優遇されたジョブなんてあるの?からくりソロでも2回目クリアできましたので、甚だ疑問
ソロに拘るのならフェイスの組み合わせとか考えて見るのもいいかもですね。
Printable View
優遇されたジョブなんてあるの?からくりソロでも2回目クリアできましたので、甚だ疑問
ソロに拘るのならフェイスの組み合わせとか考えて見るのもいいかもですね。
優遇不遇で言いだすと、「物理攻撃に優れた戦闘スキルと装備があり」「HPmaxアップの特性と高HP装備により、カット出来ない大ダメージ攻撃であるドレインに耐えやすく」「ケアルが自前で使える」ナイトはかなり優遇されたジョブだと思うのですが、いかがでしょうか。
一瞬で溶けるというのは、おそらくレジスト出来ないと2500HPほど吸われるドレインだろうと推測しますが・・・ナイトはむしろ、装備しだいではレジスト出来なくても耐えられる可能性のある数少ないジョブですし。これで不遇って言い出したら、もうモンクとペットジョブしか残りません。
最初復帰して島ミッションを進めるとわかるのは、IL武器と装備の揃えるのがいかに大変か。
まず自分がもってるのがすべてゴミになってしまったとことに気づきます。
いまはエミネンが整備され、それでも難易度はひくくなりましたけど、アドゥリンミッションあたりで雲行きがあやしくなるんです。
それでも進めるのですが、シャウトもフレもいない状況で、頼れるのはフェイスのみ。
自分とフェイス5人で勝てるようにならないと島ミッションはすすまなくなるんです。
いまはアンバスの装備をそろえばそれなりにできます。
これ知ってほしいんです。やめた人というのは人間関係で疲れてやめた人が多いです。
LSでのいろんなことありましたし、もうそれやめて、自分が好きなFFのコンテンツを楽しみたくて戻った人が多いです。
一人でやれるから戻ったってひともいますんで、それをわかってほしいです。
人間関係に疲れたとシャウト縛るなら、
コツコツやりましょう。
119集め含め、ソロで十分突破可能なので単に努力が足りんす。
逆にLSや仲間がいるから続けられる(いい意味でやめられない)という側面もあるのですけどね。
いい仲間に出会えた時はもっともっとヴァナ・ディールが楽しくなるんですが…。
いまのヴァナ・ディールはそういう出会いの場が少ないんですよねえ。
もっと人とも出会いとコミュニケーションの取れるコンテンツとかあればいいのですが…。
同じような志向の同志でなければ無理もでますし人間関係も長続きしませんので。
今日は〇〇さんの星歌ミッション行こうかーみたいなLS活動してくれる仲間がいると安心なのですが。
人を悪く言うのは趣味ではないですが、今のヴァナはお世辞にもいい人ばかりと言えません(´・ω・)
攻略のために「立ち回りを相談する」なら分かるんですが、テンプレ攻略を実現するために装備ジョブポ前提で立ち回りを「押し付けてくる」人たちのほうが圧倒的に多いです。
昔も準廃と揶揄される層は居ましたけど、今はその層の声が大きくて大変だと思います。
なので、野良募集にはとても参加しづらいです。
(自分も装備ほか整った一部ジョブしか出せません)
もし、es29さんが野良参加したら「努力が足りん」なんて真顔で言う人も出てくるんじゃないでしょうか?
近年の
(自分の考える)xxx(攻略法、ジョブ、構成など)じゃなきゃダメ!!
