精霊撃つだけの墨
リフレをしない垢(黒/赤)
殴りに来て範囲を受ける臼
かばわない内藤
歌い分けをしない痴人
PTプレイではキックされるような奴ばっかりです
Printable View
精霊撃つだけの墨
リフレをしない垢(黒/赤)
殴りに来て範囲を受ける臼
かばわない内藤
歌い分けをしない痴人
PTプレイではキックされるような奴ばっかりです
敵対行動を取った時点で例えば後衛フェイスなんかはその場で立ち止まってほしい。
今は直接物理攻撃するまで自分の後をついてきますが、アドゥリンエリアの敵は特にそうですが、凶悪で
嫌らしい範囲攻撃多いので、殴ってから改めて範囲攻撃で巻き込まない位置取りをする必要があります。
常時抜刀の構えってどうなんですか…。
まるで野良フォモルの如く常に攻撃態勢で後をついてこられるってのは…。
戦闘・非戦闘といった、もともとそういうモーションが無いのならともかく?シャントットみたいな特殊なのは
別として普通に振舞ってほしいんですが。
…あとは特にありませんw
フェイスを帰還させるテキストコマンドが欲しいです。(あったらごめんなさい)
特に、一番入れ替わりするであろう3番目(後衛枠)に呼ぶフェイスに対してですが、少し移動しないと
ターゲットが届かないので煩わしいです。
テキストコマンドがあれば、補遺とグリモアのように1つのマクロに組み込めるかなーっと:D
フェイス魔法がこれからも増えるとの事で、魔法リストに占める割合が大きくなっています。
魔法リストの最下段はアクセスしやすく、各自工夫して使いたい魔法を置いていたりというプレイヤーもおられると思います。
これはアビですが ファントムロール→各ロール みたいに フェイス→各フェイス と畳めるとうれしいです。
(既出っぽい予感ざっとみましたが時間無くてすいません)
プレイヤーが一通り使ってみたタイミングで新規フェイスを実装していってもらった方が
それぞれの特性を掴んでTPOで使い分けできるようになっていくんじゃないでしょうか?
今みたいにガンガン実装して、どれがどういう動きをするのか大してわからないまま
なんとなく使っていくみたいな感じだと、単なる便利な道具になってしまうと思います。
おなじみのキャラクターと冒険できるのはいいと思うんですが、愛着を持ちにくいというか
ごちゃごちゃになって魅力的なキャラが互いに食い合ってるというか、なんか勿体ない感を感じる。
基本的には火力の底上げ要員として、余計なことをしないアヤメ、テンゼンに、プロシェルケアルのクピピで固定になっています。
PTというよりはシューティングゲームでの自機の分身といったところでしょうか。
味気ないですが便利なのは間違いないので特に不満はありません。
時々なんか喋ってくれると愛着がわくかもしれませんね。
移動、戦闘時かかわらず、PTチャットで。
シーフでフェイスと戦闘していると、やはりフェイスの立ち位置が気になります。
tebionさんも言っているように、せめて盾ジョブぐらいはだまし討ちが入れられる位置に立つようにしてほしいですね。
オートアタックを開始するとその場から動かず、何故かPCよりもオートアタックの射程が長いため、フェイスの背後に立ってもこちらの攻撃が届かないことが多いです。
敵を釣るときにうまいこと盾ジョブの近くに敵を誘導してから抜刀するなりして工夫はしていますが、地形の影響やキャラが密集してるとフェイスが移動することがあるので、毎回うまくいくわけではありません。
そこで盾ジョブだけは敵に密着してオートアタックをするようにするとか、移動させるのが難しいならオートアタックの射程を短くするとかして欲しいです。
他のジョブも前方範囲攻撃やカウンターを持った敵を正面から殴りっぱなしだったりするので、せめて1回範囲攻撃やカウンターを食らったら、ターゲットを取っていないときだけ敵の側面や背後に移動するようにとかできないのでしょうか?
