>HumA2様
あまり流れを見ていませんのでズレた事を言っていたらすみません。
公式の介入は僕も難しいと思いますよ。必ず最終的に「答え」というか「責任」を求められますので。難しいという事も含めて介入すべきだという人の意見は否定しませんけどね。
Printable View
>HumA2様
あまり流れを見ていませんのでズレた事を言っていたらすみません。
公式の介入は僕も難しいと思いますよ。必ず最終的に「答え」というか「責任」を求められますので。難しいという事も含めて介入すべきだという人の意見は否定しませんけどね。
温度差あるのは事実ですね。これは言わなくてもみんな思ってると思います
が
好き勝手やる人間が数で押し寄せる例は今まで何度もありましたし、それが間違った情報源だったり都合のいいように捏造された情報が元だったりと、根本の対処難しい事案は何度かありましたから慎重になっても仕方ないと思いますよ
前のツイッターだと「○○のミッションのレベル制限撤廃しました→じゃあもっと××も緩和しろ!→ ××を緩和しました→じゃあ△△も!→△△を(ry」ということがありましたし、(プロマシアの後のドラゴンミッションの後の骨ミッションとかね)
公式に言葉発すると続く連鎖まで起こる可能性があるから、そういう予測のつかない部分まで鑑みるとおいそれと発言できないのだと思いますよ
現状では存在意義は無いを通り越して有害の域に達してるように思います。
5/10のバージョンアップによりフォーラムは荒れました。すると次回追加バージョンアップの発表。内容を見るとあまりに場当たり的。
ユーザーの意見が公に残るこのような場所が存在すると、バージョンアップの内容があまりにもユーザーの要望とかけ離れていた場合、このような事態になります。ユーザーはすでに要望書を提出した、という証拠が残るわけですから。
さて、フォーラムが設立されてから、ユーザーは様々な意見、要望を提出して運営側に協力してきました。
その結果が5/10~の流れです。
運営側のユーザー志向性の欠如は何年も前から明らかでした。フォーラムが設立されるにあたり、私はその補完こそが設立の動機であろうと疑いませんでした。他の方の書き込みを拝見すると、私のように考えた方も多かったように思います。
しかし、運営側の意図はどうやら違うところにあったようです。それは5/10のバージョンアップが証明しています。
運営側はユーザーの事を知ろうとはしていません。ユーザーの希望も、不満も、大事に思っていることも。
今の運営側の姿勢ではユーザーに協力を求めるなど論外です。とてもそんな資格があるとは思えません。
こうとも言い換えることができます。
ユーザーの意見を無視している理解していないようなら
今回の2回にわたる緊急verUPは存在しません。
緊急対応の為、場当たり的な対応になるのは当然。
要望どおりの対応ばかりしていたらゲームはつまらなくなります。
今のユーザーの態度で運営に意見を聞いてもらうことは論外です。
企画から実装までには長い期間が存在します。
検討し、決済を取り、既存の要素との兼ね合いも鑑みつつ、内容を詰めて、プログラムを組み、デバッグし・・・。
3月に開設したフォーラムでの議論内容が4月(震災で5月に伸びましたが)のアップデートに反映されるわけないでしょう。
むしろこれから、次回以降の大型アップデートでこのフォーラムの意義が試されることになるわけで。
今フォーラムの存在意義をああだこうだというのは早すぎると思います。
>Iunadreamさん
意見ありがとうございます。
答えと責任については、公式側が「遊ぶ場所を提供して利益を得る立場」である以上、必ずついて回る事です。
しかし、何時までたっても慎重であり続ければ、進展等期待できなく、ユーザーは離れていくばかりでしょう。
>TASsanさん
返信ありがとうございます。
一部心ないユーザーによる盤外戦について、重要視するかしないかで意見の分かれる所ですね。
私の場合、外部掲示板が起因してゲーム内で起こった行為はいくつか耳にしてきましたが、
気にも留めていませんでしたので、注視する必要性を感じていませんでした。
いくつかのミッションのLv制限についは、サービス開始から年数の経った状態で、
相対的にミッションを新しく進めるプレイヤーが減った事が起因する為、仕方のない部分ではあったと思います。
もちろん、なんでもかんでも緩和しろ!というは要望ユーザーの我侭にあたる部分ですので、
必要のない緩和にまで無理に反応する必要はないと思います。
また、ツイッターがフォーラムよりも多くの支持を得られていたのは、
ユーザーとの対話が成立し、可否をきちんと上げていた事に起因すると思います。
そういう意味で本来の機能としては、ツイッターよりも優れている本フォーラムの現状が残念ではあります。
>Noirさん
私たちの知らない所で、案が一部採用されているケースもあるようなので少なくとも有害ではないでしょう。
投稿を拝見させて頂き思ったところは、ユーザーが運営側に恩を着せているようにお見受けできます。
私もそうでしたが、再度ガイドラインの閲覧をした方がよろしいと思います。
今回のVUでの運営側の反省点は、既に決定されている事でありながら、公式にタグを発行した点だと思います。
これは本フォーラムの有用性のアピールにしても失敗でしょう。
ベースにある開発に対するある種の不信感?