という傾向は、一方で主催の負担も上げてしまっていますし、参加したメンバー同士で「こうしてみようか?」と相談しながら攻略できれば、それは出会いにつながると思います(経験則)。
今のヴァナは、新規復帰者がそれなりに増えてるのを感じますので、
・新規復帰者+ゆるく遊びたい層
・効率よく攻略したい層
・高難易度に挑みたい層
で、明確にコンテンツを分けてしまって、ゆる層向けにもう少しラフに集まって遊べるような調整されないかな。
アンバスの、NQ装備なら気楽に取れて毎月ちょこちょこ強化できる感じや、オーメン詰みルートのジョブ不問で楽しく突撃しようぜ~のノリ好きですw
とりあえず
SPダイヤル毎日回して、SCTワークスにバナジウム鉱持ってくだけで
だいぶ変わるはず。
いっぺんやってみて下さい。
もうすぐ15日です!
ドメインに行きまくって、装備をゲットするのです!
更にダイヤルキーも回しまくるのです!!
今月は土曜日なので人によっては1日中回れるかも?w
CL表記はどんどん上がっていくのに、IL表記は119のまま、さらにオグメ等もあり、PC強化の幅が全然違うという側面のせいも。
初期119装備と、アンバスHQ119装備ではPCの強さが雲泥の差です。
昔はLV70のレベル上げPT募集であれば、適正LVが68~72くらいという目安があり、募集する方も参加する方もそれを理解してました。
LV70のレベル上げPTにLV60で参加希望出してくるような人はいなかったですよね。
現状はコンテンツに参加するために外部サイトなどを参考に、必要命中や装備基準を調べないと参加もままならないし、迷惑をかけてしまいますよね。
昔のLV上げPTのように、ゲームの中で参加出来る自己判断の目安が欲しいとこです、、、、、むずかしいだろうなぁ。
初めまして<(_ _)>
これはすごく思います。
私もフレがいたからこそ普通ならつらいことも楽しめたんだと思います。
ただ今はもうみなさんコミュニティが出来上がっちゃってて募集なんかでも身内の穴埋めみたいなのが多いように感じます。
そして思い切って野良に飛び込もうにも
このような感じで飛び交うシャウトはジョブ縛りや装備縛りばかりのものです。
昨日なんて1章むずでイオ銃と王将首のコルセアか4曲詩人の縛りのシャウトがあって何だかなあと思いました。
とてむずなら命中1300とかの世界ですからハイエンドということでガッチガチの縛りもわかるんですけどね。
ただ今のヴァナは一応段階を追って遊べるようにはなってると思います。
もちろんソロじゃ無理なものもたくさんあると思います。
島隠しとかオーメンボスとか、アンバス1章とてむずとかですね。
いくらソロで遊びやすくなったとはいえエンドはしょせんエンドですから全てをソロでできるようにっていうのはさすがにどうかなと思います。
また、メジャーアップデートが終わったゲームですから全ての層を満足させるほどに手厚い修正を望むのもちょっと無理があるんじゃないかなと。
無理だとはわかっていますがせめてジョブ縛りが無くなって遊べればとは思うんですが、それを満たすと今度はジョブを縛れば楽勝になっちゃうというジレンマ。
とはいえ、Blacktailedさんが言われるようにラフに集まって遊べるようなコンテンツがあると嬉しいですね。
例えばフルアラのアビセア乱獲みたいな感じでジョブ不問で時給30万ジョブポ稼げるような気楽なコンテンツとか。
メナスとかベガリー過疎ってますしそこの雑魚狩りNM狩りとかでジョブポも稼げるようにしたらAF3で詰まってる人もフラグを気軽に取れるようになっていいんじゃないでしょうか。
フォーラムの声というのはプレイヤーの中でもごく一部の声の大きな人達(自分含め)だと思うのですが、ここで見る限りでは「プレイ時間が少ないし気楽にソロで遊びたいけど、コンテンツでは安定した勝率をキープしつつ報酬も確約してほしい」という声はやはり多いような気はします。
