いやぁ、落ち着いたっつかw
嫌気が増えて解約してったんだよ;;
鯖統合って弊害しかない。
Printable View
いやぁ、落ち着いたっつかw
嫌気が増えて解約してったんだよ;;
鯖統合って弊害しかない。
非常識な範囲狩りをする相手ならこちらも対処した方が良いですね。
範囲狩りをやれば判りますが、次の点を利用しています。
・アクティブ又はリンクする敵を狩る
・敵の攻撃をTPに変換し、WSに繋げる
(除く青)
絡まれ釣りをして、ある程度集まってからWSなりを行うので数匹(ドミ対象分)集まったらバニシュガでもガ1系でも唱えればOK。
(ヘイトの関係でこちらにくる)
集め終わってWSを発せられた後、経験値PTにガ系or範囲技を持っているものが居れば 全員で唱えるor実行する。
(倒すorTPに変換させない。相手を殺すとMPKになるが全部倒せば話は別)
全部倒され終わった後なら、RePOPを待ってある程度まとめて釣っておく。
釣ったところに相手が来て範囲狩りをしようとしたらテンポを使ってでも強引に倒す。
RePOP直後はアクな敵でも反応しません。1回フラフラ動いて、止まって、更に少ししてから反応します。
この間が絡まれ釣りは出来ませんので普通に釣れます。
以上対応方法ですが、読んで判るとおり取り合い上等、話し合いはしない、という相手にだけ行ってください。
譲ることに出来る相手にやれば喧嘩を吹っかけるのと同じことです。
混雑してる狩場でのリンク狩りってノーマナーじゃない?明言はされてないんだっけ?
と思ってオンラインマナー見てきました。
当てはまるとしたらこれでしょうか。明言はされてないみたいですね。Quote:
迷惑行為
他のプレイヤーのプレイ機会を過度に奪う行為
個人的には、アビセアならではの遊び方(外ではメリットがないだけとも言う)だし
迷惑に感じることもあるけど、そんなに目くじらを立てなくてもと思います。
互いに節度を持って楽しみませんか。
クフタルのカニでやってる人いましたけどね・・・
メイジャンのとき苦労した記憶が。
結局が「モラル問題」って事ですよね。
僕もリンク狩りはしますが人が来たら止めるなり相手の都合を考えて行動しますが、後から来て軒並み敵をかっさらっていく人も多いわけで。アビセアの仕様がどうとかという話ではないと思うんですけどね。
ぶっちゃけ規約違反でもないし悪い事でもないから範囲狩りは遠慮なくするよって人って、ごっそりかかえた黄色ネームを横から殺しまくられたら切れるでしょ?規約違反でも何でもないけど当然気分が悪いでしょ?これって範囲狩り反対って言ってる人と同じ事でしょ。
周りに誰もいないようなら好きなようにすればいいし(規約範囲内で)、人がいたら相手の事を考えて行動する。簡単な事なんですけどね。できない人が多すぎる。個人的にはこんなくだらない事でギスギスするくらいなら範囲狩りはできないようにさっさと調整するべきだと思いますね。
モラルの関与することをPCに丸投げすると
やったもん勝ち
って、結果しか残らないような。。
問題ないと言われる行為に対抗しようとすると、
対抗しようとした方が余計な労力を取られるとか、
なす術自体がないとか、規約違反にも取れる行為をしないといけなくなるとか。
いまいち対等な立場になれない。
そこをスクエニに偏りを滑らかにするような方向に持って行ってもらいたいと。
毎回うまいこと範囲狩りしてる人たちからすると、余計なことなんだけど、
そうじゃない目線にも立ってもらえるといいと思うんだけど。
難しそうだよなぁ。
リンクさせてるとき、位置調整してるとき、白や回復役にヘイトが乗らない(乗りにくい?)のが問題あるんかも?
そこ直すだけでも、地味に数減らないかな?
