もうなんかとりあえず白魔道士だけ装備とスキル整えておけばどんなコンテンツでも席はあると思います…
Printable View
もうなんかとりあえず白魔道士だけ装備とスキル整えておけばどんなコンテンツでも席はあると思います…
AAでAA装備必須募集なんてみたことありませんけどね。
たとえばむずかしい以上(CL119以上)ならそれ以下のコンテンツレベルで取得できる装備(メナス等)が要求されることは
コンテンツレベル制の階段構造では当然であり、過去のメナスであったいわゆる「無慈悲なスキップ」に対する反省が
活かされていると思います。むしろ難易度をさげても装備取得の機会があるため充分な緩和救済がなされています
高い難易度での勝率をあげるための条件づけに対して、それ以外のアプローチがないと思うことこそ強迫観念ではないですか?
他者の主催に参加するだけしか手段がない、参加できないなら不可能だ と思うことは強迫観念ではないですか?
コンテンツに参加するのに最強装備をもっているのが当然、ではなく適切な準備と対策をするのが当然、なのです
arhya_garudaさん
私は参加できないとは言っていませんよ
また、難易度の高いものにたいしてのジョブ縛りに不満があるとも言っていません
ですが、ジョブを頻繁に変える人と必要の無い人ではその手間暇に差があり、鞄の総数も増え1回の負担が大きくなってきていると考えています
難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?と言っていますが
というように運営がジョブによって差があると考え、それの差を狭めようとしていますQuote:
純粋なアタッカーについては命中率や攻撃力など個性は様々なものの、
「時間あたりのダメージ」を基準に差を縮めていきたいと思います。
特に現在は支援ジョブとパーティを組んだときに恩恵の大きいジョブと小さいジョブで
差が出ているので、そのあたりも考慮した調整が必要と考えています。
2月のVupでもタンクである魔剣士にアビリティの追加が入っていますし、運営を含めて不満がある人はいるのではないでしょうか?
なんていうかこの話、2種類の人たちの話をしてるようで実はそれ以上のパターン話になっているのでややこしいです。
- ジョブチェンジを頻繁にする人
- 積極的にジョブチェンジをしていく人・それを当然だと思ってる人
- ジョブチェンジはするけどいろいろな問題(カバン問題や心情的に)でそれが辛いと感じている人
- ジョブチェンジを頻繁にしない人
- PTで要求されるジョブに特化し需要と合致している人
- 特定のジョブに何らかのこだわりがある人
Refiさんの場合、たぶんですが1-2のケースと2-1のケースの事を言ってるのではないでしょうか。
他の方は1-1と2-2の対立を想定してそれぞれレスしてるようにも見えます。
(というかこのスレッドはそちらが主題なのだとは思いますけども)
私は「ジョブチェンジする」考えですが
しない派の人は全てのジョブがやれないといけないと考えてないでしょうか?
キーとなる1~2ジョブだけ出来るようにしておけばほぼ何でもいけると思いますよ。
ナ吟狩←特定の装備がいる?
白モコ←そこそこ敷居が低い
学竜風←18人なら席がある
シ侍戦暗←最近あふれがち
青踊獣赤黒忍か召剣←よくわからない
プレイに対して、結果を重視するか過程を重視するかの目的意識の違いですかね。
「どんなジョブでも良いからクリアしたい」
「お気に入りのジョブでプレイしたい」
似ているようだけど目的が違うのです。
目的が違うのですから議論も噛合いにくいでしょう。
「たまにはお気に入りのジョブでクリア出来るPTコンテンツ作れ」って言いたいんじゃないかなぁって。
丁度、よくわからないジョブに日の当たるエンドがあっても…なかにはね。
今回難易度選べるようになったのは良いと思うんです。
ソロや少人数ジョブで活躍できる場になるし…。
そこでさえ「結局募集が~**ばかりで~」と他人のせいにする会話が多いなって。
だが3PTしか入れないインスタンス テメーはゆるさん。
趣味さえ真剣になれないなら、論争に参加しないで欲しいな~。
「金策になるコンテンツに向かないジョブがある」程度のことはあっても全然かまわないと思いますが、
「ミッション進行やコンテンツ拡張、またはジョブ専用装備の入手のためにクリア必須である」などの
ものについては特定ジョブでなくても攻略できる、もしくはそもそもそんなクリアフラグを設定しない
という風にはなっていったら良いかなと思う次第です。
他の全てを差し置いて最優先に、とまでは言いませんが将来的にはそういうのが望ましいかなと。
何度も書いていることではありますが、他の案件で格差的なものが解消されることが決まったついでに。
先に、ちょっとズレた内容なのは理解しているのですが・・・
自分のプレースタイルは「好きなジョブで旬のコンテンツをPTで遊びたい」派でそれをしているのですが、
もちろん「ジョブチェンジしろ」派の「ジョブチェンジできるゲームなのでからそのコンテンツに適したジョブで構成するのは当たり前だろ。」まぁもっともだなとは思います。
ゲームとはいえ限り有る資源の「時間」を浪費するわけですから、より有益に使おうとするのは当然ですからね。
じゃあオメェは何を言いに来たんだって事なんですが、
現状一番の問題はコンテンツに適したジョブ構成って所にあるんじゃないかな?と思うわけです。
何しろ「そのコンテンツに適した」ではなく全てのコンテンツで、
イーハンナイト盾 高火力な上死なないモンクがフルボッコ 後衛がその支援
って構成で成り立ってしまうのってけっこう悪い冗談ってやつですよ!?
