あのね、ここで署名運動とかするのは見苦しい。
変えたかったら運営がいう「弱体した理由」に対して、それは「NO!」と理論で説明する。
それに対しての署名なら有効。
なんでも「気に入らないから~」で数で通す前例ができたらこまるのはユーザーです。
Printable View
あのね、ここで署名運動とかするのは見苦しい。
変えたかったら運営がいう「弱体した理由」に対して、それは「NO!」と理論で説明する。
それに対しての署名なら有効。
なんでも「気に入らないから~」で数で通す前例ができたらこまるのはユーザーです。
きっとブラッティナイオが弱体された理由は今の新しいWSを習得した状態でリゲイン10は強すぎるってことなんでしょうけど…(歌などの強化がかかってない前提)でも強化がかかった状態だと他ジョブに確実に劣りますからね…
そこらへんの調整は難しそうですね…
もう少しバランスよく調整してもらいたいものです。
見苦しいなら見なければいいのに・・。
なんにせよ、スレ上げご苦労様です(。・Д・)ゞ
ここまでの経緯まとめ
か「ナイオつおいお!リゲイン10でやっとカラクリらしい遊びができるお!」
運営「絶対に許さない!」
か「ナイオ完全死亡したお;;許さないお!スレ立てて署名集めるお!」
運営「・・・。」
一般人「ウルス使えよ・・・。」
しかし、改めてこう。。。
バージョンアップ後のからくりやってますが、
リゲイン1はやり過ぎな気がしてます。
3〜5くらいが丁度いいとおもいましたね。
この状態だと、白マトンか黒マトンが圧倒的に有効に戻ってます。
ちょっと変則的なやり方かもしれないけど
現状のマトンに10TPがやりすぎなら
ナイオを2/3、アタッチメント8属性それぞれに1/3のリゲイン効果があるものを実装して
マトンの性能かもしくはリゲインかみたいな選択肢はあってもいいかもね
何度も言われていますが、forumIDさんは過去の投稿でも荒らしの類でスルーされている方です。
設定からニックネームでブラックリスト登録ができますよ。
見るのも嫌だという人は設定するのが吉。
ウルス使えって時点で、からくり士を知らないのでしょう。
劣化モンクだと認識してらっしゃるんじゃないかと。
あんまり弄るとウレシクなっちゃう人みたいですが。
ブラッディナイオの性能を変更しなければならないほどの、からくり士への調整がスゴイことを期待します。
それまではからくり士出さないですけどね。
むしろなんでからくり士がウルスラグナを装備できるのかが不思議です。
戦闘をオートマトン特化させるエンピリアンストリンガーなんてあったら凄く嬉しいです。
ちょっと極端な例になるかもしれませんが、からくり士にウルスラグナを勧めるのは、黒魔道士にフヴェルゲルミルを勧めるのと同じようなことだと思います。
6回攻撃の連環六合圏と高D値の相性はいいかもしれませんが、結局”それだけ”なんですよね。からくり士にとってのウルスラグナは。
ただ、現状だとアーマーシャッタラーの性能が単純に最上位に引き上げられてしまっているので、このままブラッティナイオの性能を元に戻しても単にオレツエー状態になってしまいそうで、それはそれでイヤです。
開幕はシャッタラーで相手の防御力を削いで、格上相手には攻撃力補正の高いピアッサー、弱点狙い中やスタン耐性などの制約がない状況ならデイズ連射でサポート、といった撃ち分けができる状態になれば、個々の威力は控えめでも面白かったと思うんですけどね。
同じプレイヤーさんたちの中でもいろんな意見はあると思いますが、少なくとも私は「強い」ジョブがやりたいのではなく「動かしてて面白い」ジョブがやりたいです。
正直なところ、10TP/3secの性能がぶっ壊れてるかと言われればYesだと思います。
それでも、現状はオートマトンの性能に特化した装備というのがほとんどなく、その中で初めてはっきりとマトンの性能が変わったと体感できたのがブラッティナイオだったんです。
