下記内容から察するに、「自主訓練写本(仮)」の案はダメだったか。
残念
http://forum.square-enix.com/ffxi/th....07のメンテナンスについて
Printable View
下記内容から察するに、「自主訓練写本(仮)」の案はダメだったか。
残念
http://forum.square-enix.com/ffxi/th....07のメンテナンスについて
>>スレ主へ
もし、スレタイを書きなおすことが可能なようでしたら、dev1016を追加で書き足せないでしょうか?
同じコンテンツの内容でもありますし、同じ内容の書き込みが増えると、その分意見が分散してあらぬ方向へフィードバックされてしまうのではないかと言う懸念からです。
とりあえず、一つ
ランペールのGoVですが、いずれも本から敵までの距離が長くて実用に耐えません。
特に1番に関しては骨の数自体が少ないために、達成が困難となっています。
他のお題に関しては、LV帯がそこまで離れていないために、狩りに行くまでに多数のモンスターを処理しながら進まなければいけないという状況です。
繰り返し達成することで利点が活かされて来るGoVでは、この点は改善して欲しい部分です。
FoVではフィールドと言うこともあり、敵の回避も容易でしたが、ダンジョンは道も狭く、絡む敵がいる状態では速やかなお題の達成の障害となるので配置及びお題の内容の再検討を求めたいと思います。
ボストーニュ監獄の3ページ目の討伐対象
【Hecatomb Hound……5 Haunt……1】
を
【屍犬族……5 Haunt……1】
へ変更希望します。
屍犬族のGarmがすごい余ってるのでもったいないです。
見直しがあるそうですが、現在の組み合わせは??? なところがありますね。多く余っている相手の組み合わせページがあるといいのですが、ぜんぜんないのですくない相手をとりあいになったり。いい方向で修正されますようにー
ガルレージュ要塞
ページ4、3、5
どれも1回ごとに門を開閉させないといけないため最低4人必要です(1人欠けるだけで再受諾が困難になります)
このスレでは、初書き込みです。よろしくお願いします。
竜王ランペールの墓のGoVをレベル上げをかねてやってきました。それを踏まえての変更希望です。
ページ1 Mouse Bat……3
スケルトン族……3 → ゴブリン族3匹(Lv4~8)に変更希望です。
対象のスケルトン族が手前の洞窟を抜けた広場にしかPOPしないので、洞窟を抜けるのに
アクティブなゴブリンを倒していかないといけなくなり、
(楽に倒していけるようになるとページ1を選ぶレベル帯ではほぼなくなってしまいます。)
さらに、夜間POPということもありクリア自体がしにくくなっています。
ページ2 Stone Eater……4 → 対象から外す
Wind Bats……2 → Wind Bats6匹に変更希望です。
Stone Eaterのレベルが低く(Lv5~7)、さらにWind Batsとともに生息しているエリアが奥の洞窟で、
ページ3の対象となっているゴブリン(Lv12~16)が徘徊しており、これをある程度倒せるレベルになると
Stone Eaterのほとんどが練習相手になってしまってクリア自体がしにくくなっています。
併せて、J-8の分岐までに徘徊しているゴブリンを削除、または配置変更してもらえると戦いやすくなる
ので検討お願いします。
ページ3 Goblin Ambusher……2
Goblin Tinkerer……2
Goblin Butcher……2
ページ3は特に問題なくできました。
この他のページは試してないので、また機会があれば試してみたいと思います。
それから、GoVの本の場所がページ2とページ3は、かなり離れてしまって受け直しが大変でしたので
I-9の奥の洞窟に入る辺りに追加で設置していただけると楽になっていいなと思いました。
既出ですがシャクラミの7,8ページの狩場の近くに本を設置してもらえませんかね・・
往復に時間がかかって面白くないです
あとリーチが密集しすぎてリンクの確率が高いです
他の話題に上っているエリアも含めてユーザーが面白いと感じる敵配置、本の配置を是非お願いします
それが結果的にこのゲームのためになると思うんです
面白さの基準が人によって違うのは当然と思います
しかし本と狩場間のランニングに関しては多くの人にとって
面白さではなく苦痛やストレスになっていると思います
まぁ弱冠の距離なら獣使いだと獣を休めたりもできるんですけれども
携帯本は私も欲しいです
アビセア等他のコンテンツとの兼ね合いでGoVを美味しくし過ぎるわけにいかない事情もある気はしますが
なんとかうまくバランス調整して頂いてランニングや闇雲な敵配置といった苦痛は取り除き
どのエリアのGoVも今より楽しめるコンテンツに育てて頂けるよう期待しています
あと同時に実装された各エリアのTreasure Casketから貴重なアイテムが(超低確率で)出ますので
各エリアのGoVを遊べるレベルにして頂いてGoVとアイテム取り一緒に楽しみたいという理由もあります
本にするなら、自動でページが進んでいくようにでもしないと
一箇所占有が確実に起きるだろうねえ・・・
趣旨に反する内容かもしれませんが、、、
一度ページを選択し討伐完了すれば自動的に同じページが再オファーされるというのは実現困難でしょうか?
