざるをえない)
なので、
・弱体アイテム使っても消えない
・もしくは2回目以降はテンポラリアイテムとしてすぐ貰える
・交換のアイテムは競売で買える、香味石、牙,骨,どれか1個で良い
とか、弱体アイテムの入手のしやすさもあるといいですね
失敗もきついけど,アイテムの集め直しが更にきついので・・
後から言うのも汚い感じがするので先に言っちゃいますね。
緩和を要求しといてなんですが正直こんなサンドバック殴って限界クリアとかどうなのよって思いますよ。
でもすでにシャウトをしたら希望者どころか苦情がくるようなクエストに成り下がってるのです。
このままPT前提のまま放置ではこのクエストをクリアできずに辞めていく人がたくさんでてくるでしょう。
自分も緩和がこなくてレベルを上げることすら許されないのであれば続ける自信ありませんしね。
このクエはもう一人でも準備さえしっかりすれば簡単にクリアできるようにしてしまっていいと思います。
追記:この投稿のせいで逃げ回らなくなるというのが白紙にされたようです。みなさん本当にごめんなさい。こんなこと言うんじゃなかったな。
弱体アイテムの問題も重要ですが。
一番の問題は、クリアした人の感想が「面白くありませんでした」ではないのかと思う。
面白くありませんでしたなんて言われるようではゲームとして最悪でしょ。
「どうクリアさせるか」だけでなく「どう楽しませるか」という調整もしてほしい。
通常を行なわないは一寸行きすぎかな・・・WSも封印してあるしダメージ半分位でいいと思います。
逃げない、これは大賛成。この逃げ回る仕様のせいで折角の弱体アイテムが一部Jobには意味をなさない謎の状況になってましたからね・・・
これは素直に喜ぶべき報告ですね・・・やっとって感じでもありますが。
あとは実装が早く実現すればいいですな。
このフォーラムを見てる人って意外と少ないので修正予定があると
知ってるだけで随分気持ちに差がでるでしょうし。
ここ1週間で何組分限界やったか判りませんが話してて
ジョブが1つしかない人はほんとに困り果ててました。
弱体アイテムは取るのはちょっとメンドクサイですが
これでジョブをほとんど気にすることなく倒すことが出来ると思います。
厳しい戦闘がしたい人は弱体アイテムなしで挑めば良いわけですしね。
ご対応ありがとうございました。
このままでは、切捨てにされ折角のFF11に悪い印象のまま止めてしまうユーザーが増えるところでした。
他の方のコメントをみると、なるほど今回予定している対応は、弱体アイテムを使うと敵が棒立ちになり、サンドバック状態になるという、やけくそのような修正ですが、やらないよりは良いと思います。
私が思うに、弱体アイテムの仕様を変えるよりは、
ボスのWSなどの攻撃が一撃で前衛を倒すようなものをなくすだけでよかった気がします。
例えば、500ダメージを上限にする。
ありえない命中をさげて、回避ジョブでも盾役をできるようにすること。
せいぜい95からとてもつよそう+α程度のそれに下げること。
とすれば、通常のPTで対応できると思います。
また、混雑状態問題は緩和できたとしているのですから、制限時間の10分というのも必要ないですね。通常のBCの30分程度にしても良いと思います。
あと、「現状の難易度でも難しいという意見がある。」という表現をみると、開発では現状かなり易しいという認識だったと推察されます。
開発では、どのような構成で難易度を確認したのか、あるいは、想定したのか可能であれば教えてほしいところです。
いずれにしても、なるべく早く突破できていないユーザーを突破できるよう、
今後ともご支援お願いします。
回避ジョブで回避不可能な通常攻撃、
WS撃たれれば盾ジョブが即死
アタッカーはタゲ取った瞬間に蒸発
武神の強さ、あの状態で『調整済み』だったとは思いませんでしたよw
それで行う調整はヤケクソな棒立ち化ですか・・・はぁ
『ゲームとしてマトモな調整を行うつもりは無い』という事で理解する事にします。
もういっそ全部のNMそういう強さにしちゃったらどうですか?
いつもフレと2人で活動している私にとっては朗報です!
現行仕様ではどうしても突破できなかったので(´Д⊂
弱体アイテムを使用することで大幅に弱体化されるなら助かります。
そもそも私は限界突破クエスト自体、今はあまり必要性を感じないので・・・。
弱体アイテムを使うと逃げ回るために活用できるジョブや戦術が限られていましたので、
この調整はとても素晴らしいと思います。
ですが、ナイト以外はWS一撃で即死する、そのうえWSは短い間隔で連発してくる、
ナイトでさえビクスマなど強力なWSで連携されると即死しかねないような武神の攻撃能力を引き下げる考えはないのでしょうか?
