知らなかった!なんか恥ずかしいなあ・・・
ともかく、教えていただいてありがとうございます。
何かあってのあの時間なのですね。失礼致しました。
IL119の武器はもし魔神BFむずなどクリアされてるのならジュノ港のNPCで作ってもらう手もあります。
防具はやはりMisokaさんの言われるようにアルスカ-ヨルシアが手頃だと思います。最初から119ですし、本役なら装備ほとんど関係ないですから・・・
Printable View
大事なこと忘れてました!
裸ソロでアルヨルクリアの動画などもあったのでそういうのも参考にしてみてください。
互助会引換券があるならできるはずです!
新たにスレッドを建てる程の事でもないかと思い、こちらに投稿させて頂きます。
ヴァナディールの星唄のEDのプレイヤーの皆さんからの公募されたコーラス部分ですが、PS2だと聴こえません。
PC版ではハッキリ視聴できますが、当方のPS2環境やLSメンバー(PS2、PS3によるプレイ)に確認したところ、そんなコーラスは聴こえていないとの事でした。
皆さん作品への愛情をこめて歌われたことでしょうし、あれがなければEDの感動も半減です。
是非、対策を考えていただきたいです。
情報ありがとうございます。
チケットはこないだもらったやつだと思うので大事にとっておきます!
ちんぷんかんぷんな用語はアドゥリンのミッションが進めばわかってくるだろうから
アルヨルという単語を覚えておけばいいのかな。
もうじきアルタナMのウィンダス編が終わるんで次は順番通りサンド編、バス編、石夢モグ祭り帝国からのアビセアかなと思ってたけど
旬のうちに星唄みたいし、いきなりアドゥリンMからやってみるのもいいか。
星歌Mを終えて思ったことはこのMの発生は冒険者として登場してかなり低レベルで発生しますよね。
その後も意外と低レベル帯で続きが発生した後、色々なMを通して知り合うNPCとの関連で進み、最後のイロハを見ると
冒険者が成長して他のMをこなす中でゆっくりからめて進行していくメインストーリーのようになっていますね。
現実には昔からのプレイヤーは一番新しい実装Mとしてぱぱっとやってしまうわけですが、
もしFF11を開始した200X年からこのように進行する体験をしていたら言葉で表すのが難しい感動があったのかなと思いました。
まだ未クリアで、先にBDMで歌だけ聴いてしまいましたが、
ポロッと涙が出てきてしまいました。
まさかあの曲のアレンジだったとは、まさしくFFXIの歌ですね!
歌に感動すると共に、改めてFFXIって素晴らしいゲームだなぁと再確認しました。
色々と問題はあるにせよ、今後も末永く続いて欲しいと思いました。
正直、この世界が無くなることは考えたくないです。
もし終わってしまう場合、駄目元ですがオフライン版でも良いので、
何とか残して欲しいと思いました。
最終戦にソロ+フェイスで挑んで、2戦ともフルボッコで大敗してきました><
正直、現時点では全く勝てる様子がなかったです。
辛うじてIL119になっただけのナイトでは無理なのかな?
パーティ必須なのか特定のジョブじゃないと厳しいのでしょうか?
詰まってしまったので、どうやって打開したら良いのか悩まされそうです...
バイルエリクサーとかエーテルの類は持ち込んでますか?
俺は赤/暗のソロで持ってきたバイル、+1、プロエ、ワークスエーテル6個は全部使い切り、1度はぶち殺されて25分ほどかかってやっと倒せましたよ。
装備はテーオン主体ですがオグメがちゃんとしてるのは手足くらいで、胴にはスナップショット+8とかいう適当装備です。
倒されてもアレイズもらえるし、蘇生できたら落ち着いてフェイスを呼びなおせばいけると思います。
でもソロは時間帯によっては迷惑がかかるかもしれない(長期占有)のでPTを組むのが本当はいいのかも・・・
ちなみに赤はファーストジョブで75時代でのメインジョブ、サポ暗はお気に入りのサポだというだけで選択しました。戦術戦略的な意味は全くありません。
最後のミッション(みたい)なので、思い入れのあるジョブで悔いのない戦いが出来るよう応援しておりますよ~。
昨夜から通算5連敗です><
良くて7割ぐらい削れて時間切れ、運が悪いとアレイズもらえず3分超過の退出でした。
どうやら私の戦力では、ソロは無理そうです。
経験値だけどんどん減っていきますし、精神的にもかなり疲労してきたので、
ここは一旦止めておいた方が良さそうです...