範囲狩りに限らず、いろんな状況で影響出てくるかもだけど。
戦術変わってしまう調整は影響大きそうだねぇ。
PMのなんとかっていうBC戦だと、からまれマラソンとかいう作戦もあったしね~。
反応しただけのモンスターのヘイトは、反応された人だけが持つっていうのは変えにくいかも。
とりあえ範囲狩りに関しては、アビセア外だとドロップ率引き下げという調整したんだし、
アビセアではそれに加えて、範囲狩りしにくくなる調整をして欲しいところ。
プレイヤー側で~って話し始めるなら、ジュノ混雑の問題をみれば分かるかな。
いろいろと経緯はあったものの、
開発側からアビセアNPCにアクセスしやすい場所に設置等、
いろんな調整やってもらえたけど結局何の進展もないよね。
それはプレイヤー側で何かやろうとしても、それほど浸透しないってことなんじゃないかな。
ならシステム側で影響の少ない調整かけるしかないとおもう。
アビセア内での範囲狩りは、リンク数に応じて敵が強くなるとか。
範囲WSいじればオッケーじゃないんすかね?
なんらかの規約なりバトル調整で範囲狩りにうまみなくなったとして、じゃあ範囲WSってどこで使うの?
そもそもが範囲WSって複数対象に使うもんでしょ?複数が5匹まではオッケーだけど10匹超えたらダメ?
人がいなければやってオッケーだけど人が来たらダメ?
モラルっていうのはわからんでもないですし、
設計上でやれるなら何やってもいいわけではないのもわかりますがね。。。
今更ですが、少し整理させてください。
問題になってるのは、少数PTの範囲狩りで乱獲で敵がいなくなり、箱も出なくなる事ですね。
アラによる乱獲は昔からあったし、それは批判の対象にならない事から、
ここでは少数PTの範囲狩りによる旨みを消す事のみに焦点を絞り、対応策により発生する弊害を皆無、または最小限に留める事について語るべきですね?
■多数の敵を確保する動機について
少数PTで多数の敵を確保する動機は、短時間で箱を大量に出したいからですよね。
中には経験値やクルオを目的としてる方もいらっしゃると思いますが、
そういった方は大体は、アラで乱獲されるので問題になりませんし
たまにそれを目的としてソロや少数でそういう行為に及んだとしても、
レアケースとして扱って差し支えないかと思います。即ち問題として取り扱いません。(箱目的の場合、以下の対策を施されれば結果として消失しますが)
■問題点
箱が出なくなる事
敵がいなくなる事
■対策とそれに伴う弊害について
私も含めたユーザーの皆さん、様々な対策をお持ちですが、概ね以下2点に大別されると思います。
ここでは、それぞれの問題点を挙げます。
①多数の敵を確保した場合に箱の出現率を減らす
a)そのまま適用しては、多数PTによる乱獲でも箱が出なくなり、多数PTを組む旨みが減る
b)リンクによって意図しない多数確保が発生した場合でも、適用されてしまう
②多数の敵を確保した場合に、PCの能力を落とす
a)数に物を言わせて旨みを得てる戦術を否定している
b)①-bと同様
結局、どっちを採用しても同じです。
弊害が多すぎて、一定の効果は得られそうですが、そのまま採用するわけにはいきませんね。
■ヒント
そのまま採用するのは難しそうな上記の意見ですが、ヒントはありそうです。
問題視されるか否かのポイントは、範囲WSで云々よりも、
その行為を行ったPC、或いはPC達の人数が何人なのかです。
例え多数で構成されたPT、或いはアラで乱獲しても、問題とはされませんし
そういったPT構成で範囲WSや範囲魔法を使ったとしても、影響力はそれほどでもありません。
■本命
そうであれば、同時に確保した(絡まれ釣りによるヘイト無しのケースも含めて)敵の数に応じて
箱の出る確率を反比例させるのはどうでしょう。
■本命の問題点
この方法による弊害は
・意図しない多数確保が発生した場合でも、適用されてしまう
これでしょうね。
でも、ここはユーザーの知識と腕で回避して欲しい場面じゃないですかね。