メイジャンのペット特化ルートも、両手がふさがるのに片手武器分の補正しかつかないですしね。
=>これに関しては、獣使いも自身のジョブ特性で二刀流を持ってるわけではないので、一概には言えませんが。
オートマトンのアタッチメントは、ただでさえ属性ごとのキャパシティ数の制限がある上に、状況に応じてマクロでぽんぽんと着替えられるものではありません。
ヘイスト装備とWS装備を使い分けたり、全属性杖を持ち歩くことはできないんです。(もちろん、マスター本体のことを言っているわけではないですよ)
他ジョブから見れば極端と思われるくらいでも、はっきりと単体で効果を体感できる装備の調整をお願いしたいです。
いっそ白兵マトンのWSに色々な弱体効果をつけてくれればそれなりに楽しかったかもしれませんな。
カニバルにドレイン効果があってボンクラにアンデッド特攻があるように、
例えばシュレッダーに防御ダウン、クリッパーには攻撃ダウン、キメラには魔防ダウン、
みたいなかんじでそれぞれに特色でてくれれば、踊り子みたいに色々できて楽しかったかも。
ってことで課金停止してきました。
方向性の調整ために弱体化したってんなら、
その「調整」がはいるまで課金しないってのが道理ですわな。
なんかウルスの話がでてますが
ウルスあるとつよいっすよ
マトンと連携の幅が広がりますしwww
ナイオ弱体した時点で、もしくは、最初っからウルスラグナに、同レベルのペットTPリゲインを付けておけば、問題になりませんでしたよね。
マトンとの連携が増えると言うのは良い事ですが、そもそもの問題は、極端なハナシ、ぶっこわれ性能のナイオがなければ、白兵射撃マトンが使いものにならない、という一点です。
マトンが落ちる、攻撃が当たらない、TPが溜まらないでは、連携以前の問題だと思われます。
今からでもいいので、ウルスラグナに、ペットTPリゲイン 10/3sec付けてくれないでしょうか?
それなら、私は1から作ります。
乾坤圏作っている立場からの意見ではオートマトンの強化において「ブラッティナイオ>乾坤圏」になるのは納得できませんし「ウルスラグナ>乾坤圏」というのも納得できません。
なので元の性能に戻すというのは反対です。
その辺のバランスを踏まえた上での強化なら賛成です。
物理攻撃をマトンだけに任せられなくなったのと白兵のカニバによる回復が困難になった2点をどうにかして欲しい。
ミシック、エンピ保護ならナイオを装備したPCの通常攻撃ダメージが0に固定されるとか、PCを恐ろしく弱体してマトンを強化する方向に持っていけば良かったんじゃないだろうか。
10TP/3秒は、たしかにすごすぎとは思いましたが、
10TP/3秒→1TP/3秒は、ちょっとやりすぎです。
半分とか3分の1くらいなら、アリかな・・・と個人的には思います。
獣にも似たような装備(ペット1TP/3秒)はありますが、
あちらは、ほんきだせのチャージとリキャストの都合、だいたい満足できちゃってますが、
からくり士は、アビのリキャ縛りが少ない分、かなり物足りない装備になっちゃいましたよね(⊃д⊂)
アビセアの覇者で追加された他のジョブ専用武器群と見比べると独自性が非常に薄いですね
物足りないというか流石に合成品やドミニオン札交換のオーグメンと武器と大差ないってのは流石にちょっとどうなんでしょうね
兎にも角にも検証したであろうデータを教えて頂きたいものです。
ナイオ10/3時の、マトンのWSが追加される前のデータと、追加された後のデータ。
汎用、射撃、白兵、白黒マトン(これは必要がないかもですが、検証したのであれば、やっていなければおかしいので。)
他のジョブと比較するのは装備等々で難しいかもですが、検証した結果が今のTPになったのであれば
やはりどういった条件で検証されたのかが、大事だと思います。
相手にせずに、無視し風化するのを待っているのでしょうが、企業として、会社としてその対応はどうなのでしょうか?