わざわざ本に戻ること無く、連戦で自主訓練を進められれば、敵配置への考慮もある程度柔軟になるかと。
加えて、別の人が同じページに使用とした際に「このページは現在○人が訓練実施中です」など表示されれば
混んで枯渇しているページをあらかじめ避けることができると思うのですが。
Lv50代前半でどこかいいGOVはないかと思い、トライマライ水路へ行ってみて思ったことを。
1ページ目をやろうと、受けた後対象の敵を探していると、既にやっている人がいたので、少し離れたところで探すも
プギルはいるんだけど単体蝙蝠がいない。。。もっと探し回ればいるのだろうか・・・
で、単体蝙蝠は入口から少し進んだ辺りにポツポツいる程度ぽかったので、これは取り合いになりそうだと思い、自分が後から来たこともあるので、そのまま帰りました。
あの状態から考えると、許容PT数は1がいいとこではないかなと思います。
で、討伐内容を少し変えるだけで、取り合いによるギスギスはなくなると思ったので、書き込ませてもらいます。
プギルは生息数がそれほど少なくなかったのでいいとして、問題は単体蝙蝠なのですが、周辺は編隊蝙蝠が多数だったので、
単体蝙蝠⇒編隊蝙蝠に変えるだけで、取り合いになることもないと思います。
個別指定じゃなくコウモリ族指定にすれば、どちらでもOKになるので更にいいと思います。
更に!ここまでやると楽になりすぎるかもですが^^;
一緒にカニが生息していたんですが、カニを討伐するページはありません。
んで、狩り場が同じということもあるので、Makara3匹⇒アクアン類3匹に変更するというのはどうでしょうか?
ここまでやれば、許容PT数は相当上がると思います。
今後対象エリアは増えていくとは思いますが、現状ではGovの選択肢が少ないので、他の人とかぶることもあるので
許容PT数というのも考慮した調整をしてほしいですね。
といっても、敵を大量投入するような極端な調整は逆にやりにくくなることも多いので、討伐内容で上手く調整してほしいです。
あと個人的意見ですが、低LvダンジョンにLv75オーバーの敵を配置するより、どうせならLv40代や50代の敵を配置してもらった方が、Gov選択の幅が増えていいように思います。
スレとは関係ないとは思いますが、ちょっと思うことを。
FoVもGoVも
本のトコをで受けて、場所によっては遠い所へまで行って
目的の敵を倒してから、えっちらおっちらと又本の所へ行って訓練を受けなきゃ行けない
FoVの時はまぁそれ程ではなかったけども、各ダンジョンに設置された訓練では
その場所場所でのギミック的な物の所為で受けるのも面倒って事態が起きている・・と思います。
自分の都合のイイコトだけでモノを言うと
Field ManualやGrounds Tomeをタブを消費してアイテムとしてゲット出来るとか
何かのクエストでのクリア等で、アイテムとしてイツでも使える様にして貰えるとウレシイです。
その場合でも訓練として受けれると言うだけで
タブを消費しての各便利効果のあるものは使えないようにするとかしたりすれば
問題はないように思えます。(戦闘中以外は使えない様にするとかでもイイケドも)
各種ダンジョンの至る所に本を設置するくらいなら
そうした方がイイと思うのですが、自己中的な事・・・ですよね^-^;
こちらのスレにも書いて置きます。
GOVは残しても良いと思いますがLV75~90用に新配置されたモンスターは全削除して欲しいです。
全削除して欲しいと思っている理由は他の方が書いている様な世界観的な意味でです。
スクエニ社さん考慮して下さい、宜しくですm(_ _)m ペコ
ちょっと見方を変えてみて提案を。
レベル75~110までの敵を配置するとしてどこにどの程度配置すれば適切だと思われますか?
