連投失礼します。
アゴシの方向性に関しては見直して欲しいなと思います。ルストラと似てるのにアゴシを装備できるジョブはルストラも使えます。あんまりだ・・・
次回VUで倉庫がLSメンのぱんつ磨く人になるのは嫌です。お願いします。
できればそのぱんつも、もうちょっと清潔そうな色に・・・
Printable View
連投失礼します。
アゴシの方向性に関しては見直して欲しいなと思います。ルストラと似てるのにアゴシを装備できるジョブはルストラも使えます。あんまりだ・・・
次回VUで倉庫がLSメンのぱんつ磨く人になるのは嫌です。お願いします。
できればそのぱんつも、もうちょっと清潔そうな色に・・・
学者視点ということでご不満はわかりますが、
アマリクは青が装備できるという素晴らしいメリットがあります。
最大値を比較した場合アマリク<マーリンであることは否定しませんが、
マーリンを青が装備できないというのは、青が「最強の魔道士装備は装備できない」
という図式を成立させるためと考えるのが妥当です。
そのため、アマリクがマーリンに匹敵してしまうと、
この図式が壊れてしまうので、なしだと思います。
でもアマリクHQであれば十分肉薄する性能なので、この余地が残されている点はいいバランスではないでしょうか。
開発さんは1つのジョブ視点ではなく、全体を見て装備を設定されているので、
お気持ちはわかりますが免罪の強化は期待しないほうがいいかな、と思います。
----
赤・忍・学・青ソロメインの私としては、アデマもヘルクリアもアマリクもマーリンも装備ジョブ追加して
手持ちの装備を減らしたい、強化したいと強く望んでいますが、全体のバランス見たら無理なんだろうなぁと思ってます。
----
偉そうなこと書いてしまいましたが、調整案内来ましたね!
情緒的でしかない意見ですが、
頑張って作ってた人が、あまにりもかわいそうなので何とかしてあげてほしいです。
また、最初から「いまひとつ」だった装備もそれなりにあるので、
コストに見合った性能に調整してもいいんじゃないでしょうか。
免罪装備の性能見直しされるようです。
個人的には、良かったと思えます。
どう見直されるかはわかりませんが、きっといい方に向かうことを期待しています
醴泉島とエスカルオンではコンテンツレベルがちがうのだから装備の強さがちがって当然な気もしますがね
さらに開発は以前「ランダム要素のあるオグメ装備は固定性能のものより強力である」と明言しているわけで・・・
それを同等の性能ほ保障してしまっては完全にコンテンツレベルの導線を崩壊させてるんじゃないですか?
>しかし、事実に即さず認識を誘導するような書き出し方はいかがなものでしょうか。
え、そんなのフォーラム戦士の常套手段ですよ?
嘘を嘘と見抜けないひとには難しい、むかしのえらいひとの言葉でしたかね。
そう見抜いた上で、どう対処するか。そこが腕の見せ所ってところなんだろうと思いますけども。
オーグメントが付くものは最大値が付いた状態でそのアイテムレベルの性能になるとMocchiさんが仰っていたと記憶しています
性能見直しは素直にありがたいです。ありがとうございます。
個人的には免罪符を別に用意する必要があり生産数も少ない免罪HQと、なかなかいい値がでないけど再チャレンジが容易な島の装備は同じくらいの強さでいいんじゃないかと思います。
LSにはあくせく金策したり主催しながらアマリクを集め、アマリク死んだと嘆きながらもマーリンオグメを頑張る前向きな人がいます。
そしてスヴレンHQが高くて買えないから彫金上げをせっせとやっていた身としてはなんだか寂しかったです。
双方が納得いくような決着になるといいなと期待しております。
NQ呪物はそれなりに出回ってるので一度くらいは免罪符をログインキャンペーンの景品にして欲しいなというのもまた本音ですけどね・・・
あと、最大値の付いたIL119のオグメ装備でもスカーム装備と島の装備じゃもう別次元でないです?