一緒に行ってくれる人も見つからないし、困ったもんです...
星唄エンディングを見ました。
歌もムービーもすばらしいものでした。
ただひとつ、個人的に引っかかったことがありました。
(エンディングのことなので一応隠します)
自分のアレさをさらすことになるので言うのが非情に恥ずかしいのですが、
スタッフロールがローマ字で書いてあるため、読みきる前にスクロールで流れてしまいます。
日本人スタッフに関しては、漢字かな表記にしてほしかった。
本当に個人的な感想ですが。
星唄は終わりましたが、まだやることもありますので、今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。
ようやく最終戦に勝てました(;´д⊂)
自分(アタッカーor盾)+フェイス(回復、支援)で挑戦してラテーヌ送りに何度もなって心が折れかけましたが、フェイス(盾、回復、支援)+自分(魔法アタッカー)でいってみたらかなり余裕でクリアできました。
いい最終回でした。('◇')ゞ
ソロでのんびり活動してましたが、やっと星唄クリアしました。
今や、すっかりおっさんですが、ラストのコーラスを聞きながら当時を思い出しながら感傷にひたりました。。
ストーリーのラストを見届けられて、復帰してよかったと思います。
松井さん、水田さん、開発、広報、様々な業務で11に携われた方々、お疲れ様でした。
今までありがとうございました。
今までフォーラムに書き込んだ事はありませんでしたが、感謝を伝えたくて書き込みいたしました。
サービスはまだまだ続きます。これからも頑張ってください。
※ジグソーパズルが品切れです。追加生産があれば嬉しいです:)
今夜十連敗目を喫したところで、自分には無理だと悟りました。
ジョブによって難易度にかなりの格差があるのだと気付きました。
エンディングは動画サイトで見て済ますことにします。
最後がこんな形で終わってしまうのは残念ですが、
運営が用意した難易度に自分が対応できなかったので仕方ないです。
自分の思い入れのあるジョブでクリアしたかったのですが、
今から別のジョブを始める余力もありません。
残念ですが、諦めます。
獣でもしじさせろを敵の攻撃の合間にしつつ離れる、攻撃、魔法→wsがきてから近づく
この繰り返しをしないとソロは困難でした(NPCのアレイズを利用してアルタナムルスム、1hアビなしでもクリア可能)
敵の通常攻撃が範囲扱いでフェイスの位置が非常に重要なのでそれを含めた位置取りも必要です
ソロだとどのジョブでも敵の攻撃の運だけでなく、相応のやり方が必要なはずですので
どうしてもソロで挑戦をするのであれば、10回くらいで諦めずに装備、動きを見直す作業を繰り返すしかないと思いますよ
どうしてもソロ、じゃなくて、一緒に行ってくれる人、手伝ってくれる人がいないんですよ。
自分のサーバーだと、明らかにジョブ的に厳しそうなソロかな?と思われる方が結構います。
10回くらいと言われますが、実際に負けが続くと精神的にもボロボロになります。
惜敗なら次こそはと思えますが、3割削れるかどうかで全く先が見えなかったですからね。
何でゲームでこんな嫌な思いをしなければならないのか、
リアルで疲れてホッと息抜きの時間のはずなのに、さらに疲れただけでした。
以前もソロの方に、一緒にどうですか?とお声を掛けたところ、
エミネン装備で大丈夫ですか?と聞かれていました。
タイミング悪く丁度シュッシュに打ち勝って一人で入ってしまいましたが、
(もちろん負けましたが)
あの人だと、もっと厳しそうだと思いました。
やり込み系のバトルコンテンツならいざ知らず、
なんで誰もが挑むようなクエスト系でこの難易度なんでしょうね?