ゆるいコンテンツの追加とはいっても、現状エンドコンテンツ以外は難易度選択式のものも多いので、あるかないかといえばあるのですが、難易度を下げれば報酬も難易度なりというのは当然とはいえ、その点に不満を述べている人もしばしば見かけます。
結局のところ「楽しく遊びたい」というのは報酬に裏打ちされている部分が大きく、極論すれば、ゆるいコンテンツではあってもエンドコンテンツかそれに準ずるような報酬がないと満足されないような気もしますし、そうなるとやはり確実に最速でクリアしようと自縄自縛するだろうと思います(これはプレイヤー側の問題ですが)。
まあ「何故エンピ装備の打ち直しフラグがPT必須コンテンツなのはどうして?」みたいな疑問の沸く設定もしばしばありますが、「取れないものは取れない」「できないことはできない」として納得するのが本来の「ゆるい遊び方」というものだと思いますし、それでも欲しくて仕方ないなら、「ソロを極める」「コンテンツ最適ジョブを鍛える」「外販の可能性を探す」などの一手間が必要なのは仕方ないかなあと思います。
とりあえず本題に戻れば、クリア報酬とか以後のコンテンツ開始フラグみたいなものが付いてくるのは別として、星唄ミッション自体の難易度はもう少し低くても良かったかなという気もしました。
星唄ミッションに話を絞れば、復帰者の手伝いをした時にだいたい詰まってるのは、
エスカルオンのボス、ナラカ3匹、ラスボスの3点でした
ルオンのボスは弱体済で、ナラカはエミネンス装備で勝てますが、
後衛を選ぶと例えば白で殴るって発想が中々でてこなかったりするので、
その辺りで面倒になる要素はあると思います。
ラスボスに関しては、今ではソロ動画もありますし、どうしてもソロで挑みたいのであれば
苦労するのは仕方ないかと、、、それが自分の選択なわけですし、
攻略情報も大量にありますし、やみくもに動く前に少し調べておく事が大切ではないでしょうか
また野良主催を今でもたまに行いますし、過剰な縛り募集も見かけますが、
これはもう仕方ないかと。
それは主催が「そうしないと自分では勝てない」と判断したわけで、
実際いまだに主催のやり方に従わない等の人は存在するんで、
そこも見越してハードルを上げるのは仕方ないです。
それが嫌なら自分で募集するのがいいです。
また逆に「やった事がない」or「キチンと調べてないのに」自分で勝手にハードルを
上げてしまう方達のが問題だと思います。
エンピ防具のクリアフラグについては、過去に自分の考えを書いた事がありますが、
それとは別に、フルアラ前提で1PTでは取れない等と書いてしまうのは、
流石にどうなのかな~と
aauさんの言われる通り人間関係が~というのは多くの人は分かってるんじゃ?
だから残ってる人は積極的に関わりにいかないというのもあると思います。
場合によっては関わることが重荷になることは十分理解していますよ。
それと辞めた理由は人間関係意外にも沢山あるはずですし、残ってずっと課金してる人もそれなりにしんどいことはあったはずです。
あとBlacktailedさんはお世辞にもいい人が多いとは言えないと書かれていますが
そんな対立煽りみたいなことは言わないで良いのではありませんか?
野良を主催している人がテンプレ構成や装備にこだわるのはそういうコンテンツだと理解しているからでは?
当然高レベルのコンテンツでは命中1300とかダメージカットが求められるわけで、命中800とか900の人が来ても話し合いではどうしようもないので、メンバーも本人も困ってしまうと思います。
主催の負担の件も、ある程度決まった構成にしないと負担がどんどん増えるのでは?主催さんは全ジョブの動きや出来ることを把握しておかないとダメになりますよね?
ラフに集まって遊ぶのであれば、アンバスケード2章のやさしいに3人+フェイスで行きませんかー?みたいなシャウトをするのもありなのでは?
