忍は60秒間シャドウサーバントの効果でよかったやね。名前的には影分身とか?
それこそSPアビなイメージかなー
Printable View
竜騎士、、、、、、、、、、、
飛竜無敵 ブレス倍、、、、、、、、、、、、はいいのですが攻撃力変化なし効果時間90秒って(´・ω・`)
ソロでは竜剣に比べると2hアビとしてはかなり使いやすくはなるのですけど、、、、、 90秒、、、、、、、、、、、、、
個人的には雀の涙程度のスペックの飛竜が強化されるコンセプトはいいのですが、、、、、、90秒て、、、、、
90秒で飛竜がブレスどれだけ吐けてどれだけダメージ無効化できるの、、、、
スマイトリキャリセットとの事ですから 2hアビ直後にスマイトブレス、その後WSで攻撃ブレス(サポ前衛)
スマイトリキャ回復後即使用でスマイトブレス、効果切れ直前までにTP貯めてWSで攻撃ブレス。
かなり頑張って4回のブレス使用ぐらいでしょうか。
1ブレス400ダメージアップと考えて(相当ゆるめ)1600ダメージUP程度。
竜騎士らしいといえばそうなんだけどね。がっかり(´・ω・`)
敵対心関連は2アビでどうこうするより、
まず上限もしくは個々の動作で得られる敵対心を見直す事をしてほしいです。
仕方ないですね、アイデア出しますから採用してくださいね。
●戦士 効果時間中、全ての攻撃がクワッドアタック100%
●モンク 戦闘不能になるまで、PTアライアンスメンバーのHPが2倍。
モンクのコンセプトだとしぶとく生きるってことで。
●白魔道士 自分の命と引き換えにPTアライアンスメンバーを衰弱なしで蘇生。
半壊してる現場で使ってください。
●黒魔道士 効果時間中、1系の魔法でも5系の威力で精霊魔法が撃てる。敵対心0
シャントットさんがモデルです。
●赤魔道士 効果時間中、強化魔法の効果、時間とも3倍。
コンポージャーがあるからねぇ・・・効果はもっと欲しい
●シーフ 対象のモンスターから得られるアイテムを全てドロップさせる。
泥棒は全部取る、これが冥利でしょう
●ナイト 効果時間中、PTアライアンスメンバーの被ダメージ99%カット
アレキばかりの召喚士さんのために。
●暗黒騎士 効果時間中、正気に戻る事ができる。
便利アビがありすぎて思いつきません。TP関連は侍か踊り子で。
獣使いの新2hアビはメリポ強化でペットの残りHP変換量UPとかですかね?
超一隻眼やマスターにかからない女神・通常wsより弱いからくりイーグル。
状態回復してHPも回復したぞ、どや!の獣のアレや最早何がしたいのか意味
が分からない竜のとか、素の性能が微妙で後日強化するまで最終判断は保留
して欲しい方向でも限度と言うものが。
やはり新2Hアビには、各ジョブのジョブコンセプトを体現した物が多くのプレイヤーに望まれているのではないでしょうか。
例えば、赤魔道士
赤魔道士は、「誰よりも魔法を早く詠唱出来る」->連続魔
というように、そのジョブだけの特徴を極限までに高めた能力、他のどのジョブにも真似が出来ない能力。
このような物が2Hアビに相応しい、と多くのプレイヤーは思っていると思うのですが。
そう考えると、提示された新2Hアビはどれも「え?」というものばかりに見えます。
どうせなら、赤魔道士の場合、もう一つのジョブ特性である「誰よりも弱体魔法を上手く使いこなせる」の方にフォーカスした能力であってほしいと思うわけですが・・・。
(既に学者のオーラが存在してるわけですから)
特にジョブコンセプト的に、獣使いのはダメでしょ、食べちゃ。
獣使いのはせめて、
ペットが飼い主の傷を舐めて回復してくれる。
とかじゃないと。
ただ、これでもどうかと思いますが。
(やっぱりペットが分身して数が増える、ぐらい欲しいよね)
あと、学者のも、これがどうして学者の能力なの?と頭の上に???が・・・。
それと、2Hアビが最も輝くのはやはりPTでミッション等のボス戦の時等ではないでしょうか。
敵の特殊範囲攻撃で全員HP1になってしまった!