トリオンはなんでカレー色じゃないの?ちょっとがっかり。
クリルラさんをもうちょっとどうにかしてほしい。
ナイトだとトリオン、ヴァレンラール、エグゼニミル(盾持ってないし、聖竜騎士?)がいて、
ほかのナイトフェイスと比較すると物足りない。何かクリルラを使わせる要素がほしかったです。
例
・トリオンとセットだしすると強くなる
・ロズレー習得
赤魔法覚えさせちゃうのも良いかもしれませんが、下手なものを覚えると詠唱で火力が下がってしまいそうなので・・・。
フェイスが追加されるたびに魔法リストが見づらくなっていきますので
青魔法のように3体までセット方式にできないでしょうか?
いや絶対セット式のが面倒なのでパス
青魔法みたいに数ないし、スクロールさげるだけですぐでしょ。
というかセットして何をするんです?
結局発動するのは手動かマクロでしょう?
使用する魔法欄からは消えるかもしれませんが、20もないフェイスでそんなことしてたらキリないですし。
それやるくらいなら青魔法のセットをページ式にしてくれ!(関係ない)
フェローのフェイス化って無理ですかねぇ。
どのみち現状のフェローの仕様だとレベル99で打ち止めですよね?
・現行のフェローを廃止するわけではない
・フェローレベル99から(フェイス状態では経験値を得られないであろうため)
・フェイスのフェローは登録時の状態で固定されるが、常に「上書き」できる
・戦闘タイプの変更や外見のカスタマイズなどは「上書き」することで更新できる
・フェイス化されたフェローは他のフェイス同様にレベルが可変する(ILの影響を受ける)
現状のフェイス3人+フェローに比べると呼び出せる人数が減ってしまいますが(もちろん今まで通りにフェロー枠で呼び出すことも出来て、重複呼び出しは無効等)、利便性や思い入れのあるフェローへの救済としては悪くないと思います。
現状フェイスに対して効果が及ばないものとして・・
・召喚獣の範囲履行、神獣の加護
・踊り子のサンバ
・コルセアのファントムロールのボーナス
・マトンのケアル
・子竜のヒールブレス
・青魔法のワイルドカロット
・風水魔法
などがあり、改善していくと発表されてますが、
鍋 などのパーティメンバーに効果が及ぶ食事も加えて下さい。
HPや攻撃力がアップする牛鍋や命中がアップする柳川鍋などの
有効な食事があるので喜ぶプレイヤーが多いと思います。
調理職人にとっては金策手段が増える可能性もあります。
白魔道士タイプのフェイスであるクピピとミリ・アリアポーの行動ロジック改善に関する要望です。
私は「50・80」なんて言葉に代表される昨今の白に対する「とにかく素早いケアル・状態異常回復」だけを求めるような風潮は、MP効率や敵対心管理上よろしくないと感じておりますが(まあ状態異常は早く治した方がいいですが)、このフェイス2人はいかにもそういう風潮を踏まえた動きに見えてしまいます。
(現状の問題点)
・必要以上に高位ケアルを使いすぎ。特にケアルVIはMP効率が悪く、こればかり使うと戦闘が長引いたときにあっという間にMPがカラになってしまう。またケアルV~VIの敵対心は被ダメージ揮発型なので、連発により盾役フェイスによるタゲ固定がしづらくなる。
・状態異常回復の優先順位が変。自身のブライナとかは最後でいいはず。
・ハートオブソラス、サクリファイス、ハートオブミゼリ、エスナを使わない(特に後2者)。
(改善案)
・ハートオブソラス、ハートオブミゼリ、エスナの解禁(状況で使い分け。無理なら常時ミゼリでも可)
・状態異常回復の優先順位は エスナ>ナ系>イレース
・ナ系の優先順位は、自身のパラナ>PC>他フェイス>自身 にする
・ケアルIVを使用する比重を高める(PC側もある程度は被ケアル回復量アップ装備で対応)
以下余談。
私は、エンドコンテンツは別として(やりませんが)、素の魔防魔回が高い白魔道士は、ミゼリで前線に出てある程度はダメージや状態異常を喰らい(被ダメ揮発型敵対心ダウン・ケアルラ効果アップ・エスナ有効化)、状態異常は「電光石火の章+エスナ」「女神降臨の章+ナ系」、HPは「ケアルラ系」で回復、というスタイルが理にかなっているように感じています。