それも、最後だけ一気にハードルを上げすぎじゃないでしょうか?
何時か難易度調整されたらと思いつつ、別の事をしようと思います。
ゲームでストレスなんか溜めたくないですからね。
IL119にした程度のモンク(アルヨル装備、ジョブポなし)でクリアしたよー。。。
フェイスはアムチュチュ、プリッシュII、セルテウス、コルモル、クピピ(呼び出しはこの順番で)でしたけど回復フェイスがモンスターの範囲攻撃範囲外になるように調整しました。。。これは上位BCをソロで行く時と同じで奥まで進んで攻撃を開始してフェイスが数珠つなぎ状態にできれば○!
頑張ってください。あと目が光っている時は自分だけ後ろ向いて下さい。攻撃解除しちゃうとフェイスからの回復もらえないので。。。
11連敗目を喫したところで、お一人親切な方が声を掛けてくださり、
何とかクリアすることができました。
助けて頂いた方、ありがとうございます<(_ _)>
改めて獣さんの強さを実感しました。
自分一人では到底無理でした。
不具合なのかファイル破損だったのか、
折角のスタッフロールが無音で、唄が流れませんでした(´・ω・`)
回想シーンでは唄が流れたので、ファイル破損ではありませんでした。
XBOX360版だけなのか、ちょっと音質が悪く思いっきり音割れしてるのが残念でした。
遅くなってしまいましたが、「ヴァナ・ディールの星唄」クリア後の感想など‥
※ミッションを進める際のクリアフラグ等については、触れないでおきます。
純粋にストーリーのみの感想になります。
ストーリー・フェイスの存在意義・演出など、
他のミッションやクエストに比べても、勝るとも劣らない内容だったと感じられました。
最後のエンディングを見ている際、とても感慨深い物が有りました‥‥
これだけの物が作れるのに‥
これがFF11の最後のミッションとなってしまうのは、とても残念でなりません‥
スタッフへの感謝の言葉を御伝えしたく、書き込みさせて頂いた次第です。
以下はネタバレとなりますので、クリアされた方のみ閲覧を推奨致します。
エンディングでイロハが語った
「師匠、14年‥本当にありがとうございました。」の言葉‥
これは、FF11スタッフからの、プレイヤーへの感謝の言葉なんだろうな‥と、解釈出来ました。
又、エンディングロールの終盤にて、
※プレイヤー名
Savior of Vana’Diel(ヴァナ・ディールの救世主)
と書かれていたのも、粋な計らいだな‥と感じられました。
ナイトでなんとかクリア出来ました。時間は29分11秒!装備はアルヨルにゴブリンの宝箱からでてきたディアマンテソルレ。武器はクラウソラス+スヴェルで全く駄目だったのでマカバインで行っちゃいました。よくよく考えると被弾の内で戦闘不能に成るのってほぼほぼ魔法攻撃みたいなのでイージスでもない限り盾は役に立たないのかなという印象でした。暗黒でバラモアに負けてからナイト上げて順調に進めてこれただけに最後までナイトらしいスタイルでいきたかったのでそこだけ不満でした。フェイスはヨランオランとコルモルとクピピとトリオン!あとナシュメラ2、とにかく回復重視でHPはフェイス任せでした。余生は未クリアのミッションをこなしつつジョブマスターでも目指そうかなと思ってます。歌は自分のプレイ環境じゃ微妙だったのでPlayStation+で貰ったミュージッククリップで改めて感動しとこうかと思います。ありがとうございました!
