アビリティに関しては、リキャストが発生するという点を見直す予定はありません。
バトルバランスに関係してきますか・・是非も無しですね。
ソロでやっている時に、起死回生のタイミングで使おうとしたら麻痺ならなんやらで
使えず、使ったって事でリキャだけがカウントされているともう・・ね。ちーんです。
そのタイミングで使ってくる敵が天晴れって事になるのですね。
Printable View
アビリティに関しては、リキャストが発生するという点を見直す予定はありません。
バトルバランスに関係してきますか・・是非も無しですね。
ソロでやっている時に、起死回生のタイミングで使おうとしたら麻痺ならなんやらで
使えず、使ったって事でリキャだけがカウントされているともう・・ね。ちーんです。
そのタイミングで使ってくる敵が天晴れって事になるのですね。
スレ主様おめでとうございます!
賛否あるなか積極的にまとめられていたので回答があればいいなとはおもってましたが、前向きな回答が得られてよかったですね。自分も万能連打のロストはもったいないと思っていたので、うれしく思います。
基本的にパラナの優位性は変わらないと思うのですが、あまりに掛けるのが遅いと盾さんあたりが・・・「(連打連打連だ)○○は麻痺している。麻痺している。マヒしてry」ってのが見られるのか。胸が熱くなります・・・w
指輪などのエンチャントアイテムでよくロストしてましたけれど、エンチャントもチャント対応してくれるかな~^^
ロスト撤廃によって「アイテム前提にならないか」というご意見があったと思います。
確かに、何でもかんでも薬連打になってしまうのは違うなーと私も思うので、麻痺で中断されること自体はそのままあってほしいなと考えていました。
邪推などではないと思います。
私は賛成の立場で意見を述べていましたから、思わぬ落とし穴を見落としたりもしたかもしれません。
あらゆる可能性を話し合うのがフォーラムでの大事なことだと思うので、そういうご意見が出るのはいいことだと思います。
そのあたりの検証は開発さんがやってくださるとは思いますが、ぜひうまい事実装してもらいたいですね。
ありがとうございます!
スレを立ててからしつこく返信しすぎてしまっていたかな、と、ちょっと反省したりもしてました…
が、自分で立てたからには話し合いには積極的に参加せねば…と思いまして…。
何度もレスをしてしまった方々、うんざりしてた場合はごめんなさい^^;
ですが、いろいろな角度から意見を言ってもらえて個人的には楽しかったです。
もちろん、賛成派の方々の意見にも「いいね!」を押させていただきました。
この場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました!
盾さんの麻痺連打。薬が早いか、後衛さんが気づくのが早いか…w
アビに関してヘンな調整して2hrアビが麻痺でリキャスト1hrとかにならないように求むでござる^^
AKIさんの書いていることにも頷きつつ、とりあえず長年のユーザーの不満が
フォーラムという場で提案することで修正された!!というのは大きな一歩ですね。
スレ主さん、おめでとうございます!!
ありがとうございます!
私がスレを立てることになったきっかけは、他スレでのつぶやきに多くの方が「いいね」を押してくださった結果ですし、開発の方が検証・実装の方向に動いたのは、多くの賛同者がいたからに他ならないと思います。
そういう意味では、賛同していただいた方全てに「おめでとう!」です!