すかさず白魔道士が自らがサンドバッグになる危険を顧みず女神の祝福!
ありがとう白魔道士!!
又は
PT半壊、死体ごろごろ、すかさずナイトがインビンジブル、一人でボスの攻撃に耐える!(ナイト様カッコイイ!!)
その間に皆生き返ってリレイズ。
モンクが百烈拳で特攻。(すげえ!モンクすげえ!)
赤魔道士は連続魔でスタン。(スタンはサポ黒の力だけど、ともかく赤魔道士やったぜ!)
黒魔道士がとどめの魔法を・・・。(いけー!!)
てな感じでしょ?燃える瞬間って。
既存の2Hアビとタイマーが共有と言うことは、既存の2Hアビとの二択で選択することになると言うことです。
でも、この微妙な内容ではプレイヤーはそれを選択するでしょうか?
プレイヤーは皆、自分のやってるジョブのコンセプトに、そのジョブのあり方に惚れてるんですよ。
だから2Hアビにはそのジョブならではの物にして欲しい、そう思うわけです。
では、最後に、
作り直し、というのはコストがかかる、と言うのは理解出来ます。
何でもプレイヤーの言いなり、もクリエーターとしてどうなんだ?と言うのも分かります。
でもオンラインゲームというのはサービス業なわけです。
どんなに苦労して作った新メニューも客が「不味い!こんな物は食えない」と言ってしまったら意味ないんです。
ですからもう少し早い段階で意見を聞く、(必ずしもその意見を採用すると言うことではありません)
客達の望んでる方向を開発が知る、と言う工夫が必要なのではないでしょうか。
狩人の新2hアビ この前修正されたAF2+2篭手のバグとほとんど同じじゃん。
みんなであんなに直さないでって言ってたのに修正した挙句にこれかい。むしろ2時間に一回な分悪化してますがな。勘弁してくださいよ開発さん。
【ナイト : 効果時間中、盾発動率を著しく上昇させ、反射ダメージを与える。】
えーっと・・・パリセードとリアクト合わせたようなもの?(´・ω・`)
この一文だけだと、どんなものなのかさっぱり・・・
テストサーバーで確認しろって投げられてるだけのような気がしますので、もうちょっと細かいフォロー
していただけると意見も出しやすいんですが・・・
そもそも、盾に関するアビって、タゲとってないとほぼ意味ないんだけど、谷口さんが今週のまとめで
「新2Hアビリティは、既存の2Hアビリティの上位版ではなく、使い分けられるようベクトルの違う性能にしています。」
って言ってるから、例えばピンチのときに起死回生の手段でインビン使うのとは、意味合いが違うものなのですね?
ってことは、別にピンチでも何でもない通常の戦闘の中で、ナイトが盾をしているような場面で使いどころをうまく
考えてねってことかすら?(´・ω・`)
いまどきナイトが盾をしていられるような戦闘がどれだけあるのかわかんないけど、複数いる敵の一部を
キープするようなときとか、アタッカーをかばって一時的にタゲをとれる状態の時に使うとか、そんな感じ?
いまいち、どういう状況の時に使ったらいいのか、有効な場面が思いつきにくい(汗)。
どっちにしろ、タゲとれている状態じゃないとほとんど意味ないので、これを実装するならば、
以前からずっと要望しているヘイトまわりの調整のほうを何とかしてほしいかなぁ、と思います。
ヘイト上限があるおかげで、アタッカーからタゲをとれることはとても難しいですし、せっかくの
新2アビも、使う場面がほとんどないんじゃないかなぁって感じます。
そういう意味で、2アビといえばインビンっていう意識は変わらないだろうなぁって感想です。
戦士のオートアタック中無属性のアビ使ってきました~
効果時間たったの45秒でしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
この効果、リストレントの効果に無属性の効果を付与すればいいんじゃないですか?わざわざ2アビのアビとリキャスト共有するほどでもないです