プロマシア時代にちょこっとプレイしていたのですが、今年5月の星唄開始とともに新規で復帰した者です
昨日、最終BF「勾玉の輝き」モ/戦ソロでやっとクリアできました:o:o
実装直後に即席PTでシュッシュして何度か挑んだのですが全然勝てる気配なく、
醴泉島サーチしてもモンクで進めてる人なんて居なかったのでやっぱりモンクでは厳しいかなと思っていたのですが
先日フォーラムでモンクソロの方の勝利報告を見つけたので、今回のフェイスの絆キャンペーン中を狙って挑んでみました
BFは突入してすぐに近接系フェイスが消されてしまって焦ったけど、
イロハさんとコルモル、ヨランオラン博士と私だけで案外勝てちゃいました:)
前衛フェイスをたくさん並べて回復役のMPがすぐになくなってしまうよりも、前衛は私だけという状況がかえってよかったのかもしれません
ミッション終わった感想ですが、これまでのミッションのヒロインはいつもPCと友情タッグ!という感じでしたがイロハさんの師匠になるというのはなんだか娘ができたみたいで新鮮でした。
星唄だけでなく全ミッション通してですがPCとの絆が強調されて出てきたのは女の子ばっかりで男性キャラにもっと見せ場があればよかったなあーと思いました:confused:
星唄と併せて三国ミッションとジラートからアドゥリンまで全ミッションクリアしましたが、お気に入り男性キャラはトリオン王子とレコ・ハボッカさんとテンゼンさん!
なのでプロマシアミッションではPCとちょっといい感じになったテンゼンさんが星唄ミッションの終盤でまさかの事実が発覚したときは驚きました…
今月復帰して、つい最近「勾玉の輝き」まで進めました。
復帰なのでIL装備なんて無く、LSの人やフレも誰もおらず、エミネンス装備を取りソロでBCやらにコツコツ通いナイトのAF2をIL119にまで頑張って強化しました。
他にも99ジョブはあるのですが、ナイトを選んだ理由は一応イージス持ってるのと少しでも生存率を高めたかったためです。
そんなこんなで操作を思い出しながらミッションを進め、ようやく最終決戦!
と、なったのですが、ナイトでは正攻法ではとてもとても勝てそうにないですね。
敵は2回攻撃で片方は物理ダメージですが、もう片方はイージス持ってセンチネルをしても普通にダメージを食らいましたので、ブレスか無属性か、もしくは全ての防御行動を無効にするダメージなのかと思います。
それ以外にも数秒毎に技を使ってきて、イージスあろうが1000ダメージは食らいますので、回復もおっつかないですね。
もしかしたらオハンなら……と思って作ってみましたが、当然のように無駄でした。
蝉をつかってみれば、コクーンで防御を上げてみたら、いっそサポシで回避、サポ魔剣でなら……。
そこらに沸く球体に敵をぶつけてみたらどうか、連携属性を一通りぶつけてみるとどうなるか……。
イロハへのダメージは少ない→不死鳥という事で火耐性を上げてみれば……。
などなど、色々試してみましたが効果的な方法はなく、結局別ジョブでゾンビ戦法が一番いいんだろうなという結論に達しました。
仮にPT組んだとしてもとてもナイトとしての仕事は出来そうになく、PT募集するにしても別のジョブの装備を整えてからになるのでしょうね。
さすが全てを無にする暗闇の雲です。
今までの努力も見事に無にしてくれました。
なんというか、ただただ残念で悲しくあります。
今から別ジョブの装備を集めて、PTを募集して、とやっていく気力はもうなさそうですので、課金が切れるまで挑戦を続けて勝てなければそのまま諦めようかと思います。
出来れば最後のBCは楽しさを感じさせるようなものだったら良かったですね。
いえ、それは暗闇の雲が努力を無にしたのではなく、最初から努力の方向性があさっての方角に行ってしまっていただけでは。
ストーリーを最後まで終わらせることが主眼であれば人の多い曜日、時間帯に手伝って欲しいとシャウトすればあっさりと終わりますし、