ジョブ縛りがあるのは仕方ないとして↑の状況が成り立ってしまっているから、
別の物を試してみようとすらしない。
結果出番の無いジョブは実はそのコンテンツに向いていても、見向きもされない。
その構図が出来上がってしまってるのが一番問題ではないでしょうか?
実際AAとかでは命中高くて ヘイト抜ける竜騎士とか
ヘイト管理が上手なシーフさんとか
かなり活躍できますからねぇ。
ズレた内容の投稿で失礼いたしました。
イーハンナイトで前衛全員モンクあとは後衛って昨今のコンテンツではなかった組み合わせのような・・・
メナスではナイトは盾というか先導やキープの為に選択の余地はあるといった役割でしたし(赤でやっているケースもありましたね)、
緩和後は席自体ありません
AAではモンクはほぼ必要とされません、いてもいいという程度です おっしゃるように竜、シあと狩が募集されます
後衛は支援といわれても、そもそも殴る以外の要素を全て支援をまとめるのも乱暴かと
メナスのようにNMにギミックがある敵では 特定の弱体魔法が重要だったり精霊魔法ダメージを与える必要もありましたね
コンテンツに合わせて構成は模索され変化していっている訳です(まあ詩人とかは安定してはいっちゃってますが)
これってあなたのおっしゃるような「別のものを試した」結果じゃないですかね?
そして「別のものを試す」ためにはジョブチェンジは必要なのでは?
募集されるジョブが固定されるのは試行錯誤の結果、一番適している構成が知れ渡ったからで、
実装初期は何度も失敗しながら少しでもやりやすい構成を模索している人もいるのです
その結果 どのコンテンツにもひっかからないジョブがいることは問題だとは思いますが
全てのコンテンツを自分の好きな単一のジョブで遊ばせろっていう状況が成り立つ方が
よっぽど悪い冗談ってやつですよ!?
うちの鯖には、コンテンツなんでも挑戦、失敗上等のLSありますよ。なんとなく後衛少ないとかそういう空気は読むけど、細かい縛りはないLSでした。人員募集してないみたいで、見つかりにくいかもしれませんが(自分はフレの伝手で一時期お世話になりました)。他の鯖にもきっとあるんじゃないかな。
正直、好きなジョブを入れた構成で攻略までの行程を楽しむような、「好きなジョブで旬のコンテンツを」派のLSを作ればいいと思ってますが、LS主催はきっと敷居が高いでしょうから上みたいなLSを探してみてはどうですかね。運営側に求めることも道ではありますが、プレイヤー側から自分なりの楽しみ方を模索するのも道ですよ(既になさっているならもうしわけない)。
運営側に求めるにしても、全てのジョブが楽しめるコンテンツは難しいでしょうから、もっとストレートに〇〇〇り士・獣〇いが活躍できるPT向けエンドコンテンツをと、要望したほうがいいと思います。
ジョブチャンジはメンドイけど、心のメインジョブとコンテンツジョブは別腹派。
色んなジョブがあってどのジョブもやっていくと欲がでてくるのはしょうがない。
ただ鉄板ジョブをあげて、そっちでこいってずーーーーーーーーーっっと前から
言われてたことでしょうから、反対に鉄板ジョブの人不遇のBCみたいなのはどうかな?
現在鉄板ジョブの人たちは、ソロでいどまなくてはいけないBC。
不遇?ジョブは3人以上のパーティをくまないといけないBC。とか
ただこれだと文句いわれること請け合いだし、そもそも現状鉄板ジョブ使いの方は
不遇ジョブの優良装備ってすぐとれちゃうからあんまり意味ないかな?
もしくは昔のENMのジョブ別BCの超難易度版とか。
コレは装備はIL115よりちょっと強い設定にしてもらって
運とテクニックと薬品の物量で勝つ!!みたいに。
それでジョブ別装備増やしてもらえるとかできたら
やりこみ感がでたらいいなー。
預かり帳も同時に実装でwwww
ジョースター卿の教え「逆に考えるんだ」に従えばこんな感じですかね。
なにジョジョ?
(中略)
逆に考えるんだ。
好きなジョブで参加できなくてもいい、と考えるんだ。
と。
ただ、自分的にはこちらの方がおすすめです。
22ジョブ全てが自分の好きなジョブだ、と考えるんだ。
どちらでも、お好きな方でどうぞ。