少なからずコレをもうちょっと拭い取らなければ健全なフォーラムの運営は難しいんじゃないですかね。
例えば5.10パッチひとつとっても、
混雑緩和は行う→行われていない→フォーラムでフルボッコ→慌てて修正
いい見方をすればユーザーの声がすぐ反映された。ともできますが、
個人的には事前にわかって然るべきレベルの内容だと思います。
結局のところパッチを行うに当たってのフォーラムを通じた情報収集はなされていない。
そもそもが、「ユーザーの声を受けて~」と言えば聞こえはいいですが
「ユーザーの声が無くても運営してればそれくらい気づけ!」と言ったレベルのモノが多すぎます。
まぁ今回に限ってはフォーラムが3月上旬開設で、本パッチは本来3月だか4月予定のモノでしたしね。
反映する時間が無いと言うエクスキューズは成り立ちます。そこはわかります。
ですんで、次回以降に判断は持ち越しますが、
「ユーザーに言われなくても痒いところに手が届く」なんて調整は現開発陣に可能なんでしょうか?
個人的には大いに疑問です。(なんでもかんでも緩和してくれって話ではないです)
あと、これは判断が分かれるところかも知れませんが実装の仕方と告知もまずいですね。
天の塔にアビセアNPC実装→不便・不公平!→メモリがどうこう→港に移します!
ユーザーの反応が港への設置に成功した?流れだけ見ればそうかもしれないけどさ
一言付け加えていれば騒ぎ立てる人も少なかったと思う。
「水・森・石・港区への設置も検討しましたが、(理由説明)、暫定的に天の塔へ設置します。
調整取れ次第、別な箇所に設置します。」
こういうの5/10時に一言付け加えるだけで誰も騒がないと思うんだよね。
ジュノ港の混雑回避もさ、
「5/10に間に合わないからしばらく時間ください。とりあえず新コンテンツを一足早くお届けにあがりたく~」
とかでも言っとけばさ、「ああ認識はしてるんだな」って話にはなるでしょう。
なにごとも言われてから、「その問題は認識しています」とか言うから
「ウソツケよwwwwだったらやれよwwww」ってツッコミを受けるわけで。
全てを事前に告知することは不可能かもしれないけど、ある程度は先に伝えて1クッション置く事で
ユーザーの反応もやわらかくなると思うし、開発陣への信頼も増すと思うんですがね。。。
公式からバージョンアップ情報を確認しようとしてクリックしたらフォーラムに飛ばされるのがちょっと。
以前見たく公式サイト内でも確認できるようにして欲しいです。
さっきは飛ばされた挙句メンテしていましたし・・・
やはり運営からの反応を見ていても、こういうスレにすら反応がないですね。
釘を刺されているのか、特定の内容にしか対応しないようなルールがあるみたいですね。
読まれてはいるのかもしれませんが…(`_`) そこで止まっているだけなんでしょうか。
・明らかに不具合である内容
・開発側が問題を認識している内容
・完成した実装予定の物への謎のアンケート 等
ただフォーラムの存在意義は、果たしてこれ"だけ"で良いのだろうか…と思います。
現状でも不具合情報収集には役立っていますし
そういう意図だけの意味で作られたフォーラムなのかもしれません。
自分もそう思ってもいます。そして同時に現状にも問題や不満を感じます。
「フォーラムはそういう意図で作られた物です」とすればそれは明言されても問題であると思います。
プレイヤーはゲームプレイに加えて不具合チェックまでやっている事を
開発/運営は問題だと思わずに堂々とやっている事になるからです。
本来は初歩的な不具合チェックだけでも、実装前にやっておくべきではないですか…?と言いたいです。
明らかにテストしてないって堂々と言いながら、実装しているようなお粗末さを感じてしまいます。
現状今のフォーラムの存在は、単なる不具合チェックに見えて仕方ないです。
不具合チェックするのもユーザーでしか見えない所があるので、それ単体では問題とは思わないです。