ソロで倒す事に重きを置くならナイトにこだわらず別のジョブで別のやり方を調べるなど(このスレッドにもナイトを含むいくつかのジョブのソロ報告がありますし、インターネットで検索すれば個人ブログ等にも討伐報告が書かれています)
いくらでもやりようはあるんですよね。
それとも、「ナイト」の「ソロ」で「正攻法」で倒したいのですか?あ、じゃあ僕も竜騎士ソロで正攻法で倒したいです。
・・・こういう条件を付けた上で勝てるように設定していては際限なく難易度は下がる一方で、最後の一文にある「楽しさを感じさせるようなもの」からはどんどんかけ離れていくと思います。
(パーティで)ナイトとしての仕事は出来そうになく・・・との事ですが、ターゲットはちゃんと取れますしイージスなしでも即死するほどのダメージではないため、ヒーラーの支援を受ければちゃんと盾役はこなせますよ。
最後のBFは、私にとっては楽しさを感じられる適度な難易度のものでした。これ以上簡単だったら、設定上の強さにそぐわない拍子抜けなものと感じたでしょう。
きっと私より強い人は今の難易度でも簡単すぎたのだろうし、AAA1さん位だと強すぎる相手と感じるのかと思います。結局のところ、ピンからキリまで強さの分かれた冒険者たち皆が適当だと感じられる難易度っていうのは無理なんだと思います。
アドゥリンミッションのラスボスがソロでも楽勝な難易度だったので忘れがちですが、元々プロマシア位まではミッションのラスボスって凄く強い相手でしたし。
上位ミッションBFやプラネットオーブ・コスミックオーブのBFのように個々人で難易度設定できればよかったのかもしれません。
(ストーリーを見たい人はCL116程度でやれる代わりに醴泉島#8へのワープ非解禁、ツボチャージを使いたい人は現状の難易度程度、更に廃人向けの難易度で専用の称号・・・といった感じで。)
ただ、難易度を選べる事や再挑戦できるようにする(1回低難度でクリアしちゃったらツボチャージは二度と使えません、じゃ酷すぎますからね)ための世界観的な説明が必要になってしまうでしょうし、コスト的にも作中の雰囲気作り的にもこういうのは難しかったのでしょうけど。
ナイトで挑む場合ソロなら盾が効果ないので二刀流か両手剣。
装備はカット装備があるとその分ダメージが増えるという話ですのでカットは無しで命中重視。
これで通常のダメージが400程度(重装は被ダメが上がるっぽい)即死するほどのダメージは来なくなります。(衰弱WS中は死ねますが)
これでフェイスを工夫して回復を任せなるべく死なないように立ち回り、死んだ場合イロハから離れて死なないように(アレイズが来ません)注意します。
衰弱中も一定時間フェイス呼び出し可能なので自分は回復しつつフェイスだけぶつけてダメージ稼ぎます。
なんどか練習するとなれるのでいずれは勝てると思いますよ。
通常ダメージがなぜか重装400軽装200布装備100ダメ程度なのでダメージの出せる中衛か極まった後衛ならもっと楽らしいですが…。
あと復帰するときはアレイズのリレは切って直でアレイズをもらうといいかもです。
衰弱時間が短いですので地味に効果があります。
PTで参加する場合はマラソン気味に維持するだけでもPTに貢献できますので募集で集める場合にナイトだから不利と言う事はないかと。
マラソンで右回りか左回りか決めておくとヒーラーさんと連携取りやすいですよ。
今までのナイトは死なないものという考えでガチで挑むと返り討ちにあうナイトには厳しいBFではありますけどねえ。
自分と同じような境遇を経験されているようですが、
クリアするまで11連敗を喫した自分の経験からだと、
正直ナイトのソロでのクリアはかなり厳しいと思います。
敵の攻撃が魔法属性範囲攻撃ばかりなのも含めて、
披ダメージカットが逆に披ダメージアップになっているかのような披ダメージの多さ、
火力も他のジョブと比べて乏しいですから、削りの遅さも相まって、
非常に苦しい戦いを強いられます。
イージスやオハンまでは持っていない自分でも、