また、すぐ死にそうでもないときにケアルを急がせる必要はないです。
盾ジョブが、睡眠をケアルで回復
を仕組みに入れてください。
範囲睡眠時、起きているのが盾ジョブのみの場合、起きるまで待ってるというのが何とも歯痒い
よく考えたら、ナシュメラをあの名前で連れまわすのは歩くネタバレ状態と化してでマズいのではないでしょうか。
[dev1189] 新たなフェイスが追加されます より
フェイスにバトルメッセージが追加されます
フェイスとの行動がにぎやかになっていいですね。
以下のバトルフィールドにフェイスを連れて入室できるようになります
今回はミッションのサポートとして呼べるようですが、印章BFもいっしょに入れるようになるのを今後期待してます。
他のプレイヤーの呼び出しているフェイスを非表示にするテキストコマンドが追加されます
負荷軽減目的だそうですが、非表示フェイスのログが消えるのは他人のフェイスのログに埋まるのを防いでくれて実用面もよさそうです。(他NPCのチャットフィルターはからまれに備えてoffになっているため。)
見えないフェイスからのプロシェルや歌がログに出ないのは特に気にならないと思います。
新フェイスに信頼できないのが2りほど混ざっているような気がしますが気のせいですね(゚Д゚)
新しくフェイスが追加されるのは良いのですが、
ナシュメラじゃなくてアフマウ表記にして欲しかったです。
あれじゃあネタバレじゃないですか(´・ω・`)
追加されているメンツみるとユーザーの希望を結構取り入れてくれている気がしますね:)
やっぱり気になるのがマウにマトンが付くのかとタル3兄弟揃うと”めてにょ”するかどうかですね(笑)
まぁ取得条件的にミッションクリアだからナシュメラにしたのかもしれませんが
個人的には取得条件をミッションのはじめの方にしてオレンジ色の方のアフマウで追加して欲しかったですねぇ
ソロプレイを主にしている私には「イングリッド」の取得は無理そうだけども
色々な種類のフェイスが増えていくのは楽しみですね。
ナシュメラ・・はランダムで呼び出し時にアフマウが出てくるとかあったら楽しげかもしれない。
まさかのエクソシスト!!
予想?が当たってしまったwww
アフマウはからくりじゃないんでしょうか?モンク?
チェルキキにザザーグと今から楽しみなメンツです
世界観的にも、ナシュメラじゃなくてアフマウのがいい気がしますね
ナシュメラだと「一国の皇帝がフェイスとして冒険者に連れ回されるなど!」ってトリオン(サンドリア)以上にもめそうですし
ナシュメラとしてではなく、無手の傀儡士アフマウとして(お忍びとして)フェイスにできるってほうがしっくりくる気がします。
何よりナシュメラよりもアフマウのほうが固くなくていいです
もういっこの方のフェイススレッド(閉鎖済み)で、どなたかがドラゴン戦で一緒に戦えるように…と願っていましたが、
やっと実現するのですね!【やったー!】
…エミネンスをやるのが楽しくて、気が付いたらうちのう゛ぁーん木工さんも赤LV44に…ドラゴン戦ソロで行ったら勝てました(*´ω`*)ヾテヘ
でも他の倉庫さんはまだLV低いし脳筋なので、これからフェイスさんに手伝って貰って進めようと思いまする。
Zazarg兄貴キター!ガダ・ミリと呼んで、バフラウでキャッキャウフフできるなあ(*´Д`*)ハァハァ
実装ありがとう!楽しみに待っています。
パーティで呼べるようにして欲しい派です。
友人と2〜3人で行動することが多いのですが、少人数だとパーティ組むより各自フェイス呼んだほうがいいみたいな状態なのでパーティを、組むメリットが無くなっている感じがします
GOVなどで狩場がバッティングしたときにソロ+フェイスの方に声を掛けても無視されることも多くなりました。
ソロで行動しやすくなるのは有り難いのですが、フェイスがパーティの組みづらさを助長してしまっているのではもったいないです。
フェイスの呼び出しは/maでできるのですが、もどすコマンドってあるんでしょうか?