全エリア対象だと膨大になるので・・・とりあえずミッションを進めなくても行けるエリア限定で。
今回追加された所は、微調整するに留め
今後追加する分で
・ボヤーダで上から落ちた先のコリガンや蟹いる辺り。ノンアク・ノンリンクで
・ロメーヴの月門の中
・クフタルのNMやAF取りに邪魔にならない何処か。ノンアク・ノンリンクで
・グスタフの奥の強いゾーン、サソリNMとウングルを移動して一部屋に押し込めて、他2部屋を。骨NMとかの中央はそのまま
・コロロカ洞門の通らない奥の方、ノンアク・ノンリンクで
・流砂洞でAF箱と関係ない、ミッションBCとも関係ない所に、小部屋とか推奨
・怨念洞奥。ノンアク・ノンリンクで
・海蛇の岩窟、金貨扉奥ノンアク・ノンリンクで
やってやれない事は無いが、色々考えると変更が難しい所(変更はせずGOVの追加のみに留めるべき所)
・オンゾゾ
・獣人拠点各種(上位下位とも)
・採掘うんぬんやミッション通過でイフ釜、アクティブでも困るし、ノンアク大量追加でも雰囲気が壊れる
・既に調整済みのタブナジア方面
・空
・アトルガン方面
Lvに合わせて新たないいポイントがないか探しながらやっているわけですが
やはりどれもPT許容数が少ないなと感じます。
実際こういう普通のレベル上げをしている人は少なそうですが、だからいいという事でもないです。
で、ちょっと考えたことが。
討伐数は(若干)多いけど、討伐対象の幅が広い訓練ページを入れるのはどうでしょうか。
以前から個体指定じゃなく族指定に、という意見がよく見受けられますが
さらに広めに見て、例えば古墳なら「アンデッド類10体」とか。
古墳の敵はほぼアンデッドなので、場所に捉われることなく行えるし、敵の取り合いにもならない。
敵を変更することでどのLvでも行える。(逆に言えばずっとそこで行えてしまうとも言えますが^^;)
その代わり討伐数は少し多いですよーというのがあると、先客いる時はそっちやっとくかってできると思います。
今後Gov対象エリアは増えていくと思いますが、現状では本への移動の問題もあって
現実的な場所というのは限られてきます。
特にダンジョンは狭く拠点が取りずらいので、ある程度訓練内容に幅を持たせておかないとやりずらいです。
現状だから辛うじて成り立っているけど、これがもう少し前の実装だったら、混み合って成り立たない場合が
多いんじゃないでしょうか。
あとついでですが、FovとGovはコンテンツを統一して、FovをGovと同じ仕様にしてもらいたいですねー
アルタナエリアは全般的に、配置を見直してもいいとは思うのですけどね。
「カンパニエ用エリア」という意識が強すぎて、現状では低レベル向きにも
高レベル向きにもなっていない、残念なエリアばかりです。
旧エリアは、それこそ多くの人が指摘していますけど、
まだ開発の人手が多かった時代に、再三にわたって整地した
経緯があります。
今、同じエリアを、同じだけの情熱と手間をかけて整地しなおせるか?
と問われれば「それは難しいだろう」としか思えません。
完成度の高いエリアをわざわざあらためて分解するよりも、
これまで人気の狩場にすらなったことのないエリアを、少しずつでも
きちんと魅力あるエリアに変えていった方が、限られたリソースを
有効利用することにつながると思うのですが。
こんにちは。たくさんのフィードバックありがとうございます。
お寄せいただいた内容をもとに、今晩実施予定のバージョンアップではいくつかの調整が行われます。
- 以下の自主訓練について、訓練内容の変更、およびそれに伴う訓練報酬の調整が行われます。
<table width="580" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="25%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">エリア</td><td width="15%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">自主訓練ページ</td><td width="30%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">変更前の討伐対象</td><td width="30%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">変更後の討伐対象</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">ボストーニュ監獄</td><td bgcolor="#eaf2f3">ページ3</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Hecatomb Hound×5<br>Haunt×1</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">屍犬族×5<br>Haunt×1</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#f5fafb">龍王ランペールの墓</td><td bgcolor="#f5fafb">ページ1</td><td bgcolor="#f5fafb" align="left">Mouse Bat×3<br>スケルトン族×3</td><td bgcolor="#f5fafb" align="left">Mouse Bat×3<br>ゴブリン族×3</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3" rowspan="2">エルディーム古墳</td><td bgcolor="#eaf2f3">ページ2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Hell