乗れる募集がないという意見をみて毎回思うのですが、何故募集待ち前提なのか・・・人のせいシステムのせいばっかりにして居てはいけないと思います。
最後になりましたが、新規復帰者の方々にお伝えしたいのは、まず自分がどのように遊びたいのかをしっかり決めて、その上でやるべきことはやろうよ!ということです。
手伝ってほしいなら手伝ってほしい、教えてほしいなら教えてほしいと声を上げて頂かないと支援したいと思っている人に伝わりません。
ネット上には支援用のブログを書いてる人も沢山居ますし、厳しいことを言いがちな某掲示板の方々も新規復帰支援用のまとめを作ってくださっていますよ。
昔と関わり方は変わってしまったかもしれませんが、そこまで悲観しないで良いのではないかと思います。
アンバスはチケット&トークン実装で選択肢の一つとして薦めるのが可能になりました。
好きなジョブで挑みたい人には、月毎に対象ジョブが違ってた去年の仕様では薦めませんね。
今でも「順番来るまで待つ」あの状態は、クリアに向けた強化に必死な人には精神的に堪える状態だと思います。
あとは装備で言うと、ジャリ装備(魔坊魔回避かなり低い)は星唄最終戦に向かないのかもしれません。
軽装前衛テーオンより低いのでどうなるのか不明。
そしてフェイス弱体後(2016/5/10~)の今、フェイス盾は難しいと思います。
私は前半のデコイ程度に考えてました。そしてデコイにすらならなかった。。。
素直にシャウトすれば一発だと思うんですが、
なかなか難しいですな。
ソロクリア報告が多々ある中、ここで緩和叫んでるということは
もうプライドは無いんだと思います。
ならばこそシャウトしてみて欲しい。
人間はクソみたいな生き物で、機嫌悪かったり、失敗したりすると
ついつい誰かのせいにしたくなります。
ゲーム内であってもそれは変わらず、人間関係に疲れたというのもわかりますが、
ならばこそシャウトしてみて欲しい。
手伝いくるような人は自己顕示欲の強い方もいますが、
失敗して、嫌味言ったり怒鳴り散らす。そんな余裕の無い人はこないでしょう。
少し意味合いが違います。
これは高CLだけでなく、メナスベガリーなど旧コンテンツでも見かける話です。
どうも彼らは、
「装備他整った仲間でこうやって瞬殺だったぜ!だから今回も同じようにすれば楽勝だから!
え?なんでこんな簡単なこと準備してきてないの?ちょっと調べてxxx通えばすぐじゃん」
という考え方のようで、それは新規や復帰者に望むのがちょっと難しく、週末プレイヤーなど色々な環境の人が居ること、温度差があることに気づいてない(´・ω・)
主催の負担についてはlovinsさんが話されてますが、
自己縛りした結果、参加しづらく、集まりづらく、最終的に「中止します」シャウトを見るといたたまれなくて・・・メンバーで協力して、現状の手札でどう攻略するかがゲームだと思うんですよ(´・ω・)
lei33さんも知らず知らず呪縛にとらわれてますが、主催が全て把握しておかなくても、まわりが助言したり、皆で相談して攻略するものですが、主催に責任負わせる文化が極まってしまった。
効率よく作業的にこなしてさっさと卒業する・・・ゲーム遊びに来てるのに卒業って何ですかね。
これが温度差です。
やるべきことなんてないと思うし(したいからするなら分かります)
ネットでブログ読んでまとめ調べてから遊べ!なんて言う必要もありません。
そんなこと知らずに何が待ち構えてるかワクワクしながらヴァナにやってきた人を温かく迎え入れてくれる人は減り、(そうしてもらったので)次の人を迎えるループは減り、
まず色々調べてやることやってから参加しよ?と突き放す声ばかりが増えてますよ、ということです(´・ω・)
手伸ばしてくれんと、助けれんす。
助けて!と言ってもらえりゃ動けます。
そんな人多いすよ。
例えば、「でき得る限り万全の準備をして事前情報なしのコンテンツに挑む」のと