ないのならばターゲットして個別にもどすのと全てを一度に戻すコマンドほしいのですが
他人と組むときに1つ1つターゲットしてリストをだして~というが人がたいへんなので
カミールのワイルドキーパやってきたんですけど、
後半人が増えてカックカク、終了間際ブラックアウトして報酬逃してしまいました。
フェイスが影響しているのかどうかはわかりませんが、
フェイスを非表示にして軽くなるのならば、非表示も検討していただきたいです。
「永遠の傭兵」コンプリートって書かれていますが、多分オファーでいいんですよね。
3月VUで、他人のフェイスを表示させないテキストコマンドが追加されるそうですよ!
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...332#post497332
メイズモンガーにフェイスを連れて入りたいです。
メイズルーンで何とかなりませんかねー。
それとは別に修得フェイスを最大数までランダムで呼び出しとかできれば楽しそう。
プリッシュとウルミアのフェローの習得条件ですが、「日輪を抱いて」等のクエストのオファーに関わらず独立して習得出来るようにするか、該当クエストの一時的なオファー解除が出来るようにしてもらえないでしょうか?
他の習得条件を満たしていてもそれをオファーしているだけで習得できない、そしてクエストをクリアできなければ絶対に習得出来ないのは少々厳しすぎると思います。
基本の条件は満たしているのに特定のクエストをオファーしているとクリアできていない、そしてフェロー実装前に進めてしまったorその情報を知らずに進めてしまったプレイヤーが損をするというのは、やはりおかしなことではないでしょうか?
すみません、「フェイス」をすべてフェローと書き間違えてました。
間違えたら投稿の右下にある 編集 で直せばいいんだよ。
シナリオ上の矛盾を無視してまでフェイスを習得できてしまっては、NPCとの絆とはなんだったのかという話に・・・。
ましてプロマシアミッション後日談は初期FF11のエンディングといっていいイベントですから、大事にすべきだと思います
フェイスって普通にお話を進めていればだれでもゲットできるものだから
ジョブ特性もレベルに応じてしっかり付けてもいい気がする。
だれでも呼び出せるんだもの差別はないし。もう既に意見はあるとは思いますが。
戦力でお世話になるだけじゃなく、各ジョブとパーティ組んでいる代わりとしての役目が有ってもイイような気がしないでもない。
「日輪を担いて」「亡者の影」(あとジラートミッションかな?)は、今だとレベルにもよるでしょうが、ソロでもかなり簡単に突破できます。パーティならなお楽でしょう。「世界に在りて~」はイベントの途中まで進めれば、クリアしなくてもプリッシュは取得できた気がしますし、それほどきつい縛りではないかと思います。
今はミッション進行のコンクエまたぎ縛りもないですし、これを機にクリアするのもいいのでは。シャウトしてみたら、案外同じところで詰まっている人が来てくれるかも知れませんし。ウルミアとプリッシュは、それくらいの苦労の見返りに十分値するフェイスと思います。
ネタバレになるのでぼかしますが、プリッシュについてはあのクエストの前後で言動が色々変わりますので、無理に取得クエストをねじこむと、話の矛盾が大きすぎるかと思います。どうしてもそこを何とかするとしたら、「盟:プリッシュ」配布くらいしかないですが、盟パターンは取得クエストがないからイヤという声も大きかった訳で。
「クエスト進行させれば取れるよ、代わりにソロでも割と問題なく進行できるようにしたよ」という今のやり方が、一番無難な落とし所じゃないでしょうか。