タル召で参加した私にいたっては、HPを下げる装備を一切していなかったにもかかわらず
通常攻撃1回(格闘なので2回攻撃)+エンダメだけで即死しましたよ(´・ω・`)
このバランスが適正なものであるとはとても考えられないのですけれど。
テストサーバーに実装した時点で言われてたことでしょうに。
何のためにテストサーバーなんて作ったんですか?
いやぁ、地雷ゲーマーの自分が淘汰される時がきたか・・・
と思ってましたが、緩和がくるのね。ありがとうございます。
以下愚痴
自分にはやりたいプレイスタイルがあります。
webで調べて、ここをこうしたらどうなるの!?みたいなことを考え、できれば実行するのが楽しみであって
効率的とされる指定された戦法を自分と他人に要求してクリアし、効率的に成果を得ることに楽しみを感じません。
常に最高の効率を目指して切磋琢磨する団体にはカケラも興味がなく
常に自分のやりたいことを自分が出来る範囲でしかやらず、他人がそれに沿うのならそれは完全に他人の好意であって
非効率的ですが気兼ねなく好きなプレイができる関係を好みます。
絶対防御や弱体アイテム漬けは、自分やフレの持っていないジョブを使う戦い方だったのでやりたいともやってほしいとも思いませんでした。
今の難易度では無理だと諦めてましたが。
緩和されれば挑戦したいです。
アイテム集めもしてませんでしたが。
緩和される日を夢見て、そろそろ拾いに行ってみようかな。
告知が課金切れる前でよかった。というか何故ここまで時間がかかったのか。
開発の人は見てください、この勢い。どれだけユーザーのことがわかってないか。
・弱体アイテムのex rareを外す
・諦めてしまった人のために公式サイトで告知する
・どのジョブでも弱体アイテムをいくつか持てばソロでなんとか勝てる程度の難易度
(ソロの場合いくつも弱体アイテムをとる面で大変にしイカロスやポーションを駆使するくらい、複数人なら弱体アイテムを1~2個ですむくらい)
・クリア時に報酬の宝箱(人数に応じて中身が変化)
緩和調整されると言う事に喜びつつ、折角の機会なので一つ意見を置いておきたいのですが
難易度がかなり高い、と言うそれだけが問題だったのではないと思います。クエストの進行や、バトルフィールドの内容に対して
プレイヤー側に様々な制限があった事が大きな問題だと思います。
本来、ある関門に対して、どのジョブで挑む、何人で挑む、どんな装備で、どんな戦略で挑むかと言うのは
「プレイヤー側の選択肢」であるべきだと思います。人数が多い方が攻略が楽になるのは当然、だから集まる、集まりたい、と考えて
プレイヤーが能動的に人を集めたり戦略を考える部分に攻略の楽しさがあるのだと思います。
一方で、人を集めるのが苦手だったり、ソロで戦う事に拘りのあるプレイヤーにも、PTの数倍以上の苦労があるとしても
最終的にやり遂げられるようなバランス調整が望ましいと思います。
(単純な例を出すと、クエストのトリガーはあるドロップアイテムを30個集めなければいけない、PTなら一人5個で取れば全員が参加出来る、ソロなら6倍の労力、等。ドロップするモンスターは~95でも楽に倒せる相手。BF戦では弱体アイテムがほぼ上記と同様の収集方法で、同時に使えるのは一個だが複数持てる(弱体効果はテラーではなく攻撃力防御力低下等で)、作成にはトリガーと同じぐらいのドロップアイテムが必要。PTなら必要分集めるのも楽だが、ソロだと相当な数のドロップを集めなくてはならない、等。)
PT組めば楽なのに、でもソロで苦労してやる人、楽だからPTを組んであっさりと終わらせる人。それぞれ自由、
それぞれに選択肢が用意されているバランスがより多くの人が楽しめるバランスではないでしょうか。
大人数が必要な大規模コンテンツ、特定のジョブ構成じゃなければ最大効率は望めないコンテンツなど、あっても良いとは思いますが、
大部分、ゲームの中心となる多くの部分については、ソロとPTの両方で攻略出来るバランスを望みます。
MMOなのだからソロでは意味がない、協力しろ、と言うのではサービスとは言えないと思います。
MMOでもソロする自由。MMOだからPTを組む自由。FF11に求められているのは、選択の自由かと思います。
それは誰もが何でも簡単に出来る、と言う事とは違います。ゴールは同じです。進み方を選ばせて欲しいのです。
実装した、文句言われた、客の言う事だから仕方ない難易度下げよう、と今回考えられているのかは分かりませんが
もっと根本的な部分で、プレイヤーにとって最善のバランスとは何かを模索して下さい。お願いします。
弱体アイテムの強化ヤッター!ヽ(´ー`)ノ
ジョブを選びすぎない2~3人で攻略できるようになっていればよいのですが…
時間切れの場面が何度かあったのでせめて15分になるといいですね。
少人数でもクリアできるようにならないですかね?