Hound×3<br>シャドウ族×2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">シャドウ族×6</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#eaf2f3">ページ5</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Tomb Wolf×3<br>Fallen Knight×3</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Tomb Wolf×3<br>スケルトン族×3</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">グスゲン鉱山</td><td bgcolor="#f5fafb">ページ2</td><td bgcolor="#f5fafb" align="left">Fly Agaric×2<br>Ghoul×4</td><td bgcolor="#f5fafb" align="left">Fly Agaric×2<br>スケルトン族×4</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#eaf2f3" rowspan="3">シャクラミの地下迷宮</td><td bgcolor="#eaf2f3">ページ4</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Wendigo×2<br>Poison Leech×4</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Caterchipillar×2<br>Ancient bat×4</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#eaf2f3">ページ5</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Abyss Worm×5<br>Protozoan×1</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Abyss Worm×4<br>Ancient bat×2</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td02"><td bgcolor="#eaf2f3">ページ6</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Abyss Worm×4<br>Labyrinth Scorpion×2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="left">Abyss Worm×5<br>Labyrinth Scorpion×1</td></tr></table>- 以下の自主訓練について、訓練報酬の調整が行われます。
外ホルトト遺跡:ページ1/ページ2/ページ3/ページ4/ページ5- 以下のエリアに新たな野戦教本(Ground Tome)が追加されます。
龍王ランペールの墓/シャクラミの地下迷宮
今後も状況を鑑み、継続した調整を行っていきますので、引き続きよろしくお願いいたします。
内ホルトト遺跡の隠し扉奥の洞穴でヴァラー3ページ目を、と思って出かけたのですが、
カブトはノンアクっぽかったのですが黒ゴブがいたので帰ってきました。
扉の内側にも本があると嬉しいです。
5月10日のVUに対してなので、こちらに書き込みさせていただきます。
引き続き、竜王ランペールの墓のGoVをレベル上げをかねてやってきました。それを踏まえての変更希望です。
ページ4 Plague Bats……3 → スケルトン族3匹(Nachzehrer Lv15~18)に変更希望です。
Rock Eater……3
対象の Plague Bats が夜間POPのため、クリアがしにくくなっています。
ページ5 Goblin Mugger……2
Goblin Leecher……2
Goblin Gambler……2
ページ5はほぼ問題なくできました。若干の問題が、ここのゴブリンは6匹いるのですが、3種類のゴブリンと
抽選になっているのかなかなか対象のがPOPしなくてクリアに時間がかかることがありましたので、
欲を言えば ゴブリン族6匹 に変更してもらえると楽になるかなと思います。
それから、I-9への本の設置ありがとうございます。
もし、ページ4がスケルトン族に変更されるようであれば、J-8の地上に出た場所のどこかに本を追加して
いただけると、ページ4、5がスムーズに出来るようになっていいなと思います。もしよければ一緒に検討して
いただけると幸いです。
また、ページ2に関しては再度敵の変更を検討していただけるとありがたいです。
ページ2 Stone Eater……4 → 対象から外す
Wind Bats……2 → Wind Bats6匹に変更希望です。
前回書きました理由と合わせて、ページ3に対象を変えようとした場合、主に後衛ジョブ(またはサポ無しの
前衛ジョブ)の場合対象のゴブリンが楽な相手にならないと(丁度だと)、かなり倒すのが大変で、
そこまでのレベル(だいたい17~18)まで上げるのに Wind Bats を倒して上げることになるのですが
(これしか配置的にも敵がいません。)、Stone Eater のレベルが低いためLv15くらいまでしかページ2は
できない状態です。
さらに、ページ1でLv14までは上げることができるので、実質ページ2の意味も薄くなっています。
基本的に、後衛ジョブだと楽を狩っていく(ほとんど練習相手になるぐらいまで)ことになるので、その辺りも
