モンプレ中のプレイヤーのサーチ上での表記をメインジョブ「空欄」、サポートジョブ「モンプレのレベル」で表示したらどうでしょうか?
サポ無しプレイヤーのサーチ表示と逆にするわけです。
そうしたらモンプレ中のプレイヤーとアノンのプレイヤーの区別になっていいと思うんですが……。
Printable View
モンプレ中のプレイヤーのサーチ上での表記をメインジョブ「空欄」、サポートジョブ「モンプレのレベル」で表示したらどうでしょうか?
サポ無しプレイヤーのサーチ表示と逆にするわけです。
そうしたらモンプレ中のプレイヤーとアノンのプレイヤーの区別になっていいと思うんですが……。
PVPを想定している不便になってるシステムは、
対戦機能をオフにしていればリリンクもすぐ使えたりPOP場所を選べたりできるようになってもいいかもしれませんね。
狩場の問題はジラートで狩場を増やせば回避されると思います。
モンスター用の経験値稼ぎ用コンテンツが欲しいなぁ。
ガリスン改良して出来ないかしら。
OPを占拠した獣人たちをNPCたちが取り返しにくる!みたいな感じでwave超えるごとに経験値の倍率がよくなっていくような感じで。
現状だとコンテンツ増えて色々なモンスター上げる人増えると狩り場が枯れやすくなるし、
PCのほうのレベル上げしてる人に迷惑かかりかねないのでレベル上げ用のミニゲームが欲しい。
60以降あげるのが大変でPCばかり99の現状でモンストロスvsPCは色々大変になりそうなので是非お願いします。
5wave毎に著名なNPCが率いる部隊と戦闘になったりとかリージョン支配してる国のNPCが戦闘に参加してくるとかあればさらに嬉しいです。
あまり面白くない話題になるのが申し訳ないのですけど、お聞きしたい事があります。
今後PVPの様な他のプレイヤーと関わるコンテンツが実装された時
ブラックリストに入れてる人とは関わらなくていい様に作られているのでしょうか?
パーティーを組んだり、協力コンテンツの場合なら自衛出来るのですが
ブラックリストに入れてるにも関わらずPVPは拒否出来ない、では問題もあるのではないかと思います。
関連するフォーラムや過去の放送等を全て見ているわけではないので、過去に回答があったなら申し訳ないです。
モンプレ、楽しく遊ばせてもらってます。
でも、不具合かどうかは分からないのですが気になる点がひとつだけ・・・
戦闘態勢に入ってターゲットがロックされたときに、
ロックした敵を中心に、円状の見えない壁があるような動きになって、敵に近寄れない事があります。
(※オートアタックの範囲内までは近づけるので、攻撃が出来なくなるわけではありません。)
私はいつも敵にかなり密着した状態で戦闘を行うのですが
遠くから敵をターゲットして、赤ネームにして、位置や向きを調整しているときに
上記のような状態でなかなか敵に密着できなかったり、意図しない方向に動いてしまうことがありました。
いつも起こるわけではないようですし、ほんの数秒程度の現象で、
すぐに壁がなくなったように敵に近寄れるようになるので
大した被害があるわけでもないのですが、ちょっと気になったので・・・
同じような現象があった方おられますか?
制限エリアとかあったのですか。それでは不具合でなく仕様だったんですね。
制限エリアについての説明てどこかでされてたんだろうか?自分がみおとしてただけなのかな
最初のモンストロの説明で説明されてたなら見落としと思うけど、最初の説明のとこで説明さ
れてなければ不具合と勘違いしてもしかたないと思うのでこれからも自分のように勘違いする
人が無駄に不具合報告されないようわかりやすい説明を最初に追加するのがいいかもです、
もしくは、大型モンスターでエリア移動の選択を選んださいに最初に「大型モンターのため
いけるエリアが制限されます」みたいな説明文を表示するとか。
教えてくれた方有難うございました。
青枠についてはミニモルボルみたいにミニサイズの亜種を導入ってのはどうかしら??