お客「様」になるつもりは一切ありませんが、お金を払っている以上、あまりに納得のいかない修正は受け入れられません。
そちらはお金を受け取っている以上誠意ある対応をお願いします。10/3→1/3はあまりにも横暴でやりすぎです。
こちら側からはもうデータを出せませんので、そちら側で宜しくお願いします。
私はもう諦めたよ。
って言うか開発不信任案を提出したい〜
こんな事できたら間違いなく可決されちゃうって事を認識しているのかなぁ?
[dev1017]ジョブ調整について
からくり士が入ってないのはどういうこと?調整の邪魔になるからナイオ弱体したんじゃないの?
調整する気無いみたいだし今すぐナイオの性能を元に戻してください。
納得のいく調整と同時でなければナイオの弱体は受け入れられません。
バージョンアップのペース的に調整は最短でも12月以降になりましたね
修正する必要があったとしても修正しすぎたと思います。(´・ω・`)
ナイオが強すぎって他ユーザーから苦情が殺到したのでしょうか?
開発が今後調整しづらいってことだけなんでしょ?(何を調整するのかノープランっぽいですけど)
現状、とてもつまらなくなったのでさっさと戻していただきたいです。
白兵マトン好きより
ナイオの修正サクっとやったわりには、次のverupでの調整予定にはなんもないですね。
予定があったから、修正いれたんとちがうんか?
これだけスレが伸びてるのに何も反応がないのは悲しいですね・・。
先日やっとチルコフル+2になりました!マトン+の性能がすんばらしいのですが、ナイオ弱体以来ソロ活動ではほぼ白魔戦使ってます。
かといってPTには居場所が無いのですが;
マトンのWSが強力になったら、ナイオの性能を元に戻すのは難しいだろうけど、調整を理由に弱体されたのだから
なんらかのアクションがほしいです。
無視されてるのは辛い・・。
次回バージョンアップに、今回の弱体の補填やら対策はないんですか?
かなり意味不明ですね。
とりあえず、何か開発側からのリアクションを戴けると幸いです。
宜しくお願いします。
継続的に調整するみたいなこと言ってましたが、断続的じゃないのこれ
断続的なのはアップデートで、それは外側に位置するもの。
当然アップデートする為には、何をどう調整したらいいのかとか内側の部分があります。
そういった調整対象に常に収まってかぎりは、継続的にといえますよ。
まぁ、ナイオの件に関しては実装にしても、弱体にしても、あきらかに調整不足感は否めないですけどねー
調整はスルー確定。このスレもスルー。でも何度でも言おう。
ナイオを元の性能に戻してください。
「長期的な視点」って、悠長なこと言ってられない。
その間つまんないまま金払い続けろってことか!?
ブラッティナイオをブラッディナイオと間違えるくらいだからな・・・
そもそも興味すらなさそう。。
エクスカリパーとかいってるようなもんです。
追加のジョブ調整の所にもからくりの名前がなくてガックリすぎです。
先にモノを弱体してきたんだから、当然次回VerUPで他ジョブよりも優先的にからくりへの何らかの調整が入るべきでしょうに…。
(斜め上な更に弱体化がきたら笑いますが)
余談ですが、私は寧ろカリバーよりカリパーがほしいでs…あぁ次元のはざまに飲み込まれるるるΣ(゜д゜lll)
調整(設定ミス?)を理由にナイオ弱体した。
↓
かわりに新ws追加するからいいよね?
↓
追加したwsが、ゴミだった。
↓
ユーザーから非難囂々
↓
あわてて修正する。
↓
おもわぬ残業で上司からイヤミを言われる。
↓
やったことないジョブの調整は難しいと悟る。
という流れで次回のvuでの調整から外されたのかな?
開発殿、そんなこと気にしないでくだされ!
当方はいつでもジョブ調整バッチコイですぞ
ナイオがあってもなくても、日陰でこっそり生きてきた
全鯖のすべてのからくりさんに愛の手を!w