アイテムレベルなんてもうフェイスやペットの強さを決定する要素くらいにしか思えないです。
いあいあ、フォーラム関係ないでしょ。普通に社会生活を送っている人ならばごく日常的な光景でしょ?いかに自陣営側に利益誘導するかなんて。
おいら誰とも挨拶や世間話もせず、仕事なんてできないっすよー
まぁ、嘘と断罪するかのような発言は意気込みは買うのですが、根拠も同時に示さないとディスカッションとしてはルール違反なので、もうちょっとうまくやりこめましょう。
えと、本題。
免罪、潰されたというよりもとから魅力の少ない種や部位もあいまって負け負けなものが存在するのはいたしかたない感じ。
更にはダークマターという隠し玉が夢を膨らませているおかげで、単純な魅力という点では妄想の分だけ膨らませることが可能な宝くじ級の醴泉オグメに軍配が上がった感じかな。潰されたという思いは、結局醴泉オグメへの魅力の裏返しなんだよね。
んで、、部位の性能見てできる人は両方やれと言いたい。できれば場面や嗜好に合わせてチョイスできるくらいのものにしてくれればおkよん
どういう数字になろうが調整しようが発表をしようがそれは■の勝手なんだが、アイテムレベル制を敷いた以上、後から出てくる装備が強い、開発終了と区切った時点での最強装備が最強…のはずなのに、後出しで先行装備の数値をいじりますとはまた荒れるコトを進んで選ぶんだの。Quote:
Akihiko_Matsui
そして、最新の免罪装備を対象に性能の調整を行ないます。
醴泉島で得られる装備品に劣らない強力な装備品になります。ご期待ください。
アイテム関連
12月 免罪符装備 ・性能の調整 -
エスカイト石鱗粉エキスの乱高下がすさまじい。11月ログインキャンペーンに旧免罪NQがラインナップされてたのはこの布石だったのかと。こんなもん読める山師はさすがにおらんやろうなぁ。
どうなろうとアマリク手のMB装備別枠があるのでこれだけは作るつもりでしたが、ひょっとしたらいじるかもね。まだまだ見に回っておこうかセラエノベルダンディ虐殺を始めるか、いまから楽しみでわくわく
8月新免罪装備、11月島装備、12月新免罪装備の調整。
5月のジタ装備すら取りきれていないのに、開発の皆さんペースすごいですw
次のVUPは2月以降と予想。年末年始にいっぱい遊んでってことですね。
強化されたのはいいんですが
弱かった装備がぜんぜんそのままで
強い装備がより強くなっただけみたいな気がしますね。
魔回避がないルストラやアゴシに魔回避とかステータスがない分
上乗せされるかと思ったのにしょぼいままですし
羅王装束もHPが1も増えないし
アポジのHPが減りまくるのもそのままですし
ここらへんの装備のマイナス面をなくしてくれるかと
期待していたのにとっても残念です。
私も性能強化自体は素直に嬉しいんですがイマイチ納得できない感もあります。
と言うのもRME武器の再度の強化、これ自体は元々RME武器自体がそもそも
75時代の産物でIL武器ではなかった訳ですからなんとなく納得できます。
ただ今回のような新免罪装備は元からIL装備として実装されています。
あとから出した装備によって今回このような性能調整をするようでしたら
また似たような事が発生するのでしょうか?
それに例えば後衛系で言うとハゴンの最大オグメをつけたような人は後続装備とかに
追い抜かれていますよね?
新免罪でHQ品を装備するのに一手間二手間かかるのはわかりますし
がんばった人が報われるってのも賛同できますけど
方向性がイマイチどうしたいさせたいのかがわかりにくいんですよね
やっぱり最終はスマホガチャみたいなオグメ?それとも免罪みたいなコツコツ?
IL制ですとガンガン良い物出るたびに昔のものは捨てていくようなコンセプトぽいんですけど
今回の調整はそれを否定する調整なわけですから・・・
IL制=後出し装備のほうが性能がいいってわけではないと思うのですが
今回の免罪装備調整でも強いものを更に強く、弱いのは弱いままってって言う方向性はっきり見えて、
正直弱い方の立場に立ってる人からするとすごくげんなりするんですよね
話は変わって個人的な意見ですが、IL免罪装備のNQとHQで明確な差が付いたのでコンビネーションをNQにも解放していただき繋ぎの装備として活用させて欲しいです。
HQ免罪装備の購入資金貯め中や島装備のオグメチャレンジの間にNQ装備が使えたらすごくありがたいのですが。
現状コンビネーションが無いためNQは完全に無価値なので多少でも需要が出れば活性化しそうな気がします。
総合的に消費も増えればグレーリキッドも価値が出るかもしれません。
合成職人さん的にはHQの価値が下がりそうで困るとかNQでも店売り処分よりは原材料のの足しになるならばいいとかありますか?