100%回避は無理でしょうが、ちょっと気をつければ概ね回避できる場面が多いはず。
また、この方法にも限界があり
確保している敵の数、更にはPC側が操作できるPT,アラ人数は常に流動的なので
敵を倒した瞬間、或いは敵を釣った瞬間等、敵・味方の数を指標にするわけにはいきません。
これを許してしまうと、色々な裏技が使えてしまいますからね。
■割り切り
敵・味方の数だけで箱の出現確率を制御するのは現実的ではないことが分かりました。
ではそれに時間軸を加えたらどうなるか。
具体的には・・・
箱が出る判定は敵を倒した瞬間に行われます。
このタイミングで敵・味方比率を制御して、箱の出る確率を操作すると、殲滅するちょっと前に大量にメンバーを入れる事で対処が可能になってしまうので、
箱がpopする制御に、最低でも過去10分程度、そのアラ・PTに所属するmax人数を記憶して
箱pop率はそのmax人数:戦闘態勢(からまれも含む)の比率に依存するように変更。
これにより、人の出し入れを頻繁に行う事による利点を喪失させる。
この解決方法の弱点は
a)意図しない大量リンクの場合にも適用されてしまう。
これなのですが
そもそも、意図しない大量リンクはPCが熟練していれば発生しにくい問題です。
また、そんなシチュエーションでのPCは、物欲よりも生存が第一ですので、問題になりません。
非常に長文になりましたが、こんなところで。
箱スレの頃からある「範囲で倒すと箱がでないようにする」という案をあえて無視しているのはなぜです?
少人数PTは大人数PTより敵をたくさん狩るのを遠慮するべきだという風潮には断固反対します。
18人PTが10匹まとめて乱獲しようが、3人PTが10匹まとめて乱獲しようがどちらも同じ権利はあるはずです。
たまたま少人数PTでは人手が無いから範囲WSを使って倒しているだけじゃないですか。
実際少人数PTは大人数PTより高いリスクをしょって狩しているんです。範囲WS狩りなんてちょっとミスったら全滅しかねません。
そもそも別にツールとか使って違反しているわけじゃないんですから範囲狩りを敵視するのは間違っています。
この風潮は以前あった「ソロはPTのじゃまだから狩場に来るな」という考えと同じ所に根ざしてます。
大勢のために少数は遠慮するべきだという誤った考えに。
アビセアで範囲狩りしている少人数(1-3人程度)に対して、GMに相談したところ。
GM:多数の敵と戦うことは、システムとしてできる行為ですので問題ありません。
私:では、あの黄色ネームは占有されてないので、私が範囲攻撃や範囲魔法で倒ししても問題ありませんね?
GM:お勧めはしません。そういった行為による対人トラブルにはGMは介入しません。
みたいな感じのやりとりをしたことがあります。(ちと省略&言葉は違う感じでしたが)
ようはやったモン勝ちなんです。
スクエニとしては問題とすることじゃないらしいですね。結局はユーザーサイドの意識の問題ってことで。
個人的にはアビセア以前からの問題だと思ってますけど。
いっそ範囲攻撃の削除を申請してみては如何です?
個人的には賛同できない案ですが、
少数のプレイヤーがが多数の敵をまとめて攻撃する事に問題がある様ですので、
そうであれば範囲攻撃の存在意義が分かりません。
ついでに、一匹を長くかけて倒せば倒すほど良いものが出るとか経験値が増えるとか
調整が入れば、混雑も解消されて良いんじゃないでしょうか。
例えば、雑魚相手であっても弱点付くとボーナスが出る。弱点は比較的
どのジョブでも突ける、とか。
おっと、最近どこかで聞いた様な・・・・?
マナーとかモラルとかそういう言葉を使って相手を非難するのはダメですよ。
そういうものは「相手に迷惑をかけないように自分に課すもの」であって、相手に求めるものじゃないでしょ。
この手の問題の要因は
先に居たんだからこっちに優先権があるはずだ!
こっちのほうが人数多いんだから、少人数は遠慮するべき!
という誤った認識に根ざしてるんじゃないでしょうか?