加味して検討していただけると幸いです。
また、I-8の階段を降りた先の若干の広場にゴブリンが1匹徘徊しているのですが、できましたらこれを別の場所
に配置変更または、奥にもゴブリンがいてコウモリが狙いづらいのと、階段と広場で合わせてコウモリが3匹と
少なめでしたので、コウモリと場所を交換(1匹でいいので)していただけると戦闘と合わせてやりやすくなるので
助かります。
以上です。
他のエリアのGoVも機会があれば試してみたいと思います。
ここから追記です。
このスレッドの内容とは違うのですが2点ほど提案を
1 低レベルの武器と装備の国限定の物が他の国でも買えるようになりましたが、ぜひ魔法も(20~30くらいの物)
同じように買えるようにしてもらえるとありがたいです。
セルビナで販売の物や、ジュノで売っている低レベルの物、コンクエスト2位までの国で買えるのはコンクエスト
縛りをなくして、コンクエスト1位で1位の国民限定のものは、コンクエスト2位までの国で誰でもとなるといいかな
と思います。とくにコンクエスト1位で1位の国民限定(主にストンスキン)は初期の人にはきついかなと思います。
2 サポートジョブクエストに関して、セルビナ、マウラ以外に3国でもクエストが受けれるようになってもいいかなと
思います。既存のクエストと差別化するためにLv20~22くらいで受けれるように高めの設定でする方法で検討
していただけるとありがたいです。
上記2点は、GoVの追加で3国周辺でLv20~30くらいまでは上げれるようになってきましたので、提案してみました。
関連タグを追加
GoVだけではなくFoVについてもいえることですが、
本の配置場所に近い敵が討伐対象となるページばかりが使われて、その狩場がばかりが混雑し
本から離れた場所に討伐対象がいるページはほとんど使われることがない状態になっていると思います。
特にGoVはその傾向が顕著でダンジョン入り口でアラ乱獲が盛んに行われ、ダンジョン奥ではほとんど行われていません。
そこで本の配置場所という制限で狩りの幅が狭められないように、
野戦教本をメイジャンの眼鏡のようなかたちで携帯できるようにはできませんでしょうか?
携帯教本では戦闘支援などを受けられないようにして、自主訓練のみ行えるようにすれば戦闘バランスが崩壊することはないと思います。
ぜひとも、どのページでも同じくらいの手軽さで受けられるような措置をとってほしいと願います。
ボストーニュ監獄にメイジャンの下見ついでに行ってみたんですが
広場近くの本の近くで90からとてのスライムが鎮座してるので、位置変更をお願いしたいです。
試しに近づいたらしっかりと絡まれました。
スライムなのでスニークを掛ければ絡まれない、という事でバランスを取ってるおつもりでしょうか?
そうでなくても本の配置が少なすぎるのに、この仕打ちは残念で仕方ありません。
FoVにも言えると思うのですが、本は最低でも1エリアにつき4,5カ所は欲しいのが本音です。
既に出ている意見ですが
本の配置が増やせないなら、その場で自主訓練を複数回受けられるアイテム(メイジャンの眼鏡の様なもの)が欲しいと思います。
個人的には、無限にというのはやり過ぎだと思うので回数制限付き(5~10回位)でもいいと思います。
本まで戻って回数回復する。という形なら(少しは)本から遠い場所も生きると思います。
(エンチャント品にすると、実用に耐えないリキャストになりそうなのでパスで)
携帯本の案は何度か出てるけど、スルーされてますね・・・
携帯本の案は私も出しましたが、GOVのアライアンス乱獲を考慮すると
皆が皆本を開いて選ぶのか?10人以上が皆本を出すのか?って事が
最近になって気になり始めています。
ま、開発はそんな理由で実装を渋っているわけではないと思いますが。
本が無理なら、FOVもGOVもパーティを組んでいる時はパーティリーダー、
アライアンス時はアライアンスリーダーが受けた内容が全員に適用されると
いった内容にして欲しいですね。
パーティ組みつつ微妙に異なるページを選び、結果的に
殲滅することで全員が達成できるような遊び方もあるかもしれないので
受けるときに適用させるかどうかは選ばせるとして。
移動距離に関しては、うーん・・・例えば達成した場所に一定時間(30秒ぐらい)
一時的に本が出現するとか・・・もアリかなあ。宝箱みたいな感じで。
ラングモント峠のページ5、コウモリとヘクトアイズを受けに行ったのですが、
該当レベルだと今までいたアーリマンより一段階強いアーリマンが道中に配置されていて
(TAISAI→とてとてアーリマン→ヘクトアイズの順に配置されている)
サポでインビジが使えないレベルなため訓練は困難でした。
クロウラーの巣ページ6の訓練対象を変更希望です。
ページ6は「Helm Beetle x3、Knight Crawler x3」となっていますが生息域が離れすぎています。
Helm Beetleは、南側のMAPの通称ドーナツ広場の一番奥の方で
Knight Crawlerは、北側のMAP(シムルグがいるロラン方面の出入口がある方)の奥に生息していて
移動にとても時間がかかってしまいます。
ですので「Helm Beetle」を、同レベル帯でKnight Crawlerと同じ所に生息している
「Crawler Hunter(サソリ)」に変更してもらえないでしょうか?宜しくお願いします。
GoVは現地で気軽にPTに出入り出来て、おまけに経験値も美味しいので結構利用しています。
今後、他の所にもGoVを増やすみたいですが、敵の配置をきちんと把握したうえで訓練対象を設定
していただけると助かります。美味しければガンガン利用しちゃいますよ?w
昔はHelm Beetleの通路?から奥に進むとCrawler Hunterが2居て
さらに奥の行き止まりと通路でKnight Crawlerが3匹居たきがしますけど
配置変更で居なくなっちゃったのかな?