75キャップ時代もNQを装備しつついつかはHQを…と免罪符を保管したりしてたなあと。
元々はILが同じなら規定値のプロパティが付与されるよ!って話だったと思いますが、もうだいぶ前に前提が崩れていますよね。
パームン(片手刀)の頃はまだNQとHQのILが違うというルールもあったようですけれども。
CL(これもルール崩壊してますが)が145?だかに届いていることですし、現行最上位の一部装備はIL120以上であればまだ判らなくもない気もしますがどうなんでしょう。
余談ですが松井さん(または公式)から「IL,CLは失敗だった機能しなかった」みたいな発言ってあったんでしたっけ。うろ覚え。
まったくもって同意見です。
以前の装備にあったマイナスパラメタを残しても有り余る性能なら納得できますが、
そういうわけでなくただ不足しているのは、それだけで大きなマイナスだと思います。
アポジのHPマイナスにいたってはほんと論外だと思います。パーティで着てたらAFとかに着替えてもらいたいくらいのマイナスです。
本来、ILとはLV99のキャラを装備で補ってILまでキャラの性能を引き上げるというコンセプトだったはずですから。
---
あとペット装備もパラメタの数が少なく、「醴泉島で得られる装備品」に到底かなわないと思います。
現状だと本体とペットで共闘するケースはソロくらいのもので、プレイヤーが求めているのはパーティで前線をはれるペット単体の強さですから。
免罪装備の見直し静観していましたが、あまりに酷いので苦言を呈します。
旧免罪に関してデメリットがそのまま残っています。(具体例は下記参照)
スヴレン装束とカマイン装束だけデメリットが無くなっているのはアイテム班の認識の祖語が原因ですか?
それはさておき、これらのIL付与およびデメリットの解消され、通常装備として扱える日はいつになるのでしょうか?
・アゴシ装束:回避、魔回避などの本来あるべきIL相応のステータスが実装されていない。
・ルストラ装束:上記と同じ。加えてスロウというデメリットが存在している。
・羅王装束:HPが増えない。
・アポジ装束:HPがむしろ減る。
ダブルスタンダードで作業を行うのではなく、一貫した調整を1プレイヤーとして望みます。
ふと疑問に思ったんですが、なぜエイン系免罪の上位版はないんでしょうか?
(シャドウプレート、シャドウコート)
スレ違いかもですけどキャンペーン的なものに唯一絡まず
人数による占有時間ペナルティ撤回以外特にテコ入れもなく
開発側でエインに関わるものはタブーなのかとさえ思ってしまいます
エスカル・オンが実装された時にエインヘリヤル産の免罪装備だけ上位が来なかったので
てっきり次のエリア(醴泉島)が追加された時に来るのかと思っていましたが結局追加されませんでしたね。
エスカエリアの神符の取得条件の1つにオーディン2の称号が絡んでいたりするようですので
開発さんがエインヘリヤルの存在自体を忘れていたという訳ではなさそうですが。
1月ログインキャンペーン交換品3000ポイントに鱗粉がきましたな。これでアマリクの生産体制に入れます。
散々書かれてるとは思いますが先日の強化を終えて尚ILによって本来付くであろう基本ステータスが付与されていない
アゴシ&ルストラ装備の見直しは行われないのでしょうか?
装備品に命中+〇〇 のようについているもののDEXは付いてない、
またSTRとDEXは付いているけどそれ以外全く付いていないというのは
本来のIL化した際の「Lvによるキャラクターの成長分を装備に付与させる」という
大前提すら崩しているわけでこれでは単純に一部が特化したLV99の装備品でしかないと思うのですが
その旨はどのように考えられているのでしょう?
IL化という前提のままであるならばIL119相当の基本ステータスを満遍なく付与した上で更に各免罪装備の特徴となる部分を
突出させるという形を取って然るべきではないでしょうか?
そのことを踏まえたうえで免罪装備の性能を繰り返しになりますが再考をお願いします。
前々回のアップデートで、免罪装備の一部のステータスの引き上げが行われましたが
残念ならが使えない装備は使えないままです。
もぎヴァナで松井さんが、意見があればフォーラムなどでと言っていたと思うのですが
免罪装備、エスカジ・タ、エスカル・オンの装備も含め
グレーリキッドで強化できる装備品を
現在の15段階から30段階程度へ強化の拡張を行うことはできないでしょうか?
もちろん特殊ステータスになっている一部の免罪装備(使えない装備)に関しては
改めて調整してもらった上でということでお願いできればと思います。
(実際開発の方々がFF11をプレイして、この装備は使うのかといった観点から調整をお願いしたいです)
グレーリキッドの存在価値というか
醴泉島あたりの装備を入手できてしまうと
まず利用することがありません。
エスカビーズで交換できるとしても
利用することがないので交換しないのです。
その結果、エスカビースも5万点でカンストしている状態です。
30段階まで強化できるようになれば
それだけ必要個数も増えてくるわけですし
それに見合った性能が装備に付与されるのであれば
色んな意味で活性化に繋がると思います。
グレーリキッドの利用シーンをもっと増やしてもらうということで
調整をお願いしたいです。
ヘカトンは元々がWS用の着替え装備的な位置付けだったためか、上位のルストラでも
それを何故かそのまま踏襲してますよね。
アポジに至ってはマイナス要素をより凶悪にして引き継いでますが何かの冗談ですか?