30~40くらいまではサクサク上がって、1日2~3時間のプレイでも毎日次の展開が見えて楽しいのですが、
50あたりから敵も強くなってきて、ソロということもあって精神的にも段々しんどくなってきます。
このあたりを対象にPTコンテンツなど、モンスター同士でわいわいやってついでに経験値も稼げるようなコンテンツが必要かな?と思います。
アトルガンに攻め入れる日を楽しみにしております。
こんにちはモンプレ楽しく遊んでます。
ランダムワープについてですが、モンスターレベルを感知して、周辺エリアに飛ばしてもらうか、エリア内にもう一つ枠を設けてLv30~ Lv50~みたいに細分化してほしいかなぁとは思いますね。
エリアの再配置のおかげもあって、どこに敵がいるかわからないのと、待機時間が短すぎてレベルにあったエリアまで行けないというのが一つの理由ですね。
あ、でも地図と違ってキャンセルで前の選択に戻れるのはいいなーと思いました(*゜ー゜)
他の種族の追加も楽しみですねー(*゜ー゜)
経験値に関して現状不満はあまりないのですが、これからもっと追加されていくと思うので、その時に今の状態だと大変かなぁと思ったりはしますが、まだなんとも言えないですね。
ロビーで蛮名値と交換で取得経験値にボーナスついたり、出現準備期間状態が延長されたりできないものか
例えば蛮名値1000で一定時間経験値150%とか、500で次ロビーに戻ってくるまで出現準備期間状態3分延長とか
あと、モントロ状態時、敵を倒すと低確率でも良いから知識や魂を入手できるようにならないかな
例えばスライムを倒すと「対スライムの知識」が手に入って、性能としては時々追加火ダメージとか
攻撃属性が突になるとか炎系の魔法が使えるようになるとか
回避が高い種族を倒して得られる対~~知識はその種族に対してのみ潜在発動で命中+40とか
懐かしい狩り場で戦ったりと、とても楽しんでおります
ただ色々な種族を上げていて思ったことが、
魔法を使える亜種が完全に上位種なので、選択肢として物理のみのほうにもう少し何か欲しいです。
TP消費技のコストが少しすくないとか、もしくは単純にリゲインとか、そんな利点があるといいです。
モンプレ中にアビリティを使用した場合、PCの場合と同じくカーソルをアビリティまで戻して欲しいです。
毎回キャンセルボタン押さないといけないので
モンプレ:アビリティ>モンスタースキル・モンスターアビリティ>各アビリティ>モンスタースキル・モンスターアビリティ
PC:アビリティ>ジョブアビリティ>各アビリティ>アビリティ
モンプレ期待以上の面白さですタル!!今後が超楽しみですタル♪
要望がありますタル!
モンスターの時に、チャットするとPC名でチャットしちゃうのは不便ですタル・・・
エモの場合みたいにモンスター名で発言できると嬉しいですタル。
あと、もうひとつだけ・・・
PCのときのバザーのUIを使って、モンスター時にバザーみたいに戦利品設定できるように
できませんタルか?PvPで倒された時に直接戦利品出すようにできる感じですタル。箱とは別で。
岩塩8個設定して全部ドロップさせるとか、はずれがモコ草で当たりが赤モコ草とかにすると
面白いと思うのですタル。
クロウラーにジャンクションしてコクーンしたら10秒ほどでエフェクトがパージされます。
時間増加、もしくは消費TPの減少を希望します。
やはりジャンクションして自らビートルになってみると
右前足が骨折しているのが気になってしまう・・・。
レベリングに必要な経験値の緩和希望(特に高レベル)。
パーティ組めればあげやすくなるんでしょうけど。シンクの実装も早急に願いたいところ。
モンスターだけでなく、PCとも組みたいなぁ。
モンプレ目当てに復帰して虎71までやりました(´・ω・`)
思ったより面白かったです。
ただ次の点でかなり単調になっていて、飽きやすくなっています。
- レベル30以降狩場が少ない
- 高レベルの敵のHPが多すぎ
- オートアタックとmsしかない
- モンスターが変わっても、やることに大差ない
他の人や開発側から既にコメントされていますが、次の点は新要素が実装されるまで不便なだけなので、変更すべきだと思います。
- 最初のランダムポップ→固定ポップ
- リリンクで本体にもどる→謎空間ビーチにもどる
次の点は致命的だと思います(´・ω・`)準備期間を5分くらいに伸ばすか、どのジョブでもインスニできるようにしてほしいです。
- 適正レベルエリアに飛んだのに、アクティブ高レベルモンスターに囲まれる
- にも関わらず準備期間が短い
- 他人が邪魔な存在でしかない
あとは敵モンスターが占有型で、オンラインゲームにも関わらず排他的です。
パーティを組んでいなくてもデメリットなく共闘できる形にしてほしいです。
それではまた復帰した時にでも( ´・ω・)ノ
やっとペイストになれました。
正直、Lv50まで上げるのでも何度も途中でくじけて違うことをやっては気合を入れなおして頑張るという感じでした。
それ以上のLvまで上げるのはモチベーションがちょっと続きません。
もう少し何か高Lvに上げたくなるような目的が知識や開放条件以外に欲しいです。