「手ぶらで事前情報なしのコンテンツに挑む」は、似ているようでも違う気はします。
それが楽しいと思える人もいるし、どっちも楽しくないと思う人もいるはずなんですよね。
けれど楽しくないと思う人が狭量な訳ではないし、それを他人が嘆かわしいというのも違う気がします。
誰の為でもない、楽しみ方は人それぞれですし。
あと、もしかしてこの話の流れって星唄ミッションから外れていってませんか?(・ω・)
昔はシャウトしたりもしてたけど、自分で調べない案も出さないそのくせ不満だけは前面に出す人がいて自分ではさっぱりシャウトしなくなり
LSに頼るか野良への参加だけになった立場で言えることは
主催は接待したくて主催してるんじゃないです。
以上です。
主催のほうから参加条件を提示しているのはむしろ親切だと思います。テルするまえに参加の可不可を自分で判断できるので。
また、主催の負担や責任はとても重いので、準備をするのは参加する側の主催に対する最低限の礼儀だと考えています。
シャウトが減ったとおっしゃる方はよく見ますが、Blacktailedさんが主張するような「新規復帰」が増えたから野良募集が減った。
申し訳ないですが俺はそう思ってます。
新規復帰に手取り足取り教えるのはフレやLSメンがするべきであり、そういう人がいないなら自分で調べたりLS等への参加の努力をするべきです。
赤の他人に求めるものではないと思います。
スレ違いすみません
ここ”星唄ミッションについて”ですよね。
あなたが現状に問題を感じているのは察しますから、
いまからするひとが、「やってみっか!」っとか思える案なり募集なりだされたらいかがですか。
いまのところあなた、「うっへえ、パーティってこんなんなの。だめぽ・」って思わせる発言に見えますよ。
あ、わたしは、その時点に準備できるものは準備したほうがいいと思います。
わたしがミッション関係に言いたいことがあるとすればー・・・、スキップ機能をつけてほしいなぁと思うくらいで・・・
ーーー
募集するひとは、温度差をわかってるから、近しい温度の人を募集してるんでしょ。
温度差を問題に考えていらっしゃるなら、専用のスレッドを立てて論じられてはいかがかと思います。
最後に。あなたが思っているほど温かい人が少ないわけではないと思います。
ただ、エスパーはいない。そういうことだと思います。
皆さんのディスカッションに割り込むようで恐縮ですが、1つだけ訂正させてください。
「こちら」のフェイスの修正は、
この2日前に実施したバージョンアップで発生した
“アイテムレベル分のステータスブーストが、フェイスのステータスに二重加算される不具合”を正常な値に戻したものです。
弱体ではなく“不具合発生前と同じ値に正した”ので、それ以前よりもフェイスを利用した戦闘が厳しくなっているということはありません。
タイムリーなことに、某所でこの調べてこい問題について、FF14の吉田Pの発言が貼られていましたので置いておきます。
http://game.watch.impress.co.jp/docs...1029728-5.html
Quote:
吉田氏: いいえ、本当に滅茶苦茶上手い人は、アドバイスが欲しいと言えば、すごく真剣に的確に指摘をくれます。あまり気遣い無く。その代わり、徹底的に丁寧に教えてくれます。
だから、「その程度は調べてこいよ!」で止まってしまうのは、ミッドコアの方の思想です。他人に期待する時点で時間をロスしていると思います。
「なんで俺がこんなに努力しているのに、お前らその程度しかやらないんだ」というのもよく見かけるのですが、それは自分じゃなく他人だから仕方がないのかな、と思うのです。ですので、せめて時間が合うときは、「よーし、短い時間だけど、一緒に練習しようぜ!」という考えの方が、結果、相手も上手くなると思います。仲良くもなれますしね。
私も似たようなものです。以前は主催はもちろんコンテンツLSなどもやってましたが。
