そうなると考え方の違いでしかないので、平行線を辿ると思います。
やるかやらないかは各々の問題だとは思いますが、その難易度やバランス変更するのも開発次第かと。
一応今回の件と、変色率アップに関してはすでに明言されてたと思います。
緩和でも変更でもどちらでも構わないのですが、私はそういう認識はしておらず
一般的に遊べる内容かどうかで思った事を述べているだけです。
個人的には緩和と訴えているわけではないと思ったまでですが、その辺りは貴方も含めて様々な意見が出ると思います。
その意見を見て開発が決める事だと思いますので、そういった仕様変更が結果的に緩和になるだけじゃないでしょうか。
諦めて別の装備を探す点に関しては各々のプレイ環境にあった部分になるので一概にどうとは言えません。
が、その環境の違いだけで差が生まれてしまうシステムはどうかと思ったまでですよ。
トリガーがシステム的には一番良いのではないかと思いますし
三日月ジェイドだけでなく、他の強めのNMが魂をドロップするのもありだと思うんですけどね。
それが難易度緩和に繋がれば緩和でしょうし、難易度強化に繋がれば強化です。なので一括りにして変更と言ったまでです。
私は他プレイヤーがあまりに混雑してしまうような状況や、正直言って楽しくない変色作業、取り合いなどは
FFというゲームには向いてないと思いますよ。(個人的には混沌としてて好きな面もありますが)
この点はシステムや仕様の問題だと思っていますから、問題を解決したら緩和だ!とは思いません。
その辺りは貴方とは違う意見になってしまうのでしょうね。