夢想無念を見直すのではなくて、敵の作り方を見直すべきじゃないのかな。
メナスでも魔法と物理のシーソーの敵がいたり、魔法しかききづらい敵がいたり・・・
だからといって物理だけというわけにもいかないでしょう。それなら物理耐性、魔法耐性
みたいな敵は、基本つくらないほうがいいのではないでしょうか?っておもいます。
Printable View
夢想無念を見直すのではなくて、敵の作り方を見直すべきじゃないのかな。
メナスでも魔法と物理のシーソーの敵がいたり、魔法しかききづらい敵がいたり・・・
だからといって物理だけというわけにもいかないでしょう。それなら物理耐性、魔法耐性
みたいな敵は、基本つくらないほうがいいのではないでしょうか?っておもいます。
弱体調整はしないと明言されていたので、するのは筋が通りません。
スカーム3はだいじのドロップが渋めなおかげで今のところそれほど混雑もないし、
その点は好意的に受け止めています。気長にコツコツやっていこうと思えます。
コンテンツの中身に関しても、ヨルシアに比べればはるかに攻略のしがいがある、
それなりに楽しめるものになっていると思います。参加ジョブも割と何でもいいし。
特に良いなと思ったところは、近接脳筋編成でも、黒PTでも編成次第で攻略に幅が
ある所ですかね。VU後こればっかやってますが、おかげで割と飽きずに遊べています。
だからこそ、ヨルスカの酷さが一層際立っていますよね、大事目当てでヨルスカにも
通うことにもなるわけですが、アレは退屈極まりないどうしようもないコンテンツだと
思います。せめて少しでも早く終わるように、敵のPOP間隔をもっと早くできませんかね?
現状で無想無念が有効な場面は維持しないといけないとは思うので
今後、魔法を使ってほしい場面では無想無念(ブレス)に対する耐性を上げておく、とかですかねえ・・・
本来、黒などの精霊アタッカーががんばってほしいんだろうなと思うところでモンクが活躍しているのはあれなので
あと、必ずしも 見直す=弱体 ではないのかな、と。
ないとは思いますが、例えば、全武器種に対して叢雨丸相当のものを追加とかも無想無念問題に対する見直し方法の1つだと思いますし。
トワイライトサイズが弱体されたことで、その発言はなかったことになってますよ(笑)
なるべく弱体調整を回避することは大切ですが、必要ならすべきだと思います。
追記:
弱体調整案ばかりなのも寂しいので、強化の方向で考えてみると、属性WSの調整に絡めて、魔攻装備なしの前衛が使って1500ダメージほど、魔攻装備を揃えて2000、前衛の中でも専用装備で魔攻が優遇されている暗青剣が頑張って装備を揃えたら3000くらいになるように調整されれば、無想無念が今のままでもいいのかもしれません。
更に追記:
75キャップ解放以降、突耐性回避用の両手棍がさっぱり追加されない竜騎士用に救済策が必要な気がします。
(アンデッドなら白にバニシュしてもらえってことなのかな・・・?)
空気を読まずに鉄巨人の話をしてみる。
カザスカに112で行ってきました。構成は戦剣白黒学召。
鉄巨人をひっかけてしまったので、「まほうつかうな!」を合言葉に戦闘を開始したのですが、
戦士:サポ侍なので魔法のまの字も使えない。
剣士:エンチャントルーンの効果が切れているのを確認の上で攻撃開始。戦闘中もルーンは発動させず。
白魔:スロウを1回かけたが、そのあとはディアすら使わずケアルに専念。
黒魔:リポップした雑魚に対処。鉄巨人には攻撃せず。
学者:同上。
召喚:フェンリルで上弦下弦エクリプス>ガルーダに切り替えて囁きプレデター。特習履行は使わず。
にもかかわらず脱衣技が来ました。
臭いのは履行と、技連携・光です。
仕掛けの詳細を晒せとは言わない、なんて以前の投稿で書いておいてこういうのはお恥ずかしい限りなんですが、
「魔法ダメージを与えると脱衣を使う」が正解だとして、
「履行による物理ダメージ」あるいは「技連携による追加ダメージ」が魔法扱いされてるのでしょうか?
もしそうであるなら、それは正しい挙動でしょうか不具合でしょうか?
「鉄巨人のギミック周りに不具合は無い!」とかでいいのでお答えいただければ幸いです。
#エミネンポールとエミネンサシェとグリフ手脚で、物理も魔法も履行はしっかり中ってました。
#実はちょっと疑ってました。神獣はちゃんといい具合に調整されてますね。ありがとうそして失礼しましたm(_ _)m