ただ違うのは、みんなと楽しみたくて≒冒険を楽しんでほしくてやってました。つまりは接待寄りです。
新規や復帰者がシャウトなどで気軽に助けを求められない要因がそこにあるということです。
困ってるけどなんだかシャウトしづらい、は本人が勝手に壁を作ってるだけではないでしょうか。
その辺でポツーンと立ってるだけの人にお困りですか?と、声をかける奇特な人はまず居ません
ほかの方も書いてますが困ってる事をまず伝えてくれなきゃ助けようがありません。
現実ならなんかメモを片手に困った顔を浮かべウロウロしてる人であればどうしました?と、声をかける事もありましょうが
ゲーム中のキャラだとそんな事分かりません。
サチコメで星唄10連敗勝てない、だれか助けてーと書くだけでも誰かしら反応あると思いますよ。
主催者は自己の目的のために多くの負担を請け負っている立場であり、参加者を楽しませる義務まで負わせるのはさすがに酷です。
アビセアの神竜みたいに、クリア者がクリア後も目的を持って募集できる仕組みが星唄でもあればいいのかなとは思います。
クリア者がシャウトをする理由がなく、未クリア者がずっとシャウトを待ってても募集がないのは当然ですし。
ベガリー、メナスといったコンテンツではないので、お手伝いの方にメリットがないとしても
星唄ミッションに関して言えば、募集をすればよほど時間帯が悪くない限りはお手伝いの方が
きてくれるはずです。
最後のイベントもわかってますし、ヴァナディールの同じ冒険者として、あのイベントを
見てほしいと考えて、手伝ってくれる方はたくさんいると思います。
「なんで俺がこんなに困っているのに、お前ら手伝ってくれないんだ」というのもよく見かけるのですが、それは自分じゃなく他人だから仕方がないのかな、と思うのです。
ですので、どうしても行き詰った時は、「よーし、ちょっと怖いけど誰かに声をかけてみるか!」という考えの方が、結果、上手くいくと思います。仲良くもなれますしね。
こんな感じでしょうか。吉田さんいいこと言いますね。
あと滅茶苦茶上手い人とミッドコア?の話ですが、前者はスキル的にもジョブ的にも余裕があるとも言えますよね。
他の人は判りませんが、自分なんかだとお助けシャウトを見かけても『そこで役に立つジョブがないのだ…すまぬ…すまぬ…』みたいなことはしばしばあります(ました)。
何故か?指名されたので当時の状況でも書いてみます。
自分が助けを求めたときは、まだアンバスケードもなくアドゥリン未クリアだったので、
当時自分で揃えられる中での一応最高クラス装備の、
レリック防具IL119+エクスカリバーIL119+プリュウェンIL119(まだ追加強化実装前)等々で挑みました。
当時の情報では披ダメージ効果が余り有効ではないとの事だったので、
(軽装ジョブの魔回避の方が有効だったと言われていました)
全く防御装備が機能せず楽しいように即死蒸発し連敗を繰り返し、何度挫折しそうになったことやら、
それでも最後と言うことでクリアしたかったので11連敗後サチコメに、助けて!とのメッセージを書いておいたら、
親切な方(獣さん)が助けに来てくれて、当時猛威を振るっていたバッタ?とフェイスでゾンビアタックを繰り返して、
何とか倒してくれました、その間自分は離れて、時々ケアル支援する程度でしたね。
なのでクリア直後は、疲れたという感想しかなく何も感動はありませんでした。
ですが後から改めてゆっくりエンディングを回想したときは、本当に泣けましたよ。
プロマシアもそうでしたが、やっぱり歌付きは、泣いちゃいます。
今でもサチコメに書いたりシャウトすれば、助けてくれる人はいると思いますし、
当時よりも装備が充実してきているので、クリアも以前よりはしやすくなっていると思います。
(とは言っても難易度調整はして欲しいと思います)
ただジョブを選ぶというのは、大きく変わってはいないでしょうね。
自分も助けてあげたいところですが、逆に足を引っ張るだけになるので、申し訳ないです。