解決策は、嫌な思いをしたくない本人が上手く立ち回ることだと思いますよ。
君子危うきに近寄らず ですね。
スクエニがやるかやらないかは別にして、黄色ネームからは箱を出ないようにする。で、問題の90%は解決じゃないでしょうか。リンク自体を調整すると色々と別問題が発生しますし、金箱無双が主な原因ならばそこだけを調整する方がよいでしょう。
GMが直接この手の問題に介入する事はありませんが、運営が問題視するようになれば調整はありますよ。
反対意見は理解できます、というか僕も基本的には反対なんですが、こればっかりはスクエニが悪いというよりユーザーのモラルが低い事が原因ですし仕方ないと思います。モラルが低くて揉め事(多くの反対等)がおきるようであれば基本システムから調整するのは当然の事かと思います。僕としては、怨むべきはそういう身勝手に暴れまわった方って感じですね。
先にいた云々やマナーに言及するのは、問題がみえなくなるからやめようよ。
この問題は少数が大量のモンスターを集めて、それを処理できてしまうことにある。
しかも、低レベルな相手ではないのに。
これは明らかな調整が必要な事項だよ。
マナーとかそういう話じゃぁない。
解決策のひとつとして提示されたのがドミニオンなのでは?
少し倒したら報告で範囲狩とかする必要はありませんよという、ひとつの回答だと思いますよ。
なににでも縛りを付けられて、決まった遊び方しかできないのは真っ平御免です。
範囲狩を問題視してますがこれだって出来ないジョブ無いでしょう?それをやる・やらないは個人の選択の問題であって
自分のスタイルに合わないから、自分にあわせて修正しろ! とかそういう我が儘はいかがなものかと。
そりゃこういう事を書いてるのが受け入れられて、範囲狩が潰されれば反対してる人は満足かもしれませんが、
乱獲PTに行くほどの時間が無いから、少人数で範囲狩りとかで経験値を稼いでた人や
大事あつめたりするのに、NMの取り合いはきついから範囲狩で集めてた人は不満を抱えますよ?
全員満足!なんて調整は絶対に無理なんですから、不満に思う点があるなら、
しかも、それが他人の行動によるものなら自分がかかわらないようにするというのが一番の解決策だと思いますが
ですから私はドミニオンはアルテパプークとかだったり、空いてて範囲狩も居ない場所を選んで行っています。快適ですよ。
ごめん。ドミニオンしにいったとき、範囲狩りいたらゲンナリですよ。
人きたら必要数が困らない程度にゆずるかっていうと、譲らない人しかみたことないですよ。
指定数狩って報告するのを繰り返したいのに、範囲狩りのあなた方に、
次のターゲット全部もっていかれるんですよ。
人が多くて、自分らと同じことしてて、それで枯れてるなら納得なのに、
あなた方範囲狩りは、2,3名で全部もっていこうとなさる。
これは僕の想像の範囲なので絶対にとは言えませんが、これで問題が解決できる可能性はかなり高いと思うんですよ。
まず、カウンターでの討伐が意味なくなりますよね。という事は効率よくやるならばもうスリプガ等で寝かせて1匹ずつやるような事になるんじゃないでしょうか。これ、多くの方がやらないんじゃないですかねぇ。効率良いとは思えないんですよね。僕もリンク狩りや少人数狩りはよくしますが、範囲一掃を狙わない場合は2-3匹キープor単品追い掛け回しの方が効率良いと感じています。
それと、ここまで来ると完全にキープ狩りですよね。少人数だと範囲の方が効率良いとかそういう言い訳も通じなくなってきますし、ここまで明らかなキープ狩りだと周りの視線も厳しくなって強行する人は激減するんじゃないでしょうか。現にアビセア金箱狩りとアスフロ狩り以外ではほとんど見かけなかったと思います。まぁそれでもやる人はやりますけどね(汗)
そういう理由から僕は黄色ネームの箱ドロップ削除で十分効果があると思ってるのですが、他に良い案があれば賛同したいと思います。
「やったもん勝ち、嫌なら近寄るな」という話は意見はどうかと思いますよ。
モラルを人に押し付ける事はよくないですが、モラルが無い事を人に押し付ける事はもっと良くないですよ。それはただ自己中なだけ。