そうなら対象変更した方が良いですね。
GOV実装初日に見に行った気はするのですが、もう忘れてしまってる(/ω\)
心配になったのでもう一度確認してきたら、一番奥の部屋と手前の通路でKnight Crawlerが3匹居ました。
前に調べに行った時は丁度誰かが狩った後だったようです・・・早とちりで申し訳無いです。
本から結構遠いけどやってる人はいるんですね。
となると、今はエレしかpopしないドーナッツ広場の中央の部屋に本を追加してもらったり
もしくは、新たに「Knight Crawler x3、Crawler Hunter x3」を訓練に追加してもらうと
本からそこそこ近い北のMAPでもページ5より上のレベル帯をやることが出来ますね。
今回は、オルデール鍾乳洞のGoVをレベル上げをかねてやってきました。それを踏まえての変更希望です。
ページ3 ゴブリン族……5
Will-o'-the-Wisp……1→Fly Agaric 1匹に変更希望です。
対象の Will-o'-the-Wisp は探したのですが、別MAPのG-7周辺に1匹しか見つけられず、
移動にもそこそこ時間がかかるためクリアがしにくくなっています。
ですので、ゴブリン族(Lv22~26)の手前の狭い広間にいる Fly Agaric に変更してもらえると
スムーズにできて助かります。
ページ4 Seeker Bats……3→Dung Beetle(Lv23~26) 3匹に変更希望です。
Vorpal Bunny……3
こちらも、対象の Seeker Bats が別MAPにのみ生息しているだけで、移動にも若干時間がかかるため
繰り返し行う場合にやりにくい状況になっていますので、できましたら兎と同じ部屋にいる
Dung Beetle に変更してもらえるとスムーズにできて助かります。
ページ5 Ancient Bat……4
Jelly……2→Goliath Beetle(Lv29~31) 2匹に変更希望です。
こちらも、対象のモンスター同士が別MAPにのみ生息しているだけで、さらに Jelly が広間の一番奥の
小部屋にいて、その小部屋までの間にリーチ族がいたりと移動するのが大変であったり、Jelly 自体が
スライム族であり、倒すのも大変で、クリアはできても繰り返し行うのは非常に辛い状況です。
上記の理由で、このページは断念しました。
できましたら、Ancient Bat の近くにいます Goliath Beetle に変更しいただけると助かります。
それから、もし対象の変更がされるようでありましたら、ゴブリン族のいるMAP G-7とH-7の間の通路と、
Ancient Bat がいるMAP I-6の階段上辺りに本を追加していただけるとスムーズにできていいなと
思いました。こちらも、もしよければ一緒に検討していただけると幸いです。
ここから先はGoVは試してなく、探索してみての提案です。
ページ6 Goliath Beetle……4→ゴブリン族(Lv31~34) 4匹に変更提案です。
Stroper……1
対象の Stroper はMAPの一番奥の大部屋にいたのですが、Goliath Beetle からその部屋までの間に、
ゴブリンがいて奥まで行くのは大変に思えたのと、Stroper とゴブリンのレベルが同じようですので、
ゴブリンを楽に倒して奥に行けるようになった時に、Stroper の意味があまりなくなってしまうかなと思い
ましたので、ページ5の変更希望とあわせて提案してみました。
以上です。
また、他のエリアのGoVも機会があれば試してみたいと思います。
ホルトト遺跡のGOVのゴブリンの分散具合とか、妙な分散をしているところもありますが
「同じ場所にいてスムーズにできるので」を実装してもらうと、皆それしかやらなくなるのでは、と
危惧しないでもないですね・・・
ある程度分散させることで、一箇所に固まらず移動しながらつまんでいくような配置になっている
ところもあるのではないかと思います。
もっとも、トライマライみたいに分散しすぎていてソロ移動狩り1回だけでヴァナ半日ぐらい
かかってしまうのも考えものですけどね。。