そもそも免罪装備ってHNM戦利品である免罪符+加えてそれらドロップの素材を使った
合成品(呪物)があって初めて装備品となるのに、多額のギルを要しかつNM活動まで
した挙句にそれ以外の装備品に性能で拮抗or負けてる始末。
本来はどんな装備品も凌駕する性能じゃなきゃおかしいんですよ(と思ってます)。
ということで、まずはIL119免罪装備のHQ品のみに付与されるコンビネーションを半分
性能でもいいのでNQ品にも適用させるべきです絶対!
ルストラHQ5部位でWSダメージ10%だったかと思うんですが
島装備のオグメ2部位ほどで越えられてると思います。
HQのコンビとはいったい。。。
思ったんですけど、スキル差10=1% ~30=5% 31~=25%でしたっけ今
もう少し間に挟んで欲しいかなぁ、装備揃えても素のスキルがあれば何も意味が無い
~10=1%はいいとしても、~15=5%(物凄い応援のみ) ~20=18%(支援+職人フル装備)
31~25%とかになりませんか?
呪物HQ1個つくるのに相当の素材数が必要となります。
それはいいのです。問題は出品数が少ないから買い占め状態となる事です。
マナー的に買い占めはどこまで許されますか?
開発さんは免罪装備の存在数を把握できると思いますが、
そこで不人気なものは一目瞭然だと思うので、
なんとかしてください('x')
武器:RMEEA
防具:免罪装備
個人的主観ですが、先にも述べましたが直接ドロップの装備品に負けるようじゃいけないんです。
差別化という意味でもコンビネーションを半分でもいいのでNQにも適用すべきです。
そもそも何故HQ限定なのか?コンビネーションを1部位につき数千~数億で買えとか馬鹿げてます。
限られた性能をカネで買えとか、装備品=バトルコンテンツ主体というFF11の流れに逆行してます。
ところで免罪キャンペーンありがとうございました^^
アドゥリン・SPダイヤルキャンペーンと併せてかなり装備の更新ができました^^ 感謝^^
合成職人さんには感服します。
アイテムによっては、1回あたり200万ギル、HQ確率2パーセントとかでも作成しているのですから
運が悪いとあっという間に破産ですね。
これならン億ギルって言われても
納得ですよ。
NQとHQにおおきな差があるのは致し方無いと思います。
ログポイントで素材入手は引き続きやっていただきたいです。少しは破産リスクが下がるので
NQとHQにはすでに命中攻撃、魔命魔攻等で10ほど差がついています。
旧免罪のNQHQ差とは雲泥の差が付いているのでせめてコンビネーションだけでも同一ならもう少し作る人も増えるんじゃないでしょうか。
作る人が増えればNQ免罪も売れるので何割かは資金回収になるんでしょうけど現状島装備等あればNQ作る理由が無いんで…売れませんよね。
現状のNQでも復帰者の人などがキャンペーン等で免罪確保できたら119装備揃えるのにはいいのかもしれませんが。
NQがコンビネーション付きならば島装備のいいオグメひくまでのつなぎとかHQ免罪装備の金策中のつなぎとかの装備で使いたい思うんですけどね。
もったいなくてNQで使いたくないのと、いまいちルオンギアスが盛り上がらないので何とか手を入れてほしいところです。
「黄色ネームは誰のものでもない」と同様、資金があって、出品されている状態とかち合ったら早い者勝ち。ログインするタイミング運次第なので許すも許さないもありません。
365日24時間常に張り付いてPOP即買いするなり、相場からどんどん値上げして自分以外を撤退に追い込むか、めぼしい出品者に直接Telぶちこんで交渉するか、どちらかでしょう。
私は【買ってくれませんか】とtab英語混じりで持ち掛けられたものでしたが、あの人は今どうしてるかなぁ
なお、明らかに購入時間が常人のそれと逸脱しているPCを何人かサポセンに報告すると、数日するといなくなりました。■は理由を明示しないので、なぜいなくなったのかはわかりません。
復帰組でかなり久々の書き込みになります。
旧免罪系でHQ品を持っていまして上位の免罪にしたいのですが、
「もう一度呪物に戻す」というのはなんとかなりませんか?・・・
苦労してやっと取れた免罪符をまた苦労して取るってことは、昔取った免罪符をまるまる捨てるような・・・
ワガママかもしれませんが、つらいです。
旧免罪系+新免罪符=上位呪物とかに・・・ それかアブラルマロウのみで呪い戻ししてほしいです。ワガママでごめんなさい。