そもそも、エンピとかについては「第三の最強武器」って公式から明言されてましたからね。
膨大な労力のはてに手に入れた武具が「捨てないでね」扱いでは怒るのは当然かと。
現在作成中の場合も、新コンテンツに見事に殺された旧コンテンツで必要アイテム集めてねでは
そもそもやる人がいねーよ!Lv99まで強化できねーよ!Lv95まで強化するだけでも大変だったのに
その辺の合成品以下かよ;;やってらんねー。ってなりますよ。
例えばですが、
いままでの最強武器を何らかの方法でアクセサリー(耳あたり?)に変化させる(マテリア化)とかで
その武器をもっていた人しか入手できないとびきりの性能のアクセサリーになるとか。
強化段階で性能も変化し、マテリア化してしまうとそれ以上の強化はできない制限つきで。
エクスカリバーの魂 Lv99~ ナ赤
耳 片手剣スキル+15 ナイツオブラウンド 片手剣のWSダメージ+30%
オグメ< メインウェポンの片手剣:D+(15~25) 攻+(20~40) >
とか。
労力が無にならなければ納得できる人もいるのではないでしょうか。