私も、AKIさんのご意見には確かに、と思いました。
タグにも「ただちにプレイに影響するレベル」と書き込まれている方もいますし、開発さんが検証してくれるにしても、ユーザー側でも何らかの問題が残っている、というご意見があるなら、今後も提示していくのはいいことかなと思います。
(タグつけられた方、恥ずかしがらずに出てきてくださいw)
万能薬はその名のとおりかなり万能ですよね。
ただ、そのせいで値段の設定や合成スキルが高めで「モッタイナイ」と使うのを躊躇してしまっている人が多いのかなーと思います。
万能膏(毒・麻痺・静寂・暗闇・病気のどれか1つを治療)が出てきたのはそういった背景なんでしょうけれど、ロストが怖くて結局あまり使われなかった…と。
ロストがなくなる事によって「薬品治癒が当たり前」とならないかという危惧もありますが、例えばやまびこ薬を考えると、使えば確実に治るけれど、後衛さんが食らっていなければ素早く治してくれたりしますよね。
(むしろ、以前やまびこを使っていたら「こっちの治癒より先に薬で治されるのは悔しい!」と言っていた方がいましたw)
麻痺を治すためだとしたら、ロストはしなくても中断される場合がある以上、後衛さんに治してもらうほうが圧倒的に早い、というのはやはり従来どおりかと思います。
「麻痺」だけを治す、「解麻痺薬(仮名)」の追加は考慮されないんですかねぇ。
追加してほしいですな、もちろんローコストで。
麻痺ロストの改善が見込まれるので、いまさらなのですが、
アイテム使用使用とした際に、スタンやスリプル、ノックバックを食らってもロストしなかった理由が知りたい。
麻痺だけを治す=万能薬で治せるものを「一つだけ治せる」万能膏ということで実装されたのかな、と個人的には考えています。
万能薬と万能膏のレシピを見てみますと…
万能薬×2(錬金術:69)
水クリスタル
宿木, ボヤーダ苔, カモミール, セージ, ヘンルーダ, 乾燥マージョラム, 蜂蜜, 蒸留水
万能膏×3(錬金術:66)
炎クリスタル
乾燥マージョラム, クトゥルブの包帯, 蒸留水, 白蜜
私はあまり錬金術に詳しくないので、これらの素材(店売りでないもの)がどれくらいの値段になっているのか、また入手難易度がどうなのかははっきりということはできません。
が、宿木・ボヤーダ苔・クトゥルブの包帯あたりは入手難易度は少し高めかもしれないな、と感じます。
ローコストの薬品が出れば消費者としては嬉しいですが「安すぎて職人が手を出したがらない(儲けられない)」となると、廃れてしまうだけだと思うので、その辺のバランスを考えた上での実装が必要になるかと思います。
石化したり寝たりしたって行動の中断はするんだし、それでアイテム落としてがちゃ~ん、というのが麻痺だけというのは逆におかしくないですか?
いや、それでは寝て中断してもロストするようにします^^では困りますけども
立ったまま睡眠する世界ですから・・・w
石化は手に持ったアイテムごと石になるなら落とすことはないんじゃないでしょうか。
いずれにしても、使う前にスタン!スリプル!ブレイク!と
使おうとしたら麻痺!を一緒くたには考えられません。
そういう世界設定自体は個人的に嫌いではないのです。
ただ、ストレスか、ゲーム性か、というところが人によって違うのですよね。
私はプチストレスです。薬品は仕方ないかな、と思う部分もありますが、他のアイテムは何とかならんかのぅ…と思っていました。
アイテムごと石化、に「なるほど」と納得してしまいました…w
スリプルでぱったり倒れても面白いですね。
アイテム使用のキャスト中に寝かされるか、麻痺するか。
これが一緒と考えるか、別物と考えるか。こちらも人それぞれになってしまいそうですね。
「キャスト中の中断」という意味では一緒だ、と考えるのか。
「弱体そのものがかかったタイミングが違うんだ」と考えるか。
私自身は、睡眠や石化などと麻痺、弱体の性質は全然違うものではあるのですが、「キャスト中の中断」という意味で同じように中断だけでロストなしにしてほしいなーと思っていました。
自分の勘違いで無ければ、いまだ麻痺でアイテムロストのまま?
過去のバージョンアップがまとめられてる投稿をみて、ふと、この件まだ解決して無いような気がしたのですが どうでしたっけ
このスレッドに回答があった日以降のバージョンアップ情報をざっと眺めてみてもそれっぽい項目は見当たらず。
優先順位がかなり下の方になってて埋もれてるのか。それともアビリティのリキャスト緩和も同時に検証してて時間がかかってるのか。
適当に咆哮でもくらって毒消しとかを連打すれば確認はできるんですが、これだけの為にログインするのも虚しいので
勘違いならごめんなさい。後者なら嬉しい。前者ならかなしい
メタルポーチを麻痺ロストしたという悲しい話をどこかで聞きました。
自分も最近紙兵たすき1本失くしました。
まあ、こっちは覚悟の上だったからいいんですがw
そういえば、テストサーバーのロードマップにもそれらしき項目が見当たらないですねえ・・
一番きついのが
麻痺中に死の宣告状態のとき。
聖水が麻痺で消えうるってのが「げえっ」となります。
今までに何度も麻痺でイラッとさせられてきたので
ここらでなんとかしてほしいってのは同意
正直世界観とかゲームバランスとかどうでもいい
「悔しい」と思わせてもっと頑張らせようとするのと
「イラッ」とさせて単にストレスを貯めさせるのは違う
主観だがFF11は「イラっ」っとする事の方が圧倒的に多い
まあ麻痺回復薬があれば解決
麻痺回復薬がロストした、とかだとアホかってなるが
不具合じゃないんだから、修正って言い方は変なのでは・・・強いて言うなら改善?