いきなり5000オーバーのダメージを受けて即死したこともありました。
まず盾装備はほぼ役に立ちませんので、
魔法ダメージカット付きのイージスは先に書かれたように逆に披ダメージを増やす要素になりかねませんし、
発動率だけが高いオハンでは、そもそも盾自体発動しない魔法属性攻撃には無意味です。
空蝉も範囲攻撃には無効で、ダメージを打ち消すことなく消費していくだけです。
盾を装備するのなら、最大HPを増やす別の盾を選んだ方が良いと思います。
披ダメージカット装備を着けるよりも、最大HPを可能な限り増やしましょう。
高い防御力も余り意味を持ちません、タブナジア風タコスなどで防御力を増やすよりも、
カルボナーラを食べて最大HPを増やしてください。
ナイトの場合、削り役はフェイスに頑張ってもらうことになりますが、
正直言って非常に厳しいです。
と言うか自分の場合、勝てる見込みが全く立ちませんでした。
自分の場合、3割ぐらいまで削れるかどうかの状態が多かったです。
どうしてもソロでクリアしたい!と言うのなら、恐らくナイトではほぼ不可能でしょう。
ソロでの比較的容易なクリア報告のある、赤魔道士や獣使いで挑んだ方が良いかもしれません。
どうしてもナイトでクリアしたい!(自分の場合そうでした)と言うのなら、
サチコメに悲痛な叫びを書き込みつつ、救世主が現れるのを信じつつ、
連敗街道を突き進むしかないかもしれません;;
シャウトすれば親切な方が助けてくれるかもしれませんよ?
自分の場合、サチコメを見た親切な獣さん一人が助けてくださり、
何とか12戦目でクリアすることができました。
良くも悪くも今のバトル事情は、獣さんが支配しているのだと再確認した戦いでした。
クリア後のエンディングには感動しましたが、正直勝てたときは達成感は余りなく、
やっと終わったか、と言う開放感の方が大きかったです。
もし自分が獣さんだったら、倒したぞー!と言う達成感を得られたのかもしれませんが、
その点だけが、ちょっと残念でしたね。
何時まで課金が残っているのかはわかりませんが、最後の戦いなのですから、
もう少し足掻いてみてはどうでしょうか?
エンディングの唄は、中々ぐっと来るものがありますよ。
但しPC版で聴かれることをお勧めします。
他機種だと音質が非常に悪い上に、PS2版だとコーラスすらありませんからね。
※見返してみたらめっちゃ長いレスになってました。見にくくなってしまったらごめんなさい。
やれやれ、、最近の王都の騎士は弛んどるのう
ワタシ 「我が心の友よ。いよいよ最後の戦いだ。去っていったフレに代わりおまえが見届けてくれ」
クピピ 「まかせろなの。」
復帰してチンプンカンプンの状態から、ここで強化の道筋を教えてもらい、
どうにも倒せなかった鎧武者3体も無事倒し、星唄最終バトルまでたどり着くことができました。
教えてくれたみなさんありがとう、ありがとう。
そして昨夜ついに。 ついにイロハちゃん救出に成功しました!!
イロハちゃんは最高のヒロインでした。
おすすめプレイヤーが長い時間をかけてFF11の世界に注いだ愛の(時に憎しみのw)結晶、
まさに「われわれの娘」とも言えるヒロイン。
私も大概、ロールプレイ的なこだわりが大好きな性格なんで、縛りプレイに走りがちなんですが、
「そんなん言うてられない。絶対に救わねばならん。あらゆる手を使って勝ちに行くぞ」
という気持ちになったのはこの子が初めてかもしれない。
何十回負けても、ジョブを変えても、装備取り直しても、こだわってたサポなしを諦めても、
いざとなればクピピたちの代わりにギル貯めて助っ人を雇ってでもと思ってましたが
ワタシの中の人のおとなげない暗黒パワー、
対戦ゲームの小学生相手に100円玉の塔を積みあげるかのようなドス黒い想いがヴァナの女神に届いたようです。
「雲よ、、、おまえの暗闇とワタシの暗黒。どちらが真の漆黒か、決着がついたようだな・・」
完 全 勝 利 ! 満 願 成 就 !!