あと知識3に関してですが、ベースの地味なモンスター(兎やマンドラ等)の知識ほど有用なものに調整して欲しいです。
強いモンスター育てれば終わりじゃなく、弱いモンスターも育てるほど強くなる方向性で。
ベヒとか誰でも上げたくなるような強い種族の知識はしょぼくていいんじゃないでしょうか。
また今後追加する種族に関してですが、ピクシーを切に希望します。
きっとヴァナがピクシーで埋め尽くされるよヽ(`Д´)ノ
おとなしくパーティプレイが実装されるまで待てば解決する問題がいくつかありますね。
要望すべきはVUの間隔の長さをどうにしかしてもらうことでしょう。
ランダムポップやリリンクに関してもコメントがあったなら待つべきです。
準備期間に関しては賛成。
時間を延ばすかインスニを使えるようにしてほしいですね。
あと30代の狩場は小型と中型ならあります。現状大型があげずらい傾向にありますが、ここをなんとかしてほしいところ。
新エリア解放は8月中に難しいとのことでしたから当分先でしょうけど、できればロードンマップか何かで具体的な今後の方針を見せていただきたい。
ヴァナTVをご覧くださった皆さん、ありがとうございます。
放送中の内容を簡単にまとめつつ、今後の予定をお知らせいたします。
----
◆次回調整内容
- 対応エリア拡張
上記2点への対応を優先して行います。
- 大型モンスターでレベル上げできるエリアが少ない
- 高レベル帯の対応エリアが少ない
- モンストロス vs 冒険者
まずはここから。(モンストロス vs モンストロスはまだ先)
- モンストロス vs 冒険者用報酬の追加
冒険者にとって必須にはならない程度のものと考えていますが
冒険者側の目指すべきものとして用意したいと思います。
- バトルバランス調整
主にPvPを前提とした調整を行います。
- 「知識」の調整
もっとどの知識をつけようか悩むような調整を行っていきます。
値は小さいけど命中をもう少し多くの知識につけておきたいです。
- モンスターのメインジョブに対応したジョブアビリティの解放
例えば、メインジョブが戦士のモンスターであれば挑発が使用可能に、
メインジョブが黒魔導士のモンスターでは精霊の印などが使用可能になるイメージです。
◆次々回調整内容
- 対応エリア拡張
推奨レベルに隙間がある部分を補っていきます。
- 種族開放
- スペシャルイベントに合わせたモンスターの解放
例えば、お正月の時に出現したモンスターなどを
亜種として入手できるようにしたいと考えています。
◆次々々回調整内容
- 対応エリア拡張
- 種族開放
- 専用コンテンツの追加
パーティを組んで遊ぶコンテンツをメインに考えています。
レベル上げ用のコンテンツ、攻略コンテンツ、チーム対抗の対戦コンテンツなどを考えています。
もし、上記いずれかのコンテンツとして、こんなものを遊んでみたい。という
ご意見やアイデアがありましたら、ぜひお聞かせください。
まだ漠然としてた企画段階ですがチーム対抗の対戦、バトルロイヤルなど、
経験値の入手量は少ないけど遊んでいたら少しずつ経験値がたまっていくような、
レベル上げながら遊べるような遊びができたら面白そうだなぁと思ってます。
- モンストロスでPT編成
モンストロスのPTで遊べるものは専用コンテンツになります。
通常のフィールドではモンスターの殲滅速度など他のプレイヤーへの影響が大きいため、
遠慮しないで遊べるようにPTで遊ぶ用のコンテンツを用意したいと考えています。
- モンストロスで連携
PTで遊べるようになるタイミングに合わせて連携できるようにしたいです。
魔法について、出撃準備時間について等コメントに頂いた内容は検討させてもらっているので
何かありましたら是非フォーラムへの投稿をお願いします。
宜しくお願いします。
期待感が半端ない・・・!
PVPがどういった形になっていくのか現状分かっていないので想像でのお話になります。Quote:
モンストロス vs 冒険者用報酬の追加
冒険者にとって必須にはならない程度のものと考えていますが
冒険者側の目指すべきものとして用意したいと思います。
たぶんこの報酬ってのは蛮名値の冒険者版のポイント交換品のことだと思うのですが、
PVPをオンオフできる仕様なのを考えると報酬は一度取ったら終わりな装備系だけでなく
呪符リレイズやダッシューズのような便利・消費系もあった方がいいかなと思います。
ヴァナTVの時は特になんとも思わずむしろ期待したくらいなのですが、今これ読んでふと、Quote:
モンスターのメインジョブに対応したジョブアビリティの解放
例えば、メインジョブが戦士のモンスターであれば挑発が使用可能に、
メインジョブが黒魔導士のモンスターでは精霊の印などが使用可能になるイメージです。
もし将来的に獣人がモンプレで解放されるなら獣人系の特色として取っててもらいたい気も・・・
と思いました。
既存コンテンツにモンプレで挑んでみたい(`・ω・´)Quote:
専用コンテンツの追加
種族の追加やコンテンツの実装など今後の発展やリリンクなどの既存の調整など、
ますます今後が楽しみです!