こんにちは。
だいぶお待たせしてしまいましたが、ようやく導入の目処が立ってきましたのでお知らせです。
(しかもテストサーバーに導入したタイミングからもお知らせが少し遅くなってしまいました。すみません…)
今回のテストサーバー更新で、麻痺で中断された場合もアイテムが失われなくなるような変更が行われています。
なお、前回お伝えしたとおり、リキャストについての変更はなく、そのままです。
まずはこちらでテストサーバーでお試しいただければと思います。
これってテストサーバーで試すような内容でしょうか。
なんか手順や段階にこだわりすぎじゃないかと思います。
導入の目処がついたのなら即本サーバにいれても良いかと思います。
もともとロストするのは「ある程度の確率」があるので、ロストしなくなった確認を試すには複数回の試行が必要になります。というか、テストサーバでわざわざ麻痺状態をくらって、そこでアイテム使って「ロストしなくなった」って確認したことをフィードバックするの?
こういう内容の修正は、テストサーバでのお試しはいいので、即本サーバに導入を希望したいです。
同意です!・・・が、テストサーバーへの導入ってのがどのタイミングで行われているのか
わかんないんですよね。プログラムを書いた人が基本的な動作確認をしてから
テストサーバーに導入するのか、プログラムを書いたのでテストサーバーに入れて!なのか・・
後者なら、最悪「麻痺中にアイテム使ったら何故か鞄の中のアイテムが全部消えた」とか
そういうこともあり得るかもしれないので・・・その段階なら、テストサーバーでも仕方がないかと。
きちんと動作検証してから実装したのに全く機能してなかった、とかいうのが頻繁にあった
FFXIだけに、この辺は一応でもテストサーバーで動きを見てもらいたいという気持ちもありますねえ。
今後の新規実装は全てまずテストサーバーに導入されて、その後本サーバーに導入される手順になるはずです。
別に勿体付けているわけではないと思います。
アビリティのリキャストはやはり考えて欲しいものです。
アビ使用時に麻痺し、アビ1分のものなら10秒リキャスト、3分のものなら30秒リキャスト等、少しずつでも改善して頂けないでしょうか?そもそも、普通にリキャストがあるアビになぜそのような事が必要なのでしょうか?
なぜ魔法には数秒しかペナルティないのでしょうか?魔法も同様だと考えられるのですが・・・。MPを消費するから等の理由だと踊り子はTPを使用しますよね?どうしてそれが戦闘に影響するかそこらへんを含めた回答をいただきたく思います。
実際の戦闘した結果の生の声を聞きたいというのであれば確かに分かりますが、それにしたって今回の修正内容は確認の手間がかかりすぎると思います。
①パライズかパライガ、もしくは麻痺のフィールドなどをもっている敵と戦う
②上記の効果を受けて、自分が麻痺状態になる必要がある
③麻痺の効果中にアイテム(万能薬とかカトリコンとか何か)を使って、麻痺による中断を受けないといけない
④麻痺による中断の後にロスト判定があるので、ここでやっと修正内容の確認ができる
今回の修正内容に限って言えば、実装されたことを確認する試行の手間と、確認したことで受けられるメリットがつりあわないので、進んで確認しようとする方が出てくるとは思えません。
私はテストサーバのプレイはしない方ですが、テストプレイされる方は新しい武器防具や魔法、アビリティの性能や効果や使い勝手を確認したいという方が多いのではないでしょうか。こっちの確認であれば、得られた情報がフォーラムへのフィードバックで有用に活用される期待が持てて、試す価値ありと判断されるんじゃないかと思います。
そういう意味で、テストサーバに実装してもフィードバックとか期待できないだろうし「即本サーバに導入で問題ないのではないか」と思ったわけです。
しかし、別の観点で見た場合、テストサーバの導入と確認をすっとばして即本サーバに導入する既成事実を作ってしまうと、今後の調整において「これはテストサーバの確認が不要と判断されました」とかの理由で、いきなり斜め下の修正とかが来てしまうと困るというのはあります。
こちらを防止する意味では、全ての修正をテストサーバでの試行を経て実装するという考え方も納得できそうな気がします。
本音は「早くいれてぇ」な感じなんですけどね。w