完全なる暗黒(サポジョブなし)で倒してやりましたよ!
このフォーラムで教えてもらったアルヨル装備一式(オグメなし)、たまに出品されるのを買っておいた職人さんのお寿司(ありがとう!)、
クピピ、トリオン王子、コルモル博士たちフェイス軍団とのチームワークで勝ちました。まさに絆の勝利!
最高です。チョーうれしいです。
そしてなによりイロハちゃんが新たな旅路につけてよかった。本当によかった。うんうん。
ワタシが倒されるたびに師匠を呼んで泣くイロハちゃんのおかげで諦める気にはまったくならなかった。
あれはいい演出だなぁ。
松井さん、星唄おもしろかったよ。スタッフのみなさんありがとう。
素敵な仕舞い方だったと思います。これで作品として形になった。
きちっと仕舞いを迎えることは大事なことだと思います。
奇をてらわない、実にファンタジーらしい、テーマと手法でした。
ファンタジーファンとして、「魅力的な世界のなかで、素晴らしい演出で、素晴らしい曲とともに、
素晴らしい俳優が物語る、数多の散りばめられたシナリヲ・出会いを拾い歩く」というMMOの究極型をいつかプレイしてみたい、
というのが私の希望なのですが、FF11はそこにかなり近い所まで来ていたように思えます。
新しいゲームを作るためFF11チームを離れていく人たちの中から、MMOをサブカルチャーの王様に押し上げてくれる、
エンターテイメントの総合的な文化として認知される作品をつくってくれる人が現れてくれたらなー、なんて。そんな風におもいます。
そして、ああ、終わってしまった
さびしいなぁ
去りがたい
クリアおめでとお!
まだまだヴァナは続きそうです。できたらこれからのヴァナもよろしく面倒見てやっておくんなましー
星唄ミッションの発表時、「アイテムレベル117でクリアできる」とアナウンスされていましたが、現状それではナラカ族の所で攻撃が当たらずに詰み、そこは寄生で凌いだとしてもラストバトルはレベル117じゃお話にならないレベルです。
本当にアイテムレベル117前提で調整されたのか、説明を望みます。
単純にILV117であれば何でもじゃなくて構成や戦略に工夫が必要ってことじゃない?普通にBFやコンテンツ行くイメージで
風、詩による支援で命中確保すれば当たると思うんだけどなぁ
エミネンス武器わりと命中高いし
私もオハン・イージス・エクスカリバー(119)持ちのナイトで最終戦挑みましたが削り切れず時間切れ排出。
どうにも削り切れずジリ貧。負けないけど勝てないという...
8回目で諦めて(装備適当な)モンクに着替えたら20分であっさりクリア( ゚Д゚)
盾持ち一刀流だとしんどいんじゃないでしょうか...?
とりあえず、ラスボスの制限時間はもうちょっと長くていい気はするね。
10分か15分くらい伸ばしたらまずいんだろうか。
117で勝てる人もいるんだろうけど、熟練された冒険者ならって前提がついて、
しかも熟練者のほうが装備が充実してるということを考えれば復帰者がIL117でクリアするのは相当厳しいと思うわ。
そうゆうプレイ環境の人が戻ってくるのをシャットアウトしたくないからそう発言したんだろうね。
普通の人は119ないとクリアできませんて言うとじゃあやめとこってなりそうだし。
「117装備すぐもらえます! 119装備もアルビオンスカームですぐですから!どうぞっ!!」って言っときゃよかったんだろうけどね。
実際ナラカで詰まってアルビオンスカーム装備揃うまでほとんど時間かからなかったよ。
FF11と14で散々飼いならされた身としては「どうしちゃったの?w」って思ったしw
しかしそれもやったから分かることで、知らない時点で謎の用語聞いたらやっぱやめとこうとなるだろうからなぁ。
あのラストはみんなに見て欲しいよ。