色々と誤解を与えてしまっているようで、どう伝えようか迷っていたのですが。
とりあえず新規復帰者の方へ
ちょっと厳しさの感じる書き方になってしまったのはすみません。
まず自分でどのように遊びたいかを決めて~というのは、それはあなた方がどういう遊び方をしたいか?という事が重要だと思ったからです。
結局のところどれくらいログイン出来るとか、どれくらいのモチベーションなのか、PTを組みたいのか、ソロが良いのか、は本人にしか分らないのです。
そしてやるべき事はやろう!と書いたのは、ここは星唄ミッションについてのスレッドですから
基本的には初心者復帰者さんは星唄ミッションをクリアしたいと思っているはずです。
Blacktailedさんがやるべき事などないと思う(したいからするなら分かります)と書かれていますが
したい事とはミッションクリアですので、目標が決まった後は達成までの過程を考え、実行しなければなりません。
その上でブログや、某掲示板の支援の事を出したのは、復帰者の事を気にかけている人はちゃんといるんだよと伝えたかったのと。
人によっては他人とコミュニケーションをとるよりも、各自で調べて自由な時間に遊べるほうがストレスが少ないと考えたからです。
勿論誰かにお手伝いを頼むのも良いですし、一度課金を止めてやる気が出た時に再開するというのもアリだと思います。
決して突き放そうとしたわけではない事をご理解ください。
相手に対してああしろこうしろって言っても詮無い話だと思います。他人は思い通り動かなくて当然ですからね。
ちょっと思想同士のぶつかり合いになってる感じがしますし、相手に対する助言という形からは少し離れた方がよいような気もします。
現在の議論の問題点は、意識の差による軋轢かなって気がしますが、
それを解消するために必要なのはお互いの意思表明をすること、ということで一応結論は出てるように思います。
じゃあその意思表明するためにどうしたらいいのか、現在やりにくいがわはなぜやりにくいのか、
どうしたらやりやすくなるのか、システムで対応できないのか、そういう話に持っていった方が建設的じゃないですかね。
相手に思想を変えてくれって言っても無理だと思いますよ。
星唄ミッションて、お手伝いだとイベントや最後のムービーは見れなかったような記憶があるのですが、見れましたっけ?
あれを見れるようになってたら、うれしいのでお手伝いのやる気上がるかなーと思いました(笑)。ウタイビトゴブさんでも見られるだろうけどさー、やっぱりほんものを見たいじゃない? 昔なんかは、あのBGM聞くのが目的で、闇王やAA戦の手伝いした人も結構いたし。
(あ、もちろん、スキップしたい人もいるはずなので、スキップ機能はつけて)
神竜みたいな繰り返しやる報酬もいいんですが、あんまり実利のあるメリットだと、初心者を誘わずに「ジョブと装備を縛った必勝メンバーで何度も周回する」方に流れたりするのがちょっと怖いと思いました。
他ゲームなんですが、この手の「お助けボーナス」をつけたら、それ目当てにベテランが初心者をダシに使って乱暴に周回し、初心者のゲーム体験を破壊した、という不幸な事例もあったので……汗。
(まぁヴァナだとそういうことは意外になくて、うまく回るかも知れないですが。現に神竜はそこそこうまく回ったし)
ヴァナで新規や復帰者の方たちが申し訳なさそうに、寂しそうに話しはじめるのを思い出してつい熱くなってしまいました、申し訳ない。
ただ、例えばエミネン初期フェイスでナラカと死闘してる様子を見れば、エスパーでなくてもわかると思うんです。
初めてきた世界、様変わりしてフレもLSもいない世界で、彼らが声を上げるのは私たちよりも勇気がいることなので、そこは「事前に調べて~」「意思表示して~」よりは「こんにちは」と声をかけてあげてほしい。
「話しかけちゃいけないと思ってました」
とか切ないです。