モンストロスvsモンストロスを次回にしてほしい。
あと次回とか次々回とか曖昧な表現だけど、それは次のVUとかってこと?
どうとうでもとれるのでしっかり名言していただきたい。
PvP大いに結構だけどバリスタみたいにレベル制限を選べるようにしてほしい。
現状ソロであげるしかないモンプレは一種族99にするのも結構大変。
冒険者はアビセアがあるからすぐ作れるけどモンスター側はそうはいかないから99上げてからバトルってのはやめて欲しい。
モンプレをまったりと楽しんでいます。
いいですねー。何のコンテンツと種族が開放になるのかと、とても期待しております。
過去カルゴナルゴ城砦とか過去ウィン出口でのコンフロント形式とか
過去三国市街戦のようなビシージ的な参加者以外が見ても楽しめるようなコンテンツなどを期待しております。
報酬も装備品とかではなく、白虎のお肉を使った白虎ステーキとか、通常エリアで変身できるコスチュームとか
モンプレを極めし者だけが楽しめるような消耗品アイテムがあればいいなーとか妄想しております。
○○がないモンスターはコンテンツにくるなとか
縛りのないモンプレだけのはっちゃけた調整を期待しております。
名前についてなんですけど、現在は「A B C」(A及びBは名前設定1・2で変更可能、Cは種族名で固定)となってますが
このCの部分も変更できるようにできないものでしょうか?
選択項目の中に「default(現状のように種族名になる)」「your name(自分のキャラ名になる)」とあといくつか適当に名詞が欲しいです。
オートランしながらシャットダウンしようとすると落ちるまでの間その場で走り続けるw
「モンストロスvs冒険者」 私個人としては、やる気が全然ないです。
オン・オフ機能があることは評価致します。
1対1にせよ複数にせよ 冒険者同士が戦うこと自体避けたい事からです。
バリスタ、ブレンナー等ありますが、一部の人達が楽しんでいたように思います。
類似してるパンクラも一寸残念な結果になってると思います。
過去の結果からみても冒険者対戦型のコンテンツはあまり流行らないような気がするんですが?
新しいコンテンツが出ることはおおいに賛成いたします。
これからのモンストロス・プレッジとても楽しみにしています。
まだモンプレに手出してないんですけど、
いつかVUで獣人系を追加してほしいなと思います。
それならたぶんやる気出す (キリッ
オーク、クゥダフ、ヤグード、ゴブリン、巨人、デーモン、マムージャ、トロール、ラミア、ポロッゴ、ヴェルク等…
(アルタナエリアのグラ含む)
あ、でも獣人ならジョブ設定いろいろありますね…
ジョブチェンジもできたらいいなぁと。
なんか複雑なシステムになりそうですが…細けぇこたぁいいんだよwww
検討よろしくお願いします。
あと、コリブリ。
ジョブ知識サポLV50メインLV99やAFクエストコンプでも交換P減るようにできませんか?
モンプレ版パンクラティオンおねがいします。
つかいまわしでいいと思います。
ソロ~PT3人くらいので
モンプレ版チョコボサーキットもできたらおねがいします。
アビセア見たいなのはいりません!モンプレでLV上げPTがやりたいです。
MMMモンプレおねがいします。カンパニエモンプレおねがいします。
できるだけ全エリア開放でおねがいします。
戦利品
モグガーデン用種 モグガーデンモンプレ?だいじなもの 種族開放 知識開放
変身アイテムなどおねがいします。
種族別クエストなんかも欲しいです。
ゆる~い感じの内容でいいので、モンスターたちが普段どんなことを思っているのかどんな生活をしているのか、色々な場面を見てみたいですね。
モンプレちょっとしかやってないですが、ソロでレベル上げだけだと飽きます。
なので、パーティーで遊べるようには早くしてほしいですね。
その際は、ソロで遊びながらパーティー募集待ちみたいな状況が想定されるので、サーチでモンプレ遊んでる人をレベル帯指定で探すとか、モンプレ遊んでる人全員に呼びかけるチャットモードを作るとか、そういうメンバー集めを支援するシステムも欲しい感じです。
「こちらウサギ羊トンボトカゲマンドラのレベルxxのPTですが一緒にレベル上げしませんか?」とかやれるように。
あと、パーティーは専用コンテンツのみで可能にするとのことですが、それって最近の他コンテンツのように、人数揃えてから一緒に専用フィールドに突入する形になるんでしょうか?
モンプレには時間的拘束が緩いという良さがあるので、それを壊してしまわないかが気になります。
途中参加・離脱が許されて、短いスパンで報酬(経験値)が分配されるようなつくりにしてもらえればと思います。
追加VUにモンプレ項目がないのに驚きだわ
時間が経てば経つほど離れていくよ?