範囲狩りそのものが悪ではないと考えています。
周囲のPCとの関係が悪くなるような行為はお互いになくすよう逆の立場になって考えて行動することが大切だとおもいます。
釣り役が戻ってきたところに別パーティーが来てその場でフェルクリをして奪っていってしまったときも、
単体狩りをしている時に別の範囲狩りの釣り役に周囲のモンスターをすべて持っていかれてしまい待ち惚けすることも、
同じような感覚になるのではないでしょうか。
余談ですが
大量のモンスターを範囲狩りで倒したときって単体で倒しているときよりも弱くなって
リポップしているのは仕様なのかな。
パーティーの人数が多くても弱い状態で沸いています。
モンスターのレベルが上がって範囲でミスが増えると回復役にタゲがいくのでやりにくいですが
現在の仕様では範囲狩りの方が楽に狩れています。
最近の傾向として多対多をやらせようとしてるから
範囲狩りはむしろ推奨しているように見えるよ。
以前の範囲WSと違って最近追加されたフェルクリ、イオリ、カタクリは
どれもガ系並に範囲広いしダメージもでかいしね。
ジャ系魔法も範囲で一気に倒すことを狙っているように見える。
まあどのみち範囲狩りであろうと、そうでなかろうと
最近の戦力的に1グループで狩りつくせちゃうんだから
しょうもない妬みで範囲狩りを潰さないでほしいものだね。
範囲狩りはマイティ+フェルクリという強力な攻撃方法があるから、範囲狩りをどうにかすれば…と思っているのかもしれないですが、効率的に敵を倒すにあたってより重要なのは「釣ってくる時間を短縮する、敵を効率よく集める」ことです。
バフラウメリポの時でも、メリポで時給を稼ぐためにはPT内で維持できる程度に多くの敵をまとめて釣ってきて、すぐ次の敵に攻撃に移れるようにすることが重要でした。メリポの頃にララバイやスリプル2で寝かせた敵を何匹か並べておくのに対して、キープ狩りはよくないからするな!という話が多数意見だったでしょうか?普通に釣ってきて、自分のPTの近くで寝かせてたと思いますよ。
私はどちらの考え方の人も否定しませんが、片方の意見が多数意見に違いない!という前提で話が進むのはおかしいと思います。
あ、すみません。
この意見を見て、周りの視線が厳しい=周りの人がみんなキープ狩りは好ましくないと思っている。と読み取ってしまいました。Quote:
ここまで明らかなキープ狩りだと周りの視線も厳しくなって強行する人は激減するんじゃないでしょうか。
違う意図だったらすみません。
キープ狩りといえば、ミザレオのトカゲ地帯で抜け殻の断片とるのに10匹ぐらいリンクさせてスリプガで寝かせて片っ端から倒していくのをイメージしているのですが、あんな感じの事でしょうか?あいつ通常攻撃痛いんでフェルクリでやってる人はあまり見ませんけど、大量キープしているのは日常茶飯事って感じです。
文章力なくてすみません(汗)キープ狩りする人が減ったら、周りの視線も厳しくなるって言いたかったのですよ。僕みたいな気の弱い奴はそういう空気の中じゃキープ狩りできないから減るんじゃないかなって話です。誰かがやってるから自分も…あ、最近しょっちゅう見るから自分も…フレもやってたから自分も…人間てそんなもんでしょw
ミザレオのあそこかwまぁそんな感じですね…外人さんは果敢に挑戦して死にまくっているようですがwまぁ、実際ここは範囲狩り関係ないのかもしれませんが、ここも実際フェルクリ無双流行だしてから増えたのも確かなんですよねぇ。キープ狩り上等!的な雰囲気ができあがってしまったというか。とは言え僕の案には穴は沢山あるとは思います。妄想ですし。ただ、実装したら確実に問題は激減すると思っていますけどね。
ミザレオのあそこは…何をどうやっても当面は殺伐としてるでしょうねぇ。
黄色ネームでたおすとはこが出なくするとして
赤光らせたくないときによくやる抜刀WS等の一撃倒しのときにも箱でなくなる可能性がありそう。
あとTPあまってて黄色いやつにWSうつのも気軽にできなくなる。
もういまでも1匹づつたおす時に開幕しかWSうたないときもあるのに
このさき気軽にWSうてない手加減アビセアオンラインになりそうだ・・・