そこで助けが必要かどうかは人それぞれですからねぇ。
現役が手を差し伸べてパワーレベリングみたいになるのを嫌う人もいるし
エミネンス装備+初期フェイスならチュートリアルやったら良いと大抵の人は思うだろうし。
(最初のフェイス取る時にゲーム内でもNPCにチュートリアルを勧められる)
その修正の後に突入して、被ダメ、維持可能時間を確認した結果からの判断です。
比較対象は2016/4(日付忘れました)です。絆無しの条件は同じはずです。
Salalaruruさんの言うとおり、能力自体は変わってないのであれば、統計上運悪い部類に入るだけなのかも知れません。
ただ確認した結果、フェイスは使い物にならなくなったと判断するしかなく、デコイと割り切りそれ前提の準備と戦法をとった、ということです。
プレイヤーは何十回も簡単に試せるわけでは無いのですよ。
まあ、作戦等はそんな感じで色々考えてやったんですが。。
実戦はフェイス消滅に/equipsetだけ動かなくてメニュー開いてやったとか、流石にコレムリだろ!と思いつつ悪あがきしたら勝っちゃったwなんですよね。
そして気づく録画ボタン押し忘れ。
エンディングは「うわー失敗したー二度と試せねえ」と思いながら見てましたw
なぜ自分以外の周りは他人に親切にしないって前提なんだろうか
どおしてそんなに、なるのかなあ~
引用はしませんけどさ。
前回のあなたの発言含め言いたいことはいろいろありますが、新規の方を萎縮させかねないので、この場では少し控えます。
一目瞭然に察しがつくことまでエスパー能力が必要だなんて、たぶん、あなた以外思ってませんよ。
あなたの願望はだいたいわかりましたから、
あなたから行動に移して、「みんなもしようよ!」とか呼び掛けるんなら、同意もしやすいんですよ。
新規っぽいひとに「話しかけちゃだめだと思ってました」旨の発言の裏にある感情を考えてみたらどうですか。
「なんか大変そうだなあ。でもソロでしたいのかもしれないしなあ。」「これが楽だよとか、押し付けてもなあ。」とか、
気にかけていなかったら、そんな発言すらでるはずないんですよ。
基本的にRPGというものは、シナリオ最終のラスボスはシステム内で取れる行動を限界いっぱいまでやると一蹴できるように作られています。FF11も例外なくそのようにできています。経験者談なので反論はどうぞご勝手に。
昔懐かしの幽遊白書のとある仙水というキャラがレベル99にしてボスを云々・・というくだりがあるように、やることをやってから終らすのも、ソロで、エミネン装備で、SUで倒したい、声をかけない、PTを組まない、叫ばない、等々縛りプレイでやるのも個人の勝手なので好きにしたらよろしいかと。ただし、やることをやらずにできない勝てないと愚痴を垂れるのは順番がおかしいと言っておきます。
ちなみにブルトイージス他カットを充実させ、他コンテンツで十分に盾が務まるナイトが一瞬で消し飛ぶ、メイン攻撃・回復への攻撃を一時的に凌がせては転んでまた立たせるだけしかできないようなあのラスボスはなんだかなぁと思いました。その初見でクリアしたのでその後どうなったかはいちいち見に行こうとは思いませんが。
言いたいことがまったく分からないわけではないのです。
しかし、一見すると助けがいりそうな状況にしか見えなくても実はそうではないことも稀によくあります。
・袋叩きに遭ってるPCに加勢に入ったら「いや、デジョンがないから」って言い返された
・裏で袋叩きに遭ってるエルヴァーンを助けようとしてペットを敵にぶつけたら「よけいなことすんな」と返ってきた
などなど・・。小さな親切大きなお世話というやつですね。
むしろ、「私は困ってます」というのが周りに視覚的に分かるように要望を出すのが普通なんじゃないですかね。フォーラムはそういうところだと思います。
例えばLSやバザーアイコンありますよね。あそこに「たすけて!アイコン」を表示できるようにしてくださいとか。
またスレ違いですが・・