1人だとかなり厳しいがクリア不能ではない程度。
弱体アイテム使用+薬がぶ飲みでくりあ、くらい。
6人だとらくらくとクリアできる程度。
これからの人がますます大変になります。
弱体アイテムに関して、一つ要望したいのは
必要アイテムを落とす敵のLvを少し下げて欲しい事ですね。
欲を言えば、必要アイテムのRare属性を外すor競売出品を可能にして欲しいです。
トゥリアトゥリ君自体の弱体(ダメージキャップを撤廃するか、WS間隔を減らすか、攻撃力を下げるを一つ以上)を少々していただいた上で、戦闘開始時の人数に応じてさらに強さを下げる感じでよかったんじゃないかなーと思いました。
クエスト『招かざる影たち』のマメットが確か戦闘開始時の人数に応じて数が増えて結果的に難易度がかわりますよね?
あと、ビシージの五蛇将も参加人数によって強化されるんでしたっけ?
あのへんを参考にして、一人なら一人用の弱さ、6人だとそれ相応に強くなるみたいな。
それなら弱体アイテムに余り手を入れずにすむかな?と。
個人的意見では、限界クエはちょっと辛いくらいでいいんです。じゃないと己の限界を超えたことになりませんから。
でも、現状の「なんかよくわかんないうちに終わらせないとほぼ勝てない」状態はやりすぎかなーと思います。
自分や自分が手伝った友人は精霊PTでそれこそ「なにがなんだかわからないうちに終わらせた」のですが、せっかくのイベントなのにもったいないなとちょっと申し訳なくなりました。
限界超えた友人たちと再戦したいのですが、未クリア者さんを混ぜてそんな遊び気分で再戦というわけにもいきませんし…。
開発様方の調整能力を疑います・・・
こういうことをするから、「本当にレスを読んでいるのか」と言われます。
そんな棒立ちを殴って楽しいわけじゃないです。
なんていうか問題点は、
・弱体アイテムの元を落とす敵がソロで倒すにはちと強い
・攻撃力が半端なさすぎる(AF3+2が4か所、ダメージカット装備でダメージ2割引のナイトが2000くらう)。
・命中も高い(シーフなど回避が非常に高いジョブでも回避できない)
・ダメージカット上限が低く固定が非常にしにくい
・前半の攻撃に加え後半はエンファイアまでかかる
・弱体アイテムは逃げ回るので直接物理ジョブには非常に使いにくい
だったはず。
なので、弱体アイテムをプロミヴォンのように3種類(通常攻撃が止む、WSが止む、逃げ回る)作るだけでもよかったのではないかという気がします。
あるいは攻撃力を若干弱める(フルペルルのナイトでアビめいっぱい使って耐えれるぐらい)、メイジャンクラスの武器を持ったシーフや忍者や踊り子なら避けていけるといったように変える、ダメージ上限を90から200ぐらいいに変える、エンファイアのダメを1/10に落とすなど調整が可能だったのではないでしょうか?
とてもやっつけ仕事のように思えます。
ただ、越えられない人はでなさそうではあります。
緩和自体は一つの方法だと思ってますので反対ではないのですが
本当は人集めが楽になる方向の調整で対応してほしいと常々思っています。
例えば現状ならば、既クリア者のみヴォイドストーン4個や10万クルオなどが報酬に貰える、などがあれば
シャウトすればかなりの確率で集まると思います。(報酬は時期を見て旬なものに変化)
未クリア者の数に引っ張られるので原則回数有限です。(無限になりそうなら日数制限設けても)
一つのコンテンツに関しての目的はほぼ一種であるという昔からの方針は人集めの弊害になると思ってます。
アビセアでは「クリアフラグ」「アートマ」「装備」「五行素材」「エンピ素材」という1種のNMに複数目的があったため
特に初期は人集めが非常に楽だったと思います。このような方針をコンテンツの原則に持って欲しいです。
常に良心に頼った絆というのは聞こえは良いですが、簡単なものではありません。
身内であろうとも頼みづらいという方が多いのではないでしょうか?