しかし、それぐらいしかまともに機能していないのは問題だと思いますね。
公式フォーラム開設までの流れを確認してきました。
2010年12月:伊藤氏がFFXIディレクターに就任。
Q&A形式の「ファイナルファンタジーXI開発/運営チームが皆さんの質問にお答えします!」開始。
2011年03月:お知らせで「公式フォーラムの開設について」発表。下記の記載あり。
>開発・運営チームの参加について
>フォーラムには、主要な開発・運営チームのメンバーが参加する予定です。
「ファイナルファンタジーXI開発/運営チームが皆さんの質問にお答えします!」終了。下記の記載あり。
>これまで掲載してまいりましたQ&A形式のトピックスは、その役割を公式フォーラム(掲示板)へと移します。
そして、2011年3月8日に公式フォーラム開設となったわけです。
公式HPで計8回にわたり掲載されたQ&A形式のトピックスは、頻度・内容共に充実したものだったと私は思っています。
ですので、公式フォーラムは更に充実したものになると期待していました。
しかし、残念ながら結果は現状の通りです。
公式フォーラムの現状については、様々な理由があるのだろうと思います。
ですが、予定していた主要な開発・運営チームのメンバー参加が出来ないのでしたら、いっそ以前のQ&A形式のトピックスに戻して欲しいです。
当初の目的を思い出して下さい。お願いします。
まずは返信ありがとうございます。
公式の立場に立つというのは不可能ですので、私見でそれぞれについて対応を行うとすれば、
「バージョンアップの前に問題点を先に解決しろ!」・「NPCに話してフリーズ」
この二つは主にPS2にて快適にプレイ出来ない事について話しが展開されているようにお見受けしました。
膨れ上がるのが当たり前のMMOに対し、単純にPS2のスペック追いつかないでしょう。
劣化による寿命、後継機登場による旧型機の生産停止等ハード側の問題もあると思います。
ですが、公式側でPS2からPCに乗り換えてくださいといったアナウンスは当然できないでしょう。
この問題に対して公式が発言するのであれば、「不具合改善の努力は行っていますが以前解消には至りません。」
等といった謝罪だと思います。
また、前者スレッドではXBox367・Windows7の不具合等も報告されています。
こちらもPS2同様、ユーザーに向けた謝罪文であると思います。
進捗等細部に渡るものについては公式側が把握してればいいので報告の必要性は感じられません。
「11の新しい顧客は要らないのですか?」
こちらのスレッドを拝見しましたが、HPの整備は必要だなと感じました。
しかし、本スレッドのタイトルにもある新しい顧客の問題は、公式の、それも経営陣のみが考えればいいだけで、
仮に公式側が新規顧客獲得戦略を立てたとしてもユーザーへの報告の必要性はないでしょう。
スレッドタイトルが既にユーザーの立場を逸脱してると感じました。
ですので、対話を望む立場としても該当スレッドへの対応は不要だと思います。
私が対話を望む部分は、ゲーム内のコンテンツやジョブ・アビリティに対するものです。
もっとも、同スレッド内で投稿しておりますがガイドライン上、公式側との対話は限りなく0でしょうが…
ややこしい質問にお答えいただき感謝します。ひとつの意見として興味があっただけで完璧な回答をしていただきたいとか、そういう趣旨ではありませんのでご安心ください(汗)
僕が、と言いますか実際に運営がレスをするとしてもこの手のややこしいスレに対する対応としては大体近い感じだと思います。個人的にはやはり現状での介入は色々と難しそうだなという気持ちは拭いきれませんが、その点は人それぞれの見解という事でご容赦を。
完全に僕の趣味で妄想ですが、逆に思い切って開発とユーザーの間の立場でレスできるGM環境を構築できたら一番面白いのにな、とは思っています。「私も担当者に言ってるんですけどね。聞いてくれないんです。」なんて返答が許されるような。現実味のないネタ話ですけどw