立場の違う参加者全員がWin-Winになりやすいようなシステムをできるかぎり提供するべきだと思います。
そこから始まる絆もあるはずです。
ソロでクリアできるようにするよりもよほどMMOらしいと思うのです。
緩和政策万歳。
少人数クリアに向けての調整、とのことですが。
間違っても、オハンナイト大前提、エンピリアンウェポンを最終段階まで育ててあるキャラクターなら数人でも倒せます、なんて難易度にはして欲しくないですね。
緩和を必要としてる層にまったく被らないですから。
個人的には、弱体アイテム使えば素っ裸の詩人独りでも余裕で殴り勝てる程度になるか、
500円追加課金すれば突破できた事になるサービスを開始して欲しいなぁ、と。限界1~最終パック2100円とか。
申し訳ないですが、限界突破は「楽しむべき魅力あるコンテンツの一つ」ではなく「Lv.99というスタートラインに立つまでにいくつも放置されてる面倒な障害」でしかないわけで。
突破後に何度かBFに挑戦しましたが、改めて思ったのが武神様の台詞の酷さ。
黒帯クエで登場するそうですけど、このクエストを一体どれだけの人がクリア済みなんでしょう。
少なくとも私はクリアしてませんし、黒帯クエスト自体誰もが通るものではありません。
そんな思い入れなんて欠片も無いキャラクターから発せられる不快な台詞の数々。
難易度の緩和は当然の処置ですが、こういった面も一考してほしいものです。
基本弱体アイテム【何ですか】というクリアの仕方ばっか(つまり今まで使ったことない人)な人が言うのも何ですが…
弱体アイテムのコンセプトを「通常のとて程度のモンスタの強さにする」という意味からもぐらいがいいかなと思ってみたり。
- 効果時間の延長→1個で延長か複数持てる(ただし延長なし)程度で
- 逃げ回らなくなる→これには賛成。
- 効果時間中は通常攻撃も行わなくなる→全くしなくなるのではなく逆側のダメージキャップや回避でもいいのではないか
- 効果が切れた直後にウェポンスキルを連続使用しなくなる→効果中は与TPが0になる&リゲインオフ(必然的にうてなくなる)
また、弱体アイテムについては化石については競売で売れるとアイテム処分には楽になったりして。。。(これが以外と困ったw)
自分の見落としかな、今回のバージョンアップでは緩和されないの?
今回のバージョンアップで緩和される訳ではなかったのかな・・・?
暫くインしてないフレに、このアップで緩和されるから、一緒にやろうって言っちゃったorz
公式に記載がないですね。
限界突破しないと手もつけられないことばかり羅列されても・・・。
物事には順序ってものがあると思うんですが。
今回のバージョンアップで調整されるかなと期待してましたが、どうやらまだ先のようですね。
詳しい情報を確認していないだけかもしれませんが、早期調整を強く望みます。
実際にあったお話をさせていただくと、以前はLv95でも参加できていたものも
現在では断られることが度々起こるようになりました(ヴォイドウォッチやエコーズ等の野良募集)
プレイ時間帯的にコンテンツ系LSもなく、限界突破を目指してもなんとか集って2〜3人程度の現状ですし
どうしても先に進みにくい状況になりがちです。どうか宜しくお願いします!
基本ソロで、フレも余り居ないですが楽しく遊ばせて頂いておりました。
そんな私には、最後の限界クエは難易度が高く…
先月、課金が切れて99にはなれそうもないし、どうするか迷ってる時に、調整する予定の記事を見つけたので、今回のバージョンアップで調整して頂けるのかと勝手に勘違いして、また課金しましたw
歓喜して今日を迎えましたが…残念です。
お忙しいのは重々承知しておりますが、一日でも早い調整を切に願います。
次回って何ヶ月後でしょうか
クリア者と未クリア者で格差が広がり
後続程参加者が減りクリアが難しくなるので、
こういうのは緊急性が高い修正内容ではないでしょうか?
一気に調整が難しくても
トリガーのエクレアを外す等いくつか軽そうなあんが出ておりましたが
そちらも無理ですか?
放っておけば声が小さくなり作業しなくても良いと思っていませんか?